“Динамо”. Вольер для “зубров”
Зато передвигаясь под открытым небом начиная с выходных, приходится выбирать: тебе против ветра или по течению. А передвигаться надо. Хотя бы для того, чтобы добраться в пристоличные Раубичи — место дислокации минского “Динамо”, официально начавшего летнюю предсезонную подготовку в минувший уик-энд. А в понедельник по этому случаю пригласившее журналистов на своеобразный день открытых дверей.
Лесные братья
Пару лет назад довелось стать свидетелем разговора хоккейных аксакалов, то ли с завистью, то ли с иронией подсчитывающих количество хоккейных “коробок” в столице и ее окрестностях. “Старики” вспоминали времена, когда на всю Беларусь приходилось “полторы площадки”, а сейчас только в Минске и пригороде их больше десятка. Но при этом, будете смеяться, льда в Беларуси на всех все еще не хватает. По крайней мере летом и по меньшей — в Раубичах. Может, здешняя база и не способна тягаться с “фаршем” швейцарских или чешских тренировочных центров, куда прежде любили летом заглядывать “зубры”, но для первого летнего кэмпа — в самый аккурат.
Правда, пришлось потеснить из гнезда молодняк, выдавив сборную U-18 в выездной лагерь в Лиду. Что ж, жертв требуют не только красота и искусство, но и национальный престиж в международной лиге. Тем паче что на раубичскую лесную тренировочную идиллию спрос не только у “Динамо”: параллельно с ледовой тренировкой “зубров” на прилегающем к катку мини-футбольном поле расписывали “пулю” хоккеисты российского “Сахалина” — ожидали своей очереди. Поодаль на лыжероллерах наяривали биатлонисты, со стрельбища доносились сухие винтовочные щелчки — уж на их-то территорию точно никто не претендует.
Пресс-тур был организован клубом достойно: с транспортом (для безлошадных), горячим кофе с печенюшками и бутерами. Последнее — уже для всех и в духе гуманизма. По сравнению с наружной температура на маленькой раубичской арене и правда экстремальная: холодильники как могут борются с летом и прилежно молотят. Так что единственный вариант не окочуриться — периодически подруливать к бойлеру, расположенному в отданной под пресс-центр кафешке катка.
Или, понятно, быть в динамовской форме с внутренней стороны бортов. Вот уж кому точно не зябко: “В карьере повидал немало, но нагрузочки нам с ходу предложили — дай боже. Даже немного отвык от таких. Сразу виден североамериканский подход тренера”, — откровенничал на выходе со льда Костицын-младший. Старший пребывал здесь же и на естественный первый вопрос о здоровье ответствовал: “Уже лучше, вот-вот на лед. Первый раз за последние полгода”. Да уж, операция — штука неприятная. Но для продолжения карьеры иногда неизбежная.
Вообще интересно, кто у братьев будет третьим. Ибо маловероятно, что штаб Дуайера хотя бы не попытается свести Костицыных в одной смене. На слегка провокационный вопрос, подобран ли уже центр для новополочан, Горди ответил: “Вообще-то в центре как раз планируем задействовать Сергея. По крайней мере на первых порах. У него немалый опыт, в том числе и на этой позиции. А еще одного вингера подберем по ходу летней подготовки. Все-таки время пока позволяет сделать вдумчивый выбор”.
А выбирать есть из кого: состав занимающихся с выходных уже на пару человек больше “штатных” двадцати пяти. И это еще не присоединился едва вернувшийся из кэмпа новичков “Нью-Джерси” Шарангович. Равно как пока не подтянулись и заокеанские неофиты заодно с Энротом — прибытие всех ожидается со дня на день. Но даже актуальная укомплектованность позволяет проводить занятия в классическом для разогревочного июля формате — двумя группами, меняющими друг друга на льду и в тренажерном зале. И в двухразовом же режиме. Так что на вопрос, не скучно ли работать в лесу, тот же Сергей Костицын ответил: “Да где здесь время скучать — успеть бы перевести дух между занятиями”.
Отдохнувшие за лето хоккеисты проявляли в понедельник немалую коммуникабельность. По крайней мере заметно большую, чем под занавес сезона. Особенно такого неудачного, как прошлый, и для клуба, и тем более для сборной. Правда, открытость спешили засвидетельствовать не все. Скажем, едва ли от природной застенчивости, скорее, из спортивного суеверия Дмитрий Мильчаков сторонился камер- диктофонов. А брошенное мимоходом подбадривающее “добро пожаловать назад в КХЛ” голкипер парировал, как шайбу “блином”: “Так рано еще поздравлять”. Понятно, контракт пока просмотровый. В отличие от пары Степанов — Китаров, с которыми после гроссмейстерской паузы клуб продлил сотрудничество, узаконив это буквально в последние отпускные дни. Почему так долго тянули — среди прочих и этот вопрос был задан главному тренеру “Динамо” Горди ДУАЙЕРУ подчас получасового брифинга, подведшего под пресс-туром черту.
