ЧМ-2018. 1/4 финала. Сочи страстные
Получилось коряво — под стать мастерству большинства российских игроков. Субашич парировал одной левой. Спустя несколько минут команды Станислава Черчесова на мундиале не стало. А в интернетах запестрело гайдаевской аллюзией — Федя, дичь!
РОССИЯ 2
ХОРВАТИЯ 2
пенальти — 3:4
СОЧИ. 7 июля. Стадион “Фишт”. 44287 зрителей (вместимость — 44287). Начало в 21.00.
СУДЬЯ: С.Риччи (Бразилия).
РОССИЯ: Акинфеев — Марио Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Кудряшов — Кузяев, Зобнин — Самедов (Ерохин, 54), Головин (Дзагоев, 102), Черышев (Смолов, 67) — Дзюба (Газинский, 79).
ХОРВАТИЯ: Д.Субашич — Врсалько (Чорлука, 97), Деян Ловрен, Д.Вида, Стринич (Пиварич, 74) — Ребич, Модрич, Ракитич, Перишич (Брозович, 63) — Крамарич (Ковачич, 88), Манджукич.
ГОЛЫ: 1:0 — Черышев (31, пас — Дзюба). 1:1 — Крамарич (39, пас — Манджукич). 1:2 — Д.Вида (101, пас — Модрич). 2:2 — Марио Фернандес (115, пас — Дзагоев, со штрафного).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 0:0 — Смолов (Д.Субашич парировал). 0:1 — Брозович. 1:1 — Дзагоев. 1:1 — Ковачич (Акинфеев парировал). 1:1 — Марио Фернанадес (мимо ворот). 1:2 — Модрич. 2:2 — Игнашевич. 2:3 — Д.Вида. 3:3 — Кузяев. 3:4 — Ракитич.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Деян Ловрен (35), Стринич (38), Д.Вида (101), Газинский (109), Пиварич (114).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 — 17 (в створ: 7 — 3).
УГЛОВЫЕ: 6 — 8.
ФОЛЫ: 25 — 18.
ОФСАЙДЫ: 1 — 0.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 36 — 64.
ИГРОК МАТЧА: Лука Модрич (Хорватия).
Это был матч, про который можно рассказывать на целые газетные развороты. И персональное фиаско занявшегося не своим делом Федора — лишь фрагмент. Россияне ушли красиво. Со слезами Дзюбы. С шикарным голом Черышева. С невероятным камбэком имени Дзагоева и Фернандеса. Со своим ядреным главным тренером, который то заводил руками переполненные трибуны, то изощренно матерился, не замечая телекамер. Записанная в аутсайдеры, эта удивительная команда добралась до четвертьфинала, где сыграла свой лучший матч на турнире. Снова безошибочной была тактика, снова глаза горели негасимым огнем. Снова “физики” хватило на троих — и когда русские дышали еще глубоко, их соперники уже задыхались и ломались-валились от усталости один за другим.
Снова хозяевам не по-детски фартило — и сенсационный сочинский прикуп они едва не срубили в излюбленной русской рулетке. Перишич во втором тайме подхватил мяч в центре штрафной, выдержал роскошную паузу, дождался, когда все распластаются перед ложным ударом — и лишь тогда аккуратно покатил в пустой угол. Штанга… Прозвенела вестником близкого счастья.
А оно было так возможно. Хорваты, которых вознесли после разгрома аргентинцев, в плей-офф идут по нисходящей. По накатанной, без прежней изюминки, теряя на ходу силы, скорость и кураж. В субботу против россиян будто играла команда постаревших, едущих с ярмарки звезд. Команда трех Иванов, ни один из которых — включая Ракитича — не оказался царевичем. Академичный футбол — без быстрых атак, с обязательным перекатом между центральными защитниками и последующим забросом вперед, а там как получится… Размеренный темп — с заполошными ошибками, опасными фолами и глупыми карточками… А здесь еще и Златко Далич промахнулся с тактикой, изъяв из схемы опцию чистого опорника-волнореза. Россияне пользовались этой важной пустотой в охотку и с упоением — вплоть до появления Брозовича, прикрывшего лавочку.
Благо у всего есть оборотная сторона, и гол возвращенного в основу Крамарича перед перерывом — индульгенция тренеру. С причала рыбачил апостол Андрей — и нарыбачил на толковый удар головой в одной из редких вертикальных атак. Но дальше муки творчества продолжились. Владение мячом порой доходило до 75 процентов, но все, что выловили хорваты в мутной воде, — гол защитника Виды после “стандарта” в овертайме. Гол, которого не хватило, чтобы избежать второй кряду серии пенальти.
А в ней мы увидели кульминацию — Модрича на грани провала. Удивительной стойкости человек, к “точке” он готов выйти всегда. Как капитан, как мощная 172-сантиметровая глыба. Датчанам в 1/8 финала не забил на излете дополнительного времени — в “лотерее” не сдрейфил и спокойно взял реванш. На рандеву с Акинфеевым он шел третьим — с намерением вывести Хорватию вперед и в конечном счете в полуфинал. Позади были 120 минут, в течение которых Лука был грандиозен. Он играл и разливал свое величие — успевая в атаке и обороне, отдавая голевой пас с углового, ничуть не уставая. И оставаясь тем самым бойцом, без которого победа немыслима. И тем самым футболистом, которому сейчас прочат “Золотой мяч”.
Он пробил очень плохо. И успел испугаться, пока мяч рикошетом от вратарской перчатки и штанги не залетел в сетку по высокой дуге… Все-таки у фортуны есть душа. И есть уважение к справедливости. Россияне молодцы, но им и так хватит этих негаданных чудес на годы вперед. А дальше идет Хорватия. Измученная, академичная, грешная, но все же заслужившая полуфинал больше. Маленькая страна ждала этого двадцать лет. С того самого 1998-го, когда все только начиналось.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь