ЧМ-2018. С места события. Борщевик и мундиаль. И слышно было до рассвета, как ликовал француз

22:07, 12 июля 2018
svg image
1266
svg image
0
image
Хави идет в печали

Невозможно простить
Впрочем, примерно полпути на Санкт-Петербург лежит по территории Беларуси, где травинка и лесок, в поле каждый колосок — все знакомо. Синий паспорт в окно автомобиля — и уже сопредельное государство, бескрайность просторов которого ощущается буквально сразу. Есть только ты и дорога, кстати, неплохая.
Глаз цепляется лишь за заросли борщевика — опасного для людей и животных сорняка. В России разработана государственная программа по борьбе с этим растением, но кому здесь ее выполнять, если нет никого? О тебе заботятся только большие дорожные знаки, поднимающие настроение и указывающие преимущественно влево. Где-то там должны быть населенные пункты, но, возможно, их нет. Есть только названия — Сукино, Халявино…
И есть трасса Е-95, воспетая Константином Кинчевым в одноименной песне. И ты включаешь ее громче, ведь как-то необходимо глушить эту гнетущую бескрайнюю тишину: “Снова в ночь летят дороги, день в рассвет менять. Кому чья, а мне досталась трасса E-95". В этой же песне есть строка ”я вижу Крымский мост", хотя написана она более двадцати лет назад. И вообще не про эту дорогу — нумерация с тех пор поменялась. Кстати, композиция входит в альбом “Дурень”. Все преходяще, а тема дураков и дорог вечна.
Кинчев написал “Трассу”, находясь перед непростым выбором между Москвой и Ленинградом. Аналогичный выбор приходится делать сейчас и мне — на заключительной стадии чемпионата мира. Во многом он зависит от того, где играет сборная Англии. Британских журналистов на турнире едва ли не больше, чем болельщиков “Трех львов”. Поэтому белорусу просить аккредитацию уместно на те матчи, где их нет. Иначе есть большой риск остаться с носом.
Во всем ином выбор поединка определяется болельщиками той или другой команды. По этому параметру вне конкуренции поклонники сборной Хорватии, стартовавшие еще в Калининграде. Но что оставалось из полуфиналов, если хорваты играли в Москве именно с англичанами? Ехать в Питер и тихонько клясть бельгийцев, цинично выбивших из турнира фестивальных бразильцев.
Именно бельгийцы превратили чемпионат мира в первенство Европы, и я не могу им этого простить. Старшее поколение болельщиков меня поймет. Точно так же оно не может простить бельгийцам поражение сборной СССР в 1/8 финала турнира-1986, когда советская команда уступила в дополнительное время со счетом 3:4 — при неоднозначном судействе шведа Эрика Фредрикссона. Сейчас, правда, кажется, что ничего неоднозначного в нем не было. Но простить все равно невозможно.

Мыльная опера

Если бы вы не знали, какие команды играют в питерском полуфинале, то, оказавшись на стадионе, строили бы множество предположений. Неправильных. Наиболее очевидным казался вариант Израиль — Бразилия, хотя израильская команда в полуфинале чемпионата мира — фантастическая история. Вероятно, следующим ответом стала бы Мексика. Но вообще парни в зеленом сомбреро вокруг да около на любом матче турнира.
Версия Франция — Бельгия пришла бы на ум едва ли. Похоже, бельгийские болельщики не надеялись увидеть свою команду здесь и сейчас. Во всяком случае, на заключительном групповом матче команды, в Калининграде, их было значительно больше. В той игре решалось, какая из сборных, проиграв, окажется в более легкой части сетки. Англичане валяли дурака качественнее, но в результате дошли они не дальше, чем оппонент.
В отличие от поклонников бельгийской команды бразильцы отчетливо видели себя в полуфинале. Оконфузившись стадией ранее, южноамериканцы не стали сдавать билеты и оказались доминирующей силой встречи в Санкт-Петербурге. Удивительные люди, но большинство из них, не переодеваясь, сопереживали бельгийцам. Можно предположить, что раны, нанесенные французами на предыдущих турнирах, оказались глубже. Или же работала простая житейская логика: чем дальше доберется обидчик твоей команды, тем больше ему дивидендов.
Бразильцы спасли Санкт-Петербург от второго конфуза подряд. Ранее как неожиданной, так и не слишком привлекательной стала пара Швеция — Швейцария. Обладатели билетов на эту встречу, несмотря на 10-процентную потерю стоимости, начали массово от них отказываться. За день до матча на официальном сайте ФИФА зеленым были обозначены все категории пропусков, что произошло на турнире впервые. И все же серьезных проплешин на трибунах удалось избежать — квитки нашли новых обладателей.
Случись такая история с полуфиналом, контекст был бы другим, ведь иная и стоимость. 285 долларов за самый дешевый билет — решение, которое не принимается импульсивно. Вдобавок чем выше цена, тем меньше на стадионах болельщиков из России. И тем выше вероятность, что обстановка будет напоминать театральную.
А здесь еще французы не хотели, а бельгийцы не могли. Так они и разошлись, без послесловия. Новость о переходе Криштиану Роналду из “Реала” в “Ювентус” для многих коллег оказалась намного важнее, чем суть полуфинального матча.

Время жить

“Обманутые вкладчики” заспешили в метро, и в какой-то момент, казалось бы, налаженная система дала сбой. Входы в подземку срочно перекрыли, чтобы перенаправить людей на более дальние станции. И потому у “Новокрестовской” весьма кстати оказалось выступление уличных музыкантов. Они лабали русский рок, но на подпевках в основном выступали все те же бразильцы.
Завтра в Санкт-Петербурге не будет и их. Городу осталось провести матч за третье место, но это формальность — неприятность, которую надо пережить, не заметив. Встреча англичан с бельгийцами точно не побьет рекорд посещаемости стадиона на Крестовском острове. Рекорды остались на групповом этапе, а все, что было дальше, — возвращение к привычной жизни.
На следующей неделе в городе на Неве откроется новый туристический сезон. Питер начнет принимать тех, кто перенес поездку по экономическим соображениям — как раз из-за чемпионата мира. И они наверняка заметят, что в здешнем метро, несмотря на наличие интернета, по-прежнему много людей, читающих бумажные книги. В советский период самым читающим считалось московское метро, но сейчас время другое. И в нем приходится отгораживаться высокими заборами, хотя Санкт-Петербург еще Петром скроен так, что на пространстве здесь не экономят. Заборы — это не стремление разметить территорию, а необходимость защитить ее от желающих запарковать автомобиль укромно и бесплатно.
Но вообще город меняется неохотно. И чемпионат мира в Питере как будто не ждали, а он сам пришел. И так же уходит — сожаления нет.
Ленинградское время — ноль часов, ноль минут…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?