ЧМ-2018. Полуфинал. Небо в клетку

22:07, 12 июля 2018
svg image
876
svg image
0
image
Хави идет в печали

С Бельгией теперь и сыграют на посошок в Питере — в матче за третье место. Иногда они возвращаются — бумеранги, брошенные с особым цинизмом. А на любую хитрую задницу, как известно, всегда найдется болт с острой резьбой.

ХОРВАТИЯ 2
АНГЛИЯ 1
МОСКВА. 11 июля. Стадион “Лужники”. 78011 зрителей (вместимость — 78011). Начало в 21.00.
СУДЬЯ: Джюнейт Чакыр (Турция).
ХОРВАТИЯ: Д.Субашич — Врсалько, Деян Ловрен, Д.Вида, Стринич (Пиварич, 95) — Брозович — Ребич (Крамарич, 101), Модрич (Бадель, 119), Ракитич, Перишич — Манджукич (Чорлука, 115).
АНГЛИЯ: Пикфорд — К.Уокер (Варди, 112), Стоунз, Магуайр — Триппир, Хендерсон (Э.Дайер, 97), Э.Янг (Дэнни Роуз, 91) — Лингард, Алли — Стерлинг (Рэшфорд, 74), Кейн.
ГОЛЫ: 0:1 — Триппир (5, со штрафного). 1:1 — Перишич (68, пас — Врсалько). 2:1 — Манджукич (109, пас — Перишич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Манджукич (48), К.Уокер (54), Ребич (96).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 — 11 (в створ: 7 — 1).
УГЛОВЫЕ: 8 — 4.
ФОЛЫ: 23 — 14.
ОФСАЙДЫ: 1 — 3.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 54 — 46.
ИГРОК МАТЧА: Иван Перишич (Хорватия).

Хорваты ничего не выбирали и не выгадывали. Групповую стадию они пролетели на всех парах. Грохнули через запятую всех, включая аргентинцев с Месси. И заодно — исландцев, победа над которыми им была сто лет не нужна. Они с первого матча отдают на поле все, ни на чем не экономя и живя исключительно днем сегодняшним. Потому и выживают, идя в плей-офф по лезвию. Потому и дожили до финала — неслыханного футбольного величия для скромной четырехмиллионной страны. И это уже не повторение мифологизированного 1998-го — это гораздо круче.
Матч начался для хорватов паршиво — с быстрого гола Триппира. Забитого, разумеется, со штрафного. По-другому британцы умеют плохо, а могут редко (9 из их 12 мячей — итог “стандартов”). Они вообще похожи на недозрелый овощ — молодые, шустрые, самоуверенные. Даже Кейн, вылитый лондонский констебль со стажем, через две недели справит всего лишь 25-летие. Даже вертлявый Стерлинг — не побочный эффект, а символ этой команды. Молодость не порок, но всякому овощу свой срок. У “Трех львов” он еще не пришел. И пока играют гормоны, англичане много бегают, много навешивают, много гоняют ветер… И заодно — много о себе понимают на правах родоначальников.
Они провели достойный первый тайм — на дрожжах быстрого успеха еще долго гарцевали, сверкали пятками и даже попали в штангу. Тугое ухо могло услышать в этой музыке слишком много — чуть ли не эстетическую гармонию и праздничный марш в финал. Однако это была не более чем слуховая галлюцинация.
Штрафной от Триппира так и остался единственным попаданием англичан в створ чужих ворот. А вскоре после перерыва они перестали производить и визуальный эффект. Они вообще перестали производить что-либо — и это тот случай, когда о причинах гадать не приходится. Просто на поле все отчетливее, как на старых фотоснимках, стала проявляться сборная Хорватии.
По своему лезвию балканцы идут не спеша. Пропускать первыми для нее, медленно запрягающей, вообще не проблема — это быт. Так было в 1/8 финала с датчанами, аналогично — затем с россиянами. И там, и там хорваты добегались до послематчевых пенальти, где счастливо вытащили длинную спичку. Подобное под силу лишь могучей психологии. Такой как у Модрича. Как у Ракитича и Манджукича. Подобное под силу лишь грандиозной выносливости. Такой как у Врсалько. Как у Ребича и Виды. Мы было подумали, что, играя овертайм за овертаймом, парни Златко Далича выдыхаются. Оказалось — это тоже галлюцинация. Или дело в героически извлекаемых скрытых резервах. Как у Брозовича, пробежавшего позавчера больше всех — 16,34 км. Как у Субашича, который играл с недолеченной травмой — но терпел, превозмогал и температуру не мерил. Ракитичу это сделать пришлось. Буквально накануне у него скакнуло на 39, и он лежал в постели пластом. Но против Англии вышел и виду не подал. “В финале готов сыграть и без ноги”, — сказал после матча, и это не звучало метафорой.
Еще мы говорили, что Хорватии комфортнее, когда ее не считают фаворитом. В полуфинале не считали — и серии пенальти в этот раз не потребовалось. “Клетчатые” додавили статусного соперника в игровое время. А их прежнюю приторную академичность разогнал табакерочный черт Перишич. Тот самый, что так долго отсиживался на вторых ролях. А затем расчехлил свою чудную левую — которой забил, и включил умную голову — которой отдал голевой пас Манджукичу. Была у него еще и штанга — дальняя от беспомощного Пикфорда… Впрочем, это лишь подробность сюжета. Решить все в свою пользу хорваты могли не один раз.
Матч принес ошеломительную статистику в пользу победителей. 22:11 — это количество ударов. 7:1 — попадания в створ. Цифры, которые объясняют слишком много, чтобы их толковать.
Выход в финал балканцы праздновали так бурно и долго, что не покидали поле еще полтора часа. Пока не накричались их болельщики, не нарезвились их дети, а лужниковские служители не начали разбирать ворота и гасить свет.
В финале Хорватия снова не будет фаворитом.

СНАЙПЕРЫ
1. Х.Кейн (Англия) 6
2. Криштиану Роналду (Португалия) 4
Р.Лукаку (Бельгия) 4
Д.Черышев (Россия) 4
5. Диего Коста (Испания) 3
К.Мбаппе (Франция) 3
Э.Кавани (Уругвай) 3
А.Дзюба (Россия) 3
Йерри Мина (Колумбия) 3
А.Гризманн (Франция) 3

ГОЛ + ПАС
1. Х.Кейн (Англия) 6 (6+0)
2. Р.Лукаку (Бельгия) 5 (4+1)
3. А.Дзюба (Россия) 5 (3+2)
А.Гризманн (Франция) 5 (3+2)
5. М.Манджукич (Хорватия) 5 (2+3)
6. Криштиану Роналду (Португалия) 4 (4+0)
Д.Черышев (Россия) 4 (4+0)
8. К.Мбаппе (Франция) 4 (3+1)
9. В.Хазри (Тунис) 4 (2+2)
Неймар (Бразилия) 4 (2+2)
Э.Азар (Бельгия) 4 (2+2)
Кутиньо (Бразилия) 4 (2+2)

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
14.07 БЕЛЬГИЯ — АНГЛИЯ (Санкт-Петербург, 17.00).
ФИНАЛ
15.07 ФРАНЦИЯ — ХОРВАТИЯ (Москва, “Лужники”, 18.00).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?