Лига Европы. “Динамо” Бр. Анонс. Туман и пепел
КОМАНДНЫЙ РИТМ
В третий в клубной биографии еврокубковый поход “Динамо” выправляется со сбитым дыханием и изрядно измененным в короткие сроки войском. Пока в Бресте с широким размахом готовились к встрече, а затем и привечали легендарного Диего Армандыча, в команде вызревали деструктивные процессы. Обещав вернуться, Марадона со свитой, как тот цирк, уехал. А в Бресте полыхнуло так, что пепел до сих пор выедает глаза.
Речь, как вы понимаете, о троице динамовских застрельщиков и моральных авторитетов, которым клуб выписал крутой “бан”, — матером игроделе Артеме Милевском, капитане и осевом защитнике Алексее Гавриловиче, а также лучшем снайпере нынешнего чемпионата страны Павле Савицком. Истинные причины жесточайшей обструкции до сих пор покрыты туманом. То ли имело место злостное нарушение режима, то ли репрессии спровоцировали длинные языки футболистов и вмешательство не в свою сферу деятельности, то ли произошла нестыковка каких-то интересов. В любом случае конфликт и его суровые последствия остаются фактом. Правда, в отличие от изгнанных с кисельных берегов Буга Милевского и Гавриловича Савицкий вроде как реабилитирован, пусть какое-то время и потренировался в воспитательных целях по индивидуальной программе под надзором нового тренера по физподготовке Христоса Пападопулоса и не попал в заявку на матч с “Лучом”. По словам спортивного директора Сергея Ковальчука, Павел готовится выйти в четверг на поле.
Между тем набравшие было в национальном первенстве бодрый турнирный ход брестчане конкретно забуксовали. Дебютировав с дуплета ярких побед (6:0 над “Гомелем” и 1:0 над “Неманом”), молодой командор “бело-синих” Алексей Шпилевский на личном опыте убедился, что попал отнюдь не в сказку. Случившееся на глазах аргентинского председателя клубного правления, при переполненных трибунах “Брестского” и еще до карательных мер поражение от “Шахтера” стало первым ударом под дых “Динамо”. А второй — пресная гостевая ничья со скромным столичным “Лучом” в предыдущем туре. Причем брестчанам пришлось отыгрываться.
Матч с минчанами обнажил, пожалуй, ключевую на сегодня проблему Бреста: отсутствие должного игрового взаимопонимания. Решать ее в кратчайшие сроки — задача тяжеленная. А приходится — в условиях плотного соревновательного графика и на фоне резонансных тотальных пертурбаций. Алексей Шпилевский взялся за гуж радикально. Судите сами: в стартовый состав на игру с “лучистыми” 30-летний рулевой включил одним махом всех пятерых новобранцев и возвращенного из аренды в ташкентском “Локомотиве” бразильца Нивалдо. Половина обоймы новичков! Немудрено, что сразу встроить в командный механизм такую ораву, пусть и квалифицированных футболистов, и запустить его на амплитудные обороты крайне тяжело. Плюс очевидна разная степень физической и психологической готовности новых рекрутов. Скажем, такой авторитетный и бывалый мастер, как Сергей Кривец, совершенно ничем не впечатлил. Равно как украинский незнакомец Алексей Хобленко и хорошо известный по выступлениям за могилевский “Днепр” камерунец Габи Кики. Будем надеяться, это объективные издержки адаптации и притирки. Зато громко сменивший минское “Динамо” на брестское один из лучших легионеров нашего чемпионата Александр Нойк влился в брестский клуб, как в родной. И отпахал как папа Карло, и красивым решающим голом сразу отличился. Похоже, украинский опорник быстро обретет в Бресте статус заводилы и лидера.
А вот главному тренеру “бело-синих” на авторитет предстоит еще ох как много работать. Заметно, что шпильки относительно его неопытности и молодости и пристальное внимание к просчетам набили Алексею Николаевичу здоровенную оскомину и вызывают у специалиста раздражение. Но на чужой роток не накинешь платок. Тем паче что динамовский игровой рисунок пока действительно размыт, а оптимальные сочетания звеньев вряд ли определены. Жаль, что эти проблемы остаются актуальными в преддверии еврокубкового старта.
Впрочем, при всех недочетах никто не станет спорить, что брестская команда интересна, симпатична, крепка. И не только амбициями и закромами. К тому же в четверг на “Брестском” практически гарантирован аншлаг. А болельщики в Бресте эмоциональные, креативные и нынче просто лучшие в стране…
ТРЕНЕРСКИЙ РАКУРС
После ничьей с “Лучом” корреспондент “ПБ” эксклюзивно побеседовал с рулевым брестского “Динамо” Алексеем ШПИЛЕВСКИМ. О текущем моменте, об очковых потерях в последних поединках, о новичках. Ну и, разумеется, об уходе из команды Милевского и Гавриловича, а также о прощении Савицкого.
— Как оцениваете матч с “Лучом” по содержанию?
— Проанализировали соперника. Знали, что он будет играть по этой же схеме. И что будет отчаянно биться за выживание. Это было очевидно — особенно в первом тайме. Каждое единоборство было для хозяев как последнее. А мы к этому не были готовы, и до перерыва это бросалось в глаза. Некоторые тактические нюансы применяли неправильно. В частности, подборы. Да и на “второй мяч” не было переключения после перехватов. Игры вперед не просматривалось — была поперек поля, а не по вертикали. Это немного злило. А мяч пропустили ненужный. Соперник имел за матч одну возможность на “стандарте”. Казалось, после этого нам будет еще тяжелее. Поэтому рад, что вообще забили ответный мяч. Много над чем еще нужно работать.
— В стартовом составе вышли все шесть новичков. Насколько они готовы играть? Успели ли адаптироваться?
— Естественно, нужно время на обретение взаимопонимания и качественное взаимодействие. Наши игровые принципы они усвоили не до конца. Фундамент всего — физическая подготовка. Физическая и ментальная. Вот над этим и надо трудиться. Но сейчас следует матч за матчем. Поэтому интенсивный тренировочный процесс не выстроишь. Вместо этого — восстановление и анализ. Конечно, нам не хватает практики. Я понимал, что мой приход будет трудным. Ведь совместного подготовительного периода у нас не было. Поэтому решили работать над тем, как толково обороняться. Но защищаемся пока, к сожалению, не идеально. Да и через полгода едва ли будет все на сто процентов получаться. Повторюсь: надо время. Еще — терпение. И самое главное — желание. А оно у парней есть. И самоотдача — тоже. Это мне нравится. Так что надо работать и двигаться дальше. У меня есть девиз — “Успех через обучение. И обучение через успех”. Если задуматься, можно понять его глубокий смысл.
— Почему вне заявки остался Осучукву?
— Он всю неделю был травмирован. Проблемы с голеностопом. Ожидаем его возвращения на днях.
— Недавно у вас появился новый ассистент — тренер по физподготовке грек Христос Пападопулос. Искали замену его предшественнику?
— Его я вообще не знал. Он ушел из “Динамо” еще до моего прихода. Поэтому нам изначально требовался такой специалист. Пападопулос восемнадцать лет работал в бундеслиге — в “Шальке”, в “Штутгарте”. Выиграл четыре титула.
— Выходит, вы недовольны функциональным состоянием команды?
— Конечно, хотелось бы, чтобы физические кондиции были выше и лучше. Но это не ошибка ребят. Не хочу кого-то винить. Сейчас нужно смотреть вперед — и думать, какой вклад мы можем внести в прогресс и развитие. Не стоит говорить о прошлом. Еще один мой девиз — “Сегодня, здесь и сейчас”.
— Вы еще не комментировали уход из команды Милевского и Гавриловича.
— Об этом уже много написано в прессе. Могу только присоединиться к мнению, озвученному пресс-атташе Ольгой Хижинковой. Подтверждаю ее слова.
— Это общее дело? Или у каждого из них — частный случай?
— Как только пришел в команду, мы разговаривали с руководством. Обсуждали состав, будущее, стратегию клуба, планы. Поэтому знали, что один-два игрока не подойдут под нашу схему. Я уважаю и Милевского, и Гавриловича как мастеров. Конечно, это потеря. Уверен, они найдут себя в других клубах.
— Но ведь совсем недавно вы позитивно высказывались о Милевском, высоко оценивая его потенциал.
— Время меняется. Как и везде в спорте. Сегодня ты герой, а завтра можешь опуститься с этого уровня. Сегодня выиграл чемпионат, а завтра можешь проиграть.
— С Милевским у вас вышла нестыковка характеров?
— Может быть.
— Не считаете его замену в конце встречи с “Шахтером” не совсем оптимальным решением?
— Артем знал о наших стратегических планах. О том, что ставка будет делаться на молодежь. Я решил довериться ей даже в тяжелом матче с “Шахтером”, а не тогда, когда будем выигрывать 7:0 или 8:0. Хотелось, как говорят, бросить молодняк в пекло. Ничего страшного. Может, Садовский показал и не самую яркую игру. Но эпизодически было видно, на что он способен. Молодой парень. Ему надо давать шанс. Только с получением опыта игрок может развиваться. Надо выпускать на поле не в 26 лет, когда в Европе игроки уже матерые, а именно сейчас, в юном возрасте. С моей стороны к молодежи полнейшее доверие. Такая же ротация будет происходить и дальше. И коснуться может каждого.
— Вы много лет были связаны с немецким футболом. А Германия — пивная страна. Какова ваша политика в отношении умеренного употребления игроками “Динамо” пива после матчей, на восстановительных мероприятиях?
— У каждого тренера свое видение. Как по мне, никотин, алкоголь и неправильное питание нарушают все физиологические процессы в организме. У меня такой подход. Никто парням не запрещает. Но надо знать меру. Если в насыщенном тренировочном процессе однажды нарушишь режим — не важно, будет это глоток или ящик, то вся работа пойдет насмарку. Это доказано. Некоторые футболисты — я говорю в общем, а не о наших игроках — думают, что алкоголь после игры их расслабляет. Но он только голову расслабляет, а организм портит.
— Насколько в матче с “Лучом” не хватало отставленного трио?
— Бессмысленно об этом рассуждать. Сейчас надо работать с игроками, которые у нас есть. Ведь и новички пришли к нам не вчера. Они знают наши требования, готовы к конкуренции. Доверяю им на сто процентов. Не хочу говорить, что было бы. Хочу просто смотреть вперед. И поддерживать ребят, которые у нас в составе. Будет сыгранность — будет и игра. Не смотрел бы сугубо отрицательно на то, что сыграли 1:1. Да, обидно. Но делаем выводы и двигаемся дальше.
— Савицкий остается в команде?
— У Паши был отдельный разговор с руководством клуба. Он услышал и начальство, и меня. Уверен, Павел задумался. Полагаю, сделает серьезные выводы. И, надеюсь, все поймет. Сейчас он работает по индивидуальной программе. Савицкий может не только брестскому “Динамо”, но и национальной сборной большую пользу принести. Однако он должен осознавать, что его карьера сложится только при условии полной самоотдачи. Еще один девиз: “Сильная работа превосходит талант”. Есть примеры, когда одаренные игроки расслабляются и живут сегодняшним днем, а потому не проявляют себя до конца и не выходят на более высокий уровень. А другие менее талантливы, но вкалывают на двести процентов — и обгоняют первых. Вот к Паше это тоже относится.
— Перед “Атромитосом” тревожно?
— В четверг состоится совсем другой матч. И складываться он также будет иначе. Соперник будет стремиться к гостевой победе, наверняка сыграет в открытый футбол. Мы это проанализировали и знаем, что нас ожидает. Наши специалисты летали в Австрию на товарищеские матчи “Атромитоса”. Понимаем, что придется очень-очень тяжело. Но мы к этому готовы. Есть еще время на подготовку. Сделаем все возможное.
БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ
У | И | В | Н | П | М | |
Лига Европы (Кубок УЕФА) | 2 | 4 | 0 | 2 | 2 | 3-7 |
УЧАСТНИКИ ЕВРОКУБКОВ
Из футболистов “Динамо”, заявленных в нынешний розыгрыш Лиги Европы, опыт выступлений в еврокубках (Кубок Интертото не в счет) за различные клубы имеют: Александр Гутор — 42 игры/52 пропущенных мяча (23/-26 — “Динамо” Мн; 19/-26 — БАТЭ), Сергей Кривец — 56 игр/7 голов (41/7 — БАТЭ; 15 — “Лех”, Польша), Желько Филипович — 47/1 (“Марибор”, Словения), Павел Нехайчик — 44/9 (42/9 — БАТЭ; 2 — “Динамо”, Москва, Россия), Олег Веретило — 38 (2 — “Динамо” Бр; 36 — “Динамо” Мн), Роман Василюк — 16/1 (10/1 — “Минск”; 4 — БАТЭ; 2 — “Славия”), Максим Витус — 14/1 (2 — “Динамо” Бр; 10/1 — “Динамо” Мн; 2 — “Неман”), Александр Нойок — 12/2 (“Динамо” Мн), Кирилл Премудров — 11 (2 — “Динамо” Бр; 9 — “Динамо” Мн), Андрей Залеский — 3 (“Динамо” Мн), Нивалдо — 2 (“Динамо” Бр), Павел Савицкий — 2/1 (“Неман”), Павел Седько — 2/1 (“Динамо” Бр), Джоэл Фамейе — 2 (“Динамо” Бр), Чиди Осучукву — 1 (“Динамо” Бр).
ДИНАМО Бр
2 | Габи КИКИ (Камерун) | з | 1995 |
3 | Дениш ДУАРТЕ (Португалия) | з | 1994 |
8 | Кирилл ПРЕМУДРОВ | п | 1992 |
9 | Сергей КРИВЕЦ | п | 1986 |
10 | Роман ВАСИЛЮК | н | 1978 |
11 | Салив БАБАВО (Гана) | п | 1999 |
13 | Максим ВИТУС | з | 1989 |
16 | Яннис КАРГАС (Греция) | з | 1994 |
17 | Павел СЕДЬКО | п | 1998 |
19 | Александр НОЙОК (Украина) | п | 1992 |
20 | Джоэль ФАМЕЙЕ (Гана) | н | 1997 |
21 | Олег ВЕРЕТИЛО | з | 1988 |
25 | Кирилл КИРИЛЕНКО | н | 2000 |
29 | Алексей ХОБЛЕНКО | н | 1994 |
30 | Александр ГУТОР | в | 1989 |
31 | Андрей ЗАЛЕСКИЙ | з | 1991 |
33 | Павел НЕХАЙЧИК | п | 1988 |
34 | Артем ДЕНИСЕНКО | в | 1999 |
35 | Павел ПАВЛЮЧЕНКО | в | 1998 |
55 | Желько ФИЛИПОВИЧ (Словения) | п | 1988 |
77 | Роман ЮЗЕПЧУК | п | 1997 |
85 | НИВАЛДО (Бразилия) | н | 1988 |
88 | Павел САВИЦКИЙ | п | 1994 |
95 | Дмитрий БОРИСОВ | з | 1995 |
99 | Чиди ОСУЧУКВУ (Нигерия) | п | 1993 |
Главный тренер — Алексей ШПИЛЕВСКИЙ (1988).
Тренеры — Сергей КОВАЛЬЧУК (1973), Томми ЯНИГЕН (Германия, 1990), Христос ПАПАДОПУЛОС (Греция, 1964), Владимир СЕЛЬКИН (1972).
Капитан — Олег ВЕРЕТИЛО.
АТРОМИТОС
1 | Никола МИРКОВИЧ | (Сербия) | в | 1991 |
4 | Аристотель КАРАСАЛИДИС | п | 1991 | |
5 | Димитрис ХАТЦИСАЯС | з | 1992 | |
6 | Азер БУСУЛАДЖИЧ | (Босния и Герцеговина) | п | 1991 |
7 | Армин МУЯКИЧ (Австрия) | н | 1995 | |
8 | Хавьер УМБИДЕС | (Аргентина) | п | 1982 |
9 | Георгиос МАНУСОС | н | 1987 | |
10 | Кларк Н»СИКЮЛЮ | (ДР Конго) | н | 1992 |
11 | БРУНО (Бразилия) | н | 1994 | |
12 | Константинос КОЦОПУЛОС | н | 1997 | |
15 | МАДСОН (Бразилия) | п | 1991 | |
16 | Теодорос ВАССИЛАКАКИС | п | 1988 | |
19 | Кириякос КИВРАКИДИС | з | 1992 | |
20 | Эфтимиос КУЛУРИС | н | 1996 | |
21 | Ираклис ГАРУФАЛИАС | п | 1993 | |
23 | Эмануэль САКИЧ (Австрия) | з | 1991 | |
25 | Балаж МЕДЬЕРИ (Венгрия) | в | 1990 | |
28 | Спирос НАЦОС | п | 1998 | |
29 | Стефанос СТРУНГИС | з | 1997 | |
30 | Николаос ЛАЗАРИДИС | п | 1979 | |
31 | Димитрис ГИАННУЛИС | з | 1995 | |
33 | Христос ТЕОДОРАКИС | в | 1996 | |
35 | Христос МАНДАС | в | 2001 | |
44 | Спирос РИСВАНИС | з | 1994 |
Главный тренер — Дамир КАНАДИ (Австрия, 1970).
Капитан — Кириякос КИВРАКИДИС.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь