Новости. Юниоры с серебром, Рудь — с титулом MVP
Напомним, по итогам предварительного раунда сборная Беларуси под руководством тренеров Олега Шарейко, Вадима Лисицы и Николая Зенько финишировала на первом месте в группе “А”. Причем гарантировала себе высшую строку в пуле досрочно, после четырех туров не потеряв ни очка. В заключительной встрече “предвариловки”, не имевшей для наших парней турнирного значения, белорусы уступили ровесникам с Фарерских Островов (22:29), на пару с которыми и проследовали в полуфинал.
В медальных разборках судьбы команд разнились. Фарерцы в полуфинале проиграли в серии пенальти македонцам (общий счет 25:27), а в матче за третье место — швейцарцам (17:32). Белорусы же проследовали в финал благодаря виктории над сборной Швейцарии — 33:27 (Алехин — 10, Хмельков, Рудь — по 8, Будейко — 3, Гирик, Пилюк — по 2). Но в золотом бою, увы, пали под напором хозяев чемпионата македонцев — 23:29 (Гирик — 5, Хмельков, Рудь — по 3, Алехин, Будейко, Чижик, Голубничий, Пилюк — по 2, Капаев, Плюто — по 1).
ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.Македония. 2.БЕЛАРУСЬ. 3.Швейцария. 4.Фарерские Острова. 5.Украина. 6.Литва. 7.Эстония. 8.Италия. 9.Греция. 10.Финляндия. 11.Великобритания.
Приятное дополнение: наши гандболисты не остались без индивидуальных наград. Причем Артур Рудь удостоился главной — был признан MVP турнира. Кроме того, два белоруса вошли в символическую сборную: Юлиан Гирик получил приз лучшего разыгрывающего, а Николай Алехин — лучшего правого полусреднего.
Параллельно в словенском Целе состоялось юниорское континентальное первенство в этой же возрастной категории (U-20), но в элитном дивизионе I. Звание чемпионов Европы также завоевали хозяева. В финале сборная Словении одолела французских сверстников — 31:30. Третье место у немцев, в бронзовом “стыке” победивших португальцев — 29:26.
ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.Словения. 2.Франция. 3.Германия. 4.Португалия. 5.Испания. 6.Хорватия. 7.Исландия. 8.Сербия. 9.Норвегия. 10.Швеция. 11.Венгрия. 12.Дания. 13.Израиль. 14.Румыния. 15.Россия. 16.Польша.
Учебно-тренировочная побывка в Беларуси национальной сборной Ирака стала экзотикой нашего гандбольного межсезонья. Между тем гости с Ближнего Востока предстали добротной атлетичной 2командой с хорошей выучкой. О двух поражениях в товарищеских играх с ней столичного “Витязя” мы уже сообщали. Информируем и о третьем — 20:32 (голы минчан: Ермашевич, Воевода, Козлов — по 4, Д.Бабичев, Ланин — по 3, В.Юркевич, Лях — по 1).
На этом иракцы не угомонились. В четвертом контрольном поединке на белорусской земле они в том же интерьере спорткомплекса РЦОРа обыграли минский СКА — 38:36 (голы армейцев: Вайлупов, Хадкевич — по 5, Никуленков, Рабушко, Кривенко — по 4, Сотник, Жила, Бровко — по 3, Бохан, Гарбуз — по 2, Ушал — 1).
Заметим, что в этом спарринге на площадку в составе минчан вышли опытные новобранцы — дебютировавший в армейской обойме разыгрывающий Дмитрий Никуленков, а также возвратившийся в СКА после долгой легионерской отлучки вратарь Алексей Кишов.
В новом сезоне в розыгрыше СЕХА-лиги выступят десять клубов. Об этом сообщил директорат турнира, огласив список участников: БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь), “Извиджач” (Любушки, Босния и Герцеговина), “Металург” (Скопье, Македония), “Нексе” (Нашице, Хорватия), “Загреб” (Хорватия), “Татран” (Прешов, Словакия), “Вардар” (Скопье, Македония), “Войводина” (Нови-Сад, Сербия), “Железничар” (Ниш, Сербия). В этом перечне, правда, пока недостает одной команды. Возможно, ею станет румынская “Стяуа”.
Вопреки продекларированным намерениям устроителей изменить формулу розыгрыша (расширение состава до двенадцати клубов, деление на две территориальные группы, наличие четвертьфинальной стадии), формат лиги останется прежним как минимум еще на сезон. А именно — двухкруговой турнир с разъездами и “финалом четырех” в апогее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь