Трудный ноябрь "Динамо"

06:50, 24 ноября 2005
svg image
1803
svg image
0
image
Хави идет в печали

НЕМАН — ДИНАМО — 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

ГРОДНО. 21 ноября. Ледовый дворец. 950 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, С.Бадытчик, П.Амосов (все — Минск).

НЕМАН: Коваль; Саяпин — Никишов, Винокуров — Букреев — М.Козлович; Калмычков — Глебов, Ан.Андриевский (к) — Малашкевич — Гоман; Зеленко — Евдокимов, Лисичкин — Пермяков — Тыднюк; Парахонько — В.Голубев, Хомко — Куцевич — Р.Белый.

ДИНАМО: Зарудный (Черноскутов, 9.33, 59.01-60.00); Журик — Хмыль (к), Богдановский — Громов — Кулаков; П.Микульчик — Свито, Валуй — Гальченюк — Проценко; Сташенков — Макрицкий, Ерашов — Сенькевич — Бутурлин; Тронь — Бекбулатов — В.Гусов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Глебов (9.33 — бол.). 1:1 — Проценко (14.24 — мен.). 2:1 — Винокуров (35.04 — мен.).

ШТРАФ: 18 (Гоман, Куцевич, Букреев, Никишов — 6, Ан.Андриевский, Тыднюк — 4) — 14 (Кулаков, Макрицкий, Проценко — 4, Журик, Валуй, Ерашов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Коваль, Винокуров, Проценко.

Визит лидеров в Гродно ожидался с неподдельным интересом — динамовцы в последних турах заметно сбавили обороты. “Неман” же, напротив, преподнес мини-сенсацию, уверенно обставив в субботу “Керамин”. Хозяева, в стане которых появился оправившийся от травмы Тыднюк, сразу же попытались навязать сопернику свою игру. Но тот, приняв в ряды очередного новобранца (защитник Илья Сташенков в сезоне-2003/04 уже выступал в “Динамо” и нынче вернулся в него из лениногорского “Нефтяника”), быстро осадил подопечных Владимира Шенько. Однако, с точки зрения опасных моментов, первый период все-таки занесем гродненцам в актив, несмотря на ничейный исход. Сначала хозяева, получив численный перевес, долго не могли взломать оборону гостей. Но в тот момент, когда до выхода удаленного Кулакова оставалось две секунды, Глебов, стремительно ворвавшись в зону, бросил с ходу, что стало сюрпризом для Зарудного. Тренерский штаб динамовцев тут же сделал замену на последнем рубеже, отрядив на него еще одного новобранца — экс-брестчанина Черноскутова.

Стремясь развить успех, гродненцы с азартом ринулись вперед, однако ставка на то, что новый вратарь еще не полностью вошел в игру, себя не оправдала. Вскоре хозяева вновь оказались в большинстве, но штурм владений Черноскутова натыкался на слаженную действия гостей в обороне, которые не упускали возможностей прессинговать соперника в чужой зоне. Один из таких рейдов Проценко имел для “Немана” плачевный исход.

Впрочем, скоро результативным броском в меньшинстве отметился и “Неман”. Минчане неудачно распорядились шайбой на синей линии зоны гродненцев, последовал перехват и показательный выход “один на один” в исполнении Винокурова.

В этом сезоне еще никому не удавалось дважды взять верх над динамовцами (напомним, что почти три недели назад в столице сильнее был “Неман” — 3:1). Возможно, этот факт давил на хозяев, ставших все более явно играть на удержание. В итоге у техничных гостей появлялось больше пространства для маневра. Ровно за сто секунд до финальной сирены Любомир Покович взял тайм-аут, а затем заменил голкипера шестым полевым. Однако сценарий минской встречи не повторился. Гродненцы, сконцентрировавшись на обороне, на сей раз не сумели поразить пустые ворота.

Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):

— Снова проиграли 1:2. Последнее время мы уступаем с таким счетом часто. Во всех матчах имеем много возможностей, но не забиваем. А пропускаем после детских ошибок. В дебюте действовали пассивно, во втором и третьем периодах завелись. Однако у “Немана” надежно сыграл Коваль, а мы не реализовали несколько моментов, даже тех, когда забрасывать нужно было в пустые ворота.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Рад за ребят, особенно за Коваля, набравшего неплохую форму. Его уверенность передалась команде. Соглашусь с коллегой. В первом периоде динамовцы выглядели пассивно, а в последующих было много удалений и бросков по нашим воротам, была игра характеров.

Максим ГУБАРЕВИЧ

ХИМВОЛОКНО — ВИТЕБСК — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

МОГИЛЕВ. 21 ноября. Дворец спорта “Могилев”. 1500 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко, В.Гоцуля, Д.Голяк (все — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Фадеев; Леонтьев (к) — Антонов, Борозенко — Боровков — Коннов; Летов — М.Цветков, Матерухин — Шафаренко — Волчков; Усачев — А.Цыплаков, Андрущенко — Шаритон — Сахаров; Толстик — Титовец, Яновский — Ю.Ильин — Матюхин.

ВИТЕБСК: Шукаев (59.03-59.27); Ничиухин — Никулин, Фролов — Цуриков — Романенко (к); Моргунов — Козачек, Самохин — Щевелев — Ал.В.Иванов-ст.; Овсянников — И.Усенко, Каштанов — А.Усенко — Попов; Рытвинский, Герловский.

ШАЙБЫ: 1:0 — Волчков (Шафаренко, М.Цветков, 16.29). 2:0 — Матерухин (Шафаренко, Летов, 59.27 — п.в.).

ШТРАФ: 14 (Матерухин, Шаритон, Летов, Шафаренко, Антонов, Сахаров, М.Цветков) — 18 (Щевелев, Ничиухин — 8, Козачек, Цуриков, А.Усенко, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Матерухин, А.Цыплаков, Шукаев.

Могилевское “Химволокно” еще раз подтвердило общеизвестную истину о вреде излишества. Вдоволь назабивавшись в предыдущей встрече с новополоцким “Химиком”, “львы”, по-видимому, решили, что шайбы поползут в ворота аутсайдера самоходом. Чуда не произошло по нескольким причинам. Во-первых, уверенно действовал витебский голкипер. Во-вторых, удачно применяли тактику закрытого хоккея полевые игроки гостей, в составе которых даже не чувствовался дефицит штыков. Ну и, наконец, сами хозяева затеяли игру в “буек”, как удачно подметил кто-то из сидевших рядом болельщиков. Забросы в зону с последующей имитацией попыток зацепиться за шайбу, возможно, и признали бы в поединке со сборной Тринидада и Тобаго, но столь сомнительный стиль никак не проходил во встрече с мужающим на глазах “Витебском”. Вероятно, прав коллега, изрекший фразу о том, что три очка не пахнут, однако от натужной победы потягивало завышенной самооценкой.

Одним из светлых пятен стала игра первой пятерки хозяев, которая по обыкновению солировала. Но и у нее не все было гладко. Количество бросков никак не переходило в качество по одной простой причине — все выстрелы попадали в Шукаева, который напрочь отказывался исполнять роль добродушного Каспера. Пыталось примерить майку лидера и звено Шафаренко, и именно ему принадлежат лавры победителей.

Не реализовав в начале первого периода преимущество в двух игроков, “львы” укусили соперника при игре четыре на четыре. Александр Волчков еще раз доказал, что заокеанская школа не прошла бесследно. Рванув с низкого старта, он на скорости вошел в чужую зону, широким махом дезориентировал голкипера и вложил шайбу обратной стороной крюка в правый нижний угол.

После перерыва скучную игру решил оживить Наливайко, предоставивший оппонентам шанс потренироваться в реализации численного превосходства, но команды блеснули альтруизмом. Хотя у “львов” во втором периоде моментов имелось побольше. Сначала мог отличиться Антонов, однако не сумел перебросить голкипера. Затем Цветков вывел на удобную позицию Шафаренко — мимо. По-футбольному в падении завершал атаку Сахаров, но умение пользоваться ловушкой продемонстрировал Шукаев. А вскоре небесспорное удаление все того же Сахарова чуть было не обернулось голом в ворота… “Витебска”. Шафаренко отпасовал Матерухину, чей выстрел зажег красный фонарь. Просмотр видео показал, что шайба угодила в стойку. И все же Александр взятие ворот на свой счет записал, добавив к тому же ассистентский балл и Олегу Шафаренко. После снятия витебского вратаря партнеры вывели Матерухина на рандеву с пустой “рамкой”, но результативному броску помешал фол. По правилам это нарушение приравнивается к голу.

Николай КАЗАКОВ (“Витебск”):

— Настраивались очень серьезно. У нас не все получалось, но шансы на благоприятный исход все же имелись. К сожалению, не удалось реализовать несколько выходов один на один. Хотя чувствовалось, что соперник был сильнее. Поэтому победа “Химволокна” справедлива.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Встреча получилась боевой: много борьбы, единоборств. Возможно, после предыдущих побед у некоторых хоккеистов присутствовало шапкозакидательское настроение. Отмечу также игру вратарей. Не умаляя заслуг Фадеева, скаж,у что, если бы не уверенные действия Шукаева, счет был бы крупнее.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

СОКОЛ — МЕТАЛУРГС — 7:2 (4:1, 1:0, 2:1)

КИЕВ. 21 ноября. Спорткомплекс “Авангард”. 800 (700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), А.Григоренко, А.Дронговский (оба — Киев).

СОКОЛ: Карпенко; Полоницкий — Гунько (к), Матвийчук — Олецкий — Харченко; Исаенко — Наваренко, Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Полковников — О.Благой, Катрич — Яковенко — Лясковский; Шевченко — С.Черненко — Войцеховский; Алексюк, Росляков.

МЕТАЛУРГС: Жаботинский (Бирюков, 20.01); Фелдманис (к) — Э.Иванов, Мамонов — Ю.Озолс — Филимонов; Богданов — Чирков, Леленас — Плискаускас — А.Смирнов; Марис Ясс — Терехин, Никитин — Я.Вегнерс — Галяев; Леушкин — Сидулов, Данилов — Лочмелис — Р.Пуятс.

ШАЙБЫ: 1:0 — Лясковский (О.Благой, Яковенко, 4.40). 2:0 — Наваренко (14.30 — бол.). 3:0 — Олецкий (Бобкин, Матвийчук, 16.50). 4:0 — Лясковский (О.Благой, Литвиненко, 17.38). 4:1 — Мамонов (Филимонов, Фелдманис, 18.00). 5:1 — Литвиненко (Наваренко, Исаенко, 26.00 — бол.). 5:2 — Филимонов (Фелдманис, Ю.Озолс, 44.28). 6:2 — Литвиненко (Шевченко, 45.17). 7:2 — Полоницкий (Матвийчук, Олецкий, 48.01 — бол.).

ШТРАФ: 18 (Яковенко, Матвийчук, О.Благой, Гунько, Полоницкий, Шевченко, С.Черненко, Исаенко, Алексюк) — 16 (Я.Вегнерс — 4, Э.Иванов, Марис Ясс — 4, Сидулов, Терехин, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Лясковский, Литвиненко, Э.Иванов.

Пауза в белорусcком хоккейном марафоне положительно сказалась на киевлянах, позволив им перевести дух. В понедельник украинский клуб выглядел значительно активнее латвийского, и уже в стартовой двадцатиминутке исход поединка был предрешен.

Первый период можно смело назвать бенефисом Юрия Лясковского, который впервые в чемпионате вышел на лед не в привычной роли защитника, а на месте левого нападающего. Дело в том, что полторы недели назад отправлявшаяся в Вентспилс на этап “Евровызова” сборная Украины испытывала дефицит форвардов (могилевчане Андрущенко и Матерухин не приехали). Пришлось Лясковскому сменить амплуа. Довольный его действиями на новой позиции Александр Сеуканд (напомним, он возглавляет не только “Сокол”, но и национальную команду) и в поединке с “Металургсом” отрядил Юрия в атаку. И наверняка не пожалел: именно Лясковский точным броском в дальний угол на исходе 5-й минуты открыл счет. Его почин поддержали Наваренко и Олецкий, а затем вновь отличился новоявленный универсал. Причем видеозапись его второго гола вполне можно показывать в хоккейных школах в качестве наглядного пособия. На скорости заложив вираж за воротами, Лясковский с ходу поразил ближний угол.

Любопытно, что в стартовом периоде Лясковский играл в двух сменах — в своем третьем звене и в первом на месте Харченко, которому в столкновении выбили два зуба. Еще до антракта лиепайчанам удалось отквитать один гол — Мамонов, оказавшись с глазу на глаз с Карпенко, шанса не упустил. Впрочем, это было всего лишь эпизодом. Хозяева, немного расслабившись после перерыва, в заключительной трети вновь уверенно контролировали игру. “Металургс”, возглавляемый бронзовым призером чемпионата СССР-85 в составе “Сокола” Владимиром Голубовичем, в нынешнем сезоне так и не разжился очками в поединках с киевлянами — во всех трех встречах виктории праздновали украинцы.

Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”):

— Уступили по всем статьям: и в борьбе, и в движении. Не выручили вратари. С таким количеством ошибок рассчитывать на положительный результат с опытной командой уровня “Сокола” просто нельзя.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Чувствовалось, что много сил лиепайчане отдали в Гомеле. Мы же, пропустив встречу с “Ригой”, “изголодались” по хоккею. Недоволен вторым периодом. Хорошо еще, что все так закончилось. А вообще определяющей в этом поединке стала игра вратарей.

Вячеслав ВОЛКОВ

БРЕСТ — КЕРАМИН — 1:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0)

БРЕСТ. 21 ноября. Дворец спорта. 1800 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), Д.Шабуневич, И.Руф (оба — Минск).

БРЕСТ: Бессонов; Коршунов — Хлебников, Ращинский — Соколов — О.Смирнов; Баранов (к) — Каминский, Горбоконь — Калачев — В.Сидоров; Пульвер — Куленок, А.Волчек — Дума — П.Волчек; Немирко — Белько — Р.Благой; Жуков.

КЕРАМИН: Шевцов; Короболин — Рядинский (к), Слыш — Томилин — Р.И.Сальников; Ступин — Савицкий, Страхов — Д.Панков — Михалев; Денисов — Люткевич, Рязанцев — Шульга — Ложкин; Есаулов — Курилин — Климин.

ШАЙБЫ: 1:0 — О.Смирнов (Коршунов, Ращинский, 20.42). 1:1 — Томилин (Р.И.Сальников, Савицкий, 24.26).

ШТРАФ: 10 (Р.Благой, Белько, А.Волчек, Дума, Коршунов) — 8 (Слыш, Страхов, Денисов, Рядинский).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: О.Смирнов, Бессонов, Шевцов.

После феерического матча “Брест” — “Динамо” поединок “зубров” и “драконов” смотрелся блекло. На действиях подопечных Евгения Лебедева сказался ограниченный энергетический запас, основательно истощенный двумя днями ранее. Вопреки предположениям крупно уступившая в Гродно столичная дружина также не стала грызть лед в стремлении реабилитироваться.

Начало встречи гости провели в затяжных розыгрышах, однако венчавшие их броски были для Бессонова из разряда разминочных. Брестчане больше уповали на резкие контрвыпады. Во время одного из них “зубры” излишне увлеклись и увязли в зоне соперников, чем воспользовался Курилин, после перехвата умчавшийся на рандеву с голкипером. Нападающий не дал Бессонову шансов на ликвидацию угрозы, но шайба угодила в крестовину. Вскоре уже минчане оставили без опеки Смирнова, взять в тиски которого чудом удалось лишь в последний момент.

А вот свой второй голевой момент форвард “Бреста” не упустил, реализовав сразу после перерыва выход “один в ноль”. На волне успеха хозяева активно провели следующую смену, в ходе ее Калачев коварно бросал в нижний дальний угол — кераминовцев выручил Шевцов. Ответное взятие ворот оказалось отчасти неожиданным. Томилин не стал закладывать виражи, чтобы объехать Каминского, а смело пошел в лобовую и, продавив защитника, поразил цель. Восстановив равновесие, “Керамин” прибавил в движении. Брестчанам пришлось нелегко, особенно в те минуты, когда они оставались в меньшинстве. Однако на последнем рубеже сверхнадежно действовал Бессонов.

В третьем периоде хозяева в основном оборонялись. В игре наблюдалось много сумбура. В такой ситуации исход борьбы могли решить счастливая случайность или индивидуальное мастерство. Его несколько раз демонстрировал Ложкин. В одном из эпизодов Алексей идеально пасовал Шульге, бросок в касание которого парировал голкипер. Овертайм также вместил в себя всего один по-настоящему голевой момент. После мощного выстрела Климина шайба, проскользнув между щитков Бессонова, проползла рядом со стойкой.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— После поражения в Гродно решил больше не экспериментировать с составом. В поединке с “Брестом” на лед вышел костяк команды. “Керамин” доминировал, лучше выглядел функционально. На должном уровне был и настрой на игру. Однако спешка при завершении атак не позволила добиться победы.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Игра с “Динамо”, в которой шла борьба до последней секунды, отобрала много сил. В третьем периоде явно прослеживалось физическое истощение подопечных. Несмотря на это, соперник не создал нам больших проблем. Со стороны минчан наблюдалась активная толкотня в углах площадки, а острое, осмысленное продолжение атак практически отсутствовало.

Андрей СИНЮК

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Динамо 26 15 1 3 0 7 68-46 50
2. Сокол 23 14 1 2 2 4 61-36 48
3. Керамин 26 14 0 5 1 6 67-49 48
4. Юность 24 13 1 5 1 4 77-56 47
5. Гомель 25 12 1 5 0 7 60-54 43
6. Рига-2000 21 13 1 1 0 6 68-44 42
7. Химволокно 24 12 0 2 1 9 65-56 39
8. Брест 25 9 3 4 0 9 65-59 37
9. Неман 25 9 0 1 1 14 53-66 29
10. Металургс 24 6 0 3 1 14 49-63 22
11. Химик-СКА 26 6 0 1 0 19 40-77 19
12. Витебск 27 1 0 0 1 25 31-98 4

БОМБАРДИРЫ: В.Литвиненко (Сокол) — 25 (10+15), О.Шафаренко (Химволокно) — 24 (10+14), С.Шитковский (Юность) — 21 (8+13), А.Аболс (Рига-2000) — 20 (9+11), Д.Дудик (Гомель) — 19 (5+14).

ДОЗАЯВКА

СОКОЛ

Нападающий — Антон РОСЛЯКОВ (1987).

ДИНАМО

Вратарь — Андрей ЧЕРНОСКУТОВ (1978, Брест, 8, -15, 0), защитник — Илья СТАШЕНКОВ (1974, Динамо, 33, 19 (7+12), 16).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 24.11. Керамин — Химволокно (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Г.Звиедритис, Рига), Динамо — Юность-Минск (Минск. Дворец спорта. 18.30. Судья: Э.Одиньш, Рига), Витебск — Гомель (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Химик-СКА — Сокол (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Рига-2000 — Неман (Судья: О.Лускань, Киев), Металургс — Брест (Судья: М.Урда, Киев).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?