ЧМ-2018. Финал. Золото на синем
Он был последователен в своих нелогичностях и справедлив в своих противоречиях. Ведь, отбросив романтический флер, воздушный покров внезапности и загадочности, любой воскликнет: “Ну, позвольте, какая Хорватия?!” Даже те, кто рисуют красным на сером, будут вынуждены признать: золото на голубом подходит этому мундиалю гораздо больше.
Французы переиграли хорватов в исполнении гимна — “шашечные” ошеломили “мушкетеров” территориальным владением в стартовые четверть часа. Подопечные Далича начали смело, быстро, напористо и, в упор не заметив Канте с Погба, отвечавших за торжественную встречу многочисленной делегации у центрального входа, по-свойски распределились на подступах к неприятельской штрафной. Настоящих угроз владениям Лориса не было (спасибо бдительным Юмтити и Варану), но судьбы наций повисли в воздухе, сама атмосфера “Лужников” накалилась.
И пускай автогол Манджукича не отвечал логике происходившего на поле — он сполна соответствовал атмосфере, слепой стихие, не выбирающей направлений для своих ударов. Да, Гризманн, зарабатывая штрафной, упал картинно. Да, Манджукич напрасно выпрыгнул выше всех: кабы не его рвение у своих ворот, все закончилось бы банальным офсайдом Погба и легким испугом Субашича. Однако судьбе было угодно избрать такой поворот, вскоре компенсировав временные хорватские неудобства голом Перишича, предваренным забавным перескоком мяча с одной балканской головы на другую.
Дальше грянул пенальти, о котором спорили, спорят и будут спорить. После того как мяч срикошетил в оттопыренную руку Перишича, аргентинский рефери Нестор Питана под давлением взбудораженных французских игроков обратился к VAR, к монитору, к которому подходил, к которому возвращался, у которого провел несколько чрезвычайно волнительных для всех и каждого минут. Решение оказалось не в пользу хорватов. Вердикт выносился согласно букве закона. Гризманн элегантно переиграл Субашича.
Но надломил ли спорный гол без вины виноватых хорватов? Не всех. “Шашечные” ударно завершили первый тайм, вдавив оппонентов чуть ли не во вратарскую, заставив паниковать, беспорядочно отбиваться, уповать на удачу. Фортуна улыбнулась Погба — убойный выстрел Ловрена пришелся в него. Богиня удачи жестоко посмеялась над кипением разума возмущенного и продолжила беззастенчиво лыбиться после перерыва. Простая атака сборной Хорватии по излюбленному левому флангу привела к плотному выстрелу Ребича — Лорис кончиками пальцев перевел мяч над перекладиной. Еще один заход по протоптанной дорожке аукнулся контрвыпадом, фирменным рейдом Мбаппе — спасительным сэйвом Субашича.
Игра на встречных курсах — то, чего терпеливо дожидались “люди в синем” и к чему пришли вынужденные рисковать балканцы. Игра на встречных курсах пробудила все лучшее во французах, организованных и техничных, и приговорила хорватов, отчаянных и эмоциональных. Погба начал и закончил одну результативную атаку. Мбаппе довел до ума другую. Великий Поль шикарной дальней передачей запустил в прорыв Мбаппе. Ужасный Поль коряво пробил в Ловрена. Триумфальный Поль безукоризненным повторным ударом застал врасплох Субашича. Ничем не помог вратарь “шашечных” и несколькими минутами позже, когда Люка Эрнандес, геройски отборовшись на своем фланге с Манджукичем и Врсалько, благословил на подвиг Мбаппе. Субашича определенно надломил тот спорный пенальти в первой половине встречи — Даниел дернулся и замер.
А Лориса расслабила легкость, с которой “мушкетеры” включили форсаж и умчались от соперников на безопасное расстояние. И Лорис пустился в авантюру, решил обыграть Манджукича непосредственно у своих ворот, вызвался повеселить заскучавшую публику. Повеселил, хотя сборной Хорватии легче не стало. Бензин кончился, и даже добавленные Питаной пять минут оказались ни к чему. На потеху Погба, атаковавшему с шести метров, но не попавшему по мячу. На руку Виде, откровенно смахнувшему мяч, и уже не впечатлившего тем ни злосчастный VAR, ни аргентинскую бригаду арбитров. Кому теперь какое дело…
Дидье Дешам стал третьим героем в истории, выигравшим мундиаль как в качестве игрока, так и в статусе главного тренера. До него в список избранных себя вписали Марио Загалло и Франц Беккенбауэр. Сборная Франции победила и во второй раз в истории примерила золото мирового первенства. Причем примерила в буквальном смысле, поскольку обрушившийся на Москву ливень добавил ярких сюрреалистических красок и церемонии награждения, обычно такой банальной и предсказуемой.
Потоки воды до нитки промочили президентов Франции и Хорватии — Эмманюэля Макрона и Колинду Грабар-Китарович, вышедших на подиум, держась за руки и широко улыбаясь, словно на церемонию бракосочетания. Хляби небесные не пощадили президента ФИФА Джанни Инфантино. Президент России Владимир Путин долго взирал на все эти безобразия из-под предусмотрительно распахнутого над ним огромного зонта. В конце концов, специально обученные люди с черными зонтиками поменьше нашлись и для остальных официальных лиц. Но нужны ли они тогда были? И думали ли о зонтах игроки и тренеры сборной Франции, веселившиеся под ослепительным фейерверком, нырявшие в лужи и плясавшие в причудливых нарядах синего цвета с грязными разводами и прилипшими полосками золотой фольги? ЧМ-2018 откланялся, отплакался, отплавался — запомните его таким.
МОСКВА. 15 июля. Стадион “Лужники”. 78011 зрителей (вместимость — 78011). Начало в 18.00.
СУДЬЯ: Н.Питана (Аргентина).
ГОЛЫ: 1:0 — Манджукич (18, автогол, пас — Гризманн, со штрафного). 1:1 — Перишич (28, пас — Д.Вида). 2:1 — Гризманн (38, с пенальти за игру рукой). 3:1 — Погба (59). 4:1 — Мбаппе (65, пас — Люка Эрнандес). 4:2 — Манджукич (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Канте (27), Люка Эрнандес (41), Врсалько (92+).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 — 15 (в створ: 6 — 3).
УГЛОВЫЕ: 2 — 6. ФОЛЫ: 14 — 13. ОФСАЙДЫ: 1 — 1.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 39 — 61.
ИГРОК МАТЧА: Антуан Гризманн (Франция).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь