ЧМ-2018. Пенальти-киллер. Субашич: герой непростой судьбы
Очевидным героем четвертьфинала Субашича сделали привходящие обстоятельства. А именно — полученная в конце второго тайма травма, после которой он по всем канонам должен был покинуть поле. Заменись он тогда — и россияне получили бы в серии пенальти неоспоримое преимущество в плане психологии и вратарского мастерства. Но он остался — и помог одним только своим присутствием, не говоря уже об умениях.
“У меня никогда такого не было, но я преодолел эту боль, и все остальное теперь не важно. Сказал тренеру, чтобы он меня не менял, потому что я мог играть, что я и сделал”, — по-простецки объяснил после матча Суба.
А если вспомнить, что Даниел вытащил серию одиннадцатиметровых в матче с датчанами, продублировав рекорд португальца Рикарду (три парированных пенальти), сомнения отпадают сами собой.
Кстати, Субашичу уже доводилось отбивать одиннадцатиметровый от “россиян”. В 2010-м в матче Лиги Европы еще в составе “Хайдука” он зачехлил зенитовца Розину. Впрочем, с добивания полузащитник все же послал мяч в сетку.
А самый памятный пенальти- сэйв, если вынести за скобки чемпионат мира, случился у голкипера в игре с испанцами на EURO»2016. Сидевший на скамейке Модрич передал через Срну, куда обычно бьет его партнер по “Реалу” Серхио Рамос. Бускетс увидел это и нашептал что-то на ухо защитнику, тот вконец запутался и выстрелил по центру. Правда, Даниел чуть упростил себе задачу, выбежав из ворот еще до удара.
А если бы в игре с россиянами серия пенальти затянулась и очередь дошла до Субашича, он подошел бы к “точке” и пробил точно не хуже Смолова. В последнем поединке своего первого сезона в “Монако” против “Булони” он сбегал в атаку и, как Чилаверт, умело реализовал штрафной. Кстати, в составе соперника тогда дебютировал 21-летний опорник Канте, с которым Субашич спустя шесть лет может встретиться в финале чемпионата мира. Разносторонность же Субашича впечатляет: в детстве рослый парень занимался баскетболом, который активно культивировался в его родном городе.
Вообще Даниел принадлежит к типу поздно раскрывшихся игроков. Из “Задара” в “Хайдук” он пошел на повышение почти в 24, за границу, в отличие от большинства хорватских игроков, уехал в 27, основным вратарем сборной страны стал на пороге 30-летия после ухода Плетикосы, а первый громкий титул (французское чемпионство) выиграл с “Монако” в 32…
Но самое главное в его портрете то, что Суба — парень очень непростой судьбы. В детстве его коснулась, пусть и не трагически, война: родной город Даниела Задар несколько лет обстреливали югославские войска. Причем в отличие от семьи Модрича, который также появился на свет в этом курортном месте, Субашичи эмигрировать не захотели.
Учитывая все эти национальные противоречия, интересно, что мать Дани — хорватка католической веры, а отец происходит из православных сербов. На этой почве позже возникнет серьезный конфликт в личной жизни сына. Папа его девушки Антонии не переносил парня с сербскими корнями и яро был против их отношений. Убеждения, что Даниел католик и считает себя хорватом, не действовали. Однажды отец вовсе ударил дочь и угрожал убить ее, если она выйдет за него замуж. Но все же они поженились, и у пары сейчас все хорошо. Разве что Суба не пускает ее на свои матчи — как это часто бывает, однажды Антония пришла, а он сыграл плохо.
Но хлебнул в своей жизни Дани и более страшного. Десять лет назад он пережил смерть лучшего друга — Хрвое Чустича. Во время матча их “Задара” и “Цибалии” 29 марта нападающий столкнулся с соперником у бровки и ударился головой о бетонное ограждение. Парня увезли в больницу, сделали операцию, ввели в искусственную кому… Поначалу состояние Хрвое было стабильным, но 2 апреля ему стало хуже, и спустя сутки он скончался. Пас другу, вынося мяч из штрафной, в том злосчастном эпизоде делал именно Даниел…
С тех пор Суба считает Хрвое своим ангелом-хранителем и под вратарскую форму всегда надевает майку с изображением друга. После игры с датчанами он явил ее миру, однако ФИФА вынесла Даниелу предупреждение за нарушение правил экипировки. На пресс-конференции у Субашича спросили про эту футболку, и он не смог сдержать эмоций — расплакался. Находившийся рядом Вида как мог утешал партнера…
Можно не сомневаться: если хорваты пройдут англичан в полуфинале, победу Субашич также посвятит лучшему другу. Как и — в случае признания — титул лучшего вратаря турнира, на который он, безусловно, претендует.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь