Попурри. Гаврилович: в минское “Динамо”

22:12, 23 июля 2018
svg image
691
svg image
0
image
Хави идет в печали

В дальнейшем футболист выступал за “Нафтан”, “Гомель”, “Слуцк”, “Белшину” и брестское “Динамо”, в котором был капитаном. Однако приход нового главного тренера спровоцировал расставание с Брестом.
За плечами 32-летнего грузина Наваловского 29 матчей в составе национальной сборной своей страны. Он много колесил по свету, а в минувшем сезоне защищал цвета хабаровского СКА, выступавшего в российской премьер-лиге. Оба новичка пока не смогут помочь “бело-голубым” — в ближайших поединках Лиги Европы против словацкого ДАКа.

Скавыш: джокер Борисова
Нападающий Максим Скавыш стал этаким джокером БАТЭ. Выходя в стартовом составе, в нынешнем году он забил лишь однажды, зато после появления на поле с замены отличался уже четырежды! В этой номинации Макс сравнялся с солигорцем Денисом Лаптевым. Не стоит забывать, что голы Скавыша, как правило, оказывались определяющими. Три из них стали победными (“Неману”, “Смолевичам” и “Минску”), еще один — переломным (в поединке с “Торпедо”-БелАЗом после его точного удара счет стал равным). Попутно заметим, что гол в ворота “горожан” — 50-й в высшелиговой карьере форварда. 29 мячей он провел в играх за БАТЭ (106 матчей), 17 — за “Торпедо”-БелАЗ (56) и 4 за “Белшину” (30).

Меркулов: “Гомель” пробудился
В пору ухода из “Гомеля” Вячеслава Геращенко (после восьми туров) у команды было четыре очка, ноль побед, два забитых гола и предпоследнее место. Однако после того как на вахту заступил Алексей Меркулов, дела постепенно стали налаживаться. За девять матчей под его началом клуб выиграл четырежды и поднялся на десятую строку. А здесь еще в соперники подоспел “Днепр” — на редкость податливый для “Гомеля”, особенно на стадионе “Центральный”. В десяти последних домашних встречах (с сезона-2006) “зелено-белые” не уступали могилевчанам: пять викторий и столько же ничьих. В довесок ко всему днепровцы после удачного старта (два выигрыша) не побеждают в 15 поединках — клубный антирекорд…

Панкратов: вторая молодость
35-летний Борис Панкратов переживает вторую молодость и, похоже, проводит лучший год в карьере. Во всяком случае статистика упрямо толкает на такой вывод. Поединок с “Неманом” стал для голкипера “Слуцка” 10-м “сухим” (в 15 матчах). Прежде лишь однажды в ходе сезона Борису удавалось покорить этот рубеж: в чемпионате-2015 он 12 раз сохранял в неприкосновенности ворота “Белшины”. А нынче еще лишь двое могут похвастаться “сухим червонцем”: солигорец Андрей Климович (11 из 15) и борисовчанин Денис Щербицкий (10 из 17).
Теперь в активе Панкратова 60 игр “на ноль” в высшей лиге, а попутно он отметился и ассистентским баллом! Лучший в этой номинации — прекративший активные выступления Александр Сулима (три результативных паса). Кстати, Панкратов стал лишь вторым вратарем, принудившим соперника к автоголу. Первым был уже завершивший карьеру брестчанин Дмитрий Вирко, который в сезоне-2003 заставил совершить “самострел” грузинского легионера столичного “Локомотива” Георгия Берианидзе.

Трансферы: здравствуй и прощай
Как и ожидалось, “Неман” расстался с Вячеславом Глебом. “Рассчитывали на Славу, но травмы не позволили ему показать себя. Нам пришлось расстаться. Это была его инициатива”, — сказал рулевой гродненцев Игорь Ковалевич. В свою очередь и “Слуцк” расторг контракт с Евгением Елезаренко.
Полноправным игроком “Луча” стал россиянин Александр Логунов. Вместе с тем отныне не команда Ивана Биончика, а “Торпедо”-БелАЗ арендует у минского “Динамо” голкипера Максима Плотникова. Также контракты с жодинцами заключили защитник Александр Новик и хавбек “Днепра” Денис Левицкий.
Тем временем ряды могилевчан пополнил защитник Павел Кирильчик из “Ислочи”. В лагерь же “волков” на законных основаниях влился его коллега Артем Рахманов (вернулся домой из второго дивизиона Польши). В “Луч” из “Белшины” (Д2) перешел тот самый Леонид Ханкевич, а вот украинец Алексей Щебетун покинул команду.

Кубок Беларуси: Акшаев на Витебск
Сегодня состоится один матч 1/16 финала Кубка страны, сдвинутый с уик-энда на рабочие будни. Грядет дерби Витебщины — “Орша” принимает главную команду области.
ОРША (Д2) — ВИТЕБСК
Орша. 24 июля. Городской стадион. 17.30. Билет — 1,5 рубля (детский — 80 копеек).
Судьи — Я.Комарицкий (Полоцк), А.Игнатюк, А.Яцкевич (оба — Минск).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
В Кубке страны не встречались.
Витебляне метят на пьедестал высшей лиги, оршанцы — середняки первой. Но дома соседям бой попробуют дать наверняка. Тем более что обходятся без потерь — ни травм, ни расставаний с игроками.
Любопытный подтекст встречи — рулевой хозяев Вячеслав Акшаев против родной команды. Его тренерский дебют — и с ходу, летом 95-го, серебро с “Двиной”. Спустя считанные годы — бронза и Кубок с “Локомотивом-96”. Затем хватало достижений на стороне — с “Белшиной” и “Гомелем”, с МТЗ-РИПО и даже ДСК. Витебску уроженец города с тех давних пор так и не понадобился…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?