ЧМ-2018. Свои. “Сын обожает картошку”. Мама Юрия Жиркова — белоруска

22:10, 16 июля 2018
svg image
1327
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причем очень даже прочные: мама защитника питерского “Зенита” родом из Червенского района.
Звонивший также рассказал, что в тех местах до сих пор живут родственники Жирковых, внимательно следят за карьерой Юрия и активно за него болеют. А знает он это из личного опыта, поскольку сам устанавливал им телевизионную антенну специально для просмотра матчей российской сборной на чемпионате мира.
О том, что в команде Черчесова белорусы могли персонально поддерживать не только Ромащенко и Игнашевича, но и Жиркова, “ПБ” писал не так давно в “черной колонке”. Но информация явно требовала уточнения. Мы связались с сестрой Юрия Есенией и теперь готовы сообщить: все вышесказанное — чистая правда. Есения вместе с мамой и поведали интересную историю их семьи.
Галина Адамовна Жиркова (в девичестве Зеневич) действительно из Червенского района, а именно — из деревни Замосточье. По Беларуси разбросано много местечек с таким названием. Нужное нам находится в 75 километрах от Минска. Вот там мама видного в будущем российского футболиста и появилась на свет 1 января 1957 года.
Родители Галины поднимали в Замосточье сельское хозяйство (а чем еще заниматься в деревне в то время?). С более или менее профессиональным спортом в семье не был связан никто. Зеневичи разве что могли забавы ради покататься летом на велосипеде, а зимой — на лыжах.
— После школы поступила в Смиловичский сельскохозяйственный техникум. Отучилась там на агронома. Потом тяжело заболела мама, и я год ухаживала за ней. В 20 лет уехала из Замосточья в Витебск. Там работала заведующей складом в ателье “Тюльпан” и “Новинка”. Там же познакомилась и с будущим мужем, который был в Витебске в командировке. После конфетно-букетного периода Валентин сделал мне предложение. Поженились в Витебске, и после этого уехали к нему в Тамбов, — вспоминает Галина Адамовна.
Жизнь Жирковых в Тамбове была трудной, о чем Юрий не раз вспоминал в интервью. Мама разносила почту, а часто получала в нагрузку и товары для распространения. Денег не хватало, и ради дополнительной копейки она порой мыла в подъезде полы. Папа всю жизнь проработал лудильщиком на заводе “Рев- труд”. Возможно, потому рано и умер… От постоянного вдыхания меди на вредном производстве все продукты казались ему сладкими.
Жирковым приходилось всемером ютиться в однокомнатной квартирке: Галина, Валентин, старший сын Слава, Юра, еще один сын Коля (кстати, он когда-то играл за “молодежку” ЦСКА), дочка Есения, бабушка… Спали родственники часто по двое. Летом было проще — можно было уехать на дачу. А в остальное время Юра дотемна гонял мяч во дворе, чтобы никому не мешать.
— Если гулял допоздна, в футбол играл, то приходилось вечером просто ложиться на пол. Или заглядывал в холодильник, а ужина уже не было. Не дожидались… Я только сейчас понимаю, как хорошо, когда рядом много родных — братья, сестра. А в детстве иногда мысли закрадывались: зачем нас столько нарожали? Была мечта: вернуться домой и просто какое-то время побыть одному, в отдельной комнате, — признавался Юрий в интервью championat.com.
Удивительно, но в юности Жирков не считался по-настоящему перспективным. Его не всегда брали на детские турниры, он долго болтался в запасе — даже в команде, игравшей на первенстве области, и в дубле тамбовского “Спартака”… Парень поступил в училище на специальность “техник-электрик” и вообще подумывал бросить футбол.
— Юра учился на втором или третьем курсе училища, играл в дубле тамбовского “Спартака”, и зарплата у него была 1000 рублей. Как-то он завел разговор, что пора бросать этот футбол, потому что ничего хорошего не будет. Семья-то тяжелая была. И он думал, чем ее кормить, не верил, что футболом можно заработать. Знаю, его тогда многие отговаривали, — рассказывал друг Юрия Александр Галкин в интервью “Собеседнику”.
Проще стало, когда Жирков параллельно с выступлениями за тамбовский “Спартак” стал пылить в первенстве колхозов за поселок Мордово. За победы “легионерам” немного платили и в придачу давали продукты, которые Юра приносил домой. Раскрываться, а вместе с тем и поправлять материальное положение Жирков стал лет в 18. На первую полноценную зарплату он купил “тарелку”, чтобы смотреть футбол по “НТВ-плюс”. А только перебрался в ЦСКА, практически сразу приобрел родным трехкомнатную квартиру неподалеку от дома.
Ну а дальше вы все прекрасно знаете сами… Два золота чемпионата России и четыре Кубка страны, триумф в Кубке УЕФА с победным голом в финале, бронза чемпионата Европы при шикарной игре, отъезд в “Челси”, выигрыш чемпионата и Кубка Англии, возвращение домой, “Анжи”, московское “Динамо”, питерский “Зенит”, еще один Кубок России, четвертьфинал чемпионата мира, объявление о завершении карьеры в сборной…
Год назад интернет-портал life.ru выдал текст с заголовком “Футболист Жирков полтора года не навещает мать и не показывает ей младшего внука”.
— В том году не приезжал. У них родился малыш, поэтому пока нет возможности… С самым маленьким еще не виделись, — говорила в интервью Галина Адамовна в марте 2017-го.
Если не читать дальше заголовка, может сложиться впечатление, что Юрий забыл о родственниках и вообще испортился. Выносить моральные оценки не будем. Но для полноты картины важно знать и еще кое-что. Например, то, что в Тамбове он купил маме и сестре по квартире площадью сто квадратных метров (там уж точно не будет тесно). Или то, что он подарил машину старшему брату. Или то, что еще лет десять назад запретил маме работать. Или то, что оплатил Есении учебу.
— С Юрой периодически видимся, по мере возможностей. А так общаемся по телефону. Он сильно помогает нам и поддерживает, — утверждает Галина Адамовна.
Мама Юрия Жиркова по-прежнему живет в Тамбове, ухаживает там за многочисленными домашними животными, но до сих пор считает себя белоруской, а в ее речи можно распознать соответствующий акцент. У сына связь с родиной матери, понятно, куда слабее, но тоже есть.
— Юра еще не бывал в Беларуси, — поясняет Галина Адамовна. — Он считает себя скорее россиянином. Но помнит, что у него есть и белорусские корни. Кстати, он обожает картошку. Особенно жареную.
А в Беларуси остались три дяди Жиркова. С одним из них у Юрия есть сходства в плане внешности и характера. Ну и еще, конечно, отмечают, что он похож на отца.
Интересно, как бы сложилась его судьба, дорос бы он до такого уровня и стал бы вообще футболистом, реши его родители остаться после свадьбы в Витебске?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?