ЧМ-2018. Анонс. 64-я параллель

22:06, 12 июля 2018
svg image
430
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наступит понедельник — и придет пора жить одними воспоминаниями, переключаться на диету низкокалорийного послевкусия и сбалансированной пищи для ума.

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
63. БЕЛЬГИЯ — АНГЛИЯ
Санкт-Петербург, 14 июля. Начало в 17.00. Общий баланс встреч: +2=5-15, разница мячей — 26-70. На чемпионатах мира — 4:4 (групповая стадия; Базель, Швейцария, 17.06.1954), 1:0 (1/8 финала; Болонья, Италия, 26.06.1990), 0:1 (групповая стадия; Калининград, Россия, 28.06.2018). Прогноз “ПБ” — 2:3.
Бессмысленные перекрестки. Это было недавно. Соперники уже встречались на широких российских просторах — в последнем матче группового этапа в Калининграде, когда обе команды крепко держали путевки в плей-офф и робко пытались рассчитаться на первый-второй. Англичане хотели быть вторыми и, отрядив в бой резервистов, цели достигли с особым цинизмом. Бельгийцы по-джентльменски дали отдохнуть Кевину Де Брейне, Эдену Азару, Ромелу Лукаку, Яну Фертонгену, Тоби Алдервейрелду… и победили, поскольку хотели чуточку больше. Дальше — как в песне: “…и каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей”. Есть вероятность, что на очередном бессмысленном перекрестке команды снова “порадуют” нас безразличным отношением к делу. Есть шанс, что англичане возжелают реванша, а бельгийцы — невиданной доселе бронзы. Не будем рассуждать, где процент выше, — просто включим телевизор и посмотрим.
Большие перемены. Харри Кейн мог бы упрочить позиции в борьбе за “Золотую бутсу”. Ромелу Лукаку мог бы попытаться нагнать лидера и заявить о собственных претензиях на престижную индивидуальную награду. Однако ни тот, ни другой не выказали особого рвения в полуфинале — отчего же вспыхивать глазам сейчас, когда все, по сути, закончилось, а мысли уже в отпуске? Гораздо больше смысла ждать огня от Маркуса Рэшфорда, Джейми Варди, Миши Бачуайи. Есть резон попробовать в деле новых вратарей, явно засидевшихся на скамейке. Есть соображение освежить заднюю и среднюю линии. Есть повод не лишать удовольствия Азара, чтобы он в тихой заводи мог напускать кругов и впечатлить скаутов мадридского “Реала”, проявляющего интерес к персоне бельгийского плеймейкера и активно подыскивающего замену перебравшемуся в “Ювентус” Криштиану Роналду. Есть мотив выпустить на поле 32-летнего Гари Кэхилла, уже объявившего о завершении выступлений за сборную Англии по окончании планетарного форума.

ФИНАЛ
64. ФРАНЦИЯ — ХОРВАТИЯ
Москва, “Лужники”, 15 июля. Начало в 18.00. Общий баланс встреч: +3=2-0, разница мячей — 9-3. На чемпионатах мира — 2:1 (1/2 финала; Сен-Дени, Франция, 8.07.1998). Прогноз “ПБ” — 2:0.
Заяц и черепаха. Франция скакала по жизни смеясь. Она с минимальными приключениями выиграла хорошо нам знакомую группу “А” в отборочном турнире. Она досрочно пробилась в плей-офф в России. Дальше тоже все было комфортно, спокойно, мило для “трехцветных”: голевое изобилие 4:3 в 1/8 финала с Аргентиной даже не намекнуло на сколько-нибудь серьезную интригу, 2:0 в 1/4 финала с Уругваем без Кавани и 1:0 в полуфинале с неправдоподобно беззубой Бельгией дышали уверенностью и фатализмом. Франция прибавляла от игры к игре. Забила десять мячей в шести баталиях финального турнира. Пропустила четыре гола, отыграв в четырех встречах “насухо”. Убедила? Вне всяких сомнений.
Убедила и Хорватия, но не так быстро. В квалификации команда изрядно пощекотала нервы поклонникам, в последнем туре победив Украину, опередив ее в борьбе за вторую строку таблицы, а затем в плей-офф разобравшись в двухматчевом противостоянии с Грецией. В финальном турнире все вроде бы гладко продвигалось в группе, однако, когда дело дошло до битв за выживание, лапы заскрипели и едва поползли на ухабах. 1/8 финала: хорваты уже на первой минуте пропустили от датчан, но быстро сравняли счет, завершили игровое время вничью 1:1 и победили по пенальти. 1/4 финала: хорваты вновь “горели” 0:1, теперь уже в споре с россиянами, доигрались до 2:2 и опять праздновали успех в серии одиннадцатиметровых. 1/2 финала: “классическое” начало 0:1 в битве с англичанами, однако в итоге 2:1 — триумф в дополнительное время. Три волевые победы в плей-офф чемпионата мира достойны уважения. 90 минут “лишнего” времени в сравнении с игровой нагрузкой французов заслуживают сожаления. Остались ли силы на главное сражение?
Двадцать лет спустя. На чемпионате мира 1998 года во Франции команды встречались в полуфинале, и хозяева первенства в эпохальном поединке убрали балканцев со своего пути. Счет тогда открыл Давор Шукер, нынешний глава Хорватского футбольного союза. Французы развернули течение вспять благодаря двум результативным ударам Лилиана Тюрама. Потом Лоран Блан получил красную карточку, и “мушкетеры” доигрывали встречу в меньшинстве. Дидье Дешам, тогдашний капитан и нынешний рулевой сборной Франции, провел весь матч. В финале “трехцветные” сокрушили сборную Бразилии 3:0 и завоевали первый и пока единственный планетарный титул. А “шашечные”, финишировав третьими, установили собственное высшее достижение. Дождется ли славянский мир своего первого чемпиона?
Битвы одноклубников. Дуэль защитника сборной Франции Рафаэля Варана и капитана команды Хорватии Луки Модрича, представляющих мадридский “Реал”, в эпицентре внимания почтеннейшей публики. Также за королевский клуб выступает полузащитник Матео Ковачич. В свою очередь, болельщики “Барселоны” поболеют за Самюэля Юмтити, Усмана Дембеле и Ивана Ракитича. Поклонники мадридского “Атлетико” — за Люку Эрнандеса, Антуана Гризманна и Шиме Врсалько. Фаны “Ювентуса” — за Блеза Матюиди, Марио Манджукича и Марко Пьяцу. Из “Монако” по разные стороны баррикад разбрелись Тома Лемар и Даниел Субашич.
Два по “пол”. “В матче с англичанами я хотел делать замены, но никто не желал покидать поле. Я должен снять шляпу перед нашим медицинским штабом, перед нашими докторами. Некоторые игроки сражались с незначительными повреждениями. Двое могли играть только вполноги. Однако никто не хотел уходить, никто не сдавался. Я горжусь своими воинами”, — слова главного тренера сборной Хорватии Златко Далича. Кто из его воинов не сможет сыграть в воскресенье? Хороший вопрос в свете экстренного “выздоровления” Врсалько и Субашича, внезапного обследования в московской клинике Ивана Перишича, повредившего в матче с англичанами правый коленный сустав. Глупый вопрос в свете историчности момента, эпохальности бытия.
Обещание Модрича. “Мы до сих пор не можем поверить, что это происходит с нами. Мы горды и счастливы. Это самый большой успех в истории хорватского спорта, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы были скромными, а стали сплоченными как никогда. “Золотой мяч”? Он меня не интересует. Думаю только о Кубке мира. Все мы о нем думаем. Франция — самый тяжелый соперник, с которым мы сыграем на нынешнем чемпионате мира. Если победим, то я перекрашу волосы. Вся команда перекрасит”, — заверил 32-летний капитан сборной Хорватии Лука Модрич.
Ставка Муринью. “Выход хорватов в финал чемпионата мира — невероятное достижение. У них не самая сильная футбольная лига. Подавляющее большинство игроков выступают за пределами родного первенства. Это потрясающе, что они дошли до финала. Что же до французов, то, думаю, они сейчас выпивают в баре или у себя в номерах. Празднуют то, что матч между Хорватией и Англией завершился в дополнительное время. К тому же им выпали дополнительные сутки отдыха, что я считаю несправедливым. На мой взгляд, оба полуфинала необходимо проводить в один день. В финале у сборных должны быть равные возможности. Кроме того, “шашечные” провели на турнире на полтора часа больше своих будущих противников. Шансы на стороне французов. Они фавориты”, — экспертное мнение Жозе Муринью, главного тренера “Манчестер Юнайтед”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?