ЧМ-2018. Полуфинал. Удушье

22:07, 12 июля 2018
svg image
1029
svg image
0
image
Хави идет в печали

Она, будто хамелеон, может подстроиться под любого соперника и использовать его слабые стороны. Оказалось, такой фокус срабатывает не всегда.

ФРАНЦИЯ 1
БЕЛЬГИЯ 0
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 10 июля. Стадион “Санкт-Петербург”. 64286 зрителей (вместимость — 64468). Начало в 21.00.
СУДЬЯ: А.Кунья (Уругвай).
ФРАНЦИЯ: Лорис — Павар, Варан, Юмтити, Люка Эрнандес — Погба, Канте, Матюиди (Толиссо, 86) — Мбаппе, Жиру (Н»Зонзи, 85). Гризманн.
БЕЛЬГИЯ: Куртуа — Шадли (Бачуайи, 91+), Алдервейрелд, Компани, Фертонген — Вицель, Муса Дембеле (Мертенс, 60) — Де Брейне, Феллэни (Феррейра Карраско, 80), Э.Азар — Р.Лукаку.
ГОЛ: 1:0 — Юмтити (51, пас — Гризманн, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Э.Азар (63), Алдервейрелд (71), Канте (87), Мбаппе (93+), Фертонген (94+).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 — 9 (в створ: 5 — 3).
УГЛОВЫЕ: 4 — 5.
ФОЛЫ: 6 — 16.
ОФСАЙДЫ: 1 — 1.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 40 — 60.
ИГРОК МАТЧА: Самюэль Юмтити (Франция).

В первом полуфинале в Питере будто открылся филиал английской премьер-лиги. Лорис — против Алдервейрелда, Фертонгена и Дембеле; Куртуа — против Канте и Жиру. Плюс Анри против сборной Франции, что уже само по себе интересная история. Однако меньше всего происходящее на поле было похоже на матчи АПЛ. И ожидать результативного полуфинала было сложно — на противоположной от бельгийцев половине поля находилась команда Дешама, а у него с премьер-лигой вообще ничего общего. Главный тренер “трехцветных” и не надеялся на какую-то зрелищность в исполнении своих подопечных — их шанс, как и прежде, был совсем в ином. А именно — в железной дисциплине и тактической строгости. Это удалось французам настолько, что голкипер соперников Тибо Куртуа назвал их игру “антифутболом” — пожалуй, лучшая похвала для команды Дешама в этот вечер.
Бельгийцы вообще после финального свистка устроили массированную информационную атаку: “…французы не заслуживали финала”, “…лучше проиграть с Бельгией, чем выиграть с Францией”, “…бельгийская команда — самая сильная на этом чемпионате”. С последним высказыванием, вполне возможно, согласится большинство, но “самые сильные команды” очень редко выигрывают топ-турниры. Микст-зона осталась единственным участком стадиона “Санкт- Петербург”, где сборная Бельгии одержала победу.
На зеленом же прямоугольнике Роберто Мартинес потерпел второе поражение у руля “Красных дьяволов”. Первое случилось в сентябре 2016 года в дебютной игре против испанцев, которые, как и французы, связали бельгийских звезд по рукам и ногам. “Не хватило собранности в последней трети, передвижения в штрафной. Азар был хорош в единоборствах, но мы не забивали”, — сокрушался тренер после игры. Потеряв из-за дисквалификации правого защитника Менье, он вынужден был мудрить, выбирая на поединок абсолютно асимметричную схему, которую и в цифровом выражении изобразить сложно. Мартинес пытался приспособиться к французской сборной и в итоге переиграл сам себя. Дешам пошел по самому простому пути, памятуя, что в решающие моменты он, как правило, и есть самый верный.
Единственный гол просто обязан был родиться из “стандарта”. Забив, французы перешли в их любимый на нынешнем чемпионате режим — изматывание соперника. Тот бился головой о стену. Команда Дешама лишила бельгийцев их главного оружия — быстрых атак.
“Двадцать лет спустя” — независимо от результата финального матча, подобные сравнения останутся неизбежными. Как и в 1998-м, французов в финал тащат защитники. Тогда были голы Лилиана Тюрама в ворота хорватов. Сейчас — судьбоносный прыжок Самюэля Юмтити, взлетевшего выше Феллэни, значительно превосходящего его в росте даже без шевелюры. Не менее значимой оказалась и роль его коллеги Павара — пожалуй, главного открытия этого мундиаля. Правый защитник “трехцветных” умеет не только удивлять роскошными голами, как аргентинцам, но и полностью выключать из игры звезд соперника, что доказал на примере Азара. Павар перекрыл кислород хавбеку “Челси” и даже сам успевал, по возможности, помогать в атаке. Ну и, конечно, Мбаппе. Килиан снова не забил, однако по- прежнему заставляет о себе говорить. Свои голы 19-летний юноша, по-видимому, приберег на финал. Не зря французы говорят, что 1998-й — лучший год в истории их футбола. Именно тогда родился Мбаппе…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?