Хроника. Ушел из жизни Иван Савостиков. В результате тяжелой болезни
В последнее время легендарный динамовец тяжело болел. К сожалению, страшный диагноз оказался непобедим.
Дитя войны, он родился в августе 1941-го — в разбомбленном Минске, в землянке на улице Разинской (нынешняя Грушевка). В футбол пришел поздно даже по тем временам — в 16 лет, но все наверстал. Его родным клубом стало минское “Динамо”, где Савостиков отыграл десяток лет, снискав славу жесткого, неуступчивого защитника. Венец карьеры футболиста — бронзовые награды чемпионата Беларуси-1963.
Потом было тренерство. Иван стал Иваном Ивановичем и не потерялся в цеху. И здесь его домом осталось “Динамо”. Он был помощником Эдуарда Малофеева в золотое время начала 80-х и внес вклад в чемпионство-1982. Затем стал главным — и в 1987-м довел помолодевшую, интересную команду до финала Кубка Союза. Тот спор за хрустальный трофей можно считать одним из самых драматичных матчей в истории белорусского футбола. В переполненных “Лужниках” минчане были хороши, вели 3:1, но победил более опытный Киев — в серии послематчевых пенальти.
Во времена суверенитета Савостиков возглавлял молодежную сборную страны, бобруйскую “Белшину” (с которой выиграл Кубок), долго работал в структуре ФК “Минск”. Носил звание заслуженного тренера Беларуси, никогда не отказывал в интервью, всегда оставался светлым, искренним, веселым человеком.
Ивана Савостикова похоронили в субботу, 21 июля. “Прессбол” выражает соболезнование родным и близким замечательного футболиста и тренера. Светлая память…
Андрей Вашкевич уехал в Дубай. Теперь он будет работать в ФИФА
А сейчас о приятном. “Прессбол” продолжает наращивать свое присутствие за границей, запуская щупальца все дальше от синеокой родины. На этот раз наши люди добрались до Объединенных Арабских Эмиратов. Если серьезно, то многолетний автор “ПБ” Андрей Вашкевич больше не работает генеральным секретарем БАТЭ. Он покинул Борисов и перебрался в Дубай, где поступил на службу в региональный офис ФИФА. В чем заключаются его новые обязанности? Если коротко — то всячески содействовать развитию футбола на Ближнем Востоке. А подробнее… Об этом Андрей Витальевич однажды сам расскажет, благо сотрудничество с “Прессболом” он прерывать не намерен. С чем мы его, себя и читателей поздравляем.
В Москве Усик побил Гассиева. И стал абсолютным чемпионом
Знаковое событие в мире профессионального бокса произошло в ночь на воскресенье. В Москве, в спорткомплексе “Олимпийский”, при огромном скоплении народу выясняли отношения украинец Александр Усик и россиянин Мурат Гассиев. Это был не просто титульный бой двух непобежденных представителей первого тяжелого веса. Поединок венчал 1-ю боксерскую суперсерию — и на кону стояло все, что можно. Во-первых, чемпионские пояса по версии WBC и WBO — они принадлежали украинцу. Во-вторых, чемпионские пояса по версии IBF и WBA — собственность россиянина. В-третьих, специально учрежденный и изготовленный Кубок Мохаммеда Али — как символ звания абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе.
По итогам 12 раундов верх взял Усик — единогласным решением судей. Вердикт сомнению не подлежит. На протяжении всего боя украинец был мобильнее, резче в ударах, крепче в обороне, расчетливее в тактике. Гассиев же, сколько его ни увещевали тренеры в перерыве, не смог ни подладиться под манеру соперника, ни диктовать свои условия.
Что интересно, политики в субботнем боксе не проявилось ни грамма. “Олимпийский” встретил Усика без свиста, украинский гимн “Ще не вмерла…” прозвучал под сводами красиво и ему аплодировали, да и победу “жовто-блакитного” гостя зрители восприняли со спокойным достоинством.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь