Тур 15. Круг первый: дистанция “Динамо”, высота “Витебска”, шарм “Шахтера”
Вообще-то программа тура закончилась вчера поздним вечером в Могилеве, где “Днепр” принимал “Ислочь”. О перипетиях этого матча мы при всем желании рассказать не успеваем, тем не менее о промежуточных итогах можно поговорить.
***
Столичное “Динамо” удержалось на четырехочковом расстоянии от БАТЭ, хотя это стоило “бело-голубым” превеликих трудов. Команда Сергея Гуренко одержала минимальную победу над минским “Торпедо”. Исторически знаковое дерби, может быть, и потеряло в статусности из-за того, что автозаводцы — пока лишь новички элиты, которые силятся избавиться от аутсайдерской участи. Однако напряженный характер поединка то и дело возвращал в памяти начало “нулевых”, когда практически каждый матч столичных оппонентов превращался в “зарубу”. Впрочем, причина отчасти в самих динамовцах: минимальные победы при экономной (кто-то скажет — унылой) игре — фирменный “почерк” нынешней команды. На сей раз единственного гола пришлось ждать очень долго. Его могло вовсе не случиться, если бы Хващинский не подсуетился в чужой штрафной и буквально с метра не занес мяч в ворота.
Что до остальных поводов для разговоров, которых нынешним летом динамовцы дают очень много, то о них главный тренер “бело-голубых” обстоятельно рассказал на соседних страницах этого номера в преддверии встречи с “Дерри Сити”.
У нас же есть возможность поговорить о “Торпедо”, которое к середине дистанции стоит на вылет из элитного дивизиона. “Черно-белые”, не добравшись до переправы, сменили главного тренера. Новый рулевой Леонид Лагун — воспитанник клуба, в доску свой на автозаводе, начал неплохо. Даже хорошо — в матче с “Днепром” торпедовцы впервые в сезоне забили два гола. Учитывая, что их всего за первый круг набралось шесть, — это достижение. Однако затем вновь случились два минимальных поражения. “Торпедо” почти всю половину чемпионата провело в “двоичной системе” единиц и нулей — так сохранить место в высшей лиге сложно. Да и оставить после себя четкий след — тоже.
***
Пережив тяжелое расставание с Рафаэлом Ледесмой, “Витебск” все же закончил первый круг в лидирующей тройке. Можно было назвать этот результат сенсационным, если бы главный тренер северян Сергей Ясинский раз за разом не доказывал его закономерность. Хотя невооруженным взглядом видно, что соответствовать заявленным амбициям витеблянам все тяжелее.
Тревожным звоночком стала потеря очков в гостях у аутсайдера “Городеи” в первой же игре после отъезда бразильского лидера. С “Гомелем”, который в прошлом туре был растоптан в родных стенах брестским “Динамо” (0:6) “Витебск” намучился не меньше. Обычно осторожный с персональными похвалами главный тренер хозяев на сей раз сыпал комплиментами в адрес голкипера Щербакова, который в первом тайме в одиночку исправил провал в обороне и ликвидировал выход Шрамченко один на один, а в концовке вытащил мертвый мяч после удара Жесткина. “Половина победы — заслуга вратаря”, — заключил Ясинский. Вторая половина — следствие отменной формы главного бомбардира витеблян Кирилла Вергейчика. Форвард, реализовав победный пенальти, забил шестой гол в чемпионате. До прошлогоднего личного сезонного рекорда осталось одно взятие ворот.
Ну а гомельчане в очередной раз переживают смутные времена. Второму по величине городу страны добрых пять лет многого не хватает, чтобы собрать более или менее достойную команду. Пока запад — Гродно и Брест — живет в достатке, восток хиреет на глазах. “Гомель” и “Днепр”, несмотря на сделанные перестановки на тренерском мостике, заканчивают круг в статусе претендентов на понижение в классе. Что примечательно, дорога в первую лигу обоим представителям областных центров хорошо знакома.
***
Били, били — не забили, добивали — не смогли. Как-то так можно охарактеризовать 90 минут, которые в субботу на Маяковского выдали “Минск” и “Шахтер”. Речь в первую очередь о горняках. Их главный тренер Сергей Ташуев, несмотря на то что при нем команда еще не проигрывала (более того, пропустила только один гол), отчего-то пустился на эксперименты и слегка видоизменил схему. Можно было подумать, это как-то связано со скорым стартом в Лиге Европы. Но эту догадку рулевой “Шахтера” после матча отмел: мол, просто забивали солигорцы мало, оттого пришлось слегка сдвинуть акцент в сторону нападения. Получилось не очень: первый тайм гостям не удался совсем. Пришлось возвращать тактику на круги своя. Вторую половину горняки провели не в пример качественнее, однако результата добиться не успели. Ташуев взял вину на себя, хотя мог посетовать, например, на невезение. “Горожан” дважды от верного гола спасал каркас ворот, еще несколько раз — Веремко.
Тем не менее “Шахтеру” грех жаловаться на нынешнее положение. Выдав кошмарный старт с Зубом, “желто-черные” вынудили многих поставить крест на их шансах в борьбе за привычное место в тройке. Однако прошло два месяца — и от виртуального пьедестала солигорцев отделяют всего два очка.
***
Прекрасная вывеска “Смолевичи” — “Луч” стала чуть интереснее еще до стартового свистка, когда по сети пробежала новость о неком колебании коэффициентов в букмекерских конторах. “Луч” вдруг превратился из аутсайдера в явного фаворита. Оказалось, ложная тревога, что стало ясно и из характера, и из результата встречи. По пугающей традиции столичная команда снова пропустила в начале поединка — пятый матч подряд в ворота коллектива Ивана Биончика влетает быстрый мяч. Тренер негодовал: “Опять допускаем ошибки, которые соперник тут же использует”. Другая претензия Ивана Сергеевича была адресована не своим футболистам, а судейской бригаде: “Если не три, то по крайней мере один или два пенальти в ворота хозяев нужно было поставить”, — сказал Биончик на пресс-конференции. Пропустив, минчане бросились на осаду чужих ворот, и не раз она могла завершиться их взятием в основное время, однако это произошло лишь в компенсированное. По этому поводу сокрушался уже наставник “Смолевичей” Александр Бразевич — мол, хватит делать скидку на статус новичка. А то так недалече и до возвращения в Д2.
***
А венчало воскресную программу тура “сахарное” дерби. Три предыдущие встречи “Слуцка” и “Городеи” завершались вничью 1:1, однако нынче соперники в разных весовых категориях. И пусть на поле это не слишком заметно, зато отчетливо видно в турнирной таблице.
На сей раз случанам хватило четырех минут, чтобы вновь ввергнуть оппонента в уныние. Гол Думбия после розыгрыша углового так и остался единственным в матче. И ведь не сказать, что у “Городеи” совсем ничего не получалось. И не сказать, что коллектив Сергея Яромко в принципе сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном, в котором занял законное и привычное место в середине таблицы. Но нет, что-то сломалось. Опытная оборона то и дело допускает ошибки. Прекратил сверкать Игнатенко. Совсем захандрил лучший в прошлом сезоне бомбардир Дубаич, который в Слуцке совершил больше фолов, чем полезных действий. Даже “стандарты” в исполнении Лебедева вдруг потеряли былую остроту. То и дело болельщики намекают главному тренеру на отставку, однако он, очевидно, пост покидать не намерен. Благо время и плотность внизу таблицы еще дают возможность Яромко выправить ситуацию.
МИНСК 0
ШАХТЕР 0
МИНСК. 7 июля. Стадион ФК “Минск”. Солнечно, 23 градуса. 350 зрителей (3000). Начало в 17.15.
СУДЬИ: Д.Доля — 8, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
МИНСК (4,96; 4-1-4-1): Веремко (к) — 5,5 / Бессмертный — 4,5, Зинович — 4,5, Лукашевич — 5, Вайткунас — 5 / Ал.Васильев — 5,5 / Бахар — 4,5 (Дылевский, 91+ — б/о), Евдокимов — 5, Николаевич — 5 (Стоянович, 60 — 5), Шевченко — 5 (Арт.Васильев, 86 — б/о) / Антилевский — 5.
Запасные: Головенко, Прищепа, Филатов, Концедайлов.
ШАХТЕР (5,08; 4-4-1-1): Климович (к) — 5 / Бурко — 4,5, Кузьменок — 5, Рыбак — 5, Матвейчик — 5 / Ю.Ковалев — 5,5, Сзоке — 5,5, Каньяс — 5, Эбонг — 5 / Бакай — 5,5 / Лаптев — 5 (Селява, 60 — 5).
Запасные: Чесновский, Сойри, Громыко, Сибомана, Шимунович, Шибун.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, темно-синие трусы — желтые майки и трусы.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 (3+4) — 13 (6+7)
В створ ворот 1 (0+1) — 4 (2+2)
В штанги и перекладины 0 — 2 (0+2)
Мимо ворот 4 (2+2) — 5 (2+3)
Блокированные 2 (1+1) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 5 (4+1) — 5 (2+3)
ФОЛЫ 16 (6+10) — 9 (4+5)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 3 (2+1)
ДИНАМО Мн 1
ТОРПЕДО Мн 0
МИНСК. 7 июля. Стадион “Трактор”. Переменная облачность, 20 градусов. 1200 зрителей (17600). Начало в 19.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8, С.Гуща, И.Спургяш (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ДИНАМО (5,11; 3-4-3): Горбунов — 5 (Игнатович, 24 — 5) / Жавнерчик — 5, Швецов — 5,5, Чиж — 5 / Гуренко — 5, Капленко — 5, Быков (к) — 5,5, Остроух — 5 (Николич, 64 — 5) / Сарока — 5, Ф.Иванов — 5, Соловей — 5 (Хващинский, 58 — 5,5).
Запасные: Галович, Яхая, Бегунов.
ТОРПЕДО (4,82; 5-3-2): Руденок — 5 / Глинский — 5 (Тамело, 80 — б/о), Васильев — 5 (Пацко, 82 — б/о), Гаев (к) — 5, Шумилов — 5, Сокол — 5 / Кривулькин — 4,5, Якубович — 5, Цыганков — 4,5 / Филанович — 4,5, Никитин — 4,5 (Кленье, 72 — б/о).
Запасные: Ловец, Лынько, Пятигорец, Морозов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черно-белые майки, черные трусы.
ГОЛ: 1:0 — Хващинский (80-г, пас — Ф.Иванов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Якубович (39, за грубую игру), Глинский (50, за неспортивное поведение), Гуренко (83, за симуляцию).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 14 (5+9) — 4 (1+3)
В створ ворот 4 (1+3) — 1 (0+1)
В штанги и перекладины 1 (0+1) — 0
Мимо ворот 7 (4+3) — 3 (1+2)
Блокированные 2 (0+2) — 0
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 0
ФОЛЫ 11 (5+6) — 16 (11+5)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 3 (2+1)
ВИТЕБСК 1
ГОМЕЛЬ 0
ВИТЕБСК. 8 июля. ЦСК. Переменная облачность, дождь, 21 градус. 2700 зрителей (8350). Начало в 15.00. С 60-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 7,5, О.Маслянко, С.Косовец (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: А.Черник (Минск).
ВИТЕБСК (5,04; 4-2-3-1): Щербаков — 6 / Скитов (к) — 5, Н.Наумов — 5, Карамушка — 5, Золотов — 5 / Козлов — 5, Вандерсон — 5 / Фурлан — 4,5 (Теверов, 46 — 4,5), Адамович — 5 (Печенин, 72 — б/о), Матвеенко — 5,5 / Вергейчик — 5 (Шкурин, 86 — б/о).
Запасные: Гущенко, Залеский, Клопоцкий, Александрович.
ГОМЕЛЬ (4,91; 5-4-1): Дударь — 5 / Конан — 5, Юденков — 5, Каршакевич — 4,5, Рожков (к) — 5, Терещенко — 5 (Штыгель, 80 — б/о) / Жесткин — 5, Капор — 5, Батищев — 5, Шрамченко — 4,5 / Дао — 5 (Теслюк, 84 — б/о).
Запасные: Ковалев, Филимонов, Игнатенко, Янченко, Милевский.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Вергейчик (17, с пенальти за игру рукой).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 10 (6+4) — 13 (6+7)
В створ ворот 4 (2+2) — 4 (2+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 6 (4+2) — 9 (4+5)
Блокированные 0 — 0
УГЛОВЫЕ 4 (1+3) — 8 (1+7)
ФОЛЫ 14 (5+9) — 11 (5+6)
ОФСАЙДЫ 0 — 0
СМОЛЕВИЧИ 1
ЛУЧ 1
ОКТЯБРЬСКИЙ. 8 июля. ФОК “Октябрьский”. Солнечно, 22 градуса. 300 зрителей (780). Начало в 16.45.
СУДЬИ: С.Лобацевич (Витебск) — 6, А.Гетиков, Д.Емельянчиков (оба — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
СМОЛЕВИЧИ (5,13; 4-1-4-1): Тимофеев — 5 / Сазонович (к) — 5, Потапов — 5 (Лухтанов, 34 — 5), Видич — 5, Каплиенко — 5,5 / Скшинецкий — 5 / Жук — 5 (Бурец, 81 — б/о), Федянин — 5,5 (Чикида, 71 — б/о), Шило — 5, Васьков — 5,5 / Луцевич — 5.
Запасные: Охремчук, Рожок, Кнотько- Штерк, Василенок.
ЛУЧ (5,13; 3-1-4-2): Шелихов — 5 / Каплунов — 5,5, Бондаренко — 5, Степанов — 5 / Булойчик — 5 (Лукашевич, 88 — б/о) / Велько — 5 (Шепетовский, 77 — б/о), Семенов — 5,5, Козлов (к) — 5,5, Кац — 5 / Щебетун — 5 (Джигеро, 67 — 5), Грибовский — 5.
Запасные: Плотников, Архипов, Иванов, Сенько.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Федянин (15, пас — Жук). 1:1 — Семенов (91+, пас — Каплунов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Щебетун (59, за фол с целью срыва перспективной атаки), Козлов (69, за симуляцию), Грибовский (85, за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 (3+2) — 13 (8+5)
В створ ворот 1 (1+0) — 4 (1+3)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 4 (2+2) — 6 (4+2)
Блокированные 0 — 3 (3+0)
УГЛОВЫЕ 1 (0+1) — 11 (3+8)
ФОЛЫ 13 (7+6) — 7 (2+5)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 0
СЛУЦК 1
ГОРОДЕЯ 0
СЛУЦК. 8 июля. Городской стадион. Ясно, 23 градуса. 1800 зрителей (1896). Начало в 18.45.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 7,5, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
СЛУЦК (5,09; 4-4-1-1): Панкратов — 5,5 / Тимошенко — 5, Николич — 5, Образов — 5, Трубило — 4,5 / Кибук — 5,5, Аюи — 5 (Муса, 93+ — б/о), Думбия — 5,5 (Щегрикович, 91+ — б/о), Бобко (к) — 5 / Яцкевич — 5 (Хотов, 75 — б/о) / Шикавка — 5.
Запасные: Сороко, Елезаренко, Зуевич, Куаджа.
ГОРОДЕЯ (4,86; 4-2-3-1): Романюк — 5 / Назаренко — 4,5, Павлючек — 5, Шестиловский — 5, Позняк — 5 / Воловик — 5, Петрович — 5 / Игнатенко — 5, Лебедев (к) — 5, Пушняков — 4,5 / Дубаич — 4,5.
Запасные: Василючек, Пласконный, Волович, Баглай, Воронков, Кийко.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Думбия (4-г, пас — Кибук, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Николич (71, за грубую игру), Трубило (81), Назаренко (81), Шикавка (87), Шестиловский (87) (все — за неспортивное поведение).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 11 (9+2) — 8 (5+3)
В створ ворот 2 (2+0) — 3 (1+2)
В штанги и перекладины 0 — 1 (1+0)
Мимо ворот 4 (3+1) — 2 (1+1)
Блокированные 5 (4+1) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 6 (3+3) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 13 (7+6) — 19 (7+12)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 5 (1+4)
Рассказ о матче “Днепр” — “Ислочь”, завершившемся поздно вечером, — в следующем номере “ПБ”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь