Екатерина Снытина. Учу жизни футболистов
И поболеть за своих и присмотреться к молодым звездочкам, которые через год-другой постучатся в национальную команду… Ее капитан Екатерина СНЫТИНА матчи с участием соотечественниц не пропускает. И ведет себя в секторе столь же импульсивно, как и на площадке. Грех не подойти к харизматичной баскетболистке с диктофоном наперевес…
— С удовольствием хожу на матчи. Атмосфера замечательная, все очень нравится. Стартовая игра белорусок с колумбийками — нечто особенное. Валидол, нервы! Болела, кричала так, что сорвала голос. За вечер дважды мурашки пробегали по телу: когда наши забили “треху” после десяти промахов и когда колумбийка на последних секундах шальным дальним броском добилась овертайма. Почувствовала эмоции, которых давно не испытывала. Сидим обычно с девчонками своей компанией и удивляемся: это так вот люди приходят болеть и за нас, переживают, выплескивают эмоции. Супер!
— Когда сама на площадке, разве не ощущаешь реакцию зрителей?
— Совершенно не так, как на трибуне. Испытала кайф, очутившись внутри зрительского вулкана. В игре все-таки настроена на другую волну. Какой бы шум ни был в зале, слышу подсказки тренера, партнеров со скамейки, рабочий разговор на “поляне”. Вероятно, сказывается многолетняя привычка.
— Знаю, не всем баскетболистам нравится играть во Дворце спорта. У тебя какие отношения с этой площадкой?
— Это главная баскетбольная арена страны. Здесь очень много делается для сборной, нас с удовольствием встречают — начиная от людей в подтрибунном помещении и заканчивая болельщиками в зале. Поэтому в Беларуси это моя любимая площадка.
— Молодежная и юниорская сборные — источник, питающий национальную команду. Принято считать, что юных талантов у нас недостаточно. Однако все ли так плохо? “Молодежка” под руководством Ольги Подобед пробилась в дивизион “А”, юниорки под водительством Виктории Дацун сражаются на чемпионате мира. Может, источник не такой уж и мелкий?
— Согласна. Я следила за выступлением “молодежки”, видела ее матчи — такие же валидольные, как и у нас. То есть девчонки вольются в нашу команду без проблем. Подпитка действительно есть. Когда смотрю матчи, для себя отмечаю: вот эта неплохо играет, а та умело защищается. Но не понимаю, что происходит, когда они приходят в национальную сборную. Почему таким вялым у них выглядит тренировочный процесс рядом с нами?
— Может, вы их психологически подавляете — намного сильнее, техничнее, опытнее?
— Все может быть. Проблема в том, что в сборной на них сразу обрушивается громадный поток информации. Летом еще есть возможность ее переварить. В ноябрьских же и февральских коротких окнах нет времени на длительную тактическую учебу. Дается стопка твоего нападения и защиты, причем в двух различных вариантах — против тех сборных, с которыми предстоит играть. И будь добра, заучи все как “Отче наш”. Не исключаю, именно этот информационный удар и выбивает из колеи. Они теряются. Я разговаривала с девочками из сборной U-16, которая под руководством Надежды Каменец сейчас в Стайках готовится к чемпионату Европы. Не знаю, возможно, это звучало пафосно, но сказала им: “Я пришла в национальную команду в 17 лет, Настя Веремеенко на год раньше. Жду вас в сборной уже сейчас, вы нужны нам. Времени на раскачку нет. Это вам кажется, что три-четыре года будут тянуться долго — они пролетят за секунду. Настраивайте себя, готовьтесь морально и физически, что должны быть в сборной. Это ваш следующий шаг”. Мне очень хочется, чтобы молодежь вливалась в обойму и заставляла аксакалов нервничать, что нас поджимают.
— Время действительно бежит быстро — не за горами решающий поединок квалификации чемпионата Европы против сборной Турции за первое место в группе. Случайно, не обсуждала его с партнерами по “Хатаю”?
— Из “Хатая” в турецкой сборной была всего одна девочка, Мерве Айдин. Не знаю, вызовут ли ее в ноябре. С ней больше шуточками по этому поводу обменивались. Конечно, турчанки думают о предстоящем матче. Осознают, что могут нам проиграть. И мы понимаем, что способны победить. Вот вы верите, что мы можем обыграть Турцию в Анкаре?
— Можете.
— И я так думаю. Просто надо, чтобы в этот день сошлись звезды, тогда все будет в порядке.
— Когда в 2007-м сборная Беларуси выиграла бронзу чемпионата Европы, верилось, что это придаст импульс развитию баскетбола в стране. Как думаешь, почему этого не случилось?
— Не знаю. Тесной связи между тем, что произошло тогда и что делается сегодня, не вижу. А вдруг было бы еще хуже? Не люблю говорить в сослагательном наклонении. Все, что зависит от меня, делаю на площадке. Решение глобальных вопросов — епархия федерации и Минспорта. Наш баскетбол находится на определенном уровне. Вот сейчас в Беларуси проводится чемпионат мира среди юниорок. Доверили бы нам его, не будь достижения в 2007-м? С другой стороны, если бы сборная выиграла золото, никто бы не гарантировал, что в стране выросли бы десять баскетбольных дворцов.
— Прошедший сезон в “Хатае” у тебя получился одним из самых удачных. Согласна?
— Наполовину. В том, что касается командных достижений, нет вопросов — выступили хорошо. А вот моя личная статистика получилась ниже той, что была в предыдущем сезоне. Мы стали вторыми в Кубке Турции. Грандиозное событие для Хатая. Когда приезжаешь на турнир, то не важно, кто ты, с кем играешь, все равно стремишься к золоту. И если проигрываешь в финале, огорчение, негативные эмоции накрывают с головой. В эти минуты не думаешь: “А ведь серебро твой клуб впервые завоевал за историю его существования”. Час после матча сидела-грустила и только потом смирилась: все, проиграли. А клубное руководство, болельщики были счастливы. Встречали нас как звезд, подаривших праздник. В Хатае очень любят баскетбол, нашу команду. Много людей приехало нас поддержать, хотя путь неблизкий — восемь часов на автобусе. В плане результата год действительно выдался удачным. Играли в полуфинале чемпионата Турции, получили право вернуться в Евролигу. Хотя не обошлось и без неприятностей. В полуфинале Кубка ФИБА дома привезли “двадцатник” “Венеции”, а на выезде неожиданно сгорели “минус 23” — и вылетели. Это был шок!
— И все-таки клубное руководство осталось сезоном довольно?
— Более чем. Турки молодцы, умеют радоваться успехам, чувствовать себя счастливыми людьми. Когда в позапрошлом году мы попали в Евролигу, для Хатая это было ярчайшее достижение. Гордились, что город представляет Турцию в сильнейшем еврокубковом турнире Европы. Мы показываем неплохой уровень, соответственно цели в грядущей Евролиге будут самые высокие. Думаю, речь о попадании в восьмерку, а может, еще круче — о “финале четырех”. Когда болельщики чувствуют вкус победы, видят, что мы можем зацепиться и быть наверху, — настроены по максимуму. “Вы все сможете, только победа!” Здорово мотивируют. Поэтому в Турции классно играть. Я могу быть расстроена из-за неудачи, а ко мне будут подходить люди из администрации города или из клубного офиса и говорить: “Катя, да все нормально! Вы у нас лучшие и завтра обязательно выиграете!” Даже если бы нас ждал поединок со звездной сборной Америки. Такое позитивное отношение окрыляет. Разверну плечи, сброшу хандру, вымету из головы грустные мысли — жизнь прекрасна!
— Полагаю, ваш домашний зал на играх хорошо знает, что такое аншлаг?
— Естественно. В Хатае небольшой зал, примерно на три тысячи мест. И когда он набивается под завязку, кондиционеры не справляются. Зрители так эмоционально болеют, громко орут, что по возвращении домой после матча не покидает ощущение, будто полночи провела на дискотеке под грохот музыки. В голове почти до утра гудит “у-у-у-у”. Наши болельщики особенные, мы их обожаем.
— Ты продлила контракт с “Хатаем” еще на год. Сомнений не возникало?
— Поговорила с тренером и спортивным директором. Напомнила им, что по амплуа я легкий форвард. В первом сезоне за “Хатай” играла на позициях третьего и четвертого номеров. Дальше — только на четвертом, потому как у нас из ротации выпала тяжелый форвард. Закрывала дыру в составе. Необходимо было — я это делала. Но не могу же быть постоянно в роли пожарного. Хочется играть на позиции, где могла бы максимально проявлять себя. Попросила об этом. Мне ответили: “Окей, будем формировать состав с учетом того, что ты третий номер”. Ударили по рукам. И еще до окончания сезона подписала новый контракт.
— В Евролиге “Хатай” попал в одну группу с “Фенербахче” — опять будешь рубиться с Веремеенко…
— Да, наши клубы часто пересекаются: в чемпионате, Кубке Турции, Евролиге. По-моему, это неплохо. С “Фенером” играть интересно. Зато Настя не в восторге.
— Почему?
— Терпеть не может Хатая. Город маленький, сходить некуда. Это не Стамбул. Но больше всего ей не нравится наш зал. Я уже говорила, что он слабо проветривается. На разминке сразу становишься мокрой, как будто попарилась. Настя вечно жалуется: “Что за зал? Чем дышать? Включите кондиционеры или хотя бы откройте окно”. А трибуны у нас часто переполнены, особенно когда приезжают гранды: “Фенербахче”, “Галатасарай”, “Бешикташ”. Болельщики этих клубов есть в каждом городе и обязательно приходят болеть — независимо от того, баскетбол это или футбол. И так не только в Турции — это распространенное явление на континенте. На “Хатай” турки тоже приходят посмотреть в европейских городах, где мы играем. У них это в крови. Конечно, наш менеджер рассылает информацию, когда и куда мы едем. Так что турецкие болельщики поддерживают своих повсюду. И это здорово.
— Регулярный чемпионат Турции “Хатай” завершил на втором месте, обойдя “Фенербахче”, а вот в плей-офф уступил ему. Было обидно?
— Нас на полуфинал не хватило. Да, было чувство, что можем его обыграть. Но когда в “Фенербахче” пришел новый тренер, француженка Валери Гарнье, команда совершенно преобразилась. И это, на мой взгляд, стало ключевым фактором в нашем противостоянии. При прежнем тренере мы знали, как обыграть “Фенер”. Гарнье же все кардинально изменила. На сто восемьдесят градусов развернула команду, разработала тактику, логичную под имеющихся в наличии баскетболисток. Теперь игроки четко знали, что обязаны делать при защите и в нападении. Сражаться с таким организованным соперником крайне сложно. Кстати, “Фенербахче” переиграл не только нас, но и “Якын Догу” в финале, и по праву стал чемпионом. Хотя на экваторе сезона даже попадание в призеры для него виделось проблематичным.
— Ты принимаешь активное участие в баскетбольных акциях, которые организуют федерация, “Цмокi”. Делишься с детишками знаниями, опытом. Что приобретаешь взамен?
— Уж точно не деньги. Если серьезно, то мне приятно этим заниматься. Как обычно происходит? Звонят или пишут: “Катя, хочешь поучаствовать в нашем мероприятии?” Здорово, что люди шевелятся, придумывают, проводят, поэтому с удовольствием оказываю посильную помощь. Что от меня хотят получить, всем делюсь. Если люди открыты и я вижу, что им это надо, интересно, то показать, рассказать — с этим у меня нет проблем. И сама, естественно, заряжаюсь положительными эмоциями.
Недавно была в баскетбольной академии Николая Фокеева. Он большой молодец! Сама организация лагеря — это одно. Но я увидела детишек четырех-пяти лет, которые водят мяч на уровне десятилетних. Поразительно! Одного мальчика, Егора, латвийский тренер даже персонально пригласил к себе на родину на сбор в спортивный лагерь. Секрет успеха в том, что Фокеев поднял очень высокую планку, и она для детей стала нормой. Их убедили, что они могут уверенно вести мяч, укрывать его, делать переводы. И самое замечательное, что дети все это прекрасно выполняют.
— Когда отбываешь в Турцию?
— Улетаю нескоро — третьего сентября. Так что весь август пробуду в родном городе. Из-за того, что в этом году летом сборная не собиралась, отпуск вышел таким длинным. Как-то непривычно. Отдыхала в Минске, потом с родителями и племянниками съездили на море. Даже устала немного от безделья, захотелось прийти в зал, потренироваться. Тело просит нагрузок. Напросилась к тренеру начать занятия раньше, чем договаривались.
— Как и прежде, готовишься у Татьяны Ловец?
— Да.
— Любишь и ненавидишь ее одновременно?
— Ха! Нет, только люблю. В моем возрасте осознание того, что она делает для меня, вызывает только это чувство. И еще безмерную благодарность.
— То есть безропотно переносишь Танины фирменные сверхнагрузки?
— Абсолютно безропотно. Да еще и “пихаю” футболистам, которые бубнят: “Ой, много, ой, тяжело”. Ведь вам это надо, а не ей. Мы занятия оплачиваем, а у футболистов есть возможность приходить туда бесплатно. Все равно ноют, чем-то недовольны. В общем, немножко учу их жизни.
— В недавнем интервью “Прессболу” главный тренер сборной Беларуси “3х3” Юрий Волк признался, что перед чемпионатом Европы рассчитывает на твою помощь. Рискнешь переквалифицироваться?
— Пока нет. Все-таки это другой вид спорта. Перестроиться довольно сложно. Да и не стоит мне дергаться. Послужу еще большому баскетболу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь