Олег Дулуб. От Черчесова веет силой

22:08, 19 июля 2018
svg image
8934
svg image
0
image
Хави идет в печали

У него с собой ноутбук, начиненный свежей информацией из России. У меня — диктофон и шпаргалка с вопросами. Впереди — беседа, растянувшаяся на целый час.

— Давно последний раз смотрели мундиаль, будучи безработным?
— Сейчас впервые. Получилось от звонка до звонка. Увидел все матчи, кроме одного — Германия — Южная Корея. Жена прилетала из-за границы — нужно было встретить.

— Неординарную игру пропустили.
— Можно было посмотреть в записи — не стал. Глянул только голы, а потом пришла статистика, предоставляемая мне платформой “Wyscout”. Там все показатели: контроль мяча, интенсивность прессинга. По всем данным это был выигрышный матч для немцев. Но они пропустили, потом вратарь побежал спасать… Вылетели. Расстроился, если честно, за Германию.

— Болели за немцев?
— Не то чтобы болел, но очень импонировал подход Лева. Первая игра, с Мексикой, не получилась. Видимо, просто не рассчитали выход из-под нагрузок. Были на себя не похожи, какие-то заторможенные. Зато со шведами потом… Это был один из лучших матчей на турнире.
“Wyscout” предоставляет не просто информацию. И не просто видео. Там техническая съемка — сверху, с охватом всего поля. Телевидение такой панорамы не дает. Было видно, как немцы перестраивались, создавали численное преимущество на отдельных участках поля. Впечатлило. И главное — в конце команда не сбилась на откровенный навал. Получилась невероятная драматургия с голом Крооса в завершении игры. Идеальный удар на последних секундах. Такое нельзя повторить.

— Вылет немцев — несчастный случай?
— С одной стороны, можно говорить о невезении. В любой игре удача играет большую роль. С другой — с 2002 года немцы стали уже четвертой командой, которая сначала выиграла чемпионат мира, а спустя четыре года не смогла даже выйти из группы. Это похоже на закономерность.

— Футбол предпочитаете потреблять в одиночестве?
— В идеале да. Раньше прежде всего обращал внимание на тактические перестроения. А потом поймал себя на мысли, что на высоком уровне все команды играют правильно. На чемпионате мира кого ни возьми, достаточно увидеть базовую расстановку — и уже понимаешь, где у этой сборной будут преимущества. Если у соперников одинаковые схемы — многое решит индивидуальное мастерство. Поэтому с какого-то момента я переключился. Сейчас футбол смотрю как спектакль. А это игра актеров и драматургия. С этой точки зрения понравились полуфинал Хорватия — Англия и финал Франция — Хорватия.
Интересно, как хорваты переломили игру с британцами. В первом тайме англичане были великолепны. Забили гол, а могли еще парочку. Скорость, скорость, скорость — полностью доминировали. Но после перерыва хорваты стали тафгаями. В хоккее, если игра не получается, на лед выпускают бойцов. Они завязывают драку и передают импульс команде. Балканцы так и поступили. И молодые англичане дрогнули. Их игра рассыпалась. Психология…
В финале “режим тафгаев” сборная Хорватии включила уже с первых минут. Правильно: за плечами были три матча с дополнительным временем. Физическая готовность не та. Однако французы дали отпор. Тоже молодые, но как команда все же более зрелые, чем англичане. В результате игра уравнялась, и на первый план вышло индивидуальное мастерство.

— Какие матчи ЧМ лежат в вашем ноутбуке в отдельной папке?
— Отобрал шесть. Они интересны как раз с тактической точки зрения. Три игры бельгийцев — с Японией, Бразилией и Англией за третье место. Еще три — Франция — Аргентина, Португалия — Уругвай, Германия — Швеция. Может, еще скачаю матч испанцев с Ираном. Тоже есть что пересмотреть.

— Прошедший чемпионат называют лучшим в истории. Это от эйфории?
— По организации, наверное, лучший и есть. В прессу не попало ни одного ЧП. Разговаривал с человеком, он недавно прилетел из Москвы. Говорит, атмосфера потрясающая. После матчей болельщики разных команд братаются, вместе пьют пиво. Футбол — праздник, а не война. Из всех инцидентов — выбежавшие на поле девчонки из “Pussy Riot”. Никакого кровопролития, полиции особо не видно. Это первое. Второе — собственно футбол. Прямо скажем, бывали топ-турниры, которые оставляли иное впечатление. EURO»2004, где выиграли греки. Или чемпионат Европы-2016 — с победителями-португальцами. Заканчивается последний матч — чувствуешь опустошение. Научиться нечему. Хотя Португалия еще ладно: там есть Криштиану Роналду. Но в целом футбол оборонительный, все ради результата.
В России было иначе. Столько интересных команд: испанцы, бельгийцы, уругвайцы, англичане, французы… Приятно смотреть. И чемпион достойнейший. Сборная Франции стала лучшей во всем. Игроки, тренерский штаб, антураж. Президент страны на трибуне в “Лужниках” — красота.

— В чем фишка хорватов? Тактически команда показалась однообразной…
— Это не так. Хорваты по ходу чемпионата использовали пять построений. Базовое — 4-3-3. В зависимости от ситуации — 4-2-3-1, 3-5-2, 4-1-4-1, 3-4-2-1. Это тренерская рука. Плюс команда была сильна духом. И объединяющей атмосферой вокруг. Женщина-президент на каждом матче, вместе с болельщиками, в раздевалке. После финала плакала с Модричем. Видно, что глава государства отождествляла себя с командой. Что это, если не национальная идея? Ну и, конечно, футболисты сильные. Сказывается работа академии загребского “Динамо” — одной из лучших в мире.

— Игра рукой Перишича в финале тянула на пенальти?
— Сразу скажу: очень хорошо отношусь к VAR. Когда эту систему ругают, тут же вспоминается много важнейших матчей, результат которых предопределило судейство. Футбол сегодня больше, чем спорт. Это социальное явление. Финал чемпионата мира — событие, за которым наблюдает миллиард людей. Нельзя, чтобы его суть мог перевернуть случайный человеческий фактор — ошибка судьи.
А пенальти в эпизоде с Перишичем правильный. Было движение рукой, был прерван полет мяча в опасную зону. Арбитр раз пять, наверное, просмотрел видео и принял, считаю, верное решение.

— Феномен российской сборной вам понятен?
— Меня еще до чемпионата спрашивали про команду хозяев. Ответил, что если она справится с обрушившимся давлением, то пойдет очень далеко. Непонятно, кстати, почему к своей сборной в России сложилось такое отношение. Это же ваши ребята. Отрицательные результаты в спаррингах? Тренеры обкатывают схемы, игроки под нагрузками — подождите с выводами! В итоге пожалуйста — выход в четвертьфинал. И сейчас, как мне рассказывали, в России футбольный бум.

— Роль Черчесова определяющая в успехе россиян?
— Если говорить о тренерах, то выделил бы две категории сборных. В первой — Бельгия, Россия, Франция, Англия. Здесь значение тренера было велико. И вторая — Аргентина, Испания, Япония. Испанцы за день до чемпионата устроили отставку и поставили во главе команды спортивного директора. Аргентинцы в какой-то момент решили, что лучший тренер — это Месси. У японцев, как оказалось, было распространено “сенаторство”. Футболисты влияли на определение состава и другие вопросы. Что из этого вышло? Ничего хорошего.
С Черчесовым несколько раз пересекались на сборах. С ним здороваешься — от человека веет силой. Он говорит журналистам: пока я здесь, такого-то футболиста в сборной не будет. Тренер так решил — и точка. Он готов отвечать за результат.
У хорватов так же было. Не захотел Калинич выходить на замену — отправили домой. У французов это вообще не впервой. Сейчас отцепили Бензема. А в 1998-м не взяли на чемпионат мира Кантона и Жинола. В итоге — два чемпионских титула.

— “Золотой мяч” вы бы в этом сезоне кому отдали?
— Модричу все-таки. Выиграл Лигу чемпионов, сборная показала лучший результат в истории. Плюс надо смотреть, как футболист влияет на команду. Модрич не занимается самолюбованием, не разрушает атмосферу. Мотивирует партнеров своим примером и поведением.

— Лучший для вас игрок всех времен?
— Пеле.

— Вряд ли вы его видели в деле.
— Я видел хронику. В 80-х выпустили документальный фильм “Это Пеле”. Его показывали в кинотеатрах. В выходной, когда не было тренировок, я приходил, смотрел расписание. Три сеанса — значит, брал три билета. Чемпионат СССР был одним из сильнейших в Европе, но никто из советских игроков и рядом с Пеле не стоял. Работа с мячом, скорость, игра головой, удар с двух ног… Больше тысячи забитых мячей. И результат: единственный в истории трехкратный чемпион мира — пусть в 1962-м по ходу турнира получил травму.
Важно и то, как он влиял на футбол и мир. Пеле останавливал войны. Приезжал в Африку — там на 48 часов прекращалась стрельба. Король футбола. Трудно представить, что сегодня Месси приедет в Сирию и там перестанут воевать.
Вторым по степени воздействия на футбол назову Круиффа. Но здесь другое. Голландец не был чемпионом мира, однако внес огромный вклад и как игрок, и как тренер, и как футбольный философ.

— Марадона?
— В 1986-м он практически в одиночку сделал Аргентину чемпионом мира. В 1990-м, когда сборная стала слабее, втащил ее в финал. Там проиграли из-за спорного пенальти, который в эпоху VAR, думаю, не поставили бы. Марадона великий футболист, но жизнь после завершения карьеры… Давайте сравним с Пеле. Бразилец стал общественным деятелем, футбольным просветителем. А аргентинец закончил — и пошли скандалы. Все-таки лучший должен быть лучшим во всем. Это мое мнение, никому его не навязываю.

— Получается, союз Марадоны с брестским “Динамо” — не та история, которая вас вдохновит?
— Почему? Отличный пиар-ход. Я “Евроньюс” включил — и услышал, что председатель правления “Динамо” Диего Армандо Марадона приехал в Беларусь. Вся Европа про это узнала. И на футбол собрался полный стадион. Замечательная атмосфера. А как команды играли в присутствии легенды? Брест постоянно атаковал, не раз “простил” “Шахтер”. Как минимум ничью динамовцы заслужили. Уступили, возможно, из-за переизбытка эмоций.

— Глядя архивные матчи, удивляетесь, каким медленным раньше был футбол?
— Когда-то на кафедре футбола нам, студентам, показывали фрагменты ЧМ-1966. Мы удивлялись: впечатление, что игроки еле ноги переставляют. Или как-то журналисты попросили проанализировать финал Кубка СССР-1987, в котором встречались минское и киевское “Динамо”. Да, ощущение, что игра не быстрая. С другой стороны, был поражен. Увидел современный футбол. Тактика, перестроения, подстраховка. Переход в атаку, высокий прессинг. Скорость, возможно, занижается качеством старой съемки. Все-таки Блохин бежал на уровне мастера спорта по легкой атлетике. А Марадона? Его вообще нельзя было поймать. “Взрыв” — и уносится на первых двух-трех шагах.
Но, конечно, футбол стал быстрее. Медленные ребята сейчас отсеиваются на стадии отбора и тестирования. Уходят, наверное, в мини-футбол, где сильно не разбежишься. Кстати, несколько лет назад я специально ходил на мини-футбольный матч Беларусь — Португалия, чтобы посмотреть на нападающего Фернандо Кардинала. В работе с мячом это просто король. Один из лучших в истории зальной игры. Но в большой футбол он бы не играл. Низкая посадка — и сразу голень. Бедер будто нет. Соответственно нет и скорости. А это сегодня основное качество.

— Криштиану Роналду собирается играть долго. Футбол идет к тому, что скоро на высоком уровне можно будет оставаться до сорока?
— Думаю, да. Развитие игры предполагает совершенствование ключевых факторов: квалифицированные тренеры, медицина и футболисты, расположенные к этому виду деятельности. В чем проблема старой школы? 30 лет — ты уже ветеран. К этому возрасту из тебя выжимают все. Недозированные нагрузки. Раньше на тренировках практиковали прыжки в высоту на метр-десять. А потом итальянцы и голландцы посчитали, что такой же эффект достигается и при прыжках на 60 сантиметров. Разница — здоровая спина и колени.
Вообще примеры есть разные. В знаменитой хоккейной серии 1974 года за Канаду играли Горди Хоу и сыновья. Или вспомните “сорокалетнюю” оборону “Милана”. На Западе раньше нас пришли к тому, что игрок — это ценность. Его здоровье нужно беречь — вплоть до специальных диет и качественной стоматологии. Плюс по мере накопления опыта спортсмен сам приходит к минимизации усилий. И впустую уже не бегает. Это как в боевом самбо. Минимум энергозатрат при максимальной отдаче.
Верю, что Роналду еще поиграет. Он как никто следит за своим здоровьем. По последней информации, тем же путем идет и Месси. Нанял тренера по физподготовке, изменил диету.

— Ракитич сыграл за сезон 71 матч. Фантастика?
— Здесь то же самое. Нужно, чтобы игрок захотел, тренер смог, а медицина обеспечила. Есть старая пословица: “Тренируйте меня тренера”. Да никто тебя не натренирует, если сам не будешь профессионалом. Поэтому Ракитич столько и сыграл. Сейчас отдохнет, вернется и продолжит.

— С трудоустройством у вас пока по-прежнему глухо?
— Работают люди над этим… Сейчас у меня и без того напряженные дни. Занялся собственным здоровьем. Давно собирался, но все откладывал. Познакомился с замечательными специалистами по восстановлению — Гладченко Александром Васильевичем и Лапшой Юрием Владимировичем. Люди работали в спорте, балете. То, что они делают, я не видел ни в одном клубе. Специальная гимнастика, комплекс силовых упражнений — позвоночник, суставы, растяжка. Занимаюсь по несколько часов пять раз в неделю. Втянулся. Рядом — заслуженный тренер по волейболу Николай Викторович Поздняк. Работал за границей, возглавлял высшую школу тренеров — интереснейший человек. Занимаясь, общаясь с этими людьми, получаю ценнейшую информацию. И уже вижу, как это можно использовать в тренерской работе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?