Революция в Бресте. Трое вон. Едва уехал Марадона, как в Бресте выставили за дверь Милевского, Савицкого и Гавриловича
С берегов Буга вдруг полезли сенсационные известия с густым налетом скандальности. Команду покидают трое лидеров: капитан Алексей Гаврилович, вингер Павел Савицкий и плеймейкер Артем Милевский. Как говорится, тушите свет…
Об этом вчерашним утром сообщил портал “Трибуна”, а вскоре пресс-секретарь “Динамо” Ольга Хижинкова рассказала корреспонденту “ПБ”: “Действительно, “Динамо” расстается с Милевским и Гавриловичем. Савицкий также в скором времени покинет команду. Он переведен на индивидуальный режим тренировок и в заявку на матчи попадать не будет. Учитывая трансферную стоимость этого игрока, принято решение о его продаже. Причины, по которым из “Динамо” уходят эти три футболиста, клуб не разглашает. Расстаемся уважительно и надеемся, что они при своей квалификации найдут достойные варианты продолжения карьеры”.
Это тот случай, когда неразглашение причин лишь усиливает подозрение: за два дня, минувшие после домашнего поражения от “Шахтера”, в “Динамо” произошло нечто экстраординарное. Такое, из-за чего можно устроить фактически кадровую революцию — причем за неделю до старта в Лиге Европы.
Еще несколько дней назад все в команде было как будто хорошо. А молодой рулевой Алексей Шпилевский выглядел бодрым в публичных суждениях — в том числе и о нынешних отверженных. В частности, 30-летнего тренера спросили, как он будет руководить опытными футболистами — тем же Милевским (здесь звучал явный намек на непростой характер Артема). Шпилевский ответил так: “Время покажет. В первую неделю мы много беседовали. У Милевского большой опыт, он играл во многих лигах, работал с высококлассными специалистами. Но, думаю, еще не достиг своего потолка. У Артема есть потенциал, который можно раскрыть”.
По всему выходило, что в отношении укробелоруса Мили тренер строит планы. А теперь получается, что раскрывать потенциал самого именитого игрока брестчан будет кто-то другой. Контрактные отношения с опальным трио еще сохраняются, но сомнений нет: в ближайшее время принятые решения лягут в юридическую плоскость.
Безусловно, скандал вызрел именно на почве понедельничного поражения от “Шахтера”. Милевский тот матч не доиграл — был заменен на 75-й минуте на юниора Садовского. Вскоре после этого солигорцы забили третий мяч. И в целом неопытный брестский наставник намудрил — все три его замены ушли “в молоко”. Будто чувствуя промашку, вскоре Шпилевский обратился к динамовским болельщикам через свой инстаграм: “Я обещаю, что на поле будет команда, которой вы будете гордиться”. Он будто искал поддержки в критической ситуации.
Так что же произошло на самом деле? Конечно же, первое, что приходит на ум — пресловутое нарушение режима. Реноме Милевского и Савицкого вполне к этой версии подходит — о былых похождениях первого можно писать роман, да и второй в скандальные хроники попадал не однажды. Чего только стоит история из прошлогоднего сентября, когда Павел “отличился” в расположении национальной сборной, посетив с несколькими боевыми товарищами столичный бар “Гамбринус”. Похоже ли вышло в “Динамо”, сказать трудно. Мы со свечкой не стояли, а, скажем, местная молва о том, что Милевский и Савицкий бывали замечены в брестском заведении “Гринвуд”, может быть несколько преувеличена.
Правдоподобнее выглядит иная версия (ничуть, собственно, не исключающая предыдущей). У футболистов банально вспыхнул конфликт с главным тренером. Причем конфликт острый — с такими вот радикальными последствиями. Из чего он мог возникнуть, можно поискать в весенних публикациях “ПБ”. Прессболовский колумнист и футбольный агент Валерий Исаев еще тогда написал в своей колонке: “Главное, чтобы при смене на мостике, “тренером” не стал Милевский”.
Дальше — предположения, основанные на информации из кулуаров. Говорят, вскоре после поражения от “Шахтера” в некоторой неформальной обстановке у Шпилевского случился непростой разговор с игроками. В котором вспоминалась молодость тренера — и ставилась рядом с солидными достижениями того же Милевского. В котором указывалось на низкий авторитет неискушенного специалиста — недостаточный для управления командой со столь амбициозными и мастеровитыми футболистами. В общем, произошло нарушение субординации — причем настолько критическое, что точка невозврата оказалась пройдена и пришлось принимать кардинальные меры.
Меры принимало руководство. Выбор между мятежными игроками и Шпилевским клуб сделал в пользу тренера, что логично. Не для того его приглашали из Германии, чтобы сразу же идти на поводу у футболистов и прерывать сотрудничество.
Да, возможны издержки — когда режешь по живому, иначе нельзя. Впрочем, к бурным кадровым пертурбациям брестчанам не привыкать. Вот и сейчас команда меняется масштабно — и роль плеймейкера вполне может потянуть видный новичок Сергей Кривец. Тем более агент Милевского вдруг заговорил, будто его клиент просто не вписывается в схему нового штаба. Гаврилович? С ним ли, без него — оборона “Динамо” остается самой слабой линией, и голы в брестские ворота залетают с пугающей регулярностью. Савицкий? Перехватывая дарование у “Немана” (опять же с приключениями), клуб видел в нем будущего лидера. Однако уже весной Павел был выведен из состава Радославом Латалом, который оказался недоволен его отношением к делу. В чемпионате страны хавбек набрал 13 (9+4) очков по системе “гол плюс пас”, однако давно замечено: в важных матчах Савицкий — игрок не ведущий, а ведомый. К слову, по сведениям “ПБ”, “Динамо” до сих пор не рассчиталось с Гродно за трансфер футболиста.
Так ли все было, иначе — это мы узнаем позже, когда за давностью лет развяжутся языки. А пока есть лишь факт: к старту в еврокубках команду ведет Алексей Шпилевский, в команде той нет ярких персонажей, а позади — шлейф очередных чрезвычайных происшествий. Что ждет “Динамо” — клуб-вулкан, который снова забурлил? Вряд ли что-то хорошее в спортивном плане, но скучно не будет — уж это точно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь