Высшая лига. Гадание на осень
Владимир ПИРОГ. Оттрубив 17-й тур, высшая лига ушла на без малого месячную паузу. Даже с учетом переносов двух значимых матчей, именно это время в конце июля, а не финиш круга в его начале, виделось более удачной отсечкой для оценки первой половины чемпионата и прогнозов на его вторую часть. С чего начнем?
Сергей АЗАРКЕВИЧ. С приятного откровения в образе “Витебска”. Ладная команда, заботливо выпестованная Ясинским, сохраняет звание открытия сезона. Симпатичный “Слуцк” с бомбардиром Шикавкой шел в тройке — не выдержал. Бравый “Неман” попал в черную полосу аккурат в июле — и упал на дно первой восьмерки. А еще в начале сезона мы называли возможным возмутителем спокойствия “Днепр”. И где сейчас могилевчане?
Все к тому, что на практике соперничать с БАТЭ, минским “Динамо” и “Шахтером” на длинной дистанции у нас не способен был никто. Но вот, кажется, нашлось приятное исключение. На мой взгляд, третье место “Витебска” и есть главный итог этих четырех месяцев. Другое дело, что удержать высокие позиции северянам едва ли под силу. Или нет?
В.П. Хороший вопрос. Да, нарушить давно незыблемый состав тройки им будет сложно, но возможно. Интеллектуальный футбол витеблян мне очень импонирует. Жаль только, Ледесма в силу непреодолимых семейных обстоятельств улетел на Мальту. При всей нелюбви Рафы к отработке сзади, это был человек, который “решает” впереди. Правда, и без него северяне не упали: на берегах Двины вошли в раж Вергейчик, Матвеенко и многие другие. Оборона же по-прежнему крепка — только бы не потерять Наумова, к которому явно есть интерес купцов побогаче.
Впрочем, в прогнозировании медальных перспектив “Витебска” куда важнее то, каков нынче будет Старгородский, вернувшийся в Беларусь из Киева. Если тот же, что в Солигорске, — на позиции плеймейкера в плане коллективной игры команда даже приобретет. Кстати, самую что ни на есть прямую конкуренцию ей составляет “Шахтер”, который на старте сезона чуть ли не хоронили…
С.А. А я и не собирался. Наивно было полагать, что “Шахтер” сдастся без боя. Благо тренера Зуба и спортивного директора Хохлова уволили еще до лета, не дожидаясь осложнений. И здесь — при всем восхищении работой россиянина Ташуева — по-моему, было второстепенно, кто придет на смену поляку. Однако получилось вдвойне удачно — в Солигорске угадали. “Солянка” из разномастных легионеров вдруг стала самодостаточным “блюдом”. Футболисты “дают качество”. В воротах феерит Климович — абсолютный лидер лиги по “сухим” минутам (636). Ковалев доказывает, почему находится в обойме национальной сборной. Вот-вот туда ворвется Эбонг — пока что главное юное открытие сезона. Забивает Лаптев, вернулись Баланович и Лисакович. А лучший показатель, как организована игра в “Шахтере”, — это то, что в 16 матчах команда пропустила лишь шесть голов. При Ташуеве всего три, а ведь он принял команду с 4-го тура! По такому графику горняки не шли никогда. Словом, “Шахтер” поборется не просто за медали — за золото.
В.П. Окажется в призерах — уже хорошо. Но даже к четвертому месту — с учетом всех давешних метаний — Солигорску можно будет отнестись вполне спокойно. И легионерская “солянка” там еще вовсе не самодостаточное “блюдо”: центральная ось полузащиты работает не впечатляюще. В связи с этим вспомню про Олехновича и Януша, сюрпризно отцепленных при Зубе. Впрочем, у Эдгара в Жодино сезон складывается не столь ярко, как минувший в “Шахтере”. Но вот почему из аренды в Гродно до сих пор не отозвали Николая, не могу понять. По степени полезности в чемпионате Каньяса (0+3) не сравнить с Янушем (3+3), тоже играющим в “Немане” на позиции “под нападающим”. Но главное дело даже не в персональной статистике: он поистине ключевая фигура атаки гродненцев, умело связывающая ее действия. А ведь забила команда Ковалевича всего на два гола меньше, чем “Шахтер”.
Хотя в целом нельзя не признать: при Ташуеве, в штаб которого входит известнейший методолог российского футбола Чирва, вся команда приосанилась в игровом и ментальном смыслах — в отличие от ахового начала сезона. Но насчет чемпионства ты загнул. У БАТЭ вообще нет конкурентов. Все будет как всегда — и осенью Борисов намалюет на клубной эмблеме третью звезду.
С.А. Поборется — еще не значит выиграет. Но уж больно не хочется, чтобы после прошлогодней огненно-скандальной концовки главный вопрос о нашем чемпионе вновь перетекал в разряд риторического. Хотя реалии и впрямь намекают, что пора уже переключать наше внимание к Борисову в лигочемпионский режим, на произвольную программу — обязательную БАТЭ в очередной раз выполняет исправно. Скорее я о том, что не вижу никого, кроме “Шахтера”, кто мог бы составить “желто-синим” конкуренцию.
Минское “Динамо”? Летом “бело-голубые” оставляли довольно тоскливое впечатление в чемпионате. Плюс команда едва не пустила пузыри в ответной игре с “Дерри Сити” — стоило только не задействовать в обороне столпа Галовича. В свете же уходов Нойока и Сароки вообще не представляю, что команда покажет осенью. Может, просто остаться в тройке будет за счастье. Хотя Гуренко нужно отдать должное — тренер добивается поразительной эффективности. Если она никуда не денется или даже возрастет после внедрения в обойму Шитова, Гавриловича, Корзуна и когорты легионеров (и это еще не все трансферы?), беспокоиться за медальный финиш динамовцам нечего. Но золотым он все равно не станет.
В.П. Минимализм столичного “Динамо”, играющего без особых изысков, — хорошо это или плохо? Хорошо уже потому, что минчане остаются главными преследователями БАТЭ. Результат есть, золотые шансы не призрачны, Борисов не расслабляется — и на том спасибо. Особенно если принимать во внимание чемпионатные дела другого “Динамо”, которому весной все хором выписывали баснословные перспективы свержения гегемона. Впрочем, встроить Брест в некую логическую систему нынче невозможно. Ты как считаешь?
С.А. В каком-то смысле эти перспективы уже оправдались: брестчане свергли гегемона дважды, выиграв Суперкубок и Кубок Беларуси. На то, полагаю, и рассчитывали. В изнурительном же чемпионатном марафоне соперничать с искушенным в подобных ристалищах БАТЭ (да и с другими извечными призерами) у них изначально не было шансов. Сейчас, учитывая сотрясающие город над Бугом громкие события, — тем более. К слову, не думаю, что Брест всерьез лелеял надежды на золото: место в Лиге Европы — скорее такова его реальная цель. Зато выиграл чемпионат по пиару — с огромным отрывом. Для него теперь это куда важнее. Южное “Динамо” — команда-эмоция, команда- “ивент”. Ей нужно, чтобы здесь и сейчас — да погромче. Пусть даже это означает кадровую революцию в самый неподходящий момент. Или у тебя есть иное объяснение тому, что там вообще происходит?
В.П. Нет. Да и разве расставание с Гавриловичем и Милевским — первое, чем потряс Брест? А некоторая туманность вопроса, кто там больше “накосячил” — молодой тренер или опытные футболисты, — только добавляет резонанса. И в этом все нынешнее “Динамо”. Выигрывает Кубок и занимает четвертое место Журавель — его меняет Латал. Выигрывает Суперкубок Латал — его меняет Ковальчук. Выигрывает Кубок Ковальчук — его меняет Шпилевский. Явление на берегах Буга председателя клуба Марадоны легко на помине, но когда Диего снова пожалует сюда, доподлинно не знаем не только мы. Савицкий приходит в клуб, клуб получает “в плечи” финансовые требования от “Немана” — Савицкий пребывает в неясном статусе после свежих событий. Лебедев и Легчилин уходят. Готал приходит — и уходит. Нивалдо приходит, уходит — и снова приходит. Афоаква уходит, остается — и опять уходит. Огунжими уходит сразу. Кривец, Нойок, Дуарте, Кики, Хобленко приходят… Складывается ощущение вечной “движухи”, в то время как для решения серьезных задач не на коротких кубковых, а на длинных дистанциях нужна стабильность.
Зато по хайпу равных “Динамо” нет — похоже, от этого руководство клуба и ловит главный кайф. А болельщик живо на все откликается: теперь в высшей лиге Брест стал не просто “заменителем” Гомеля в части посещаемости. Здесь он не только конкурирует с Борисовом ноздря в ноздрю, но и значительно обходит БАТЭ по домашней цифре — 7073 против 5725! Когда такое было? Вот и говори после этого, что если у нас команда не идет в таблице высоко, то и публики на ее стадионе с гулькин нос.
С.А. Не вижу причин, почему должно быть иначе. Брестский зритель всегда легок на подъем, а сейчас клуб создает ажиотаж и успешно трансформирует его в болельщицкий интерес. Так и тянет помечтать: если королевские планы брестских инвесторов воплотятся в жизнь и в областном центре вырастет тридцатитысячник — глядишь, случится обновление “бородатого” национального рекорда посещаемости…
Но сейчас мы о насущном, где брестчане для лидеров чемпионата не конкуренты. Тем более для БАТЭ. Борисовские позиции выглядят незыблемыми. Хотя, казалось бы, отрыв от второго места невелик — семь очков, при том что у преследователей по матчу в запасе. И вообще, за работой Баги наблюдать интересно. В свое время новость об увольнении Дулуба воспринял, мягко говоря, настороженно. Однако кажется, что в чемпионском стане все вернулось в прежнее спокойное русло.
В.П. При этом возвращаются и квалифицированные футболисты с лидерской харизмой, которых в Борисове даже без того хватает. По словам главного тренера, “желто-синие” вот-вот дождутся на поле Милуновича и Гордейчука — равно как и весьма вероятных появлений новичков с довольно громкими именами. А репатриант Филипенко уже тут как тут. Ну и чем можно взять эту “банду”? Пока победить чемпионов удалось только “Городее”. Так где она, а где БАТЭ?
Кстати, из представителей нижней восьмерки мне больше всего нравится игра “Минска” Лухвича. Но сможет ли хоть кто-то из этого октета пробраться в верхний? Или водораздел в таблице произошел окончательно и бесповоротно?
С.А. Черта между восьмерками слишком жирная: сложно представить, что кто-то сможет покинуть нижнюю половину. Да и кому это под силу? Разве что “Гомель” с Меркуловым продолжит прогрессировать, остальные слишком нестабильны. “Ислочь” и “Минск” регулярно недобирают очки. “Днепр” после бойкого старта ушел в крутое пике. Злоключения крепкой “Городеи” иначе как чертовщиной вовсе не назовешь. А для новичков сезона диапазон с 10-го по 14-е место, видимо, потолок.
В общем, мы подобрались к обсуждению кандидатов на вылет. Как ни прискорбно, в моем представлении претендентов на это куда больше, чем может вместить “лифт” в первую лигу. В случае чего, поделом будет и городейцам. И “Лучу”, который, выдав феерический сезон во втором дивизионе, не смог должным образом подготовиться к выступлению в элите, где на одном рвении молодого тренера Биончика не выедешь. И “Днепру” — с его затяжным сериалом без побед в 15 матчах подряд. И столичному “Торпедо” — с его невнятным футболом и 0,35 гола за игру. Двое последних и есть, так сказать, мои “фавориты”.
В.П. Думаю, “Днепр” и “Городея” выкарабкаются. А не уцелеют минское “Торпедо”, забившее меньше всех, и “Луч”, у которого значительно больше всех пропущено. Да, от любого из троих новичков изначально не ждали ничего выдающегося, но “Смолевичи” все же предстают в более выгодном свете. Вот только домой на “Озерный” хотя бы в конце августа надо вернуться. Знать о повышении в ранге с прошлой осени и заставить команду скитаться по чужим стадионам в начале второго круга — это никуда не годится.
А встречать в высшей лиге нынешней осенью мы наверняка будем старых знакомых — Мозырь Мартиновича и Бобруйск Кондратьева.
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
1. | П.Савицкий (Динамо Бр) | 9 |
Е.Шикавка (Слуцк) | 9 | |
3. | К.Вергейчик (Витебск) | 7 |
4. | М.Иванич (БАТЭ) | 6 |
В.Хващинский (Динамо Мн) | 6 | |
6. | В.Горбачик (Смолевичи) | 5 |
Д.Лаптев (Шахтер) | 5 | |
А.Матвеенко (Витебск) | 5 | |
Б.Мышенко (Торпедо-БелАЗ) | 5 | |
Н.Сигневич (БАТЭ) | 5 | |
М.Скавыш (БАТЭ) | 5 | |
И.Стасевич (БАТЭ) | 5 |
ГОЛ + ПАС
НА ПРИЗ ФИРМЫ “ДАЙНОВА”
1. | П.Савицкий (Динамо Бр) | 13 (9+4) |
2. | Е.Шикавка (Слуцк) | 12 (9+3) |
3. | И.Стасевич (БАТЭ) | 12 (5+7) |
4. | К.Вергейчик (Витебск) | 10 (7+3) |
5. | А.Милевский (Динамо Бр) | 10 (3+7) |
6. | М.Иванич (БАТЭ) | 9 (6+3) |
7. | Д.Антилевский (Минск) | 9 (4+5) |
8. | П.Нехайчик (Динамо Бр) | 9 (3+6) |
9. | А.Матвеенко (Витебск) | 8 (5+3) |
10. | В.Хващинский (Динамо Мн) | 7 (6+1) |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь