Новости. “Минчанке” вылет из суперлиги не грозит
Там она защищала цвета “Санта-Лючии” (Д1). А несколько лет назад немалый резонанс вызвала история расставания спортсменки с азербайджанским “Телекомом”. Ее, а равно и Арину Бахрамову, фактически вынудили посреди сезона покинуть Баку за несвоевременный приезд на базу, при этом не расторгнув контракты. Игрокам даже пришлось писать открытое письмо на имя министра связи Азербайджана.
Тем временем появилась ясность с трудоустройством второй (а теперь уже третьей) пасующей “Минчанки” Анастасии КОНОНОВИЧ (1993). Она арендована российским “Атомом” из Курской области. Это бронзовый призер высшей лиги “А” (Д2).
Стали известны важные подробности схемы проведения открытого чемпионата России среди женщин. Его предварительный этап пройдет с 10 ноября по 24 марта по разъездному календарю — каждый с каждым дома и на выезде. Финальный — с 30 марта по 5 мая. По результатам “регулярки” восемь лучших команд продолжат борьбу за медали на первой стадии плей- офф. Матчи 1/4 финала пройдут по классической системе (1 — 8, 2 — 7, 3 — 6, 4 — 5), причем до двух викторий одного из соперников. Победители составят полуфинальные пары, проигравшие сразятся за 5-8-е места.
Четыре аутсайдера по итогам предварительного этапа проведут финальный раунд за 9-12-е места. А его главный неудачник — переходные матчи с победителем высшей лиги “А” (Д2). Впрочем, за судьбу “Минчанки” мы можем быть спокойны уже сейчас: ее вылет из суперлиги не предусмотрен. Ровно так же раньше было и у наших “Строителя” и “Шахтера” — участников открытого мужского чемпионата России.
Любопытно, что на всех матчах соревнований обязательны процедура видеопросмотра на предмет касания блока и сетки, а также использование судейской переговорной системы.
Для приема встреч суперлиги утверждены два минских зала — спорткомплекс “Чижовка-Арена” и Дворец спорта “Уручье”.
И еще одна занятная деталь. Параллельно проводится и чемпионат среди резервных составов — Молодежная лига. Нынче этот турнир будет среди игроков не старше 1997 года рождения. Среди его двенадцати участников — и вторая команда “Минчанки”.
Экс-блокирующая “Прибужья” Алена ЛОЗЮК (1990) продолжает выступления за рубежом, причем с каждым разом ее клубная прописка становится все представительнее. Раньше спортсменка защищала цвета украинской “Волыни”. Прошлым летом сменила польскую “Вислу” (Д2) на казахстанский “Алтай-2”, где выступала под руководством белорусского наставника Дениса Матвеева. А зимой он возглавил российский “Сахалин”, куда теперь вслед за ним и перебралась Лозюк. Эта команда — середняк суперлиги, с которым недавно расстались обе наши сборницы — Дарья Володько и Светлана Парукова.
Участница двух предыдущих чемпионатов Европы доигровщица Марина ПАВЛОВА (1989) вернулась к родным пенатам. Она покинула польские “Будовляны” из Торуни, вылетевшие из элиты, и подписала контракт на ближайший сезон с “Прибужьем”.
С недавних пор у нас появилось больше поводов следить за выступлениями польского “Островца” (Д1). Там уже который год выступает наша либеро Ольга Павлюковская. А недавно ассистентом главного тренера стал Егор ПИМАХИН — предыдущий наставник девичьей (U-17) сборной Беларуси. Вслед за ним контракты с “Островцом” заключили блокирующая Дарья ХОМИЧ (2002) и нападающая Анастасия БАЗЫК (2003), а также участница Евролиги пасующая Анастасия ШАШ (1996). Интересно, что незадолго до этого она успела оформить соглашение с немецким “Зулем”.
Сегодня мужская сборная Беларуси начинает серию выездных спаррингов с командой Греции, которая продлится три игровых дня подряд. Хозяева тоже ведут подготовку к квалификации чемпионата Европы. Они фавориты группы “G”, где сыграют с соперниками из Люксембурга, Азербайджана и Швеции.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь