Шевцов снова побеждает
ДИНАМО — КЕРАМИН — 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)
МИНСК. 16 ноября. Дворец спорта. 1350 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, И.Дедюля, В.Руф (все — Минск).
ДИНАМО: Зарудный (59.19-59.42); Журик — Хмыль (к), Богдановский — Гальченюк — Проценко; П.Микульчик — Свито, Кулаков — Громов — Валуй; Кузьменков — Макрицкий, Демагин — Бекбулатов — Бутурлин; Ерашов — Сенькевич — В.Гусов; Эберт.
КЕРАМИН: Шевцов; Короболин — Рядинский (к), Слыш — Томилин — Р.И.Сальников; Ступин — Савицкий, Михалев — Д.Панков — Страхов; Денисов — Люткевич, Рязанцев — Шульга — Ложкин; Есаулов — Курилин — Климин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Хмыль (Валуй, Громов, 39.28 — мен.). 1:1 — Климин (Есаулов, Курилин, 43.06). 1:2 — Шульга (Ложкин, 45.49).
ШТРАФ: 22 (Макрицкий, П.Микульчик, Свито, Кулаков, Хмыль, Журик, Богдановский — 10) — 10 (Шульга, Климин, Денисов, Ступин, Короболин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шевцов, Слыш, Богдановский.
В этом сезоне для минского “Керамина” подопечные Любомира Поковича предстали загадкой. В предыдущих трех противостояниях с динамовцами “драконам” удалось разжиться лишь одним очком. И как резюмировал на пресс-конференции рулевой гостей Василий Спиридонов, матч для его команды был “очень принципиальным”. Принципиальным он оказался и для голкипера Олега Шевцова, примкнувшего к вице-чемпионам. Стан хозяев пополнил форвард Борис Проценко. У украинца не заладилось в омском “Авангарде”, поэтому он с радостью ответил согласием на предложение минского “Динамо”, в рядах которого уже выступал в прошлом сезоне. Новобранец с ходу получил место в первом звене лидера чемпионата.
Стартовые минуты не оправдали зрительских ожиданий. Команды демонстрировали закрытый хоккей. Оно и понятно: любая оплошность могла оказаться решающей. Первый опасный момент возник лишь на двенадцатой минуте. Трехходовка Савицкий — Томилин — Слыш завершилась броском последнего. И только надежная игра Зарудного не позволила гостям выйти вперед. Атаки динамовцев приобретали стройность и выразительность с выходом ведущего звена — как правило, за счет активных действий Богдановского. Константин дважды выводил Проценко на убойные позиции, однако тому не хватало точности. Но все же счет открыли хозяева. Оказавшись в большинстве, кераминовцы на время потеряли концентрацию, чем мгновенно воспользовались быстрые форварды “бело-голубых”, предоставившие право завершающего броска Хмылю — 1:0. Кстати, Олег стал единственным игроком в составе динамовцев, набиравшим бомбардирские баллы в каждом из матчей с “Керамином” в нынешнем сезоне.
Вспышка активности в дебюте заключительной двадцатиминутки продолжительностью две с половиной минуты позволила “драконам” не только восстановить паритет, но и выйти вперед. Решающим оказался точный бросок Шульги, принесший “Керамину” столь долгожданную и принципиальную победу.
Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):
— Матч проходил после десятидневного перерыва, который нам явно пошел на пользу. Обе команды начали встречу осторожно, порой действуя в ущерб зрительскому интересу. Во главе угла стоял результат. Во втором перерыве прошел серьезнейший разговор с подопечными. Рад, что они сделали правильные выводы.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
— Очень хотели выиграть. К сожалению, не удалось. Ключевым эпизодом в матче считаю промах Проценко в начале третьего периода. Украинский форвард неплохо бросал, но надежно действовал голкипер гостей. Не могла не сказаться на игре и травма, полученная Кузьменковым.
Николай КАРПОВИЧ
СОКОЛ — ГОМЕЛЬ — 1:1 (0:1, 0:0, 1:0, 0:0)
КИЕВ. 16 ноября. Спорткомплекс “Авангард”. 900 (700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Говорун, А.Марченко (оба — Киев).
СОКОЛ: Федоров (58.36-59.29); Полоницкий — Гунько (к), Матвийчук — Олецкий — Харченко; Исаенко — Наваренко, Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Полковников — О.Благой, Марковский — Яковенко — Катрич; Шевченко — С.Черненко — Войцеховский.
ГОМЕЛЬ: Бруль; В.Тимченко — Дрындин, Савилов — Ан.Иванов — Дудик (к); Романов — Рыбаков, Василевский — Амбруз — Шевелев; Вербицкий — Переверзев, Мороз — Прыгунов — Карага.
ШАЙБЫ: 0:1 — Карага (Прыгунов, 15.23). 1:1 — Олецкий (59.29).
ШТРАФ: 14 (Исаенко — 4, Наваренко, Полковников — 4, Марковский, Шевченко) — 16 (Дрындин — 6, Дудик — 4, Шевелев, Мороз, Прыгунов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Олецкий, Литвиненко, Бруль.
В столицу Украины гомельчане прибыли без травмированного Ермолова и отправившегося в нижнекамский “Нефтехимик” Заделенова. Бреши в составе заполнили поставленный было на трансфер Карага, которому решили дать еще один шанс, и очередной новобранец — нападающий Андрей Иванов из питерского “Спартака” (напомним, что в августе в рядах российского клуба он приезжал в Гомель на “Кубок “Дружбы”). Появились новички и в дружине Александра Сеуканда — возвратившийся из “Бреста” защитник Олег Благой и нападающий Кирилл Катрич из “Сокола-2”, для него последняя неделя отмечена сразу двумя дебютами — сначала в рядах национальной сборной на “Евровызове”, а теперь и в основе “Сокола”.
На лед спорткомплекса “Авангард” вышли 16 человек, выступавших на недавно завершившемся этапе “Еврочелленджа”, — пятнадцать киевлян и один гомельчанин (Дудик). Впрочем, количество еще не означает качества. В то время как “рыси” целенаправленно готовились к поединку с “Соколом”, большинство украинцев проводили тяжелейшие матчи в Вентспилсе. И неудивительно, что в среду они выглядели уставшими.
В дебюте активнее были гости, однако первый опасный момент возник именно у их ворот. Уже на 3-й минуте атаку имевших численное преимущество хозяев завершал защитник Гунько — украинский голкипер “Гомеля” не дрогнул. В середине периода Бруль нейтрализовал уже опасный выстрел Матвийчука. А вскоре после этого эпизода “рыси” открыли счет. Карага оказавшийся расторопнее всех на подборе (парируя дальний бросок, Федоров отразил шайбу перед собой), с неудобной руки поразил уже пустую “рамку”. Тут же Романов едва не забил с пятачка — на сей раз Федоров уберег “Сокол” от неприятностей. Гомельчане заставляли голкипера хозяев трудиться в поте лица — могли отличиться Дудик, Амбруз, Савилов, Иванов… Киевляне наиболее опасный момент создали, пожалуй, на 25-й минуте, когда Бобкин угодил в штангу.
За полторы минуты до сирены Александр Сеуканд взял тайм-аут и, заменив Федорова полевым игроком, пошел ва-банк. Эта крайняя мера принесла успех — в столпотворении у ворот Бруля преуспел Олецкий. Овертайм установившегося равновесия не нарушил.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):
— За исключением второго периода, когда мы действовали не совсем правильно, в целом я доволен содержанием игры. В концовке совершил ошибку, когда на вбрасывание в своей зоне отправил малогабаритных хоккеистов. В итоге соперник нас просто продавил…
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— Матчи с “Гомелем” всегда проходят напряженно, особенно это касается двух последних встреч. Нам не хватало свежести — большинство игроков “Сокола” защищали цвета национальной сборной на этапе “Евровызова” в Латвии. Да и один гол в двух матчах — это слишком мало для победы. Тем более в поединках с таким соперником, как “Гомель”. Ждем возвращения в строй нашего капитана Бобровникова, залечивающего травму. Должен усилить команду и вернувшийся из Новополоцка Гнитько.
Вячеслав ВОЛКОВ
НЕМАН — БРЕСТ — 1:4 (0:0, 0:1, 1:3)
ГРОДНО. 16 ноября. Ледовый дворец. 850 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Гоцуля, Д.Голяк (оба — Минск).
НЕМАН: Коваль; Саяпин — Никишов, Ан.Андриевский (к) — Букреев — Винокуров; Калмычков — Глебов, Панцырев — Малашкевич — М.Козлович; Евдокимов — Дурнов, Лисичкин — Пермяков — Р.Белый; Парахонько — В.Голубев, Гоман — Куцевич — Ковшик.
БРЕСТ: Бессонов; Коршунов — Матвеев, Ращинский — Соколов — О.Смирнов; Баранов — Каминский, Горбоконь — Калачев — В.Сидоров; Хлебников — Куленок, А.Волчек — Белько — П.Волчек; Пульвер — Жуков, Мартынов — Ковыршин — Р.Благой.
ШАЙБЫ: 0:1 — О.Смирнов (Калачев, 29.40). 0:2 — Соколов (46.57 — мен.). 1:2 — Гоман (М.Козлович, Малашкевич, 51.08). 1:3 — А.Волчек (Белько, П.Волчек, 51.32). 1:4 — Ращинский (Горбокнь, 58.16 — мен.).
ШТРАФ: 39 (Ковшик — 25, Никишов, М.Козлович, Саяпин, Дурнов, Лисичкин, Панцырев, командный штраф — 2) — 20 (Соколов, В.Сидоров, Каминский — 4, А.Волчек, Пульвер — 4, Коршунов, Горбоконь, О.Смирнов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Соколов, О.Смирнов, Коваль.
Накануне матча гродненцы испытывали трудности с составом. Дружину покинули Зиневич, Савченко и Кривоножкин. Продолжают восстанавливаться после травм Тыднюк и Лачауниек, а Головинову прооперировали мениск. Стоит отдельного упоминания и отсутствие одного из старожилов команды Чуха. Вполне вероятно, что из-за проблем со здоровьем он может завершить карьеру. В такой ситуации Владимир Шенько вынужден в экстренном порядке латать образовавшиеся дыры. Так, роль ударного сочетания была доверена тройке Букреева, в которой в роли капитана вышел на лед Андриевский. В обороне компанию Саяпину составил дебютировавший в чемпионате Беларуси Андрей Никишов из барнаульского “Мотора”. На две трети изменился состав звена Малашкевича. Следующее атакующее сочетание “Немана” и вовсе напоминало отряд добровольцев, брошенный в бой от полной безысходности. Приболевший Лисичкин и игравший с загипсованным пальцем Пермяков хотя и старались, но ничем не могли помочь команде. В молодежной пятерке появился очередной новобранец — Виктор Гоман из “Керамина-2”.
Противостоять не испытывавшему проблем с составом “Бресту” гродненцам оказалось крайне затруднительно, что и подтвердил ход матча. Уже на 4-й минуте нападающий хозяев Ковшик, грубо атаковав Благого, отправился в раздевалку. Как выяснилось, это было лишь начало череды удалений, в результате чего два периода полностью смазались. При игре в неравных составах более сыгранные звенья “зубров” владели инициативой, однако до поры до времени это не приносило им дивидендов. Виной тому надежные действия голкипера хозяев Коваля.
Длившуюся почти тридцать минут неопределенность развеял Смирнов, на пару с партнером реализовавший выход “два в один”. Бессилен оказался Коваль и против выпада в меньшинстве Соколова. Роль догоняющего “Неману” явно не удалась. Искру надежды зажег дебютант гродненцев Гоман, но, не успев толком разгореться, она вскоре погасла…
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):
— Наши встречи с “Неманом” явно затянулись. Семь игр в сезоне с одним соперником — это многовато. Победу считаю закономерной. Если бы не уверенные действия голкипера хозяев на протяжении двух периодов, судьба поединка была бы решена раньше. Однако реализуй “Неман” свой момент при счете 0:1, и картина матча изменилась бы кардинально. Но нас выручил Бессонов.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— Равноценной замены выпадающим из основы игрокам у нас нет. При колоссальных проблемах с составом доверился молодежи, но та допускала массу ошибок. Взять того же Ковшика. Судейством неудовлетворен. За два периода 19 минут провели в меньшинстве — что тут можно выиграть? У команды все четче просматривался игровой рисунок, но после вынужденной перекройки звеньев он полностью исчез.
Максим ГУБАРЕВИЧ
ВИТЕБСК — ХИМИК-СКА — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
ВИТЕБСК. 16 ноября. Дворец спорта. 500 (1900) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, И.Руф, Д.Шабуневич (все — Минск).
ВИТЕБСК: Шукаев (59.53); Ничиухин — Никулин, Фролов — Цуриков — Романенко (к); Моргунов — Горанин, Самохин — Щевелев — Бухаран; Овсянников — И.Усенко, Каштанов — А.Усенко — Попов; Тронь — Герловский — Блох; Козачек.
ХИМИК-СКА: Грачев; Р.Н.Сальников — Тарасов, Кириленко (к) — Жидких — Э.Горбачев; Черноок — Сокол, Макаров — Д.Иванов — Миронов; Р.Цветков — Скрипелев, Рудак — Полицинский — Коваленя; Ермашкевич — Китаров — Пильнов; Савко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Д.Иванов (Кириленко, Р.Н.Сальников, 11.42 — бол.). 0:2 — Э.Горбачев (Кириленко, 32.05). 0:3 — Рудак (Коваленя, 59.49).
ШТРАФ: 14 (Каштанов — 4, Щевелев, Романенко — 4, Моргунов, командный штраф — 2) — 8 (Тарасов, Ермашкевич, Китаров, Скрипелев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Грачев, Тарасов, Романенко.
Какой-то рок преследует в этом сезоне хоккеистов, выходящих в форме “Витебска” с буквой “К” на груди. И Букреев, и Галихманов уже расстались с командой, а накануне та же участь постигла и Зеленко. Кстати, наряду с очередным экс-капитаном стан витеблян покинул и Магдеев-старший. Но появился и очередной новобранец — защитник Андрей Козачек из минского “Юниора”. Были новички и в составе новополочан — тольяттинские воспитанники Эдуард Горбачев и Владимир Тарасов, а также нападающий челябинского “Мечела” Дмитрий Иванов, поигравшие в России на самом высоком уровне. И именно их усилия склонили чашу весов в сторону армейцев.
Первый период проходил при незначительном преимуществе хозяев. Однако активность и неуступчивость местных игроков вышла боком команде. Превзойдя соперника в стартовой двадцатиминутке по количеству бросков, витебляне умудрились заработать в четыре раза больше штрафного времени. В один из таких моментов, когда “химики” имели преимущество в два штыка, они и открыли счет — голевую атаку завершил Дмитрий Иванов. Яркой иллюстрацией качества свежего кадрового пополнения аутсайдеров стала вторая шайба, побывавшая в воротах Шукаева. Пятерка Щевелева заигралась в чужой зоне, последовал стремительный контрвыпад “три в одного”, реализованный Горбачевым. Вскоре после этого новобранцам “Витебска” предоставилась великолепная возможность реабилитироваться. Однако Грачев выстоял под градом опаснейших бросков от синей линии и с пятачка, когда новополочане отбивались в меньшинстве.
Главным откровением третьего периода оказалась неспособность хозяев хотя бы попытаться повернуть течение неудачно складывавшегося матча в иное русло. Витебляне играли неторопливо, как в замедленном кино, словно это они, а не гости, вели с разницей в две шайбы. Пожалуй, лишь Романенко (которого, хочется верить, не постигнет участь предыдущих капитанов) на протяжении всей игры стабильно выделялся конструктивными действиями, не давая расслабляться Грачеву. Однако пример опытного форварда не стал заразительным для его молодых партнеров. Более того, на предпоследней минуте третьего периода, когда ошибка Блоха, подарившего шайбу в чужой зоне сопернику, привела к очередной быстрой контратаке новополочан, Рудак подвел выразительную итоговую черту.
Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):
— Мы понимали, что для “Витебска” это уже третий матч за последние пять суток, и рассчитывали, что сопернику придется нелегко. Важно было забить быстрый гол, а также строго действовать в организации игры. Это удалось, и победа пришла.
Николай КАЗАКОВ (“Витебск”):
— Команда лишь в первом периоде выполнила тренерское задание. Затем пошла самодеятельность, ярким примером чего служит неоправданное подключение к атаке Горанина, когда нам забили второй гол. Меня неприятно удивило, что в третьей двадцатиминутке многие проявили безразличие, перестав бороться за результат.
Евгений КАРПАС Сергей КОВЕРЧИК
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
И | В | ВО | Н | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Динамо | 24 | 15 | 1 | 3 | 0 | 5 | 66-42 | 50 |
2. | Юность | 24 | 13 | 1 | 5 | 1 | 4 | 77-56 | 47 |
3. | Керамин | 24 | 14 | 0 | 4 | 1 | 5 | 65-43 | 47 |
4. | Сокол | 22 | 13 | 1 | 2 | 2 | 4 | 54-34 | 45 |
5. | Рига-2000 | 21 | 13 | 1 | 1 | 0 | 6 | 68-44 | 42 |
6. | Гомель | 24 | 11 | 1 | 5 | 0 | 7 | 57-54 | 40 |
7. | Химволокно | 22 | 10 | 0 | 2 | 1 | 9 | 56-56 | 33 |
8. | Брест | 23 | 8 | 3 | 3 | 0 | 9 | 62-57 | 33 |
9. | Неман | 23 | 7 | 0 | 1 | 1 | 14 | 46-64 | 23 |
10. | Металургс | 22 | 6 | 0 | 3 | 1 | 12 | 47-53 | 22 |
11. | Химик-СКА | 25 | 6 | 0 | 1 | 0 | 18 | 40-70 | 19 |
12. | Витебск | 26 | 1 | 0 | 0 | 1 | 24 | 31-96 | 4 |
БОМБАРДИРЫ: О.Шафаренко (Химволокно) — 22 (10+12), В.Литвиненко (Сокол) — 22 (8+14), С.Шитковский (Юность) — 21 (8+13).
ДОЗАЯВКА
КЕРАМИН
Вратарь — Олег ШЕВЦОВ (1971, Динамо, 7, -14, 1 (0+1), 2).
СОКОЛ
Защитник — Олег БЛАГОЙ (1979, Сокол, Неман, Брест, 52, 5 (0+5), 36), нападающий — Кирилл КАТРИЧ (1984).
ГОМЕЛЬ
Нападающий — Андрей ИВАНОВ (1981).
ХИМИК-СКА
Защитник — Владимир ТАРАСОВ (1968), нападающие — Эдуард ГОРБАЧЕВ (1969), Дмитрий ИВАНОВ (1970).
ДИНАМО
Нападающий — Борис ПРОЦЕНКО (1978, Сокол, Динамо, 33, 15 (7+8), 44).
НЕМАН
Защитник — Андрей НИКИШОВ (1978), нападающий — Виктор ГОМАН (1984, Юность, Юниор, 65, 30 (18+12), 143).
ВИТЕБСК
Защитник — Андрей КОЗАЧЕК (1984, Юность, Юниор, 102, 7 (1+6), 72).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 19.11. Химволокно — Химик-СКА (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 13.00. Судья: В.Проскуров, Минск), Гомель — Металургс (Гомель. Ледовый дворец. 13.00. Судья: С.Бервенский, Минск), Неман — Керамин (Гродно. Ледовый дворец. 13.00. Судья: В.Наливайко, Минск), Брест — Динамо (Брест. Дворец спорта. 13.00. Судья: Д.Шилов, Новополоцк).
21.11. Неман — Динамо (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Химволокно — Витебск (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: И.Леонович, Минск), Брест — Керамин (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: В.Жаглов, Новополоцк), Сокол — Металургс (Судья: А.Алексеев, Новополоцк).
Матчи “Сокол” — “Рига-2000” (19.11) и “Гомель” — “Рига-2000” (21.11) перенесены на более поздний срок.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь