U-17. ЧМ. Тренерский ракурс. Виктория Дацун: не стоит посыпать голову пеплом

22:08, 30 июля 2018
svg image
1014
svg image
0
image
Хави идет в печали

Старалась держаться бодро, хотя по глазам было видно: все внутри перегорело, и сил осталось — дойти до раздевалки.

— Какие чувства переживаете: облегчение, что испытания завершились, или горечь, что команда не смогла финишировать на более высоком месте?
— Чувствую внутреннее опустошение. Конечно, хотелось бы повыше подняться. Все-таки у команды были такие возможности. Но волею судеб случилось так, что нам не хватило игроков. Особенно нападающих, которые могли бы поднять сборную наверх. Полагаю, мы могли оказаться как минимум среди двенадцати лучших команд.
Но, даже несмотря на неудовлетворенность результатом, хочу сказать вот что. Испытываю гордость за федерацию во главе с Максимом Владимировичем Рыженковым, которая проделала титаническую работу, смогла организовать грандиозный турнир мирового уровня. Знаете, только когда окунаешься в атмосферу подобного чемпионата, начинаешь понимать, сколько мелочей здесь надо учесть и выполнить. Со стороны они не всем видны. Федерация сдюжила. Я очень благодарна ей за то, что дала возможность нашим девочкам, которые не очень-то блистали на чемпионате Европы, почувствовать мировой уровень баскетбола. Теперь наши юные игроки точно знают, к чему нужно стремиться. Они почувствовали, что работать на тренировках нужно совершенно по-другому.

— В вашей тренерской карьере случались такие же напряженные девять игровых дней?
— Практически на каждом чемпионате Европы приходится переживать такие же сложные дни. Иногда их бывало и побольше, чем девять. Всего же европейских чемпионатов у меня за плечами уже больше двадцати.

— Для сборной хорош формат турнира, когда в один день все начинают и заканчивают?
— Это общемировой формат, и мы никуда не может из него выйти — ни вправо, ни влево. Поэтому обязаны к нему приспосабливаться. И весь подготовительный тренировочный цикл мы строили с учетом этого формата.

— Из проведенных матчей какой-то особо выделите?
— Скажу, что мы очень достойно в четвертьфинале сыграли со сборной Италии. Немного провалили начало встречи. Тем не менее наша команда смотрелась весьма прилично. Мне не было стыдно за девочек.

— А самый обидный проигрыш?
— Безусловно, наиболее досадное поражение случилось в поединке со сборной Аргентины. Когда за две секунды до конца, владея мячом в нападении, мы умудрились проиграть. Очень обидно! Признаю, это была моя тренерская ошибка, потому что сделала ставку не на тех баскетболисток.

— Это единственная оплошность или признаете еще какие-то?
— По горячим следам сложно это сделать, потому что нужно все хорошенько проанализировать, переосмыслить. И, кстати, поискать промахи не только в ходе матчей, но и в процессе подготовки команды к мировому первенству. Ведь погрешности случаются не только на площадке. Так что пока не буду посыпать голову пеплом.

— С какой из сборных вам, возможно, хотелось бы сразиться на чемпионате, но волею календаря не удалось?
— Наверное, было бы интересно сыграть со сборной Мали, потому как она демонстрировала интересный баскетбол.

— А с командой США?
— Ой, нет, не хотелось.

— Почему?
— Хотя бы потому, чтобы не вселить в наших девочек большое чувство неуверенности. Им и так достаточно было таких игр. А вот провести со сборной США товарищескую встречу — совсем другое дело. Она стала бы поучительной. Пусть бы наши баскетболистки почувствовали всю мощь, атлетизм американок. Тогда они, наверное, в корне пересмотрели бы свое отношение к баскетболу. Потому что не все зависит от тренера. Очень многое — конкретно от каждого игрока.

— Было всего два выходных: не слишком ли серьезной оказалась физическая нагрузка, успевали ли баскетболистки восстанавливаться?
— Но ведь абсолютно все команды находились в одинаковом режиме. Понятно, что в нашей сборной немного меньше играли резервистки. Хотелось бы иметь более ровный состав, как, например, у тех же американок или француженок. Но, к сожалению, у нас подобного не получилось, сказалась потеря из-за травм ряда игроков, причем, замечу, стартовой пятерки. Поэтому основную нагрузку несли Юля Василевич, Даша Семилетникова. Однако самым полезным игроком своей сборной я назвала бы Иру Венскую. Раньше думала, что в этой команде у меня не хватает стержня, на который можно было бы опереться. Оказалось, что вся сборной держалась на труде Венской. Спасибо Ире и ее тренеру.

— Показательный момент: в обоих победных матчах против Колумбии и Анголы Юлия Василевич набирала много очков — 27 и 18. В других же встречах ее снайперский актив чаще всего не доходил до десяти баллов. Не в этом ли причина поражений нашей сборной?
— Думаю, результативность Василевич — это только одна сторона медали. Юля, конечно, молодчина, что тянет за собой сборную, заводится сама и заводит партнеров. Мы ей тоже очень благодарны. Но не стоит недооценивать роль других девочек. Скажем, в последнем матче с командой Анголы здорово сыграли и Настя Бабак, и Оксана Исаенко. Василевич по статусу положено завершать многие наши атаки. Как мы видели, она могла забить гораздо больше. Безусловно, Юля волновалась, переживала за свой результат. Но тем и хороши игры такого высокого уровня — пусть нарабатывает опыт.

— Волновалась, наверное, не только лидер команды, но и остальные баскетболистки. Все- таки играть на домашней арене при активной поддержке белорусских болельщиков — непростая психологическая нагрузка.
— Огромное спасибо нашим землякам! Так горячо за нас еще нигде не болели. Безусловно, поддержка зала вселяла в девчонок уверенность. Однако наряду с азартом, который разжигали в их душах трибуны, многотонной нагрузкой на игроков ложилась и высокая ответственность перед людьми, которые пришли во Дворец спорта за них переживать. И это не могло не сказаться. Девочки так хотели всех порадовать. Не получилось. После поражений и игроки, и тренеры сильно переживали. Нам было стыдно перед болельщиками за то, что не смогли оправдать их надежды.

— Чего ждать от сборной этого возраста? На что она в дальнейшем может замахнуться, получив такой опыт?
— Пока трудно сказать, на что может претендовать. Очень хотелось бы верить, что часть этой команды постепенно вольется в национальную сборную. Потому что задатки у девочек есть. Важно, чтобы они капитально прибавили в физической подготовке.

— Спустя какое-то время, когда будете вспоминать этот турнир, какое чувство первым придет в голову?
— Как хорошо, что мне удалось поработать тренером на чемпионате мира и стать частью истории отечественного баскетбола.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?