Беларусь. Без Талай, Тихона, Жук и Скворцовой

22:07, 19 июля 2018
svg image
1751
svg image
0
image
Хави идет в печали

Перемены и фавориты

“Фестиваль отсутствия” — так назывался материал, вышедший в “ПБ” 7.07.2017. В нем, в частности, говорилось: “В Гродно завершился чемпионат страны, оставивший странное впечатление. Едва ли не все звезды белорусской королевы спорта его пропустили. Причины разные, но факт остается фактом: отсутствовали Иван Тихон, Татьяна Холодович, Алина Талай, Ольга Мазуренок, Марина Арзамасова, Павел Селиверстов, Анна Малыщик, Павел Борейша. Де-факто попран принцип, декларированный Вадимом Девятовским в начале его председательской карьеры в БФЛА. В прежние годы такого массового отсутствия главных действующих лиц не наблюдалось”.
Сейчас заметны перемены к лучшему. Во-первых, после четвертьвекового скитания по стране чемпионат вернулся в Минск. Прежде его принимали Стайки, Гомель, Брест и последние лет двенадцать Гродно. Теперь праздник королевы спорта пройдет на старом добром “Динамо”, изменившемся за почти шесть лет реконструкции до неузнаваемости. Теперь эта арена соответствует мировым стандартам, о чем свидетельствует сертификат первой категории ИААФ. Четыре недели назад “Динамо” успешно опробовали участники матчевой встречи команд Балкан, Балтии, Беларуси и Украины. Спортсмены дали высокую оценку соревновательной и тренировочной аренам, покрытию дорожек и организации соревнований. Результаты на дорожке и в секторах недвусмысленно подтвердили, что послефинишные восторги не были проявлением дипломатии. Впечатления зрителей оказались не столь однозначны, но к соревновательным условиям это отношения не имело.
Наши оценки состава участников, который снова далек от оптимального, зиждутся на опубликованных на сайте БФЛА заявочных списках с титулом “Предварительный состав по видам”. Определенную работу по наведению порядка руководство федерации легкой атлетики в этом направлении проделало. Так, кроме 42-летнего Тихона, у которого хронические проблемы со спиной, мы увидим всех сильнейших метателей. В сектора выйдут блистающая в сезоне толчками ядра за 19 метров Алена Дубицкая и ее постоянная оппонентка Юлия Леонтюк, чемпионка Европы-2016 копьеметательница Татьяна Холодович, финалистка Игр-2016 в метании молота Анна Малыщик, ее коллеги Павел Борейша, Сергей Коломоец, Юрий Шаюнов, дискобол Виктор Трус, толкатель Алексей Ничипор, копьеметатель Павел Мелешко.
В прыжках внимание привлекут высотники Максим Недосеков, Дмитрий Набоков, Андрей Скобейко, Павел Селиверстов. Фактически мы получим в этом секторе турнир международного класса. У девушек на старт выйдут новоиспеченная чемпионка мира среди юниоров Карина Таранда и ее соперницы Мария Шульгина, Анна Городская, Мария Жодик, Таисия Рослова. В длину собираются прыгать примы прошлых лет Ольга Сударева, Анастасия Мирончик- Иванова, Вероника Шуткова. В тройном у мужчин Дмитрий Плотницкий, Максим Нестеренко и Артем Бондаренко, летавшие два года назад под 17 метров, а затем “сдувшиеся”, попытаются вновь запрыгнуть в выездной состав.
На дорожке обещают полный сбор! В спринте гладком (100 и 200 м) — Кристина Тимановская, Станислав Дорогокупец и Александр Линник, в барьерном (100 и 110 м) — Эльвира Герман и Виталий Парахонько, в длинном — после долгой паузы Илона Усович (400 м), на круге с барьерами — после годичного перерыва Екатерина Беланович. Особенно перспективно выглядит группа выносливости: Ольга Мазуренок, Светлана Куделич, Екатерина Корнеенко, Анастасия Иванова, Марина Доманцевич, Нина Савина, Татьяна Стефаненко и даже Ольга Кравцова и Светлана Ковган — вау! — заявлены на дистанциях 5000 и 10000 м. Будет рубка! На средних увидим безусловного лидера двух последних сезонов Дарью Борисевич, Ольгу Немогай (Рулевич), прогрессирующую юниорку Маргариту Кочанову, Яна Слому, Евгения Януковича, Максима Ющенко.

Отказники

При всем разнообразии ожиданий отсутствие Алины Талай, установившей умопомрачительный рекорд страны — 12,41 — и принявшей еще несколько ярких стартов на этапах “Бриллиантовой лиги” и в Минске, лишает чемпионат изюминки и дуэли с Эльвирой Герман. Та, напомним, обыграла Алину на чемпионате мира, а сейчас добилась впечатляющего продвижения до 12,64! И это в 21. Говорят, Талай сосредоточена на подготовке к чемпионату Европы. А в прежние годы, когда она в отличие от многих капризуль регулярно выступала на домашних форумах, на чем концентрировалась? Новации в тренировочном процессе звезды, предположим, предопределили подвижки в мировоззрении. Любопытно, что прежде, когда Талай выступала дома, у нее практически не было сопоставимых конкуренток. Так совпало, что пропускать летние чемпионаты Талай начала, когда вошла в силу Герман.
У Ирины Жук дома соперниц нет. Поэтому ей приходится в одиночку, без пауз совершать подряд много прыжков на солидных высотах. Не лучший вариант. Но взлетом на 4,30-4,40 родного зрителя можно было бы уважить. Увы, нет среди участников серебряного призера Олимпиады-2008 Андрея Кравченко. Он не соревновался в многоборье четыре года, после того, как выиграл титул чемпиона на EURO»2014. Потом были операции, настойчивые попытки восстановиться и блуждания от тренера к тренеру. На зимнем чемпионате в Могилеве Кравченко обнадежил неплохими секундами в барьерном беге и прыжком в высоту на 2,10. Но… Сегодня лидером вида стал Виталий Жук, набравший на супертурнире в Гетцисе 8162 балла. Подбирается к “восьмитысячнику” и Максим Андролойть. Оба выступят в отдельных видах. Разумеется, делать полное десятиборье в преддверии скорого евростарта рискованно.
По неизвестной причине не будет и триумфальной победительницы юниорского ЧЕ-2017 в тройном прыжке Виолетты Скворцовой. Выходит, титул можно заранее отдать Ирине Васьковской?
От травм и болезней никто не застрахован. Было бы здорово, если бы ответственные лица БФЛА объявляли о том, кто будет, кого не будет, если не на пресс-конференциях, то хотя бы на сайте — с указанием причин отсутствия. Это было бы уважением к любителям спорта-налогоплательщикам и дисциплинировало бы главного тренера и его звездных подопечных.
Общий призовой фонд чемпионата составит 42960 белорусских рублей. Минспорта премирует лишь чемпионов — по 180 рублей. К ним БФЛА добавит 350 рублей, серебряные медалисты получат по 230, бронзовые — по 120. В эстафетах бонусы делятся поровну на всех бежавших. Для трех лучших легкоатлетов у мужчин и женщин предназначены премии в 1000 рублей. В нашей ситуации — это проявление реальной заботы БФЛА о спортсменах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?