Зона риска

22:08, 30 июля 2018
svg image
818
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ранее обязательства по антидопинговому кодексу были сосредоточены в основном на отдельных лицах, а не на федерациях-членах. Отдел атлетической честности (AIU) ИААФ рекомендовал принять новые правила в качестве важнейшего шага по защите целостности спорта. Теперь ИААФ разделила национальные федерации на три категории в зависимости от их спортивного уровня и степени допингового риска.

Три теста

К категории “А” отнесены четыре федерации, спортсмены которых наиболее подвержены риску употребления допинга — Беларуси, Кении, Украины и Эфиопии. Спортсмены сборных этих стран должны будут пройти как минимум три внесоревновательных допинг-теста за десять месяцев до чемпионатов мира и Олимпийских игр. В категории “B” представлены федерации наиболее конкурентоспособных на международном уровне команд. Категория “C” включает федерации с небольшим числом спортсменов международного класса.
Федерации категорий “А” и “B” должны будут представить в ИААФ планы тестирования спортсменов на допинг перед каждыми ОИ и ЧМ. В соответствии с новой системой Отдел атлетической честности будет нести ответственность за мониторинг и сообщать о нарушениях, а совет ИААФ — определять карающие санкции.
Напомним, белорусские легкоатлеты по итогам перепроверок допинг-проб лишены наград Олимпиад в Афинах-2004 (серебро Ивана Тихона, бронза Ирины Ятченко), Пекине-2008 (золото Оксаны Меньковой, серебро Натальи Михневич, бронза Надежды Остапчук и Андрея Михневича), а также Лондоне-2012 (золото Остапчук — по итогам соревновательного контроля). Кроме семи экспроприированных медалей, аннулированы четвертое место женской эстафеты 4х400 метров, пятое — толкателя ядра Павла Лыжина (оба случая в 2008-м), седьмые места на ОИ-2012 прыгуньи в длину Анастасии Мирончик-Ивановой и той же Меньковой. В последние годы за положительные допинг-тесты дисквалифицированы участники Олимпийских игр и чемпионатов мира Наталья Корейво, Анис Ананенко, Павел Кривицкий, Анна Драбеня.
Судя по тому, что официальный сайт Белорусской федерации легкой атлетики даже не сообщил о решениях ИААФ, непосредственно касающихся БФЛА, антидопинговая ситуация в нашей легкой атлетике далека от нормальной.
ИААФ сняла отстранения со всех спортсменов, перешедших из одной страны в другую, так как прежние правила переходов спортсменов устарели. Приняты предложения по новым правилам: трехлетнее ожидание перед переходом в другую страну, возможность сменить страну только один раз в карьере и запрет на переходы до достижения 20-летнего возраста. Позже они будут рассмотрены специально созданной рабочей группой.

Россия — до декабря

Глава рабочей группы по восстановлению Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Руне Андерсен сообщил, что совет ИААФ единогласно продлил временное отстранение членства ВФЛА.
Андерсен отметил прогресс в работе федерации и лично ее президента Дмитрия Шляхтина. По многим вопросам ВФЛА сделала даже больше, чем от нее требовалось. В частности, есть первые успехи в работе с молодыми спортсменами, заметны позитивные перемены в отношении антидопинговой культуры. ВФЛА на законодательном уровне решила вопрос отстранения от работы тренеров, дисквалифицированных за нарушение антидопинговых правил. Андерсен отметил, что по-прежнему нерешенными остаются несколько вопросов: признание выводов комиссии Макларена, восстановление РУСАДА, урегулирование финансовых вопросов между ВФЛА и ИААФ, доступ к пробам Московской антидопинговой лаборатории, взятым в 2011-2015 годах. Если на заседании исполкома ВАДА в сентябре будет достигнут прорыв в вопросе восстановления РУСАДА, то вполне возможно, что на декабрьском заседании совета ИААФ рабочая группа Андерсена будет рекомендовать частичное восстановление ВФЛА в правах.
Комментарий президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина вполне адекватен: “Мы разочарованы решением совета ИААФ… Критерии, которые касаются ВФЛА, нами полностью выполнены. Но, как и прежде, в дорожной карте нашего восстановления остаются несколько пунктов: признание выводов комиссии Макларена, восстановление РУСАДА и доступ к пробам. Это не наша зона ответственности. Будем продолжать работать над восстановлением федерации, многолетнюю работу надо завершить”.
Российские власти по-прежнему отказываются предоставить доступ к данным тестирования образцов в Московской лаборатории, взятых с 2011 по 2015 год, с тем чтобы ИААФ и другие заинтересованные организации могли определить, следует ли использовать подозрительные показатели, о которых сообщается в базе данных системы управления информацией Московской лаборатории, в качестве неблагоприятных аналитических результатов.
Совет ИААФ подтвердил, что следующий чемпионат мира пройдет в столице Катара Дохе с 28 сентября по 6 октября 2019 года.

Конференция — 25 сентября

В соответствии с решением президиума ОО БФЛА 25 сентября 2018 года в офисе НОКа Беларуси (Минск, ул. Радужная, 27) состоится отчетно-выборная конференция общественного объединения “Белорусская федерация легкой атлетики”. Начало в 11.00.
Повестка дня: 1. Отчет председателя ОО БФЛА за период нахождения на выбранной должности. 2. Выборы председателя ОО БФЛА. 3. Разное. Норма представительства от областей и города Минска: 1 делегат от 50 человек.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?