Беларусь. Фантазии “критикана”, или 20 месяцев спустя
Мокрые домыслы
Люди становятся легендарными невзначай. Думал ли об ореоле прорицателя Сергей Версоцкий 15 ноября 2017-го, задавая зампреду Мингорисполкома Игорю Юркевичу вполне житейский вопрос: “Как получилось, что круговой козырек совсем не покрывает нижние ярусы северной и южной трибун и соответственно не защищает зрителей от дождя?.. Беспокоит ли вас это?” Вице-мэр тогда “включил незнайку”, а прежний министр спорта Александр Шамко моего коллегу заклеймил: “Вы что — строитель по профессии? Вы что — архитектор?” — “Я журналист. И потенциальный зритель”. — “Нужна здоровая критика, а это просто критиканство. Мы еще не сдали стадион, а вы уже говорите о том, что что-то там не перекрывает. Это ваши домыслы, не больше. У вас нет четкой аргументации по этому вопросу… Есть специальные технические требования, в том числе международные. Если мы не будем им соответствовать, объект просто не примут… Надо ли выделять на этот козырек дополнительно 100 тысяч долларов ради увеличения покрытия крыши, ради устранения маленького неудобства, даже если оно будет… Я думаю, такой необходимости нет”.
Через 20 месяцев тропической силы дожди не оставили камня на камне от высокопарных рассуждений раздраженных чиновников. Заливало не только северную и южную трибуны, но и при ветре — благополучную западную. Утопали в воде подтрибунные галереи! Дренаж футбольного газона с ливневыми потоками справлялся, а вот на ближних к бровке дорожках вода стояла. Увы, это не домыслы. Через 11 месяцев красавцу стадиону принимать Вторые Европейские игры, через 14 — матч Европа — США. И если магические предсказания Версоцкого сбудутся вновь, сэкономленные на козырьке 100 тысяч долларов могут аукнуться и подмочить репутацию хозяев супертурниров.
Здорово, что вслед за попытками объявить журналистов “ПБ” ретроградами и залить информационное поле лавой восторга в БФЛА сделали определенные выводы. Отупляющий грохот, доминировавший на матче, уступил место фоновому сопровождению. Музыка не мешала смотреть соревнования, был и комментарий, который нужно совершенствовать. Найти грамотных ведущих — непростая задача.
Два гигантских экрана давали полезную информацию фрагментарно и бессистемно, беговое табло хронически хандрило. Несмотря на жесткий временной трафик и ливневый прессинг, судейская коллегия четко выдержала “тайминг”. Секретариату же оперативности недоставало. Общую картину разнообразили допинг-офицеры НАДА, бравшие под уздцы десятки отработавших атлетов, преимущественно призеров.
Чемпионат Ирана?
Чемпионат был открыт для иностранных участников. Вместе с белорусами соревновались гости из Азербайджана, Австралии, Дании, Израиля, Ирака, Ирана и Литвы. Из Тегерана прибыла целая команда: парни и девушки успешно выступали на дорожках и в секторах для прыжков и метаний. Потомки персов отняли у хозяев восемь наград — по 4 золотые и серебряные на дистанциях от 200 до 3000 м с препятствиями. Еще один чемпион — классный прыгун тройным из Азербайджана Назим Бабаев (16,89). Всего хозяева лишились 12 наград (5-5-2).
Вот бы и порадоваться: фактически прошел международный турнир. Нет, не тот случай. Домашние чемпионаты обязаны быть стимулом развития спортсменов, тренеров, функционеров. Рычаги прогресса — медали и деньги. Когда награды достаются гостям, своим остается лишь облизываться. Осенью спортсмены и тренеры берут на себя обязательства, в соответствии с которыми потом оценивают их деятельность и определяют финансирование на новый спортивный год. Планы строятся исходя из внутренних реалий. И вдруг — бац! — Иран на пьедестале! Десятки своих ребят остаются за бортом центров олимпийской подготовки, лишаясь главного — учебно- тренировочных сборов. Страдают и тренеры, причем некоторые остаются без работы.
Что делать? Вариант первый: сделать чемпионаты закрытыми и допускать иностранцев лишь вне конкурса. Вариант второй: оставить чемпионаты открытыми, но срочно переписать нормативные документы. Итоги минувшего сезона и планирование нового нужно осуществлять исключительно по внутреннему рейтингу, без учета выступления иностранцев. Тогда потери белорусов будут ограничены медалями и призовыми, что тоже чувствительно, но все, что связано с трудоустройством и организацией УТС, останется незыблемым. Чисто управленческая проблема… В прошедший уик-энд чемпионами страны впервые в карьере могли стать Алексей Лазарев (400 м), Евгений Янукович (800 м), Дмитрий Иваненко (3000 м/п), а Андрей Чурило (тройной) и Сергей Серков (400 м/б) повторили бы успех. Нереализованных призеров в несколько раз больше, их имена мы приводим в результатах чемпионата.
Преемница Нестеренко?
В последние годы БФЛА сделала доброй традицией вручать денежные призы лучшим спортсменам национальных чемпионатов. В этот раз по 1000 рублей (эквивалент 500 долларов) получили лауреаты мужской части программы: спринтер Станислав Дорогокупец, барьерист Виталий Парахонько, толкатель ядра Алексей Ничипор — и примы женской: копьеметательница Татьяна Холодович, молотобойка Анна Малыщик и спринтер Кристина Тимановская. Радует, что Дорогокупец и Парахонько (обоих сейчас тренирует Виктор Мясников) стремительно прогрессируют. Пока их показатели не позволяют претендовать не то что на медали топ-форумов — даже на попадание в финальные восьмерки. Но, если процесс продолжится, мы скоро получим классных атлетов.
Результаты женского трио более весомы. В отношении Холодович и Малыщик удивляться не приходится: обе — финалистки Игр в Рио, лидеры национальной команды и претендентки на награды предстоящего чемпионата континента. А вот секунды Тимановской на стометровке поражают. В истории белорусской легкой атлетики быстрее бежала лишь олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко, ей принадлежит рекорд страны 14-летней давности — 10,92. Кристина (ее сейчас тренирует Леонид Сафронников) вот- вот его свергнет. Девушке 21 год. В прошлом сезоне она пробилась в финалы молодежного ЧЕ на 100 и 200 м. В первом случае стала серебряной медалисткой, во втором — четвертой. В марте нынешнего года неудачно стартовала на ЧМ в залах: имея домашние 7,25, пробежала за 7,37 и в полуфинал не прошла.
В мае Тимановская на Универсиаде в Бресте пробежала в забеге 200 м за 23,30, но в финале стартовать не стала. Пропустила и Кубок страны. 17 июня Кристина с личным достижением победила в Валмиере (Латвия) — 11,29. Через пять дней на матче четырех сборных в Минске Тимановская лидировала примерно 70 метров, а затем ее обошли сразу три конкурентки: украинка Стуй и болгарка Лалова — по 11,30, латышка Букша — 11,43, у белоруски лишь 11,51. 11 июля — яркая вспышка: на стадионе РЦОПа Тимановская пронеслась болидом: 100 метров за 11,04! 14-го она побеждает на стометровке в турецком Эрзуруме, но с более скромными 11,38, а назавтра финиширует второй на 200 м — 23,99. И вот реактивные старты на чемпионате страны. Уже в забеге — 11,26, рекорд в молодежной категории. Результаты финала долго не объявляли, а табло не остановило бег цифр. Поэтому про 11,09 зрители узнали лишь во время награждения призеров. На следующий день Кристина в дождь по тяжелой дорожке зафиксировала 23,54 на 200 м.
Со временем 11,09 Тимановская была бы четвертой на двух последних этапах “Бриллиантовой лиги” ИААФ. А там — только звезды. Цифры намекают: у нас выросла суперспринтер, преемница Нестеренко. Есть, правда, некоторые сомнения в “чистоте эксперимента”. 11,04 и 11,09 показаны дома на внутренних стартах. За кордоном же быстрее 11,29 пока не бежалось. Провал в матче и вовсе рисует огромный вопросительный знак. Налицо — синусоида, причиной которой может быть… Предположим, девушке недостает психологической устойчивости. Это не про нее. У Тимановской сильный характер, она самозабвенно трудится на тренировках, в прошлом году вышла замуж. Как же быть с перепадами цифр? Они наблюдаются и у других. В тот же день, 11 июля, Стас Дорогокупец преодолел 100 м за 10,30, сейчас — за 10,47. Примерно такие же “ножницы” у Максима Граборенко — 10,41 и 10,61. И это при том, что на “Динамо” постелена самая скоростная дорожка “Mondo”… Стоит ли гадать? Ближайшее будущее, тот же EURO»2018, что-то да прояснит. Жизнь не раз уже ошеломляла самыми неожиданными сюрпризами. Важно, чтобы они были приятными.
Минус Мазуренок
Прыгунья Виолетта Скворцова, имя которой отсутствовало в предварительной заявке, вышла на старт и завоевала две серебряные награды. Увы, не было Ольги Мазуренок, для которой пропуск летних национальных форумов — печальная традиция. Эльвира Герман в отсутствие Алины Талай легко выиграла барьерный спринт — 12,86, привезя ровеснице и недавней конкурентке Руслане Рашкован полсекунды. Через два дня Эля удачно стартовала на этапе “Бриллиантовой лиги” в Лондоне. В отборочном забеге она отвоевала финальную позицию: девятая из 18 конкуренток — 12,87. А в финале, соревнуясь с сильнейшими барьеристками планеты, улучшила цифры до 12,78. Правда, выше не поднялась. Шестовичка Ирина Жук на предыдущем этапе в Монако также не робела в компании звезд — 4,60, 10-я. Попасть в лигу сильнейших — большая честь. Но объявлять об этом нужно заранее.
В мужской части минской программы впечатлил золотой дубль Сергея Платонова на 1500 и 5000 м. Он-то на “полуторке” с достойным результатом 3.43,87 разгромил иранское трио! Прыгунов в высоту и копьеметателей было жаль. Им пришлось отчаянно сражаться со стихией. Вызывает уважение то, как Дмитрий Набоков и Максим Недосеков под небесным водопадом взлетели на 2,20. Молотобойцы Олег Дубицкий и Глеб Дударев отодвинули на третью ступень фаворита Павла Борейшу. Волевую тактическую победу одержала на пятикилометровой трассе Екатерина Корнеенко. Ученицы одного наставника — Виталия Богдана — Кристина Мулярчик и Марина Михан поделили первенство в беге на 400 м. Время 54,10 у них совпало до тысячной секунды.
Вместо славословий, без коих некоторые не мыслят существования, нужно много работать над устранением проблем: информационных, технических, организационных, спортивных. Практика жизни сурова: время или дождь обязательно смывают болтунов и конъюнктурщиков.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
МИНСК. 20-21 июля
МУЖЧИНЫ. 100 м (0,9 м/с). 1.С.Дорогокупец — 10,47. 2.М.Граборенко — 10,62. 3.В.Рябов — 10,68. 110 м/б (-1,0 м/с). 1.В.Парахонько — 13,40. 2.В.Синковец — 14,12. 3.Р.Саулюс (Литва) — 14,19… 5.А.Зданевич — 14,37. 200 м (1,1 м/с). 1.Дорогокупец — 20,96. 2.А.Хадивар (Иран) — 21,32. 3.Граборенко — 21,44. 4.Рябов — 21,93. 4х100 м. 1.Гродненская обл.(И.Зубко, С.Пустобаев, Ю.Еремич, А.Линник) — 41,5. 2.Витебская — 42,0. 3.Минск — 42,4. В/к. Нац. команда (Граборенко, Дорогокупец, Рябов, Ю.Заболотный) — 39,6. 400 м. 1.Хадивар (Иран) — 46,82. 2.А.Лазарев — 47,67. 3.А.Василевский — 47,75. 400 м/б. 1.Р.Малекпур (Иран) — 50,68. 2.С.Серков — 51,62. 3.К.Борис — 52,19. 4.А.Шабан — 53,77. 4х400 м. 1.Могилевская (К.Ключников, Н.Яшкин, Серков, И.Карнаухов) — 3.14,66. 2.Гродненская — 3.15,91. 3.Минская — 3.16,04. 800 м. 1.А.Mоради (Иран) — 1.50,12. 2.Е.Янукович — 1.50,59. 3.Карнаухов — 1.50,59. 4.Д.Ревинский — 1.50,62. 1500 м. 1.С.Платонов — 3.43,87. 2.Моради — 3.45,31. 3.Х.Кейхани — 3.45,33. 4.М.Ниадуст (все — Иран) — 3.46,68. 5.П.Небыт — 3.46,69. 6.Д.Граматовский — 3.48,09. 3000 м/п. 1.Кейхани (Иран) — 8.40,99. 2.Д.Иваненко — 8.50,05. 3.С.Литовчик — 9.03,29. 5000 м. 1.Платонов — 14.16,07. 2.В.Прямов — 14.20,99. 3.С.Кравченя — 14.29,77. 10000 м. 1.С.Роговцов — 30.18,8. 2.Прямов — 30.22,7. 3.Кравченя — 30.47,1. Длина. 1.Ю.Еремич — 7,55. 2.Н.Лопатенко — 7,46. 3.В.Булахов — 7,45. Тройной. 1.Н.Бабаев (Азербайджан) — 16,89. 2.А.Чурило — 16,14. 3.М.Нестеренко — 16,04. 4.Д.Плотницкий — 16,00. Высота. 1.Д.Набоков. 2.М.Недосеков — по 2,20. 3.А.Скобейко — 2,15. Шест. 1.В.Чемармазович — 5,30. 2.М.Андралойть — 5,00. 3.А.Шловенец — 4,90. Диск.1.В.Трус — 60,29. 2.Б.Шири (Иран) — 59,40. 3.М.Дагер (Ирак) — 57,60. 4.Е.Богуцкий (7.09.1999) — 57,30. 5.С.Роганов — 55,09. Копье.1.А.Котковец — 75,78. 2.В.Изотов — 74,26. 3.Н.Васильцов — 67,05. Молот. 1.О.Дубицкий — 74,74. 2.Г.Дударев — 74,54. 3.П.Борейша — 73,77. Ядро. 1.А.Ничипор — 20,37. 2.М.Абрамчук — 20,13. 3.О.Томашевич — 18,75. Десятиборье. 1.Э.Михан — 7091. 2.А.Дергачев — 6651. 3.П.Паражинский — 6483.
ЖЕНЩИНЫ. 100 м (1,1 м/с). 1.К.Тимановская — 11,09. 2.Е.Живаева — 12,11. 3.В.Захарчук — 12,41. 100 м/б (-0,3 м/с). 1.Э.Герман — 12,86. 2.Р.Рашкован — 13,35. 3.Е.Поплавская — 13,42. 200 м (-1,4 м/с). 1.Тимановская — 23,54. 2.Рашкован — 24,64. 3.Ю.Курицына — 24,65. 4х100 м. 1.Брестская обл. (А.Михайлова, К.Мулярчик, А.Вольская, М.Михан) — 47,45. 2.Минск — 49,10. 3.Гродненская — 49,12. 400 м. 1.Михан и Мулярчик — по 54,10. 3.Ю.Костючкова — 54,25. 400 м/б. 1.Е.Беланович — 57,84. 2.Михайлова — 58,71. 3.В.Чимбор — 59,19. 4х400 м. 1.Брестская (Мулярчик, С.Савойтан, Михан, Михайлова) — 3.41,87. 2.Гомельская — 3.42,80. 3.Гродненская — 3.45,33. 800 м. 1.Д.Борисевич — 2.05,59. 2.О.Немогай — 2.06,04. 3.И.Иванова — 2.06,11. 1500 м. 1.Борисевич — 4.23,01. 2.Немогай — 4.23,80. 3.Иванова — 4.24,17. 3000 м/п. 1.Т.Шабанова — 10.11,74. 2.И.Андрикевич — 10.30,34. 3.А.Паферова — 11.02,72. 5000 м. 1.Е.Корнеенко — 15.52,46. 2.С.Куделич — 16.07,76. 3.О.Кравцова — 16.38,25. 10000 м. 1.А.Иванова — 33.10,19. 2.И.Сомова — 34.03,31. 3.Н.Савина — 34.26,15. Длина. 1.А.Мирончик-Иванова — 6,77. 2.В.Скворцова — 6,13. 3.П.Злотникова — 5,97. Тройной. 1.И.Васьковская — 13,73. 2.Скворцова — 13,49. 3.А.Леонова — 13,25. Высота. 1.К.Таранда — 1,87. 2.М.Шульгина. 3.А.Городская — по 1,81. Шест. 1.Т.Шахленкова — 3,60. 2.В.Шнипко — 3,20. Диск. 1.Е.Абрамчук — 53,44. 2.К.Бебе (Дания) — 53,24. 3.С.Серова — 53,11… 5.Е.Середич — 49,19. Копье. 1.Т.Холодович — 64,77. 2.В.Ермакова — 56,87. 3.Т.Корж — 53,97. Молот. 1.А.Малыщик — 74,35. 2.А.Маслова — 69,48. 3.Е.Соболева — 66,56. Ядро. 1.А.Дубицкая — 18,93. 2.Е.Абрамчук — 18,11. 3.В.Колб — 17,99. Семиборье. 1.Е.Нецветаева — 5304. 2.М.Бачко — 5171. 3.Ш.Паэглите — 5094.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь