Лига Европы. “Динамо” Мн. Анонс. Минус на плюс = ?

22:11, 23 июля 2018
svg image
473
svg image
0
image
Хави идет в печали

КОМАНДНЫЙ РИТМ
В июле для участников еврокубков все происходит быстротечно. Между неудачным домашним матчем с “Дерри Сити”, который, к счастью, не перекрыл динамовцам дорогу в следующий раунд Лиги Европы, и выездом в гости к ДАКу навязчиво вклинилось рандеву с “Ислочью”. Оно сложилось для “бело-голубых” тяжело: игра выдалась жесткой, дерзкий оппонент не желал уступать. Приятно, что обошлось без травм. А виктория с минимальным счетом стала в общем-то неплохим итогом. Да, смогли лишь раз огорчить голкипера “волков”, зато собственные ворота сохранили в неприкосновенности, что в перспективе дуэли в Словакии видится крайне важным нюансом. А главное, динамовцы играли с блеском в глазах. Поражение от не хватающих звезд с неба ирландцев заставило кое-что переосмыслить. В первую очередь отношение к профессиональным обязанностям. Опасения Сергея Гуренко по поводу возможной недооценки “Дерри Сити” не оказались напрасными. Некоторые футболисты еще до стартового свистка почувствовали себя победителями и едва за это горько не поплатились. Это должно стать хорошим уроком.
На неделе основными вопросами в “Динамо”, безусловно, стали кадровые. То, о чем “Прессбол” писал еще несколько недель назад, все-таки свершилось: Антон Сарока отбыл за границу. Форвард подписал трудовое соглашение с бельгийским “Локереном”. При этом оставил после себя в атакующей линии ощутимую брешь. Все-таки такого же таранного нападающего в обойме Сергея Гуренко сейчас нет, и задание по срочному поиску искомого кандидата у селекционной службы клуба наверняка имеется. В роли потенциальных новичков упоминались форварды Евгений Шикавка из “Слуцка” и Дмитрий Антилевский из “Минска”, но пока до процесса подписания документа дело не дошло.
Зато с полновесными контрактами с 19 июля начали писать динамовскую страницу автобиографии защитники португалец Луис Роша и белорус Игорь Шитов, а также хорватский хавбек Динко Требович. Двое первых уже показали себя во встрече с “Ислочью” и оставили приятное впечатление. Причем Роша отыграл все девяносто минут.
Что перетянет — приобретение этого трио или потеря “бультерьера” Нойока и “бульдозера” Сароки — покажет время. Но с учетом того, что вице-чемпиону Беларуси тяжело дается вскрытие неприятельских защитных бастионов и поражение ворот, в преддверии встреч с ДАКом ощущается тревога.

ТРЕНЕРСКИЙ РАКУРС
Вчера после тренировки в Стайках главный тренер “Динамо” Сергей ГУРЕНКО ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.

— Насколько хорошо удалось познакомиться с ближайшим соперником по Лиге Европы?
— Изучили два матча ДАКа с тбилисским “Динамо”. Информации хватает. Словаки так же, как и мы, играют в три защитника, используют схемы 3-5-2 или 5-3-2. Команда неплохо организована. Много матчей выигрывает в концовках, в частности, в повторной встрече с грузинами решающий мяч забила уже в компенсированное время.

— ДАК доказал, что умеет здорово исполнять “стандарты”. Это настораживает?
— Прошедший чемпионат мира показал, что “стандарты” играют важную роль. Поэтому нет ничего удивительного в том, что словацкий клуб делает на них ставку. Считаю, в нашем противостоянии равные шансы на успех. Главное, с каким желанием и настроем выйдут на поле футболисты, как проявят характер.

— В этом смысле недавнее домашнее поражение от “Дерри Сити” может оказать добрую услугу — станет прививкой от самонадеянности.
— У меня большой опыт выступлений в еврокубках, поэтому прекрасно знаю, что здесь ни в коем случае нельзя расслабляться. Любая оплошность может оказаться роковой. Необоснованное удаление, к примеру. Вроде бы до матча ты значился фаворитом, а в итоге оказался проигравшим. Предупреждал об этом ребят. Сейчас в футбол все умеют играть, знают, как действовать организованно, дисциплинированно. Любого соперника надо уважать. Возможно, ребята решили победить малой кровью. Не вышло. Но говорить, что наша команда играла плохо, я бы не стал. Тогда она не смогла бы организовать добрый десяток голевых моментов. Другое дело, что мы их не реализовали. И при этом допустили две грубые ошибки в обороне, которые не позволяли себе в других матчах. Все это и повлияло на результат.

— Хорватский полузащитник Треботич, в отличие от Роша и Шитова, не попал в заявку на матч с “Ислочью”. Он пока не готов?
— Дело в другом: по техническим причинам его просто не успели заявить. Хотя я рассчитывал использовать его в опорной зоне, ведь в этот день она у нас выглядела проблемной. Ничего, справились. Треботич — футболист квалифицированный, способен, выйдя на замену, усилить команду в атаке или, наоборот, укрепить оборону при сдерживании соперника. В Словакию он обязательно полетит.

— Все ли новобранцы смогут сыграть в Дунайска-Стреде?
— Загадывать не стану. Будем смотреть, кто как готов. Роша с нами уже месяц работает, вышел против “Ислочи”, сыграл очень достойно. Это наша боевая единица. Шитов свои пятнадцать минут тоже провел уверенно. Конечно, на сто процентов Игорь еще не готов. Но я не вижу в этом причин для беспокойства: он постепенно наберет форму за счет опыта и желания работать.

— Согласно жеребьевке, если “Динамо” пройдет ДАК, то в третьем раунде попадет на санкт-петербургский “Зенит”. Подобная перспектива вас порадовала или огорчила?
— Во всяком случае она нас не испугала. Зачем вообще заявляться в еврокубки, если бояться встреч с сильными противниками? Я убежден в одном: до начала матча конкуренты находятся в одинаковом положении. Что показал чемпионат мира? Фаворитами считали одни сборные, побеждали же другие, а золото выиграла команда, которая более ровно прошла весь турнирный путь.

— Появилась информация, что из Киева к вам может вернуться Никита Корзун. “Динамо” действительно заинтересовано в нем?
— Никогда не комментирую слухи, домыслы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?