ЧМ-2018. Мундиаль на двоих. Сборная Франции: гильотина замедленного действия

22:10, 16 июля 2018
svg image
1167
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей Кайко. Давай я начну, но буду краток — как один из тех, кто в воскресенье сидел в главной ложе “Лужников” рядом с президентом ФИФА Инфантино. Как тебе решающий матч за Кубок мира? Кто его главные герои? Кто гений, а кто злодей?

Артем Фандо. Я точно знаю, кто провалил этот финал — VAR. Весь плей-офф система видеоповторов выжидала, чтобы про- явить свои худшие качества в главном матче турнира. Конечно, мяч попал в оттопыренную руку Перишича. Пусть это пенальти. Но у меня две претензии.
Первая: перед касанием еще случился рикошет от находившегося рядом Матюиди, среагировать и убрать руку было нереально — трудно придумать эпизод более игровой. Ну, допустим, правила есть правила: рука не прижата, траектория полета мяча существенно изменилась… Но почему тогда в матче группового раунда Нигерия — Аргентина Чакыр не дал пенальти при намного более откровенной игре рукой Рохо? Турецкий судья, как и Питана, отправился смотреть повтор — и не дал. Нигерийцам это решение стоило места в плей-офф. А вот Чакыр досудил до полуфинала — значит, то его решение назначающие оценили положительно.
Вторая: поначалу ведь Питана не придал руке Перишича значения, показал: играйте дальше, пацаны. Только потом ему, видимо, подсказали в наушники, он посмотрел повтор и поменял свое решение. Ведь пенальти — дело серьезное. Можно и пересмотреть. А вот момент со штрафным, с которого хорватам влетел первый гол, судья пересматривать не стал. Это ведь не так серьезно — а каждый раз к монитору бегать не будешь. Но если бы глянул, то увидел бы симуляцию Гризманна. Антуан, при всем уважении, явно упал до касания (если это касание вообще было).
Выходит, VAR сыграл за французов дважды. Первый раз — потому что момент не посмотрели, второй — потому что посмотрели. А у меня украл финал. И самое обидное, что французы действительно сильны, они могли бы справиться сами. Но и им VAR не предоставил такую возможность.

С.К. Ох, так не хочется сейчас разбираться с этими видеоповторами… Это как после шикарного праздника, который запал глубоко в душу, мелочно считать разбитые тарелки. Но коль ты начал, то мне легко продолжить.
Я считаю, что при автоголе Манджукича, забитом после того самого штрафного имени Гризманна, Погба забежал в офсайд. Повтор убеждает, что “вне игры” скорее было, чем нет. Но отправить арбитра смотреть “кино” могла только бурная реакция хорватов. Они должны были танцевать вокруг Питаны, как возле новогодней елки. Как танцевали французы после руки Перишича. Реакции не последовало — эпизод заиграли, судья указал на центр.
Чемпионат показал, что VAR часто идет в ход именно по итогам таких вот пантомим и хороводов. А когда все молчат — то игра продолжается. Есть в этом что-то неправильное, я считаю. С другой стороны, трудно ждать идеальной работы от системы, которую только что революционно внедрили в игру. Нужна отладка, и она, мне думается, не за горами.
Но черт с ним, с этим VARом! Я болел за хорватов весь этот чемпионат, сильно извелся, и уж кому, как не мне, бог велел сейчас ругать судей и все эти гаджеты, которыми они обвешаны. А вот неохота. Финал мне запомнился совсем другим.

А.Ф. А я помирать буду — буду вспоминать и рассказывать внукам, как все было на самом деле 15 июля 2018 года. Ведь те, кто не увидел и не понял, запомнят только счет: 4:2, французы уверенно победили хорватов и стали двукратными. А цифры-то просто цифры, они ничего не объясняют.
Например, почему хорваты мощно начали, вчистую переиграв фаворита и в центре, и на флангах. У Дешама просто нет человека вроде Модрича, чтобы вести игру. Есть только Н»Голо Канте, чтобы мешать таким, как Модрич. Собственно, поэтому Гризманну часто приходится опускаться к центру — как самой креативной фигуре в команде. Поэтому французам тяжело с мячом и без скорости. Поэтому они выглядят намного выигрышнее, когда ведут в счете и имеют возможность контратаковать. А когда 0:0 и соперник не раскрывается, сразу видно, насколько хорваты интереснее.
Первый сомнительный гол “шашечные” достойно пережили и сравняли. А второй, тоже сомнительный, их надломил. И, что важнее, игра пошла по французскому сценарию. “Les Bleus” больше не надо было мучиться и искать подходы к воротам Субашича. Появилась возможность использовать проверенные приемы. Такие, как длинные забросы Погба на Мбаппе, у которого появилось пространство, чтобы разбежаться. Французы забили еще пару характерных голов в контратаках — и теперь все восхитятся: ах, насколько непобедима команда Дешама! Но Питана просто подарил “трехцветным” возможность выглядеть непобедимыми. А ведь за первый тайм у них — два гола при одном ударе по воротам…

С.К. Да, это прекрасная статистика! По итогам 45 минут счет ударов 7:1 в пользу хорватов, а цифры на табло — 2:1 в пользу Франции. Можно — и даже очень хочется — сказать, что балканцы играли лучше соперника. По крайней мере ярким этот финал сделали именно они. Бесконечными атаками, страстью, готовностью биться до конца и преодолевать обстоятельства — в том числе и спорные судейские решения.
Но героем номер один этого вечера я назову не хорвата, а француза. Дидье Дешам — сильнейший тренер мира, если говорить о футболе сборных. Он возглавил “трехцветных” шесть лет назад — после неудачного EURO»2012. Этого времени ему хватило, чтобы сделать команду лучшей на планете. Два года назад на ЧЕ был финал, но титул уплыл в Португалию. Сейчас все сложилось наилучшим образом.
И ведь это совершенно “тренерская” команда. Банально, но факт: Дешам сумел впрячь в одну телегу таких чудо-игроков, как Гризманн, Мбаппе, Погба, он придумал оригинальное сочетание защитников. Он отказался от скандалиста Бензема, при том что с центральными нападающими в стране напряженка. Футбол французов абсолютно не потрясает воображение: слишком простой для такого созвездия игроков. Оборонительный настолько, что в финале с изнуренными хорватами будущие чемпионы порой откровенно отбивались, а мячом владели всего 39 процентов времени.
Но, блин, даже при всем при этом… Ты смотришь, как они играют, и со временем ловишь себя на ощущении, что Аннушка уже пролила масло. Или — ближе к теме — гильотина на взводе. И она обязательно сработает. И сборная Франции снова палач, а не жертва. И все как будто предопределено.
И ведь так оно и есть. Французы прошли турнир как по маслу. В то время как хорваты постоянно первыми пропускали, пробирались через овертаймы и серии пенальти, “трехцветные” в роли догоняющих побывали лишь раз. Девять минут в 1/8 финала с аргентинцами. Вот и спорь после этого, что чемпион ненастоящий.

А.Ф. Да настоящий, настоящий. Я не идеализирую хорватов и совсем не уверен, что они обязательно победили бы, не случись первых двух французских голов. В конце концов, четыре из пяти мячей перед финалом “шашечные” пропустили со “стандартов”. Они знали про эту свою слабость и, как и с англичанами, позволили забить с первого же опасного штрафного. Не на 18-й минуте — скорее всего, пропустили бы на какой-нибудь другой… Французы хороши при “стандартах”.
Я про другое. Вот как при фотосессии настраивают свет, чтобы модель в кадре выглядела эффектнее, так и два как минимум спорных судейских решения Питаны создали выгодный ракурс для французов, заретушировав слабости, на которые соперник надавил в начале. Они фантастически обороняются и здорово бегут в контратаку — и не хорваты им позволили это продемонстрировать, а судья. Жаль. Мы могли получить эпичный финал. А получили трагедию. При равном счете команде Модрича было что противопоставить менее креативной команде Дешама.

С.К. Вот именно — команде Модрича. И еще Ракитича, Манджукича… Возможно, я сейчас зря — хорваты выдали волшебный мундиаль, вышибив ногой двери, вошли в историю… Но вот тянет бросить камень в огород Златко Далича. Все-таки не хватило этой команде оперативного управления со скамейки.
Я об этом писал — и не раз. Что футбол хорватской сборной предсказуем, что стартовый состав всегда угадывается на 90 процентов. Что течение любой игры определяет Модрич: куда он, туда и остальные. Да те же замены… Вспомни, что Далич сказал после выигранного полуфинала. “Я собирался сделать замены, но никто не хотел уходить с поля. Все говорили: “Я готов играть”. Разумеется, в этих словах есть доля здоровой патетики и некоторого праздничного лукавства. Смотрите, мол, какие у меня бойцы — все рвутся в бой и не жалеют себя. Но в этих словах и правда. Тренер хотел сделать замены — футболисты не хотели. И все оставалось как есть.
Я к чему? Ты видел, как играл Субашич?

А.Ф. Хуже обычного, пожалуй. Не выручил в голевых эпизодах — точно.

С.К. За самострелом Манджукича он даже не прыгнул! Хотя мяч был берущимся — рукой подать. И Погба не в притирку положил, и Мбаппе… Сложные, но абсолютно рабочие эпизоды для классного вратаря.
Мне с самого начала показалось, что Субашич играл с травмой. Той самой — полученной еще в матче с россиянами. Проблемы с бедренными мышцами правой ноги. На кураже, на лютом приливе адреналина он продержался и в четверть-, и в полуфинале. Хотя уже с англичанами был виден дискомфорт. В финале же толчковая правая служила плохо. И, возможно, судьбу трофея именно это и решило.
Ты спросишь, при чем здесь Далич? А вот при том же. Наверняка ведь Субашич рвался сыграть в финале чемпионата мира. Бил себя кулаком в грудь и уверял в своей полной боевой. И у тренера Златко не хватило духу отказать, довериться предписаниям медиков.
Но вообще Далич — молодец. Это — чтобы уже совсем закруглить тренерскую тему. Он не Дешам, который шесть лет у руля. Давай не забывать, что он в сборную пришел в пожарном порядке. Осенью прошлого года вместо чудака Анте Чачича, с которым хорваты оказались на грани провала. И Далич сначала вытащил сборную на ЧМ, а теперь с ним “шашечные” добились грандиознейшего успеха.

А.Ф. Похоже, реализовали последний шанс. Там ведь кому не за тридцать, тому под тридцать. Это у сборной Франции все впереди. Она будет фаворитом не на одном топ-турнире. И англичане еще подрастут. И у “золотого поколения” бельгийцев будет как минимум EURO»2020, а скорее всего — и ЧМ-2022. И только у хорватов из квартета лучших сборных мира впереди лишь старость. Даже у Модрича, 32-летнего, но по-прежнему феноменального, есть предел. Кстати, на этом ЧМ подумал: “Реалу” пора примеряться к Де Брейне, если в Мадриде думают, кого бы в перспективе пригласить новым Модричем.
Так вот, хорваты успели. Мы их запомним самодостаточными, а не теми, кто всю жизнь пытался выбраться из тени поколения Шукера. Выбрались. Теперь у четырехмиллионной страны две фантастические сборные. И, чувствую, будет много споров, какая из них сильнее.

С.К. Ну уж не знаю, старость ли впереди у сборной Хорватии. Страна, может, и маленькая — футбол большой. Да, Модрич подходит к закату, но на чемпионат Европы-2020 его еще должно хватить. Как и всех остальных плюс-минус тридцатилетних. А там новые звезды подрастут — вот увидишь. Производство толковых футболистов в Хорватии поставлено на конвейер и вполне широкую ногу.
А, кстати, знаешь, с чего все началось? С великой силы примера и горящих глаз. Модрич, Манджукич, Ракитич, Перишич, Субашич, Ловрен, Вида, Стринич… Всем этим серебряным призерам в 1998-м было лет по девять-двенадцать. Их путь в большой футбол начинался с чемпионата мира, где команда их страны, едва завоевавшей независимость, сенсационно стала третьей. Они росли на подвигах Шукера, Бобана, Просинечки, Ярни. Можно представить, каким ярчайшим и мотивирующим ориентиром была для них та феноменальная команда. Каким смыслом она наполнила их путь к славе. Итог мы видим сегодня: не знаю, как тебе и другим, но мне мундиаль “сделали” именно эти парни. Не будь их, чемпионат был бы совсем другим. Гораздо-гораздо более заурядным.
Кстати, выходя на финишную прямую, могу сказать, что сила примера была и в истории белорусского футбола. Вспомни поколение Белькевича, Хацкевича, Гуренко. Лучшая генерация наших футболистов, которые всерьез и до последнего боролись за поездку на ЧМ-2002. Ведь и они тоже росли под впечатлением — девяти-десятилетними видели чемпионство минского “Динамо”-1982. Жаль, так ничего со сборной и не добились. А других примеров для подражания с тех пор не появилось.

А.Ф. Я, честно говоря, не верю, что успех одного поколения вдохновляет следующее. Где те, кого вдохновили Белькевич и Хацкевич, добиравшиеся с киевским “Динамо” до полуфинала Лиги чемпионов? Где те, кого 13 лет назад вдохновил Глеб, надевший футболку “Арсенала”? И еще лучше: где же результат великой силы примера женской сборной Беларуси по баскетболу, которая в 2007-м взяла бронзу EURO? И потом еще долго ездила по чемпионатам мира и Олимпиадам. Закончилась та сборная — и добрый вечер.
Это не вдохновение, это не бум. Это огромное везение, когда в небольшой по населению стране появляется Поколение. Вдвойне приятно, когда ему, как хорватскому, удается себя реализовать. Красавцы!

С.К. Пусть так. Не буду спорить. Тем более о белорусском примере я вспомнил с побочным смыслом. Все-таки с французами, будущими чемпионами мира, мы играли в одной отборочной группе. И даже сделали почетную ничью на “Борисов-Арене”. Как говорится, мелочь, а приятно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?