Мы стали лучше
— Каковы ожидания от грядущего сезона? Все ли есть в команде, чтобы он оказался лучше предыдущего?
— Мы стали лучше, особенно это касается атаки. Появились сильные новички. Причем речь не только об иностранцах, но и о нескольких известных белорусах. При таких условиях можно рассчитывать на более успешный старт, чем годом ранее, когда начали с шести поражений кряду. И на более успешную игру на выезде, с чем в прошлом году также имелись проблемы.
— Какое приобретение считаете самым удачным?
— В июле сложно ответить на этот вопрос. Но мы с нетерпением желаем увидеть в деле всех новичков. Есть интересная молодежь.
— Достаточная ли на сей раз спарринговая программа?
— Вполне, календарь почти оптимален. Через пару недель начнем поединком с “Сибирью” на своем льду, потом отправимся на представительный турнир в Нижний Новгород. После — не менее представительный в Риге. Очень удачно, что в каждом случае будут периоды работы дома, где можно спокойно внести коррективы. В общем, мне по душе такой формат.
— Можно ли сказать, что процесс комплектования подходит к финишу?
— Пожалуй, рановато. Продолжаем присматриваться к некоторым позициям. Поиск пока не завершен, держим в поле зрения и иностранцев, и белорусов. Кроме того, следим за ситуацией с Шаранговичем, подпишет ли он контракт с “Нью-Джерси”…
— С высоты вашего опыта, ему лучше, чтобы это произошло сейчас, или еще год в КХЛ не повредит?
— Ха, непросто ответить на этот вопрос тренеру “Динамо”… Егор здорово поработал в прошлом сезоне. Если останется в КХЛ, это точно не затормозит его прогресс. С другой стороны, работа в системе “Нью-Джерси” тоже, безусловно, пойдет на пользу в плане развития, придаст новый импульс карьере.
— Были ли игроки, которых динамовские селекционеры “вели”, но дело не завершилось контрактом?
— Это рабочий процесс, так происходит всегда. Не бывает так, чтобы абсолютно все сошлось. Но в основном практически со всеми, с кем вели переговоры, удалось договориться.
— Российский обозреватель Алексей Шевченко сделал комплимент селекции “Динамо”. По крайней мере — в североамериканской составляющей. Насколько велика в этом лично ваша заслуга?
— Мы всегда работаем как команда. Так что проверяли, отслеживали кандидатов совместно. Помимо прочих качеств, старались делать ставку на тех, кто помоложе. Чтобы они приносили пользу клубу не только сейчас, но и в будущем.
— Почему так затянулось заключение новых контрактов Китарова и Степанова?
— Это зачастую долгий процесс. С кем-то он проходит быстрее, с кем-то дольше, обсуждаются детали, нюансы, но в итоге процесс благополучно завершен. Оба помогали “Динамо” в прошлом, надеюсь, так же и продолжат.
— Появление братьев Костицыных не угрожает капитанству Павловича?
— Их лидерские задатки неоспоримы. Здорово, что Сергей и Андрей вернулись на родину. Кроме прочего, они могут стать частью коммерческой составляющей клуба. А вот будет ли капитан назначаться тренерами или выбираться игроками — этот вопрос пока обсуждаем.
— Принято считать, что в НХЛ игроки выходят из отпуска и приезжают в кэмп уже подготовленными. Можете ли сказать то же о подопечных, или к кому-то есть вопросы?
— Здесь нужно понимать разницу между КХЛ и НХЛ. Во второй кэмп длится только три недели, не считая лагеря новичков. То есть там на начало предсезонки объективно выше требования: у тебя попросту не будет времени, чтобы набрать форму, если она недостаточна. Здесь же тренировочный лагерь перед стартом сезона длится более семи недель, есть время набрать недостающие кондиции. Так что пока все нормально.
— Почему с Мильчаковым заключен пока только пробный контракт?
— Это решение клуба — дать возможность проявить себя всем. Стремимся повысить уровень конкуренции на каждой позиции, в том числе и на вратарской.
— Но при живом-здоровом Энроте это же все равно, по сути, кастинг лишь на роль “номера два”?
— У нас будет три вратаря. Да, в прошлом году Энрот выступил блестяще. Но это не значит, что для остальных возможности закрыты или им изначально уготована роль бэкапов. Больше будет играть тот, кто окажется сильнее на данный момент.
— Знакомы ли вы с новым главой ФХРБ Савиловым и планируете ли в ближайшее время с ним встретиться?
— Пока мы не встречались, соответственно и разговоров быть не могло. Он новый человек на этой должности, мои же мысли нынче всецело посвящены “Динамо”…
— Как отнеслись к вылету белорусской сборной из элиты?
— Естественно, это для всех большое разочарование. Значит, нужно засучить рукава и возвращаться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь