ЧМ-2018. Мой мундиаль. Ошарашенный мир
Грех было бы не причаститься, раз уж он случился рядом, практически под боком. Двести километров всего до Екатеринбурга.
Самая удаленная (от Москвы) точка форума. Мы еще в октябре, на первом этапе билетных продаж, до жеребьевки, сделали заявку на всю “ебургскую” программу. Плюс еще немного Самары запросили. ФИФА удовлетворила все. Так что пришлось даже кое-что сдать. В “топку” ушла такая экзотика, как, например, Япония — Сенегал, Колумбия — Сенегал… У меня “афрофобия”, что касается футбола. Очень не люблю. Организм не принимает, как тополиный пух. Поэтому чемпионат вышел хороший уже со стадии плей-офф.
Стартовали мы сразу матчем с порядковым N 2 в столице Урала с броской вывеской Египет — Уругвай. Холодрыга жуткая стояла. Уругвайцам еще ничего, у них там, в “монтевидеах”, зима нонче, они привычные. А египтяне кукожились от уральских погод. Вот кто понравился из публики, так это сыны и дщери пирамид. Такие интеллигентные люди, милые, приветливые. Исключительно светлые человеки, эти египтяне. Не в пример всем этим “латинос”. Они какие-то разнузданные, что ли. Не слишком сдержанные. Не всегда попадающие в менталитет страны пребывания. И, кажется, потому, что они это мировое действо, раз в четыре года организуемое, держат за свое, за местный какой-то “карнаваломундиаль”.
Перуанцы вот, мексиканцы, потом опять мексиканцы, да еще вперемежку с бразильцами. Занадта. На фоне тотального “игнора” со стороны европейских обывателей чемпионат вышел неким слишком латиноамериканским. Франция — Перу. Хорошая вывеска. Но так себе. Во-первых, по-прежнему холодно. Во-вторых, аллергия на “афрофобию”. И команды не феерили. В-третьих, перуанский стадион, Перун на него. Это нечто ни с чем не сравнимое. “Порфавор, синьоры, сит даун, плиз, бо ничего же из-за ваших туловищ не видно”…
Здесь, наверное, самое время объясниться, зачем вообще этот продуваемый всеми ветрами Екатеринбург, когда есть Калининград, Москва и Сочи. Потому что логистика. Очень удобно, рядом совсем, два часа пути. Куда еще нам, суровым челябинским мужикам, ехать? Тут главное, как мудро написал Довнар в очередном путевом эссе, “может, завтра все будет иначе — и вообще не стоит путать туризм с эмиграцией”.
Вот я и стараюсь не путать. За уральским хребтом футбола мало, даже привозного. Так что свердловская программа чемпионата, как отдушина. Какой в Челябинске футбол, если здесь один хоккей. Вот едем мы на очередной матч с нашим бла- бла-каристым водителем Владимиром, а он, походя так, между делом, рассказывает своему напарнику, что ему еще с весны предложили белорусское и казахстанское гражданство. Даже не спрашиваю, в каком виде спорта, просто: “Вратарь?” Оказывается, форвард, может и в центре, и на краях. Сейчас в структуре “Челмета”. Вове чуть за двадцать, и этим летом он выбирает, какое принять гражданство. Советую брать казахстанское. Фактурный парень. Кстати, рассказал, как его папу вместе с Мезиным завезли в Беларусь в свое время. Но Мезин прижился у нас, а Вовин отец вернулся…
Туристу вообще трудно составить цельное представление о России, не говоря уже про эмигранта. Слишком уж она пестрая. Пестрядинная, я бы сказал. Но в общем и целом при наличии высокого уровня адаптивности, это вполне себе годное место для жизни. Люди здесь совершенно замечательные, особенно на Урале. Можно сказать, что россияне — это белорусы, только со знаком качества. “Знак качества” сам собой приклеился к ним по ходу бурления политической жизни в новом веке, и к футболу это отношения не имеет.
Очень понравились уровень безопасности и отношение людей, ответственных за твою безопасность. Никакой навязчивости, ни малейшего намека на шмон. Все отменно предупредительно. Людей в униформе — минимум. Их вообще не видно. Сосед по трибуне в Самаре на матче Бразилия — Мексика оказался седовласым каким-то чином из нижегородской полиции, которого поощрили билетом на матч в Поволжье. Билет со статусом “не для продажи” он показал, паспорт болельщика я срисовал, так что не думаю, что привирал человек. Очень вежливый, в футболе шурупит не хуже меня, старика. Их отдел ФИФА поощрила за обеспечение безопасности таким образом — выдали билеты. Говорит, вот эти “стюарды” в салатовых жилетках, все наши сотрудники. Специально обученные люди. На что я ему: “Это еще что, мне любой волонтер, вне зависимости от пола и возраста, будь то студентка или пожилой усач, на любой вопрос отвечают всегда четко, но с прибавлением специальных слов “никак нет” и “так точно”. Смеемся.
Отдельно про болельщиков. Совершенно замечательные кадры попадаются. На самарском вокзале после матча два красноярских каких-то чудака. Мотаются по всей России. Были уже везде, сейчас в Сочи на поединок россиян с хорватами. Обросшие, немытые. Ребята, говорю, откуда у красноярских такая футбольная грусть? Вам за регби болеть надо. Нет, отвечают, есть теперь и у нас, в Красноярске, футбол. “Енисей” в “вышку” вышел. Толстячок из Балаково, что в Саратовской области, вспоминает про “Сокол”. Рядом некий сивый дядя весь в “мастях” из Ебурга, который специально не ходил ни на один матч в родном городе, а катается, чтобы “увидеть Россию”.
Ну и “латиносы” эти, конечно. Куда от них деться. Самару в день матча запрудили латино- американцы. Местные, как могли, поддерживали с ними общение, привечали. Хотя их уровень владения “инглишем” не отвечал даже бразильскому “левелу”, не говоря уже про почти идеальный мексиканский. В городе коммунизм на время матча. Все шатаются от счастья пьяные, горлопанят. Общественный транспорт бесплатный. Мы еще так удачно сели в трамвайчик “S5”, вместе со стайкой молодых бразильских “менестрелей”. Всю дорогу от вокзала до стадиона, а это полтора часа, они распевали народные латиноамериканские песни типа “Америка Латина, минус Архентина! Месси, чао, Месси, чао! Чао, чао, чао, чао!” Или “Марадона, наркомано шарадона!” Что-то в этом роде. В промежутках не забывали добавлять “Руссия кампеоне”…
Возвращались в поезде, рядом мексиканская болельщица, “неопределенного возраста”, как сказал бы Вашкевич. Ехала до Уфы, чтобы оттуда каким-то местным “лоукостом” перелететь поближе к своей Мексике. Такая реальная “ацтечка”. Всю дорогу рассказывала, как она втайне от всех махнула на все рукой и удрала специально на этот матч. Ее всему вагону переводила армянка из Краснодара, по виду учительница английского языка, которая нажимала в разговоре с мексиканкой, что она именно “арминиэн рашн”. Но переводила чисто. Перед выходом “ацтечка” сделала плацкартному вагону книксен в пояс со словами “Спасибо, Руссия!”…
Чемпионат реально удался. Он смотрится. Он зрелищный. Когда хорошо, то об этом и надо говорить, что хорошо, не стесняясь. Вот товарищ Табарес: “Если сравнивать с прошлыми турнирами, думаю, здесь все организовано лучше, особенно в плане безопасности. На мой взгляд, это вообще лучший турнир в истории”. Главком сборной Уругвая, старина Оскар ездит на мундиали с начала 90-х. Я ему доверяю. Вообще, мощный старик. Несогбенный. С этой своей тростью ковылял так хромоного и пронзительно, непокоренно. Вот он запомнится мне более всего.
Еще, конечно, покатушки Неймара, Пикфордов шнур и мексиканка…
И в чистом поле система VAR.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь