Сарока уехал в “Локерен”. “Подкупила заинтересованность тренера и спортивного директора”
Он заключил с клубом трехлетний контракт. И даже успел определиться с игровым номером — взял 77-й.
В воскресенье белорус дебютировал за новую команду — в спарринге против хорватской “Локомотивы”. Вышел в основе, провел на поле 80 минут — “Локерен” уступил 0:1. Матч состоялся на родной арене бельгийского клуба — стадионе “Дакнам”, вмещающем 12 тысяч зрителей. Публика приветствовала новичка, а после финального свистка тот давал первые автографы и интервью на чужой земле.
Что такое “Локерен”
Чемпионат Бельгии стартует уже в эти выходные. В первом туре в гости к “Локерену” приедет “Генк”. Пребывающий в боевых кондициях Сарока готовится выйти на поле.
“Локерен”, прямо скажем, не гранд бельгийского футбола. В прошлом чемпионате финишировал на 13-м месте (из 16). Наивысшим достижением клуба в национальной лиге остается второе место, занятое в сезоне-1980/81. В новейшей истории, правда, были две победы в Кубке Бельгии (2011/12 и 2013/14). Это позволило “Локерену” поиграть в Лиге Европы, причем вторая из этих попыток получилась успешной. Добравшись до групповой стадии, в квартете с варшавской “Легией”, харьковским “Металлистом” и турецким “Трабзонспором” бельгийцы стали третьими.
Тренирует “Локерен” Петер Мас — специалист с репутацией кубкового бойца. Именно под его началом клуб выиграл два трофея и пробился в еврокубки. Затем Мас ушел в отставку — перебрался в “Генк”, где хотел как лучше, а получилось продержаться всего один сезон. Когда в прошлом чемпионате дела “Локерена” не заладились и пришло время что-то менять, руководство вспомнило хорошо забытое старое и решило далеко не ходить. Директорат сделал 54-летнему Масу предложение, от которого невозможно отказаться. Он вернулся — и от его методов прямо зависит будущее Сароки на новом месте службы.
А конкуренция в “Локерене” будь здоров. Ростер команды велик и интернационален. Одних легионеров полтора десятка — из Швейцарии, Исландии, Эквадора, Сербии, Чехии, Хорватии, Алжира, Голландии, Сенегала, Нигерии, Швеции, Марокко, США… А теперь — и из Беларуси. И всем хочется играть.
Форвард на доверии
Куда только не отправляла парня пресса этим летом. В турецкий “Гезтепе”, итальянский “Кьево”, кипрский АПОЭЛ. Бельгийский адрес не назывался, но появился явно не в последний момент. О подробностях перехода корреспондент “ПБ” поговорил с агентом футболиста Валерием РУСЕЦКИМ, который в эти дни также находится в Локерене.
— Как стал возможен трансфер? В прессе о бельгийском варианте не сообщалось…
— Я занимался различными направлениями, потому что, не буду скрывать, предложений у Антона было немало. Кроме тех, что публиковались в СМИ, интерес проявляли клубы из Франции, России, Бельгии, Голландии, команда второй немецкой бундеслиги, софийский ЦСКА…
— Почему выбрали “Локерен”?
— Подкупила заинтересованность со стороны главного тренера и спортивного директора. Они лично просматривали Антона, его игра им понравилась. По прилету в Бельгию мы предметно пообщались. Они рассказали, что в прошлом сезоне у “Локерена” были проблемы в атаке, команда мало забивала. В межсезонье клуб целенаправленно занялся поисками форварда. Рассматривали различные кандидатуры, но остановились именно на нападающем минского “Динамо”. Сказали, что, по их мнению, это лучший вариант. В том числе и с точки зрения соотношения цены и качества. Все-таки мы понимаем, что этот трансфер не стоил миллионы евро. И за такие деньги клуб получил футболиста национальной сборной своей страны.
— Сделка была совершена довольно оперативно. Еще в четверг Сарока играл за “Динамо”…
— “Локерен” хотел заполучить Антона раньше. Но вышло так, что процесс затянулся. В итоге с конкретным предложением бельгийцы вышли буквально накануне первого матча минчан с “Дерри Сити”. Естественно, руководству “Динамо” это было невыгодно. Оно озвучило четкую позицию: Сарока нужен команде в первом раунде Лиги Европы. Я объяснил это коллегам из “Локерена”, и, надо отдать должное, это приняли с пониманием. И вскоре после второй игры с “Дерри” мы с Антоном отправились в Бельгию. Там уже все действительно произошло быстро. Важно было подписать контракт до спарринга с хорватами. Чтобы новичок успел познакомиться с партнерами, вышел на поле и хотя бы минимально адаптировался.
— Как экс-динамовец выглядел в товарищеском матче?
— Его сразу же выпустили в основе, что говорит о доверии. Антон играл с листа. Забить, к сожалению, не удалось, но в целом проявил себя хорошо. Старался сам, создавал моменты для партнеров. Его игру потом отметили и главный тренер, и футболисты, и болельщики.
— Стоимость трансфера — коммерческая тайна?
— Цифры не подлежат разглашению. Но могу сказать, что “Динамо” в ближайшее время получит достойную компенсацию за футболиста. О сумме, кстати, стороны договорились быстро. Я признателен руководству минчан за то, что оно пошло навстречу Антону и согласилось отпустить его перед вторым еврокубковым раундом. В целом это хороший имиджевый переход и для “Динамо”, и для нашего чемпионата, и для белорусского футбола. Все- таки в последнее время футболисты с белорусскими паспортами практически не уезжают за границу. Тем более в Западную Европу — тем более не бесплатно, а за компенсацию.
— Как вашего подопечного встретили в Бельгии?
— Очень доброжелательно. Было видно, что ждали. Перед спаррингом представили болельщикам — трибуны тепло приветствовали новичка. Уже в Бельгии Антон прошел медосмотр, затем клубы подписали трансферный контракт, вскоре было заключено и личное соглашение.
— Языковой барьер сулит сложности?
— В “Локерене” мы встретили Марко Мирича — сербского полузащитника, в 2014 году выступавшего в Беларуси. Мой бывший клиент, это я помог ему с трудоустройством в “Минске”. Марко помнит меня, владеет русским языком. На первых порах это большое подспорье для Антона. Мирич уже взял его под опеку, помогает в коммуникации с командой, переводит тренерские установки, содействует решению бытовых вопросов.
— Что с бытом, кстати? Жить приходится в гостинице?
— Пока да. Но в будущем, конечно, Антон арендует квартиру. Сейчас необходимо получить разрешение на работу, а затем будем подыскивать жилье. Это важно, поскольку Сарока планирует жить здесь с семьей. Скоро в Бельгию должны приехать его жена и сын.
— В прошлом чемпионате “Локерен” занял 13-е место из 16. Это не смущает?
— Как мне сказали, прошлый сезон признан крайне неудачным. До этого команда выступала более успешно. Дважды становилась 11-й, еще раньше — и тоже дважды — пятой. Не так давно “Локерен” выигрывал Кубок и участвовал в Лиге Европы. Здесь он считается клубом с историей. Понятно, что по бюджету команда не сравнится с “Андерлехтом”, “Брюгге”, “Стандардом”, “Гентом”, “Генком”… Зато ее называют семейным клубом. В том смысле, что все — руководство, футболисты, болельщики — как одна семья.
— Задачи в новом сезоне серьезные?
— Как мне объяснили, результаты нужно улучшить. Для этого в каждом матче необходимо стремиться к победе. В чемпионате Бельгии сложная система розыгрыша. Чтобы претендовать на путевку в Лигу Европы, нужно по итогам двух кругов финишировать в первой шестерке. Это сложно. Думаю, если “Локерен” войдет в восьмерку — то есть в верхнюю половины таблицы, — это будет нормальный результат.
— Зато хорошо, что в Бельгии нет лимита на легионеров… Предусмотрена лишь квота на местных воспитанников: не менее шести игроков в заявке на матч.
— Да, я интересовался этим вопросом. Меня заверили, что легионерский вопрос как в “Локерене”, так и в Бельгии остро не стоит. Проблем нет.
— В “Локерене” настоящий интернационал. Как думаете, получится ли белорусу проявить себя в такой команде?
— У Антона есть большое желание. Клуб также на него очень рассчитывает. Скажу больше, в “Локерене” считают, что с приходом белорусского игрока они закрыли прошлогодние проблемы в атаке. Я говорил о главном тренере и спортивном директоре. Но общался еще и с президентом клуба — ему 86 лет, его называют в Бельгии специалистом по продаже футболистов. Он также возлагает на Сароку серьезные надежды. Надеюсь, все у нас получится.
Восток — Запад
Нынешний отъезд из Беларуси — вторая попытка Сароки бросить якорь за границей. Сейчас он выбрал западный вектор, а на заре туманной юности воспитаннику столичной “Смены” выпал билет на Восток. Не оказавшийся счастливым.
В 2010-м, блеснув в составе юношеской сборной на мемориале Гранаткина, 18-летний белорус глянулся казанскому “Рубину”. Легенда гласит, что игра Сароки впечатлила самого Курбана Бердыева. Так было или иначе — уже не важно. В Татарстане белорус задержался всего на сезон и дальше дубля не пошел. Примерно в то же время раздружился с режимом, заработав славу сорвиголовы и гуляки. Вероятно, по этой причине, когда пришлось возвращаться домой, на Сароку не позарились ведущие белорусские клубы — репутация бежала впереди его.
Карьеру он перезапускал сначала в минском “Партизане”, а когда тот обанкротился — в “Городее”. В “сахарном” поселке Сарока провел пять лет, выйдя из первой лиги в высшую, забив полсотни голов и полностью пересмотрев отношение к делу. Женился, родил сына, забыл про излишества.
Спасибо сборной
Молодость умеет избывать старые грехи, не оставляя рубцов. Постепенно Сарока себя переделал — и год 2017-й начал уже в минском “Динамо”. Не все приветствовали этот трансфер “бело-синих”, но очень быстро скептики прикрыли рты. Нападающий заиграл, быстро став главной ударной силой команды. Второе дыхание гнало Сароку вперед, и во многом его стараниями в прошлом году “Динамо” едва не умыкнуло у БАТЭ золото чемпионата.
Что интересно, он никогда не ходил в любимчиках у Сергея Гуренко. Динамовский тренер не упускал случая “включить педагогику” — и публично покритиковать форварда. Подчас за словами следовало дело — Сароку приземляли на скамейку. В нынешнем году, как сообщалось, бомбардира так воспитывали ради продления контракта — и тот его в итоге продлил.
А трансфер стал возможным в том числе и благодаря сборной. В ее форме Сарока дебютировал в августе 2017-го — и с той поры успел забить уже четыре гола. Три в “товарняках” — в ворота армян, словенцев и венгров. Четвертый — на “Стад де Франс”. В октябре, на излете квалификации ЧМ, из-под Варана, в ворота Лориса — от белорусского нападающего пострадали будущие чемпионы мира французы.
Теперь будут страдать вратари в Бельгии?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь