Лига чемпионов. БАТЭ — ХИК. Послесловие. Дефицит креатива
Чего не скажешь об Алексее БАГЕ — его еврокубковый дебют получился смазанным.
Мика ЛЕХКОСУО
— Довольны ли итогом встречи?
— Нашей целью сегодня был результат, который позволил бы в ответном матче играть в свой футбол и рассчитывать на успех. Думаю, нам это удалось. Поединок в Хельсинки пройдет совершенно по другому сценарию. Мы удовлетворены.
— Создалось впечатление, что именно ХИК недооценил соперника.
— Мы? Нет, что вы. БАТЭ играл очень хорошо. Не могу вспомнить, когда он вообще последний раз проигрывал дома. Наши скауты провели отличную работу. Считаю, оппонента мы изучили полностью.
— В концовке футболисты вашей команды слишком часто оказывались на газоне…
— Дело в том, что хозяева очень хорошо контролировали мяч, заставляли нас много бегать. Можно сказать, что такого поведения в какой-то степени от моих футболистов требовала игра. Повторю, нулевая ничья нас полностью устроила.
Алексей БАГА
— Чего не хватило БАТЭ для победы?
— Как минимум гола. А лучше двух-трех. Это если отвечать просто. Вообще, наблюдался дефицит креативных решений при попытках вскрыть оборону соперника. Не хватало нестандартных действий в атаке.
— Скавыш последние четыре гола забил после выходов на замену. Сейчас по- явился в основе — и ничего. В этом что-то есть?
— Абсолютно ничего. И Сигневич не забил, и Стасевич. В параллельных парах никто не забил.
— В Хельсинки будет сложнее играть?
— Пока об этом рано говорить. Там синтетическое поле. Оно хоть и хорошего качества, определенные коррективы может внести. Впереди неделя напряженной подготовки. А шансы, считаю, равны.
— Соперник чем-то удивил?
— Нет. Несмотря на то что в своем чемпионате ХИК играет первым номером, мы ожидали столь плотной игры в обороне. Такая манера на выезде логична. Наша задача состояла в том, чтобы не пропустить контратаку и внимательно играть при “стандартах”. По большому счету, справились. А впереди не хватило остроты.
— Вы провели только одну замену. Больше не хотели ничего поменять?
— Хотел. Но понимал, что это большой риск. Входить в такой матч крайне сложно. Возможно, в этом была моя ошибка, что не решился на вторую замену. А может, и нет. Через неделю узнаем.
— Почти все моменты БАТЭ создал в первом тайме. Почему после перерыва острота пошла на убыль?
— Думаю, дело в психологии. Время уходило, а мы никак не могли забить. Появлялась спешка. А она, как правило, не помогает, особенно в завершающей стадии атак. Если бы и во второй половине уровень остроты сохранился, нам, возможно, удалось бы выжать гол. А может, и два.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
40-й еврокубковый матч провел Алексей Риос (БАТЭ — 23, “Шахтер” — 17), 30-й — Мирко Иванич (БАТЭ — 19; “Войводина”, Сербия — 11).
25-й поединок в Лиге чемпионов сыграл Максим Володько, 20-й — Максим Скавыш.
Александр Глеб провел 25-й еврокубковый матч за БАТЭ. Помимо этого, в активе Глеба 41 матч евротурниров за немецкий “Штутгарт”, 28 — за английский “Арсенал” и 9 — за испанскую “Барселону”. К слову, в послужном списке Александра значатся уже 103 международных поединка клубного уровня. Больше никто из белорусов не перешагнул 100-матчевый рубеж. Ближе всех к этому были Виталий Родионов — 96 игр — и Дмитрий Лихтарович — 92.
9-й раз белорусские клубы встречались с представителями Финляндии и еще им не проигрывали: +6=3-0, 22-2. Что касается БАТЭ, то у него статистика игр с клубами этой страны не столь впечатляющая: +1=2-0, 4-2.
БАТЭ провел уже 13 матчей квалификационных раундов еврокубков на “Борисов-Арене” и ни разу в них не проиграл: +8=5-0, 19-7.
44-й раз в еврокубковой истории борисовчавне сыграли “на ноль” — чаще всех! А вот покидал поле без забитых голов БАТЭ еще чаще — 55 раз.
Уже 120 раз белорусские клубы завершали свои матчи вничью (БАТЭ — 38). Баланс их игр на международной арене: +147=120-188, 560-663. Безголевой “мир” зафиксирован 39-й раз. А чаще всего наши команды расходились с соперниками вничью со счетом 1:1 — 60 раз.
В 3-м еврокубковом домашнем поединке подряд БАТЭ сохранил свои ворота “сухими” (“Кельн”, Германия — 1:0; “Црвена Звезда”, Сербия — 0:0; ХИК, Финляндия — 0:0). Во всех этих матчах последний рубеж борисовчан защищал Денис Щербицкий.
Как известно, домашняя ничья в первом поединке двухраундовых противостояний — результат из разряда “не очень”. Доселе белорусские клубы 30 раз оказывались в подобных ситуациях и в 24 из них по сумме двух матчей уступали соперникам дорогу в следующий этап. Правда, за последние 7 лет картина претерпела серьезные изменения. Так, начиная с конца июля-2011, было 12 подобных случаев, причем 6 из них завершались для белорусов благополучно. Кстати, ситуация переломилась во многом благодаря БАТЭ: за последние 7 лет при подобных обстоятельствах борисовчане 5 раз на выезде исправляли ситуацию после домашних ничьих и лишь однажды — в 1/16 финала Лиги Европы против турецкого “Фенербахче” — сделать это не смогли.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь