Лига Европы. “Динамо” Мн. Ушли со свистом
Однако задела в первом матче все же хватило, чтобы прошествовать во второй квалификационный раунд.
ДИНАМО (Минск) 1
ДЕРРИ СИТИ (Ирландия) 2
Результат первого матча (12.07) — 2:0.
МИНСК. 19 июля. Стадион “Динамо”. 13750 зрителей (22234). Переменная облачность, 20 градусов. Начало в 18.00. Электроосвещение. Билет — 4-6 рублей.
СУДЬИ: Й.Маэ, Х.Соренсен, В.Скютте (все — Дания).
ИНСПЕКТОР: П.Салий (Казахстан).
ДИНАМО (5,08; 3-4-3): Игнатович — 5 / Жавнерчик — 5, Швецов — 4,5, Сачивко — 5 / Бегунов — 5, Быков (к) — 5,5, Яхая — 5,5, Гуренко — 5 (Остроух, 84 — б/о) / Николич — 5,5, Сарока — 5 (Ф.Иванов, 63 — 5), Соловей — 5 (Хващинский, 68 — 5).
Запасные: Горбунов, Галович, Ксенофонтов, Н.Иванов.
Тренер: Сергей Гуренко.
ДЕРРИ СИТИ (5,24; 3-4-3): Д.Дохерти (к) — 5,5 / Коул — 5,5, Пирс — 5,5, Сиборн — 5 / Макдонаг — 5, Рори Хейл — 5, Сплэйн — 5, Фиск — 5 (Б.Дохерти, 89 — б/о) / Макэнефф — 5, Рой — 6, Шилз — 5 (Ронан Хейл, 72 — 5,5).
Запасные: Граймс, Паттерсон, Тоул, Делап, Лог.
Тренер — Кенни Шилз (Северная Ирландия).
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — зеленые майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Рой (7, пас — Макэнефф). 1:1 — Сачивко (28). 1:2 — Ронан Хейл (75, пас — Рой).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пирс (48), Сплэйн (53), Ронан Хейл (87) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.17 (45.00+49.17).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 13 (2+11) — 8 (4+4)
В створ ворот 5 (1+4) — 4 (3+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 3 (0+3) — 4 (1+3)
Блокированные 5 (1+4) — 0
УГЛОВЫЕ 6 (3+3) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 8 (2+6) — 12 (6+6)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 4 (3+1)
При всей важности матча изначально казалось, что он будет лишь поводом, оттеняющим главное. А главным виделось, конечно, возвращение минчан спустя шесть лет на стадион “Динамо”. Ажиотаж вокруг этого исторического события взвихрился еще за пару дней до игры.
Ленты новостей в интернете запестрели сообщениями, имеющими хоть какое-то отношение к арене. А уж когда выяснилось, как порой распространяются билеты на игру, стало еще жарче.
Как оказалось, снова не обошлось без любимого маркетингового приема белорусов — директивного заполнения трибун. Письма с приглашениями трудовых коллективов на “мероприятие общественно-политической значимости” стали стремительно гулять по сети и порождать справедливое возмущение болельщиков. На большинство центральных секторов приобрести билеты было просто нереально — операторы заранее предупреждали, что “мест нет”…
Впрочем, даже с учетом этой “разнарядки” создать аншлаг на реконструированном “Динамо” не вышло. Болельщики, заплатившие за билет, и “трудовые коллективы” заполнили трибуны чуть более, чем на 50 процентов (13750 человек).
Однако еще в первом тайме стало ясно, что зрители этим вечером не только сделают новое фото для инстаграма, но и посмотрят хороший, с интригой футбол. Сработало то, о чем перед матчем говорил главный тренер “Дерри” Кенни Шилз: “Болельщики могут оказать давление на динамовцев, их будут переполнять эмоции — и не исключено, что это сыграет злую шутку с белорусским клубом”.
А чем еще объяснить, что команда, которая в гостях ничего не дала сделать сопернику, дома позволила им забить аж дважды? Разве что недооценкой… А ведь предыдущий розыгрыш Лиги чемпионов убедил, что ничего не стоит даже победа в первом матче с разницей в три гола.
Стоило Галовичу присесть отдохнуть на скамейку, как динамовская оборона перестала быть монументальной. Не помогло даже возвращение к более привычной схеме с тремя центральными защитниками (на такую же систему, кстати, перестроился и соперник). Сачивко и Швецов провинились и при голе Роя, и при мяче Ронана Хейла. Хорошо еще, что Сачивко исправился и вклинил между этими гостевыми успехами свой.
Впрочем, надо отдать справедливость “Дерри”. Он преобразился и выдал лучший матч из четырех противостояний с белорусскими клубами (помните, были ведь еще и встречи с “Шахтером”). Он явил похвальное разнообразие — и выходил из-под прессинга через короткий пас, и пользовался “лонгболлами”, играя против динамовцев так, как они любят играть сами.
От счастливого третьего гола гости оказались все же далековато — куда ближе ко второму были минчане. Однако от понимания, что один неловкий рикошет — и еврокубковым планам “бело-синим” пришел бы конец, становилось не по себе. Самая точная оценка игры — реакция болельщиков. А они провожали динамовцев в раздевалку свистом…
Чтобы выполнить хотя бы задачу-минимум, поставленную Гуренко (два квалификационных раунда), минчанам надо повышать концентрацию, добавлять в реализации и прочих компонентах. Ну и привыкать к стадиону “Динамо”. Даст бог, там им теперь бывать часто.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ГУРЕНКО:
— Хорошее только то, что прошли дальше. Ребятам нужно сделать выводы. И они должны понимать, что в еврокубках нет простых соперников. Футбол не прощает недооценку. Я целую неделю говорил, что прошел только первый тайм. А второй мы проиграли 1:2. Хорошо, что не 1:3.
— Команда долго вкатывалась в игру. Что случилось?
— Я же говорю: недооценка соперника. Видно, решили сыграть малыми силами. Хотя предупреждал, что могут быть проблемы. Это и произошло. Ошибка в центре поля — пропускаем мяч. А у соперника идет эмоциональный подъем. В конце терять гостям было уже нечего. Поэтому они всей командой пошли вперед, стали бить к нашим воротам. И любая ошибка была чревата.
— Считаете ли справедливым свист трибун по окончании матча?
— По отношению к некоторым игрокам — да. Не все сыграли в свою силу. Но в целом парни выложились. А уступили потому, что допустили две грубейшие ошибки в центре защиты. Хотя в первом матче в Дерри обошлось без этого. Там сыграли очень надежно — у соперника, по сути, не было ни одного удара в створ. А сейчас, реализуй мы все моменты, счет мог быть 5:0. И все бы радовались, хлопали и были довольны. Из пяти-шести моментов хотя бы однажды можно забить?!
— Успели ли адаптироваться к полю?
— Ребята всегда просят его полить. Ну, вот дождь им и полил. Оказывается, проблема не в поле. Может быть, в ногах, в сердце, эмоциях, которые надо отдавать. А поле специфическое. Кажется, что твердое. А на самом деле газон “едет”, и надо уметь подбирать обувь. Но, по мне, профессионально к этому относятся не все наши парни.
Кенни ШИЛЗ:
— Моя команда сыграла хорошо. Мы заслуживали победу, лучше владели мячом. Имели неплохие моменты — как, впрочем, и соперник. Но гол хозяев — подарок судьи. А еще три наших игрока получили предупреждения. Мы разочарованы действиями арбитра. Почему-то именно сегодня все спорные моменты он трактовал в пользу “Динамо”. Это и повлияло на исход. Как и то, что на подготовку к матчу у нас было менее суток. Несмотря на это, разочарованы тем, что не смогли пройти дальше. В целом если оценивать суммарно оба матча, то разница в уровне команд оказалась не так уж велика.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь