ЧМ-2018. Точки роста. Прорыв года

22:07, 12 июля 2018
svg image
663
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако на крупных форумах всегда были и будут футболисты, которые удивляют. Удачную формулировку для их обозначения, составляя символическую сборную, придумал ESPN — игроки прорывов. То есть парни, добившиеся за чемпионат наимощнейшего прогресса, больше других выросшие в статусе и цене. Свою версию такой команды представил и “ПБ”.

ВРАТАРЬ

Джордан ПИКФОРД (Англия)
До турнира английские вратари котировались как наименее надежное и именитое звено команды, а на деле оказались сильной стороной. По количеству сэйвов Пикфорд делит четвертое место с Акинфеевым (15), во многом благодаря ему парни Саутгейта покончили с проклятьем серии послематчевых пенальти — такого вратаря у “Трех львов” не было со времен Симэна. “Пикфорд — почти идеальный голкипер по своим данным. Настоящий вратарь XXI века”, — убежден тренер англичан. И теперь уже не вызывает недоумения, что прошлым летом “Эвертон” вывалил за него 28,5 миллиона евро. Хотя так хорошо, как этим летом, ему в жизни было далеко не всегда. Чего стоит хотя бы такой факт: за недолгую пока карьеру 24-летний парень успел поиграть в пяти английских дивизионах.
Альтернатива — Чо Хюнь Ву (Южная Корея).

ЗАЩИТНИКИ

Бенжамен ПАВАР (Франция)
Во Франции многие удивились, когда 22-летнего парня включили в заявку национальной команды. Но Дешам проигнорировал мнение скептиков, сделав Павара основным правым защитником вместо Сидибе. В “Штутгарте” Бенжамен играет в основном в центре обороны, однако в сборной ему доверили фланг. Говорят, на Павара положили глаз “Бавария” и “ПСЖ”, а ведь два года назад он был не нужен родному “Лиллю”. Из-за недостаточной практики футболист тогда рискнул, уехав в вылетевший из бундеслиги “Штутгарт”. Ход оправдался: швабы быстро вернулись в элиту, а Бенжамен превратился в мастера топ-класса. Причем он умеет не только обороняться — прекрасный гол в ворота аргентинцев тому свидетельство.
Альтернатива — Фагнер (Бразилия).

Йерри МИНА (Колумбия)
Без полностью здорового Хамеса Родригеса навесы на этого 195-сантиметрового гиганта стали главным атакующим средством колумбийцев. Три гола Мины на одном чемпионата мира — повторение рекорда среди защитников. На “стандартах” он увиливал от соперников, как мышонок Джерри, в честь которого его назвали, от кота Тома. А вернее — просто блестяще пользовался преимуществом в антропометрии. А ведь начинал чемпионат Йерри вообще на скамейке. Интересно, как успех на мундиале отразится на его клубной карьере? Вторая половина сезона, проведенная в “Барсе”, у него, по сути, выпала. И теперь кандидатуру Мины активно прорабатывают другие клубы, в частности “Эвертон”.
Альтернатива — Харри Магуайр (Англия).

Илья КУТЕПОВ (Россия)
Еще недавно центральный защитник не имел твердого места даже в основе московского “Спартака”, а сейчас почти 25-летнего парня называют будущим российского футбола. На чемпионате мира Кутепову повезло действовать в паре с опытнейшим Игнашевичем — но в такой игре Ильи заслуга, понятно, не только Сергея. Спартаковец вообще парень серьезный и ответственный: отказался от употребления алкоголя и использования соцсетей, любит читать и обожает Италию, где когда-нибудь хотел бы поиграть.
Альтернатива — Мануэль Аканджи (Швейцария).

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Киран ТРИППИР (Англия)
Самый важный игрок сборной Англии, на котором завязана едва ли не вся тактика. А если судить по тому, как он справляется со своей ключевой ролью, — попросту лучший. И это при живых Кейне, Деле Алли, Хендерсоне… Без “стандартов” Триппира, выполнению которых он заочно учился у Бекхэма и Пирло, “Трех львов” точно не было бы в полуфинале. Не заиграв в “Ман Сити”, просидев какое-то время за спиной Уокера в “Тоттенхэме”, он не закис и к 27 сделался видным английским футболистом.
Альтернатива — Мусса Ваге (Сенегал).

Роман ЗОБНИН (Россия)
Еще в начале июня британский журнал “Four Four Two” назвал спартаковца потенциальным открытием чемпионата — и в общем не ошибся. Прошлым летом Зобнин порвал “кресты”, однако к домашнему мундиалю подошел в хороших кондициях. Роман — не самый приметный на поле персонаж, тем не менее выполняет колоссальный объем работы. И не зря фигурирует во всевозможных списках футболистов сборной России, которыми в ближайшее время могут заинтересоваться европейские клубы.
Альтернатива — Марцело Брозович (Хорватия).

Хуан КИНТЕРО (Колумбия)
Все мы, конечно, знали о Хуане еще до мундиаля. Он блистал на молодежном уровне, забивал еще на прошлом чемпионате мира, был узнаваем по технике, культуре паса и низкому центру тяжести… Однако, не закрепившись в “Порту”, поиграв в “Ренне”, Кинтеро вернулся в Южную Америку (колумбийский “Индепендьенте” и аргентинский “Ривер Плейт”) и выпал из поля зрения. Что ж, Хуан снова в нем. Он здорово заменил Хамеса в матче с японцами, феерил с Хамесом в игре с поляками… В общем, есть все шансы, что благодаря турниру Кинтеро перезагрузит карьеру и опять переедет в сильный европейский клуб.
Альтернатива — Альбин Экдаль (Швеция).

Такаси ИНУИ (Япония)
Было бы странно, если бы в прорывной команде не нашелся прорывной игрок. Если объективно, 30-летний полузащитник — футболист среднего уровня: в его портфолио “Бохум”, “Айнтрахт”, “Эйбар”, “Бетис”… Однако на этом чемпионате мира Инуи играл как звезда — красиво забивал (дважды), ассистировал и вел за собой храбрую японскую сборную.
Альтернатива — Ирвинг Лосано (Мексика).

НАПАДАЮЩИЕ

Анте РЕБИЧ (Хорватия)
Он ярко начал в “Сплите”, быстро заработал трансфер в “Фиорентину” и считался потенциальным прорывом ЧМ-2014. Однако в Бразилии хорваты не вышли из группы, а их молодое дарование запомнился лишь удалением в матче с мексиканцами. В карьере Ребича случился надлом: “Фиорентина” отдавала его в аренду “Лейпцигу”, затем “Вероне”, однако кураж к Анте вернулся лишь в “Айнтрахте” под крылом Нико Ковача. Весной два гола хорвата в финале Кубка Германии принесли франкфуртцам первый за долгие годы трофей. А сейчас Ребич отлично смотрится и в сборной, куда его не звали два с половиной года — с июня 2015-го по ноябрь 2017-го.
Альтернатива — Виктор Клаэссон (Швеция).

Артем ДЗЮБА (Россия)
Артем тоже долго не выступал за сборную — полтора года. Из “Зенита” его отправили в аренду в тульский “Арсенал”, отношения с Черчесовым были непростыми, так что Дзюба легко мог пролететь мимо чемпионата мира. Однако тренерский штаб все же доверился форварду — и не прогадал. Начав турнир в роли дублера Смолова, Артем быстро затмил конкурента, прорвался в основу и забил три гола. С мотивацией и вдохновением у Дзюбы все было отлично, и неспроста именно он произнес ту пламенную речь перед серией пенальти в четвертьфинале с хорватами.
Альтернатива — Вахби Хазри (Тунис).

Денис ЧЕРЫШЕВ (Россия)
Денис также начал турнир в роли запасного, но после травмы Дзагоева пробился в состав и сполна воспользовался шансом. Четыре мяча — статистика, как у Лукаку и Криштиану Роналду. Больше только у Кейна, а из выступавших за сборную России на прошлых чемпионатах мира — у Саленко. Гол Черышева в ворота хорватов будут вспоминать еще долго, да и в целом полузащитник “Вильярреала” сделал себе отличную рекламу и вполне может снова попасть на карандаш большим клубам.
Альтернатива — Андрей Крамарич (Хорватия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?