ЕВРОВЫЗОВ. Без чемпионов но с легионом

04:33, 11 ноября 2005
svg image
3180
svg image
0
image
Хави идет в печали

Похоже, это становится традицией: нас вновь “прокатывают” венгры. Напомним, игровая программа сентябрьского этапа “Евровызова” в Пинцоло оказалась урезанной на треть из-за отказа мадьяр прибыть в итальянские Альпы. И вот рецидив — в Сарпсборге белорусы также будут вынуждены провести лишь два поединка из-за установки венгров на экономию матсредств. Хотя жестко упрекать их в этом сложно хотя бы потому, что похожим путем пошла и наша федерация. Декабрьский этап “Евровызова”, который состоится в столице Украины, решили проигнорировать уже белорусы. Это станет прецедентом: до сих пор сборная Беларуси неизменно участвовала во всех без исключения турнирах “челленджа”.

Мотивировка отказа многослойна. Во-первых, нежелательность (даже ненужность) лишних физических нагрузок на “сборников” и невозможность привлечения молодых игроков, которые в середине декабря будут выступать в Минске на молодежном чемпионате мира в дивизионе 1. Во-вторых, та самая экономия финансов. С первым спорить трудно и даже неэтично: оценка степени нагрузок и их распределение, принципы комплектования состава — неотъемлемое право тренерского штаба. Тем более, отправься белорусы в Киев в декабре, сам штаб пришлось бы волей-неволей изменять: “первый зам” Глена Хэнлона Эдуард Занковец, как известно, возглавляет “молодежку”. А значит, он физически не мог бы стать у руля национальной дружины на третьем этапе “Евровызова”, сроки которого (16-18 декабря) накладываются на молодежное первенство планеты.

А вот фактор экономии вызывает сильные сомнения. Ведь очевидно, что поездка в одну из самых дорогих стран мира, коей является Норвегия, однозначно влетит бюджету ФХРБ в куда большую копеечку, чем автобусный вояж к южным соседям (белорусские клубы без видимого ущерба совершают его по несколько раз за сезон). Сомнительной нацеленность на Сарпсборг видится еще и потому, что накануне Нового года на Украине соберется представительная компания — хозяева, словенцы и те же датчане. То есть трио команд из группы “А” мирового хоккея (в кои-то веки этап “Евровызова” обошелся бы без “довеска” в виде представителя дивизиона 1). До квартета его должны были дополнить белорусы, но из-за отказа Минска четвертым участником киевского турнира станет Эстония. В Сарпсборге, конечно, у нас также будут достойные спарринг-партнеры из элитного дивизиона. Но только два…

Так или иначе, но вчера вечером рейсом “Австрийских авиалиний” наша национальная дружина отправилась в Вену, транзитом через которую сборная добралась в Осло, совершив в конце вояжа стокилометровое автобусное путешествие из норвежской столицы в приморский Сарпсборг. Подготовке к турниру, таким образом, были посвящены два с половиной дня сбора на родине. В его рамках под началом Эдуарда Занковца и Любомира Поковича работали 24 хоккеиста — 21 полевой игрок и 3 голкипера. Выездной же состав в день вылета был сокращен до классической формулы — 20 полевых и 2 вратаря. За бортом второго этапа “Евровызова” остались опытный голкипер “Химволокна” Леонид Гришукевич и 19-летний форвард “Динамо” Артур Терешко.

В “списке 22” обращает на себя внимание отсутствие полпредов “Юности”. Чемпионы страны обратились в ФХРБ с просьбой не привлекать их игроков на ноябрьский этап, дабы не перегрузить исполнителей накануне полуфинала Континентального кубка, и федерация пошла навстречу. Зато примечательно присутствие в выездном составе сразу двоих белорусов, выступающих в российской суперлиге — довольно редкое явление для ноябрьского “Евровызова”. Третьим “россиянином” стал игрок ступинского “Капитана” (высшая лига) Алексей Шагов. Четвертым можно условно назвать гомельчанина Сергея Заделенова. Контракт центрфорварда “рысей” с нижнекамским “Нефтехимиком” уже на мази, и после возвращения сборной из Норвегии Сергей вместе с Угаровым должен отбыть в Татарстан, чтобы пополнить белорусский десант суперлиги.

Против обыкновения турниры второго этапа “Евровызова” пройдут не синхронно. Так, соревнования в итальянском Турине (Франция, Австрия, Италия, Словения) стартовали уже вчера и завершатся в субботу. К слову, туринские баталии состоятся на льду “Паласпорт Олимпико”, которому в феврале предстоит принимать хоккейный турнир зимних Олимпийских игр. С пятницы же по воскресенье, как и в Сарпсборге, первенство на этапе “челленджа” разыграют и в латвийском Вентспилсе, где компанию хозяевам составят сборные Украины, Польши и Голландии.

Календарь игр нашей группы выглядит следующим образом:

11.11. БЕЛАРУСЬ — Дания (19.30).

12.11. Дания — Норвегия (15.00).

13.11. Норвегия — БЕЛАРУСЬ (15.45).

Время начала матчей — белорусское.

Накануне старта турнира корреспонденты “ПБ” по традиции побеседовали с наставником нашей сборной, а также главными тренерами команд, с которыми ей предстоит соперничать.

Эдуард Занковец: без чемпионов

— Подготовка, комплектование, задачи — большие ли отличия между сентябрьским турниром в Италии и грядущим в Норвегии?

— Различия несущественны. Основная задача турнира, как и прежде, — просмотр как можно большего числа кандидатов в сборную из числа хоккеистов, выступающих во внутреннем первенстве. Единственный примечательный момент — отсутствие делегатов минской “Юности”.

— Скольких недосчитались?

— В плане значились голкипер Горячевских, защитники Костюченок и Карев, а также форварды Волков и Савин. В их отсутствие ставка сделана на исполнителей из “Керамина” и “Динамо”.

— Кто, кроме названных чемпионов, не смог прибыть на сбор?

— Не сумел приехать Сергей Кукушкин из ступинского “Капитана”. У него проблемы с документами. Что касается остальных россиян, то мы не настаивали на их прибытии. На данном этапе в этом нет особой необходимости. На завершающий этап “Евровызова” , который пройдет в Минске, мы намерены пригласить сильнейший состав. Разумеется, насколько это окажется возможным.

— Однако Башко и Угаров все- таки приехали уже в ноябре. У “Металлурга” и “Нефтехимика” более лояльное отношению к отъездам иностранцев в сборную?

— Ребята сами высказали желание присоединиться к нам. Их можно понять: Башко соскучился по родине, да и урожденному нижнекамцу Угарову явно приятно вновь приехать в Минск. Возможно, просто для того, чтобы сменить обстановку. Это здорово, что хоккеистов тянет в национальную дружину.

— Особое рвение, надо полагать, проявляют дебютанты?

— Да, мы вполне довольны их работой. Тот же Горбоконь, например, нынче очень неплохо выглядит в составе “Бреста”. И даже на тренировках демонстрирует, что уже созрел до конкуренции со старожилами национальной команды. Пильнов, Китаров, Шагов, наверное, еще сыроваты для того, чтобы именоваться реальными кандидатами на поездку в мае в Ригу. Но не стоит забывать об интересах молодежной сборной, игроками которой они являются. Этому квартету не лишне окунуться в атмосферу национальной команды. Обязательное присутствие молодежного звена — неизменный принцип выступления на турнирах “Евровызова”. По этой причине не нашлось места в составе более старшим хоккеистам. Как известно, в числе кандидатов значился Иван Сахаров, с привлечением которого пока пришлось повременить. Вместе с тем решили дать шанс зарекомендовать себя в сборной его одноклубнику по “Химволокну” Александру Боровкову. Новые лица не помешают.

— После второго кряду отказа венгров состав участников нашей группы “Евровызова” вновь будет усеченным — только три команды. Вас это огорчает?

— Для тех ребят, которые играют второй турнир “челленджа”, третья игра могла оказаться лишней, ведь нагрузка и так приличная. Для дебютантов же поединок был бы кстати. Так или иначе, но изменить что-то не в нашей власти.

— К слову, белорусская сборная решила пойти по стопам венгров, отказавшись от выступления на декабрьском этапе “Евровызова”, который пройдет в Киеве. Чем при этом руководствовались?

— Сразу оговорюсь, что решение не ехать на Украину принято не в последние недели, а практически сразу после сентябрьского “челленджа” в итальянском Пинцоло. Мы рассудили, что два турнира в течение одного месяца — слишком серьезная и, по большому счету, ненужная нагрузка для игроков. Кроме того, в те же сроки будет проходить молодежный чемпионат мира в дивизионе 1, а значит, привлечение перспективной молодежи станет невозможным. Так что следующее после Норвегии выступление в “Евровызове” намечено на февраль, когда турнир примет Минск. Как уже упоминалось, планируется приезд в столицу Беларуси сильнейших “сборников” из суперлиги, а возможно, и из-за океана. Но понятно, что сборной все равно не обойтись без делегатов из национального чемпионата. Потому норвежский этап можно рассматривать и как отбор тех, кто составит компанию сильнейшим воспитанникам белорусского хоккея.

— Вы продолжаете поддерживать контакты с Гленом Хэнлоном?

— Разумеется, постоянно. Последний сеанс связи состоялся около недели назад, я ознакомил Глена со списком вызванных на сбор. Канадец с пониманием отнесся к отсутствию в нем игроков “Юности” и с удовлетворением отметил, что в процессе подготовки к грядущему первенству мира недостатка в кадрах из белорусского чемпионата сборная испытывать не будет. Не то что в прошлом году.

БЕЛАРУСЬ

ВРАТАРИ

Дмитрий Карпиков 1974 Керамин

Леонид Фатиков 1968 Гомель

ЗАЩИТНИКИ

Александр Макрицкий 1971 Динамо

Владимир Свито 1970 Динамо

Александр Журик 1975 Динамо

Павел Микульчик 1975 Динамо

Александр Рядинский 1978 Керамин

Владимир Денисов 1984 Керамин

Андрей Башко 1982 Металлург Нк, Россия

Алексей Шагов 1986 Капитан, Россия

НАПАДАЮЩИЕ

Александр Кулаков 1983 Динамо

Сергей Заделенов 1976 Гомель

Дмитрий Дудик 1977 Гомель

Евгений Курилин 1979 Керамин

Алексей Ложкин 1974 Керамин

Дмитрий Панков 1974 Керамин

Андрей Михалев 1978 Керамин

Роман Горбоконь 1984 Брест

Алексей Угаров 1985 Нефтехимик, Россия

Александр Боровков 1982 Химволокно

Александр Китаров 1987 Химик-СКА

Алексей Пильнов 1986 Химик-СКА

ТРЕНЕРЫ — Эдуард Занковец, Любомир Покович (Словакия).

Рой Йохансен: ставка на опыт

— Чего ждете от предстоящего турнира?

— Надеюсь, что ребята продемонстрируют хорошую игру и покажут достойный результат. Хотим одолеть датчан, а также взять реванш у белорусской сборной за прошлогоднее поражение в дивизионе 1.

— На сентябрьском этапе в Копенгагене ваши подопечные заняли первое место.

— Выступлениями на датском льду я остался доволен. Мы прибыли в Копенгаген не в сильнейшем составе, привлекли много молодежи. Однако сыграли успешно, опередив всех. В том числе и хозяев, хотя и потерпели от них поражение в стартовом поединке.

— Считаете, “Евровызов” в своем нынешнем виде себя оправдывает?

— Да. Это полезный турнир для таких команд, как наша. Ведь необходимо проводить какие-то игры в течение сезона, обкатывать молодежь. У сильнейших европейских сборных свои соревнования, куда нам дорога заказана. Так что в этой ситуации “Евровызов” — оптимальный выход из положения.

— Как готовитесь к турниру?

— Команда собралась во вторник в Сарпсборге, где и пройдут предстоящие матчи. Этот городок находится в часе езды от Осло, здесь базируется клуб сильнейшего норвежского дивизиона “Спарта”. Хоккей в Сарпсборге очень любят, поддержка болельщиков нам гарантирована.

— Всех ли сильнейших вам удалось собрать?

— Из тех, на кого я рассчитывал, нет форварда “Волеренги” Томми Мартинсена. На днях он получил серьезную травму, и я заменил его на Йонаса Габриэльсена. Кроме того, отсутствуют несколько хоккеистов, выступающих в различных лигах США.

— Костяк сборной Норвегии в последние годы не подвергается кардинальным изменениям.

— Вы правы. Способные молодые хоккеисты появляются, но уровень большинства из них пока недостаточно хорош для сборной. На “Евровызове” я позволяю себе экспериментировать с составом, однако главная задача сезона — успешное выступление на чемпионате мира. И там, скорее всего, приоритет будет отдан опытным мастерам, таким как Якобсен, братья Трюгги, Викингстад. Что касается нового поколения, то его лидером зарекомендовал себя 22-летний Патрик Торесен, успешно выступающий за титулованный шведский “Юргорден”.

НОРВЕГИЯ

ВРАТАРИ

Пер Гротнес 1972 Векше (Швеция)

Матиас Гундерсен 1985 Стьернен

Йонас Норгрен 1972 Стурхамар

Йоаким Виберг 1972 Тронхейм

ЗАЩИТНИКИ

Томми Якобсен 1970 Дюссельдорф (Германия)

Магне Карлстад 1982 Волеренга

Мартин Кнольд 1976 Изерлон (Германия)

Йонни Нильсен 1975 Фриск Аскер

Эрик Рюман 1970 Юргорден (Швеция)

Матс Трюгг 1976 Изерлон (Германия)

НАПАДАЮЩИЕ

Йонас Андерсен 1981 Спарта

Андерс Бастиансен 1980 Альмтуна (Швеция)

Йонас Габриэльсен 1982 Стьернен

Снорре Халлем 1979 Ставангер

Мадс Хансен 1978 Стурхамар

Пель Йонсен 1976 Стурхамар

Петер Лорентцен 1983 Комет

Ларс-Педер Нагель 1981 Оскарсхамн (Швеция)

Пер-Эге Скредер 1978 Седертэлье (Швеция)

Ларс-Эрик Спетс 1985 Брюнес (Швеция)

Патрик Торесен 1983 Юргорден (Швеция)

Стеффен Торесен 1985 Стурхамар

Мариус Трюгг 1976 Гриммичау (Германия)

Торе Викингстад 1975 Дюссельдорф (Германия)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Рой Йохансен

БЕЛАРУСЬ — НОРВЕГИЯ

Национальные сборные Беларуси и Норвегии встречались 13 раз: +8=4-1, шайбы 42-22.

1997 — 2:2 (кв. ОИ)

1999 — 2:2 (ТМ), 0:1 (ТМ), 2:0 (ЧМ)

2000 — 4:1 (МТ)

2001 — 7:3 (кв. ОИ), 3:2 (ЧМ)

2002 — 2:2 (ТМ), 3:1 (ТМ), 5:1 (“Евровызов”)

2003 — 5:3 (“Евровызов”)

2004 — 5:2 (ЧМ), 2:2 (“Евровызов”)

ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: А.Скабелка — 5, А.Расолько, А.Ковалев, О.Антоненко, Д.Старостенко — по 3, В.Карачун, В.Бекбулатов, К.Кольцов, А.Страхов, Д.Дудик, С.Заделенов — по 2, В.Панков, В.Цыплаков, Е.Курилин, С.Еркович, А.Калюжный, Д.Панков, А.Ложкин, С.Витер, А.Крутиков, М.Грабовский, Р.Салей, Е.Кривомаз, Я.Чуприс (Беларусь); Т.Магнуссен — 3, А.Бастиансен, Матс Трюгг, П.Торесен — по 2, О.Дальстрем, Т.Финстад, Б.Серли, М.Фельд, Т.Мартинсен, Г.Сведсбергет, М.Хансен, М.Кнольд, А.Ольсен, Ч-Р.Нюгорд, Т.Викингстад, Э.Риман, Й.Габриэльсен (Норвегия).

В этих поединках игрой белорусской сборной руководили Анатолий Варивончик (в 1997, 1999, 2000 и 2001), Валерий Воронин (в 2002-м — тов. матчи), Владимир Сафонов (в 2002-м — “Евровызов”), Александр Шумидуб (в 2003-м), Михаил Захаров (в 2004-м — чемпионат мира), Евгений Лебедев (в 2004-м — “Евровызов”).

Микаэль Лундстрем: одолеть норвежцев

— С каким настроением готовитесь к “Евровызову”?

— Надеемся выступить успешно. О белорусах я мало что знаю, а вот норвежцы для нас — принципиальные соперники. Это своего рода скандинавское дерби, к тому же на чемпионате мира в Латвии мы будем выступать в одной группе.

— По-вашему, кто фаворит этапа в Сарпсборге?

— На таких турнирах сложно оценивать шансы. Ведь неизвестно, насколько оптимальные составы привезут соперники. Если исходить из рейтинга, то сильнейшие из готовящихся выступить в Норвегии сборных — белорусы. В то же время фактор родных стен может дать преимущество норвежцам, в составе которых ряд легионеров.

— Со сборной Беларуси в этом году уже встречались…

— Да, в товарищеском матче в Вене в преддверии чемпионата мира. Но я не знаю, насколько нынешняя белорусская команда отличается от той. Встреча в Австрии запомнилась прежде всего плохим льдом.

— Какую оценку дадите выступлению на домашнем этапе “Евровызова” в сентябре?

— Сыграли очень неровно. Отлично провели матч с Норвегией, затем более или менее удачно — поединок с Францией, завершившийся ничьей. Поражение же от поляков стало нашим худшим выступлением на том турнире. В целом дома могли добиться лучшего результата. Но в начале сезона хоккеисты находились не в оптимальной форме. Да и я вызвал не всех сильнейших, а исключительно представителей чемпионата Дании. Надо было дать шанс некоторым ребятам, у нас ведь достаточно широкий круг кандидатов в сборную.

— Зато сейчас вы пригласили легионеров.

— У нас 25 человек выступают в Швеции. Всех их, конечно, вызывать нет смысла, так что я привлек в команду лучших. Есть неплохие ребята и в датской лиге, уровень которой постепенно растет. Главный недостаток нашего первенства — низкие скорости. С другой стороны, не обошлось без потерь. Ряд лидеров команды из-за повреждений выбыли из строя. Это Каспер Дегн, Николас Монберг, Франс Нильсен. На осеннем отрезке сезона на хоккеистов всегда выпадают повышенные нагрузки, поэтому велик риск получить травму.

— Давно тренируете сборную?

— Уже пятый сезон. Параллельно занимаю пост спортивного директора хоккейной федерации. Я доволен результатами, показанными моими подопечными за последние годы. Мы вышли в группу “А” и закрепились в ней. И в этом сезоне рассчитываем сохранить прописку в элите. Это задача-минимум. А в принципе хотелось бы в Латвии добиться большего — выйти во второй раунд чемпионата мира.

ДАНИЯ

ВРАТАРИ

Симон Нильсен 1986 Хернинг

Петер Хирш 1979 Нордшелланд

ЗАЩИТНИКИ

Даниэль Нильсен 1985 Хернинг

Йеспер Дамгорд 1975 МоДо (Швеция)

Томас Йонсен 1979 Нордшелланд

Мадс Меллер 1982 Ольборг

Кристиан Шиолдан 1978 Фредериксхавн

Андреас Андреасен 1976 Эсбьерг

Мортен Дальманн 1976 Нордшелланд

НАПАДАЮЩИЕ

Мортен Мадсен 1987 Вестра Фрелунда (Швеция)

Петер Регин 1986 Тимро (Швеция)

Александр Сундберг 1981 Редовре

Ким Карсберг 1985 Эсбьерг

Йенс Нильсен 1969 Ольборг

Янник Карвинен 1986 Редовре

Кристофер Кьергорд 1980 Хернинг

Михаэль Шмидт 1979 Редовре

Бо Нордбю-Андерсен 1979 Ольборг

Ким Столь 1978 Редхоукс (Швеция)

Майк Грей 1975 Фредериксхавн

Томас Лилхольт 1985 Редовре

Мортен Греен 1981 МоДо (Швеция)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Микаэль Лундстрем.

БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ

Национальные сборные Беларуси и Дании встречались 3 раза: +2=1-0, шайбы 16-5.

1996 — 6:1 (ЧМ)

1997 — 9:3 (ЧМ)

2005 — 1:1 (ТМ)

ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Ал.Андриевский — 3, В.Панков — 2, О.Антоненко, Э.Занковец, М.Захаров, А.Калюжный, В.Карачун, А.Ковалев, А.Павлюченко, А.Прима, А.Скабелка, О.Хмыль, А.Михалев (Беларусь); С.Гербер — 2, Й.Грам, Т.Шультц, К.Столь (Дания).

В этих поединках игрой белорусской сборной руководили Андрей Сидоренко (в 1996-м), Анатолий Варивончик (в 1997-м) и Глен Хэнлон (в 2005-м).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?