Хоккей на траве. Курс на Токио. Марина Навицкая: цель у нас одна — попасть на Олимпиаду

22:06, 12 июля 2018
svg image
8160
svg image
0
image
Хави идет в печали

Есть и другая — в хоккее на траве, тихой сапой пробирающаяся в элиту и побеждающая с крупным счетом команды Франции, России и Австрии. Пожалуй, никакая другая наша сборная в игровых видах не крушит соперников такого калибра со столь лихим куражом.
А секрет ее прост — голландский тренер, эдакий Глен Хэнлон, который пришел и вдохнул в подопечных оптимизм. Ну и состав — очень похожий на тот, что был у нас в Солт-Лейк-Сити: сплав молодости с опытом, и вожак европейского уровня в каждой линии.
Продолжая параллели, сравню героиню этого интервью с Андреем Мезиным. Скала нашей сборной — Марина НАВИЦКАЯ. Ее легко запоминающуюся фамилию можно было бы ассоциировать с мэтром спортивного репортажа, если бы не таинственная паспортистка, зачем-то поменявшая “о” на “а”. Поэтому у Марины традиция — перед общением с прессой обязательно напоминать журналистам об этой важной подробности.
Впрочем, если наша сборная пробьется на Олимпиаду в Токио, то необходимость в этом пропадет. Ведь именно надежная во всех отношениях Марина, уверен, станет одним из столпов белорусской команды. И правила написания ее фамилии, как и многих других, репортеры выучат наизусть.
Мечты о Японии кружат головы игрокам — и они готовы для этого работать на все сто, учитывая различные мелочи и нюансы. Даже кофе в одном из столичных торговых центров Марина пьет без тамошних свежайших и вкуснющих круассанов, поражая меня железной выдержкой и заражая оптимизмом. И хотя впереди еще два отборочных этапа, чем черт не шутит… В первом белоруски точно не имели проблем, обыграв соперниц с общей разницей 15-2.

— Да, мы оказались на голову выше конкурентов. Чем это объяснить? Наверное, тем, что с каждым годом прогрессируем. В первую очередь благодаря главному тренеру Херману Крейсу. С его приходом не только улучшилась игра, но и коллектив стал намного сплоченнее. Голландец очень хороший психолог, и атмосфера в команде сейчас теплая и уютная. Он приучил нас проводить вечера вместе. Научил играм, в которые хочется играть даже после того, как закончился сбор.

— Например.
— Вот одна — придумала его жена. На Рождество мы были в Голландии и с удовольствием познакомились. Суть в следующем. Есть заранее приготовленные подарки — запечатанные, не знаешь, что внутри. Затем в цифровом наборе вытаскиваешь номер, бросаешь кубик. Получается, каждый выбирает себе подарок сам. Но по правилам тебе надо пересаживаться дальше — и выходит, что презенты остаются кому-то другому. А тебе, бывает, не достается ничего.

— Обидно.
— Но увлекательно. А философия в том, что у кого было всего много, тот отдавал свои подарки тем, у кого их не оказывалось вообще. То есть проигравших как бы нет. Вроде простая игра, но она реально сближает и заставляет думать о других.

— Откуда брались подарки?
— В первый раз их приготовила жена Хермана. А когда мы играем, покупаем сами — на заранее оговоренную сумму. Но это только одна из забав. А еще есть собрания, которые тренер проводит тоже интересно.
Он умеет подобрать нужные слова. Никогда не услышишь резких замечаний, Херман умеет поддержать. Единственное, не любит, когда команда сдается без борьбы. Мы сейчас были на сборах в Голландии. Первую игру проводили с молодежной сборной этой страны — и проиграли 0:6. Когда шли на собрание, ожидали получить взбучку. Но Херман сконцентрировался на положительном. Ведь два года назад мы проводили аналогичный матч и уступили 0:7.

— Прогресс очевиден.
— Шажок небольшой, но он ощутим. Херман показал моменты, где мы идем в атаку, где всей командой опускаемся в оборону. Видно, что действуем уже по- другому. Дело не в счете, а в игре. Он нам как-то сказал: “Если не будете бороться в каждом матче, с вами работать не стану”.

— Это пугает?
— Ну как пугает… Просто настолько привыкли к этому тренеру, что хочется трудиться с ним и дальше. Каждый раз узнаешь что-то новое, даже если ты давно в хоккее. А это дорогого стоит.
Вот сейчас расстались до следующего сбора. Он пройдет в октябре, а весной начнем подготовку ко второму раунду отбора. Там команды будут рейтингом повыше и посерьезнее. В прошлом году, в феврале, тренировки у нас были в Индии, потому что в это время года в Голландии лежит снег. Сейчас Херман предложил на выбор четыре места — Малайзия, Африка, Индия или Испания. Мы, конечно, всей душой были за Испанию. Но он улыбнулся и сказал: “Нет, все- таки либо Малайзия, либо Африка”. Но все, конечно, будет зависеть от финансирования. У тренера план расписан до 2020 года. Конечная цель — Олимпиада в Токио.

— Поддерживаете?
— Двумя руками! На самом деле игры с сильными соперниками нужны. Голландия — это совершенно особенная история. В хоккее на траве они как канадцы в ледовом. Играют все. Все на велосипедах и все с клюшками. Утро, день, ночь — поля кругом заняты.
Играть против них очень трудно, но Херман в нас верит. И мы в себя тоже. Во всяком случае, когда твоя работа подтверждается результатом, это придает уверенность. У голландок тоже по две ноги и руки, одна голова — они такие же, как мы.
Все отличие в популярности хоккея на траве. Там это национальный вид спорта. Детей с ранних лет учат малейшим нюансам техники. Как защищать мяч корпусом, как держать клюшку, ставить руку. Мы много лет отыграли в сборной, но только с приходом Хермана научились правильно бить по мячу.
Все матчи у нас снимаются на видео, а затем мы их разбираем. Для каждого игрока свои нарезки. Например, наш защитник на расстоянии двух метров от нападающего. “А как играть?” — “Men to men!” То есть всегда рядом. Только в этом случае мы сможем отобрать мяч.
Я тоже учусь. Раньше даже не знала, что руки надо держать вверху, а не внизу. Мы это не проходили. Зато теперь в курсе, как правильно выкручивать ногу, чтобы мяч не в центр отскакивал, под бросок нападающему, а в сторону.

— Национальный чемпионат становится интереснее?
— Да. К Смолевичам и Гродно подтянулся Минск. Ну и Барановичи, что приятно, набирают силу. Так что у нас есть четыре неплохих клуба, которые формируют чемпионат. И он, думаю, как минимум не слабее российского. Три года назад “Минск” участвовал в открытом чемпионате России и занял первое место.

— Представительство в сборной у “Виктории”, “Ритма” и вашего “Минска” примерно одинаковое. Бескомпромиссные поединки в чемпионате сказываются на общении?
— У нас сейчас настолько сплоченный коллектив, что все, что происходит в чемпионате, служит предметом шуток. Ну вот пример. На сбор в Голландию мы поехали с юниорской командой. А это в общей сложности 48 человек в автобусе, в котором 51 место. Двое суток в пути — и никто никого не напрягал. Все отлично общались, несмотря на то, что у многих следы недавних матчей можно было увидеть невооруженным глазом. Но это спорт. В чемпионате каждый играет за свой клуб, а все вместе мы — сборная Беларуси.

— Кто у нас неформальный лидер в команде?
— Он же и формальный — капитан Рита Батура. Лучшего кандидата на эту роль и придумать нельзя. Настоящий лидер. Очень сильный духом человек. Готова и пошутить, и поддержать в любой жизненной ситуации — скажу как ее подруга. На поле может быть жесткой, даже злой. Ее глаза в игре надо видеть. Рите нужна только победа, и она отдает для этого все силы. И такого же отношения ждет от партнерш. Суровая, но справедливая.

— Представляю, как она переносит поражения от голландок.
— Рита тоже смотрит на происходящее реально. Ну сильнее нас сейчас голландки — и ничего с этим пока поделать нельзя. Они рождаются уже с клюшкой в руках и впитывают любовь к этому виду спорта с молоком матери.

— Они вообще другие.
— Все от ментальности зависит. Для нас спорт — работа. А для них — образ жизни. Этому нас все время учит Херман. “Вы должны получать удовольствие от игры”. Да, согласна, мне нравится хоккей на траве, но…

— Как можно пахать в удовольствие?
— Вот именно! А они не пашут, а действительно получают удовольствие. И этим мы отличаемся. Помимо хоккея, голландки могут заниматься еще какой-то работой. А для меня, как и для других наших девчонок, работа — это хоккей. Понятно, что сборницы у них тоже занимаются только тренировками и соревнованиями. Но вот остальные… Пусть это не тяжелый физический труд, но все обязательно где-то работают.

— Может, вам тоже надо куда-то устроиться, чтобы почувствовать настоящую радость от игры в хоккей?
— Не уверена, что получится совмещать. Кроме того, у многих семьи, дети, которым нужно уделять время. Если посчитать, половина основного состава сборной — это мамы. У меня, например, двое мальчишек. Десяти и семи лет. А у голландок, кстати, никто не рожает раньше тридцати. Замуж выходят — это да, но дети потом. Главное — карьера.

— Каково быть лидером сборной и растить двоих парней?
— Мама помогает, муж поддерживает. На сборах и соревнованиях могу находиться с легкой душой. Дети у меня отличники — благодаря бабушке. Опять же в спортивную секцию ходят — на самбо. Считаю, необходимый для любого мальчишки вид спорта. Все-таки надо уметь за себя постоять. Но у них уже есть мысли заняться и хоккеем. “Мама, ну ты же играешь, мы тоже хотим”.
Живем мы в агрогородке Барсуки. Это в двух километрах от Жодино. Если отдать их в Смолевичи тренироваться, то возить надо. Но они к тому же хотят совмещать занятия двумя видами спорта. Стараюсь объяснить, что это невозможно. Если хочешь добиться успеха, надо сосредоточиться на чем-то одном.

— На каком месте в мировом рейтинге сборная Беларуси?
— На двадцатом. В Европе мы десятые. На Олимпиаде, на всякий случай, играют двенадцать команд. Призеры Игр в Рио — Британия, Голландия и Германия. То есть можно сказать, что европейские сборные задают тон в мировом хоккее на траве. В прошлом году мы пробились в группу “А” чемпионата Европы, где до этого играли только раз. Не очень, кстати, удачно — вылетели вместе с еще одной командой во второй дивизион.
Но сейчас вернулись. И, думаю, теперь должны задержаться, потому что стали реально сильнее. Чемпионат Европы — это престижный турнир, он тоже имеет значение для отбора на Игры в Токио. Хотя бы потому, что может повысить рейтинг сборной.
В прошлой квалификации мы оступились только во втором круге, когда из восьми команд в следующий этап проходили две. Заняли третье место, но, если бы рейтинг был выше, даже с этой позиции прошли бы дальше. Так что теперь нам надо проанализировать допущенные ошибки, чтобы их не повторить.
Правда, сегодня мы еще не знаем соперников по второму раунду. Но в любом случае надо пробиваться в третий этап. Только победив в нем, можно заказывать билеты на Олимпиаду.

— Непросто.
— В мире очень большая конкуренция. Наш вид спорта развит практически на всех континентах. Выше нас в рейтинге международной федерации стоят не только сильнейшие европейки, но и сборные США, Чили, ЮАР, Японии, Кореи, Новой Зеландии, Австралии, Индии, Китая, Аргентины…

— В индорхоккее наши позиции крепче — там мы третьи в мире.
— Индорхоккей — неолимпийский вид спорта. Внимания ему, разумеется, уделяется меньше. Поговаривают, правда, что у него хорошие шансы на включение в программу Игр. Но когда это случится? Думаю, в это время уже точно закончу карьеру. 37 лет все-таки.

— Для кого-то, может, это самый расцвет карьеры.
— Давайте будем думать, что это про меня. Я и в самом деле чувствую себя в отличной форме. У нас была вратарь, которая играла до сорока. И потому девчонки подкалывают: уж не собираюсь ли я побить ее рекорд. Ну а почему нет?
Знаете, когда чем-то долго занимаешься, хочется достичь успеха. Но это, честно говоря, наше общее желание. Попасть на Олимпиаду было бы круто, конечно.
Я иногда мечтаю: вот мы пробились на Игры, все поражены. Какой успех для белорусов, им больше ничего и не надо! Но мы же партизаны — вообще никак не выдаем, что приехали не просто на Олимпиаду, а побороться за высокие места. И вот решающий матч против голландок…

— И победа.
— В основное время — ничья. А потом буллиты, когда все решают нервы, страсть и воля. Я постараюсь в воротах, конечно. А у наших обязательно кто-то забьет. Я же вам про команду толком и не рассказала. Да вот хотя бы Крестину Попкову взять. Она техничная — ну просто огонь. И непредсказуемая. Выйдет буллит исполнять — ни за что не поймешь, что у нее в голове. Откуда только такие люди берутся? А Крестина у нас не одна такая. Так что за буллиты я спокойна. Дайте нам только до Олимпиады добраться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?