ЧМ-2018. Экспертиза. Валерий Газзаев: Россия всегда была футбольной страной

22:07, 12 июля 2018
svg image
542
svg image
0
image
Хави идет в печали

Окутанный скандалами и “дымом” информационной войны, мировой форум вызвал восторженные отзывы как специалистов, так и десятков тысяч болельщиков. В общем, наши восточные соседи одержали своеобразную политическую победу. Мы обсуждаем ее с заслуженным тренером России Валерием ГАЗЗАЕВЫМ — бывшим рулевым московского “Динамо”, владикавказской “Алании”, ЦСКА, молодежной и национальной сборных России, киевского “Динамо”, четырехкратным чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА-2005 с московскими армейцами. В 2016 году Валерий Георгиевич оставил футбол и стал политиком. В Государственной думе возглавил северокавказскую региональную группу от партии “Справедливая Россия”, а также стал заместителем председателя в комитете по физической культуре и спорту. Однако футбол, разумеется, из жизни Газзаева никуда не делся.

— Чемпионат мира подходит к концу. Какие чувства у вас сейчас преобладают?
— Только наилучшие! Как, думаю, и у всех российских граждан. Соглашусь с мнением всех специалистов: турнир прошел на очень высоком организационном уровне — с точки зрения безопасности, удобства для команд и болельщиков, качества полей. Участники соревнования, тренеры, игроки, представители национальных ассоциаций, VIP-персоны, журналисты — все, с кем я общался, довольны. Ни у кого не было ни единой претензии. Таким образом, можно заключить: чемпионат получился образцовым. Стандарты, которые мы установили, уже взяты на вооружение. Это неоднократно подчеркивал директор департамента по проведению чемпионата мира ФИФА Колин Смит. А президент международной федерации Джанни Инфантино однозначно заявил, что этот турнир — лучший в истории. И, разумеется, мы гордимся, что наша сборная на нем выступила столь удачно.
— Успешное проведение чемпионата для России еще и политическая победа.
— Разумеется. Сколько было негативной информации о чемпионате и о нашей стране! Многие журналисты призывали к бойкоту: мол, будет уйма сложностей, а на деле оказалось, что все это ложная пропаганда. Об этом говорят все, в том числе сами спортсмены. Яркий пример — недавнее выступление главного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта, который назвал чемпионат “феноменальным”. А СМИ, которые призывали не ехать в Россию, глубоко заблуждались. Все гости увидели открытую, доброжелательную, процветающую, гостеприимную страну. Это очень важно. Ведь турнир планетарного масштаба — это не только спортивное событие, но и политическое, социально-экономическое, культурное.

— Можете сказать, что он поднял любовь к футболу в России на новый уровень?
— Конечно, это огромная популяризация и пропаганда нашего вида спорта. Несомненно, будет прорыв. Ведь сегодня в стране выстроена великолепная инфраструктура мирового уровня. Она сохранится — и стадионы, и базы, на которых размещались сборные-участницы, будут отданы под детские академии. Уверен, дети, наблюдавшие за матчами чемпионата мира вживую или по телевизору, сами мечтали когда-нибудь надеть футболку сборной и принять участие в подобном событии. Так что это мощный импульс для развития футбола.

— Россию вдруг стали называть “футбольной страной”. То есть раньше она таковой не являлась?
— Глупости! Россия всегда была футбольной страной. Мы не забываем о нашей богатой истории. В советское время сборная выигрывала чемпионат Европы, Олимпийские игры. У суверенного российского футбола в копилке бронзовые медали EURO. Два клуба брали один из самых престижных европейских трофеев — Кубок УЕФА. Просто сегодня у российской команды уже совершенно другие амбиции и уровень притязаний. Сборная вошла в восьмерку лучших команд мира — это серьезное достижение. Мы преодолели своеобразный психологический барьер, стоявший перед нами. И сейчас основная задача уже не выход из группы — а гораздо более высокие стадии. Мы ведь на самом деле могли играть в финале чемпионата мира! Эти амбиции были обоснованны. И теперь нынешнее и последующие поколения будут ставить совершенно другие цели и задачи.

— Между тем на вашу сборную перед турниром, да и по его ходу, оказывалось огромное давление. Как удавалось с ним справляться?
— Это абсолютно нормальное явление для любого профессионального спорта. Другое дело, что есть обоснованная критика, а есть критиканство. Последнее, к сожалению, преобладало. Люди, которые совершенно не понимают, что такое футбол, начинают давать советы, кого включать в тренерский штаб, кого ставить в состав. На мой взгляд, это неправильно. К сожалению, таких случаев хватало. А что касается всего остального — это нормальное явление. Все-таки если ваша сборная не побеждает на протяжении семи игр, по голове никто гладить не будет. Излишней похвалы тоже не стоит допускать. Однако в то же время специалисты понимали, что в национальной команде идет просмотр кандидатов, стабилизация состава. Неудачные результаты можно было объяснить.

— Вы со Станиславом Черчесовым почти земляки — хорошо понимаете его характер?
— Да, действительно. Станислав Саламович доказал, что он человек крепкого духа, со стержнем, с характером, и добился отличного результата, выдержав волну критики, повторюсь, не всегда обоснованной. Я его искренне поздравляю и желаю, чтобы команда и дальше только прогрессировала.

— В составе сборной немало игроков ЦСКА. У вас это вызывает особые чувства?
— Конечно! Всех этих парней давно знают. Дзагоев, Игнашевич, Жирков, Акинфеев — на протяжении пятнадцати лет они выступают на высочайшем уровне. Это лишний раз доказывает, что ребята — профессионалы до мозга костей. Безусловно, не воспользоваться их услугами было бы непростительно.

— Вы давно знаете Игнашевича, который завершил карьеру в сборной, проведя отличный чемпионат мира. В чем секрет его долголетия?
— В полной самоотдаче и высочайшем профессионализме. Сергей — яркий пример того, как молодые футболисты должны служить своему отечеству, будь то клуб или национальная сборная.

— Головина ждет большое будущее?
— У Александра есть все задатки, чтобы вырасти в прекрасного футболиста. Нужно уезжать за рубеж, а дальше посмотрим, как пойдет его карьера. К сожалению, многие футболисты, которые отправлялись в Европу и из российского чемпионата, и с постсоветского пространства в целом, так и не смогли себя проявить в полной мере. Никто не достиг уровня Шевченко — Андрей фактически единственный из представителей бывшего Союза поиграл на топ-уровне. А Головин еще только в начале пути. Сейчас все зависит от него самого.

— Вы недавно сказали, что обладаете информацией, якобы он уже подписал контракт с лондонским “Челси”.
— Не совсем так. Кто-то говорит, что соглашение уже подписано, другие — что это вот-вот случится. Разговоры идут как о “Челси”, так о других клубах — итальянских, испанских… Не могу на сто процентов утверждать, куда именно перейдет Головин.

— А как оцените работу у руля армейцев белорусского тренера Виктора Гончаренко?
— Очень хорошо! На протяжении последних полутора десятков лет для ЦСКА считается неудовлетворительным результатом любое место, кроме первого. Команда находится под постоянным давлением и всегда должна демонстрировать игру высокого уровня. Однако, даже несмотря на то что армейцы не выиграли золото, мне работа Виктора Михайлович нравится. В том числе потому, что он уделяет внимание молодым футболистам, не боится ставить их в состав, даже в матчах Лиги чемпионов. Как итог, некоторые из них уже вызываются в национальную сборную.

— Вы призвали прекратить травлю Смолова, которая началась после нереализованного им пенальти в четвертьфинале с хорватами. Можете понять природу его ошибки?
— У любого спортсмена бывают спады. У Федора он, увы, пришелся на чемпионат мира. Нельзя критиковать, говорить, что он не мог, не хотел, ленился. Это абсолютная глупость! Наоборот, Смолову могло помешать как раз чрезмерное желание. Не знаю, что этому сопутствовало — может, какое-то внутреннее состояние, может, проблемы с психологией. У него не получилась первая игра — сложилось несколько факторов. Это все могло повлиять на дальнейшее выступление. У Дзюбы, например, обратная ситуация. И Артем на этом чемпионате сыграл так, как не играл никогда. Его выступление стало для меня огромным откровением. Плюс он *отлично проявил лидерские качества в самый ответственный момент. Все это характеризует Артема с наилучшей стороны.

— Сборная Хорватии, которой россияне уступили лишь в серии послематчевых пенальти, впервые добралась до финала. Заслуженно?
— Ей на протяжении всего турнира сопутствовала удача — это сложно отрицать. Вы ведь видели матч против сборной России — абсолютно равная игра. У нашей команды был хороший шанс не просто пройти дальше, но и добраться до финала. Уверен, в случае победы все так и случилось бы. Такой шанс бывает раз в жизни, и его нужно было использовать. Тем не менее нельзя говорить, что хорваты не заслужили финала. Если команда в столь упорной борьбе проходит три раунда плей-офф, значит, закономерно, что именно она поборется за золотые медали.

— Луке Модричу уже прочат “Золотой мяч”. Согласны с этим?
— Пока рано говорить. Многое, если не все, будет зависеть от финального матча. Сумеет Модрич в нем продемонстрировать тот же уровень, что на протяжении всего турнира, вполне может рассчитывать и на личную награду.

— В финале хорваты встретятся с французами. Ваши ожидания и предпочтения?
— Все же думал, что после сложного матча с россиянами сборная Хорватии не сможет преодолеть английский барьер. Но у нее хватило сил на еще одно дополнительное время. Предпочтений нет — в финале встретятся команды, которые это заслужили. Надеюсь, поединок получится интересным и станет достойным завершением яркого чемпионата.

— В каком режиме лично вы следите за турниром?
— Насколько позволяет рабочий график. Все-таки дела в Государственной думе никто не отменял. Нагрузки сейчас очень много, плюс был занят в регионах. Если получалось, смотрел игры на стадионе. Если не успевал, старался попасть на телевизионную трансляцию.

— Тем не менее чемпионат не обошелся без политической подоплеки — имею в виду скандал с участием хорватских футболистов и их видео, в котором Вида и Вукоевич произносят лозунг “Слава Украине!”
— Думаю, это какая-то нелепость. Сначала они что-то кричат в камеру, затем дают интервью и извиняются: мол, все вышло случайно. Прежде чем делать, надо думать. Или мозгов у человека нет, или он просто не ощущает свою ответственность. Но такое, конечно, его не красит. Впрочем, к футболу это никоим образом не относится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?