Проблема. Конкретика в легкой атлетике. Кто вместо Сиводедова?
В том, что это не оговорка, не эмоциональный всплеск, не скоропалительное решение, убеждает содержание сказанного Вадимом Анатольевичем: “Мы видим, как будем готовиться к Олимпийским играм. Нужна “свежая кровь”, подготовленная на новом уровне. Игорь Леонидович сыграл большую роль. Спасибо ему. Естественно, он останется в легкой атлетике. Но новые люди будут с новыми жесткими требованиями готовить сборную к Олимпиаде. На 99 процентов это будут наши люди. Мы уже провели собеседования. После Берлина, не откладывая до зимы, сообщим вам имя нового главного тренера”.
Согласитесь, все очень определенно: нужны “свежая кровь”, “новый уровень”, “новые жесткие требования”. И чтобы не осталось сомнений, Девятовский добавляет: “Мы уже провели собеседования. После Берлина… сообщим имя нового главного тренера”. Напомним, чемпионат Европы в столице Германии пройдет 7-12 августа.
Девятовский
Разговоры об отставке главного тренера ходят давно. Основания: низкие результаты национальной команды на главных соревнованиях — Олимпийских играх, чемпионатах мира и континента. Было бы логично, если бы Игоря Леонидовича отстранили после олимпийского сезона-2016, в котором сборная с треском провалила чемпионат мира в залах (лучшее место — шестое Алины Талай) и блекло выглядела в Рио, где даже в отсутствие россиян единственную награду добыл 40-летний Иван Тихон. К его подготовке главный тренер прямого отношения не имел. С титулованным молотобойцем работал вдали от всех, увы, уже покойный российский коуч Сергей Литвинов… Однако главкома оставили. Может, учли, что олимпийская медаль все-таки есть, да и с летнего чемпионата Европы в Амстердаме привезли три: золото Татьяны Холодович плюс серебро тех же Тихона и Талай. Девятовский сказал тогда в интервью “ПБ”, что Сиводедову объявлено предупреждение: мол, еще один прокол — и…
Сезон-2017 оказался еще более удручающим. Национальная сборная в Лилле без вариантов вылетела из суперлиги командного чемпионата Европы. Затем на мировой форум в Лондон отправилась самая куцая в суверенной истории дружина — лишь 16 атлетов, ни один из которых до пьедестала не добрался. Слова Девятовского разошлись с делом: и два прокола не свалили непотопляемого рулевого. Председатель БФЛА так объяснился по этому поводу:
— Скрывать не буду, поначалу был посыл поменять главного тренера. Но потом проанализировали ситуацию, так сказать, широким охватом. Люди ведь растут, практически во всех возрастах — и в юниорском, и в молодежном… Нужно понимать, в чем был прокол и больше его не повторять. Главному тренеру я прилюдно намекнул: если, не дай бог, подобные нюансы подготовки еще раз всплывут, если вы, опробовав весь путь по Рио и по Лондону, еще раз наступите на те же грабли, больше у нас разговоров не будет.
Но на главном топ-турнире 2018 года — чемпионате мира в залах — наши опять остались без наград. И даже Талай в финал не попала. Удивительное дело: это не стало детонатором перемен, и в этот раз Девятовский слова не сдержал! Мало того, после неудачи в Бирмингеме на учебно-тренировочный сбор в Турцию отправили рекордное количество атлетов и тренеров. Если верить инсайдерам, под 80 человек.
Смахивает на Зазеркалье! Результаты все хуже, в стране экономические проблемы, однако на виду у народа легким движением чьих-то шаловливых рук из бюджета извлекается невиданное для организации УТС количество валюты и выбрасывается на чужое побережье. Поневоле начинаешь думать: это микро- или макросхема? И кому персонально это может быть выгодно?
И вдруг сейчас, в канун чемпионата Европы, казалось бы, ни с того ни с сего лидер БФЛА заявляет: “не откладывая до зимы, сообщим вам имя нового главного тренера”. Как это понимать? Соломку подстелили перед провалом? Какая-то антилогика…
Ковальчук
Это если принимать во внимание лишь действия Вадима Девятовского. Однако же есть и другие фигуры. Автору этих строк представляется, что инициатор перемен вовсе не председатель БФЛА, а министр спорта Сергей Ковальчук. Честно говоря, когда его назначили, подумалось: “пожарника” сменил силовик — хрен редьки не слаще. Однако новый руководитель, не мешкая, стал знакомиться с отраслью, с ее многочисленными ветвями, с региональными базами, а главное — с людьми. Он начал регулярно появляться на соревнованиях по различным видам спорта. Дошла очередь до легкой атлетики. Как утверждают люди знающие (или воображающие, что знающие), Сергей Михайлович поставил ряд вопросов, ответы на которые показались ему неубедительными. Предположим, именно реакция Ковальчука мотивировала поток рекордов, призванный продемонстрировать новому шефу ведомства благополучие белорусской королевы спорта.
Не исключено, что не только нам в “ПБ” (что взять с закоренелых скептиков?), но и министру достижения в начале сезона показались вычурными, а то и неуместными. Кроме спортивных показателей, бывший начальник службы безопасности президента страны наверняка обладает широкой информационной палитрой, помогающей делать выводы. И одним из них, вполне вероятно, могло стать требование кадровых перемен в руководящем пуле самого медалеемкого олимпийского вида спорта.
К слову, Ковальчук и на матче четырех команд, посвященном открытию стадиона “Динамо”, побывал, и на чемпионате Беларуси. Значит, имел возможность присмотреться к людям и событиям, задать вопросы и сформировать собственное мнение. Скорее всего, ротация коснется не только главного тренера, но и руководителя РЦОПа, ключевого ведомства, управляющего недюжинными финансовыми потоками.
Сиводедов
Классно сработали коллеги-телевизионщики! После анонса о скорой отставке Сиводедова они выловили самого Игоря Леонидовича и спросили его об этом. Главком удивленно ответил: мол, первый раз об увольнении слышу. Если это не игра, что вполне вероятно, тогда следует признать: на королевском верху дела идут совсем плохо. В конце концов, Сиводедов является заместителем Девятовского в БФЛА. И вопрос о смещении главного тренера председатель обязан был провентилировать с замами и другими членами исполкома. Если этого не сделано, грубо нарушена процедура… Или кто-то явно лукавит. Впрочем, какая разница, кто именно.
Сиводедова, в ту пору директора гомельского ОЦОРа, назначили главным тренером национальной команды в январе 2014-го как компромиссную фигуру на фоне конфронтации враждующих лагерей. Вроде бы неплохое решение, если бы не нюанс: он продолжал оставаться личным наставником Андрея Кравченко, многоборца топ-класса, серебряного призера Олимпиады-2008. А десятиборье (в молодости Игорь Леонидович сам им занимался) — особая статья. Считай, тренируешь не атлета, а целую команду. Нужно было выбирать: Кравченко или сборная? Однако Сиводедов не стал ломать себе голову. Или не видел проблемы, или надеялся на руководящий ресурс. На деле он нередко приставлял к Андрею разных спецов. И первый год вроде бы подтвердил правильность его решения. Кравченко зимой стал вице-чемпионом мира в залах, а летом — чемпионом Европы с великолепной суммой 8617. Марина Арзамасова в Сопоте взяла бронзу, а “на Европе” в Цюрихе — золото. По две медали на топ-турнирах — нормальный старт для новичка. Успехи Кравченко так вдохновили Сиводедова, что со временем он взял под свое крыло еще одну многоборку — Яну Максимову.
Увы, вскоре Кравченко накрыли нерешаемые проблемы со здоровьем. Последовала серия операций — четыре или пять, однако в строй выдающийся атлет не вернулся до сих пор. В какой-то момент Андрей разочаровался в наставнике и ушел от него вместе с Максимовой, которая при оптимальном финансировании так и не смогла выполнить олимпийский норматив. А ведь Игорь Леонидович ей медаль планировал. На этом фронте Сиводедов потерпел чувствительное фиаско.
В национальной команде не лучше. На чемпионат мира-2015 отобрались всего 18 белорусских спортсменов — так мало у нас никогда не бывало, через два года в Лондон и вовсе отправились 16. При этом было много травмированных, а кого-то, возможно, везти под жесткий допинг-контроль было просто опасно. И дисквалификанты, конечно, имелись: Анис Ананенко, Павел Кривицкий, Юрий Васильченко, Анна Драбеня, Анастасия Пузакова… Кто-то вообще отказывался пройти допинг-контроль.
За время руководства Сиводедова с трех чемпионатов мира в залах (2014, 2016, 2018) однажды привезли две награды (о них уже сказано). С двух летних мировых форумов и Олимпиады — три: в 2015-м Арзамасова выиграла чемпионство, Талай стала третьей, а в Рио отличился Тихон. При этом были затрачены нереальные деньги. В футболе в таких случаях увольняют или люди уходят сами, как Георгий Кондратьев. Но Сиводедов упорствовал. Его можно понять: где еще он заработает такие деньги, как во главе легкоатлетической армады? Накануне нынешнего сезона он наобещал уйму медалей на всех топ-турнирах, включая Токио-2020, но провалился уже в Бирмингеме…
Когда появился новый министр спорта, понадобились аргументы, чтобы удержаться у руля. Да ведь и Девятовскому нужно было как-то оправдать пролонгирование главтренерства Сиводедова. Предположу, что именно для этого была организована серия рекордов страны (Дмитрий Набоков — 2,36, Ирина Жук — 4,66 и 4,67, Татьяна Холодович — 67,47, Алина Талай — 12,41). Когда у нас за короткий срок устанавливали столько национальных достижений?! Похоже, и секунды Кристины Тимановской (100 метров — 11,09, 11,04) из того же ряда. Будет весьма любопытно наблюдать за тем, как все эти атлеты и еще кое-кто прогрессирующий семимильными шагами выступят в Берлине.
Еще одна “операция прикрытия” — группа резерва. Нулевые достижения национальной команды решили заместить медалями юношей, юниоров и молодежи. И в том преуспели. Рефрен “у нас хороший резерв”, думаю, призван убаюкать общественное мнение. Потенциал у этих ребят действительно есть. Но каков он в действительности, будет ясно, когда они начнут бороться за призы взрослых топ-турниров. Пока из этой группы мы имеем бронзу высотника Павла Селиверстова на ЧЕ-2017 в залах. Ее цена оказалась высокой: после нее парень пропустил два чемпионата мира, на которые имел допуск, а сейчас его результаты упали. Его коллега юниорский чемпион мира-2012 Андрей Чурило из-за травм переключился на тройной, но там его показатели далеки от мировых стандартов… Это пока почти все о резерве.
Иванюк
С увольнением Сиводедова опоздали как минимум на два года. В этом вина председателя БФЛА, не раз объявлявшего Игорю Леонидовичу “последние китайские предупреждения”, прежнего министра спорта Александра Шамко и директора РЦОПа Василия Иванюка.
Директоры Республиканских центров олимпийской подготовки — сказочно могущественные в нашем спорте люди. Они от имени Минспорта распределяют средства — на сборы, на соревнования, на совершенствование и ремонт материально-технической базы. Иванюк впервые руководил РЦОПом по легкой атлетике в 2003-2005 годах. Приглашал журналистов и на макетах рассказывал, как будет строить стадион и окружающую территорию. А вскоре пересел в кресло директора РЦОПа по единоборствам: сам-то Василий Васильевич — борец. Годы шли, что-то там произошло. И пришлось ему, чтобы не терять директорский статус, вернуться в офис на улице Калиновского после того, как оттуда ушел легендарный теперь Андрей Фомочкин.
Знает ли Василий Васильевич легкую атлетику так, чтобы безошибочно распределять ресурсы — в этих вложить, в то инвестировать? На мой субъективный взгляд — нет. Потому, вероятно, и отправил в Турцию такой многочисленный караван. Оттого, видимо, и нет у нас результата на высшем уровне. Но могу ошибаться: платежки не видел, лишь догадываюсь и сужу по итогу.
Контракт Иванюка заканчивается в сентябре. Ему за 70, и он слывет непотопляемым. Если Сиводедова снимают в интересах дела (бывают и другие, разве не знаете?), по логике нужно менять и его непосредственного босса Иванюка. Ротация одного лишь главтренера — опасная полумера. Если же в это кресло пересадят Игоря Леонидовича, в Турцию полетят новые караваны со всеми вытекающими. Менять нужно дуэт.
Преемник
Из заявления Девятовского следует, что главный тренер уже выбран. Поэтому сегодня можно поиграть в угадайку.
Кандидат номер один — Дмитрий СИВОВ, 44 года, старший тренер национальной команды по Могилевской области. В недалеком прошлом марафонец, мастер спорта, первый победитель Минского марафона. Легкую атлетику знает от “а” до “я”. Хорошо знаком с организацией международных соревнований, так как занимается менеджментом в легкой атлетике. Очень контактный и отзывчивый. Он не станет проводить многочасовые совещания а-ля Сиводедов и не будет, как его предшественник, шарахаться от журналистов. По крайней мере, первое время. Будет забавно, если Сивов сменит Сиводедова.
Еще один претендент — Андрей ГОРДЕЕВ, 45 лет, старший тренер национальной команды по группе выносливости. Тоже в недалеком прошлом марафонец, участник топ-турниров. С ним можно обсуждать любые вопросы. Умеет выслушать, спокойный, думающий. Минус в том, что Гордееву нравится работать со спортсменами. Как показал пример Сиводедова, это несовместимо с постом главного тренера.
Начальник управления спорта Минспорта Геннадий ТАПУНОВ примерно такого же возраста, как первые двое. Бывший гребец, он имеет опыт работы в должности замдиректора РЦОПа по легкой атлетике. В тот период оставил о себе неплохое впечатление. Грамотный, быстро вникает в ситуацию. Показалось, ему недостает твердости в отстаивании принципиальных позиций.
Каждый из трио достоин возглавить национальную команду. Не исключено, Сергей Ковальчук выбрал кого-то четвертого. Министру виднее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь