МНЕНИЕ "ВЕРХОВ". Фазел скептически относится к ЕАХЛ
Однако для белорусских любителей хоккея более любопытными выглядят подробности пресс-конференции Фазела, состоявшейся по окончании официальной программы визита. На ней, в частности, шеф международной федерации обозначил свою позицию относительно идеи создания единой хоккейной лиги на просторах бывшего СССР с перспективой ее расширения на большую часть Евразии:
— Думаю, что такая идея имеет право на жизнь, но, пожалуй, не сегодня. Чтобы создать, а главное — успешно реализовать такой проект, необходимо сначала разработать концепцию, устраивающую все федерации Европы. Это очень сложно. Во многих странах существуют национальные федерации хоккея, и все они отличаются друг от друга. В одних государствах они сильнее и в плане экономики, и с точки зрения спортивных результатов. В других хоккей пока находится на более низком уровне развития. Поэтому трудно представить, что будут демонстрировать на площадках клубы с разным уровнем спортивного мастерства. К тому же, для того чтобы новая лига продвигала и развивала хоккей, она должна стать достаточно сильной с экономической и финансовой точек зрения. Но в настоящий момент предпосылок к этому мало. Посмотрите на ситуацию в России. На то, как работает финансовая система в здешнем хоккее. С одной стороны, есть люди, вкладывающие деньги в клубы, а с другой — наблюдается отсутствие какой-нибудь прибыли. Мне кажется, на таком фундаменте сложно создать новую лигу. Хотя позитивные процессы в российском хоккее намечаются. Например, слышал, что “Лада” оптимизирует свой бюджет, делая его более реальным. И это здравое решение. Сегодня спорт рассматривается как составная часть бизнеса. Поэтому положительный результат невозможен без серьезного бизнес-планирования. Но хочу повторить, что не менее важным условием является диалог всех европейских федераций. Такая задача не может быть решена одним человеком. Ведь для создания новых игровых систем нужны современные арены во всех странах, участвующих в проекте. Если поехать в Северную Америку, а потом вернуться в Европу, то можно увидеть, что у нас нет достаточного количества хороших арен. Нет необходимых телевизионных концепций, развивающих и популяризирующих наш вид спорта, нет требуемого количества спонсоров. И, наконец, мы говорим на разных языках в отличие от заокеанской лиги. Все вышеуказанные проблемы нельзя решить в одночасье без привлечения национальных федераций. И никогда не забывайте о том, что Европу невозможно сравнивать с НХЛ. Заокеанская лига — это не только другая история. НХЛ — это бизнес. Если платежная ведомость игроков лиги составляет 2 миллиарда долларов, то это уже серьезный бизнес. Но сумма контрактов — не главный критерий успеха. Даже если в России найдутся такие же деньги, как в НХЛ, ничего не изменится. Потому что в Северной Америке финансовые средства приносят доход, а в России пока нет.
Небезынтересным, на наш взгляд, выглядит и ответ Фазела на вопрос российских журналистов о возрожденном Кубке европейских чемпионов. Представители российских СМИ поинтересовались, не считает ли президент ИИХФ необходимым реформировать турнир по образу и подобию футбольной Лиги чемпионов.
— В этом есть определенный смысл. Мы идем примерно одной дорогой. Продолжая тему ЕАХЛ, нельзя не вспомнить, что футбольные организации когда-то также хотели создать единую европейскую лигу. Но даже они отказались от этой идеи. Одной из причин стало желание болельщиков наблюдать игры национальных чемпионатов. Как вы понимаете, без зрительской поддержки не выживет даже суперэлитная лига. В хоккее похожая ситуация. Наша игра развивается, базируясь на региональном интересе любителей хоккея. Житель любого европейского города хочет, чтобы его команда обыграла соперников из соседнего городка. Это, в свою очередь, приводит болельщиков на трибуны, когда играет сборная страны против соседних государств. И если в какой-нибудь державе хоккейная лига и федерация теряют свою силу и положение, то позиции сборной на международной арене так же ослабевают. Что же касается футбольного опыта, то у этого вида спорта есть некоторые преимущества в плане организации турниров. Там клубы играют один матч в неделю. В хоккее — три игры. Поэтому, если вы захотите создать европейскую хоккейную лигу, вам придется потрудиться, чтобы найти время для проведения такого соревнования. Это самый сложный вопрос при организации международных турниров по хоккею. Воссоздавая Кубок европейских чемпионов, мы старались, если так можно выразиться, собрать воедино хоккейные сливки Европы и провести турнир за один уик-энд. Пожалуй, болельщикам пришлась по вкусу система проведения, когда шесть чемпионов разыгрывают кубок в течение одних выходных, здесь мы не ошиблись. И когда турнир наберет необходимые обороты, мы его обязательно расширим. Увеличим количество участников, которые будут пробиваться в финальную часть турнира в течение года через сито квалификационных поединков. Но до этого надо сделать так, чтобы в турнире хотели играть лучшие клубы континента. Тогда и можно будет двигаться дальше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь