Пресс-конференция. Андрей Сидоренко. В процессе натурализации нельзя разбрасываться паспортами
А повод для этого столпотворения был самый что на ни есть весомый: пресс-конференция главного тренера хоккейной сборной Беларуси Андрея СИДОРЕНКО и его помощника Дмитрия КРАВЧЕНКО, также возглавляющего “молодежку”. Распорядителем “банкета” толково и тактично выступал Вячеслав Федоренков — теперь глава пресс- службы ФХБ. Все началось ровнехонько в 12.00 со вступительных слов двух спикеров, которые “в представлении не нуждались”, и представления темы брифинга: “Проблемы и перспективы развития белорусского хоккея”. О том и говорили — под градом вопросов, по большей части адресованных рулевому главной команды. Посему для начала вашему вниманию — ответы Сидоренко.
О годичном контракте
Его предложила федерация — с возможностью продления в случае выполнения основной задачи. Сам прекрасно это понимаю, потому и соглашение на год. А задача — вернуться в элиту. Она непростая: считаю, это сложнее, чем не вылететь из нее. Но будем работать, чтобы ее выполнить. Да, мы попали в ситуацию, из которой нужно выходить. Сейчас держим в поле зрения всех — собираемся привлекать и сильнейших опытных, и подтягивать молодых.
Есть проблемы на конкретных позициях. Когда только приходил в сборную в первый раз, все делали по-другому: тогда даже мобильными телефонами не пользовались. Однако список хоккеистов был шире — могли выбирать. А сейчас нужно как можно больше задействовать уже имеющихся игроков — нельзя от них отказываться. Имею в виду опытных ребят. При этом важно работать и с молодыми. Прекрасно понимаем, какие у нас есть проблемы и в атаке, и во вратарской линии. Но, думаю, нужно будет ставить командную игру и добиваться результата за счет организации, — то есть наших сильных качеств.
О хоккеистах-отказниках
У нас есть отказники. К концу августа их статус в КХЛ определится: обещают, что они не будут считаться легионерами — надеюсь на это решение. Конечно, плохо, что хоккеисты уезжают. Но их, с одной стороны, тоже можно понять: ищут более выгодные контракты. С другой — в мое время (я выступал еще за сборную СССР) вызов для нас был гордостью, потому что представляли страну. Тяжело описать чувства, когда после побед звучит твой гимн — я не могу это все передать… Хотелось бы такого отношения и от наших хоккеистов. Уже начинаем связываться и разговаривать с каждым. А как выйдем из этой ситуации, покажет время. Но мы не станем отказываться от хоккеистов. Будем со всеми беседовать, следить за выступлениями. Препятствием это не станет. Мы должны найти общий язык и привлечь их в сборную.
Что касается идеи натурализации, высказал ее, имея в виду прежде всего то, что за счет этого можно увеличить количество легионеров в “Динамо”. Но у хоккеиста должно быть желание выступать за сборную — это очень важно. И он должен соответствовать уровню. Здесь нужно подходить только с такой позиции, а не разбрасываться паспортами.
О сотрудничестве с “Динамо”
Связался с динамовским руководством, а в ближайшие два дня встречусь с Горди Дуайером. Когда только заступил на должность, не был готов к диалогу. Теперь у меня есть календарь, ряд вопросов и тем для разговора. Однако нужно учитывать и интересы “Динамо”: каждый тренер хочет выполнить свою задачу. Надо очень гибко подойти к вопросу с обеих сторон. Да, мне хотелось бы, чтобы там больше доверяли белорусским хоккеистам. Вы знаете, у нас существует вратарская проблема. В “Динамо” взяли Мильчакова, что создаст конкуренцию. Но опять же надо поразмыслить, как правильно использовать голкиперов — и мы должны все это обсудить. У “Динамо” также есть два фарм-клуба, а для хоккеиста важно постоянно играть. Нужно подумать, как организовать ротацию. В беседе с Дуайером обязательно поднимем вопрос об определенном количестве матчей, которые должен провести белорусский вратарь.
Хочется, чтобы наши голкиперы как можно больше играли — и им доверяли. Самое важное, нам нужно определиться с первым номером. Тем более на чемпионат их заявляется всего два, а не три.
О тренерском штабе
В нем обязательно будет тренер из минского “Динамо”, поскольку там большая группа кандидатов в сборную — и за ними нужно смотреть. У меня уже есть кандидатура, но назвать его смогу уже после разговора с Горди. Дмитрий Кравченко будет работает с “молодежкой” и отвечать за линию атаки в главной команде. Пока определяюсь по тренеру вратарей. Намерен приглашать на каждый сбор специалистов из разных команд — и определюсь уже перед чемпионатом мира. Тренер по физподготовке? Повторюсь, мы тщательно рассматриваем всех кандидатов, чтобы подвести команду к чемпионату мира в оптимальной форме. Я люблю агрессивный хоккей — важно, чтобы команда находилась в хорошем функциональном состоянии. На этом делается акцент: на чемпионате у нас должно быть хорошее движение.
О реформе экстралиги
Если честно, сильно пока не вникал. Есть много организационных вопросов, в ближайшие дни состоится тренерский совет — и мы все их обсудим. Узнаем, как видят ситуацию тренеры, какие есть предложения. А уже потом смогу что-то прокомментировать. Реформы должны быть, но правильные — только те, которые пойдут на пользу белорусскому хоккею. Чтобы было больше напряженных матчей. Чтобы хоккеисты в них росли. Чтобы больше доверяли молодым… Очень много вопросов. Посмотрим, как все это удастся реализовать.
О спаррингах сборной
В ноябрьской паузе хотим провести этап “Евровызова” в Беларуси — в Жлобине или Гомеле. В декабре должны были играть в Словении, но нас пригласила Словакия — сейчас уточняем сроки турнира. В феврале матчи с норвежцами. В апреле запланированы по две встречи с литовцами и венграми. Непосредственно перед чемпионатом мира — уже в Казахстане — сыграем с южнокорейцами или венграми. Считаю, у нас запланировано мало спаррингов, потому что хотелось бы наиграть состав. Уровень соперников? Мне дали календарь — я его не составлял. Меня он и по срокам немного не устраивает, я эти вопросы уже поднял. Почему мы поменяли Словению на Словакию? Потому что нужны сильные соперники. Повторюсь, немного не доволен календарем. Но, так понимаю, обо всем этом договаривались еще на конгрессе в мае.
О 90-х и наших днях
Как уже сказал в шутку, в 90-х и мобильных телефонов не было… Наше государство только строилось, мы преодолевали много трудностей. В роли главного тренера сборной я занимался в том числе и административными вопросами. Сейчас в этом смысле все изменилось. Но главное — был гораздо шире список кандидатов. И очень хорошие хоккеисты. И Салея мы раскрыли, царство ему небесное, — доверяли ему. У ребят был игровой потенциал, приятно с ними работалось. Но тогда мы делали первые шаги, теперь же ситуация совсем изменилась. И у меня немного поменялись взгляды на хоккей — и в подходе к игрокам. Имею в виду и психологию, и построение команды. Со временем совсем по-другому стал на это смотреть.
Стереть и забыть
— Мы три года слышали о некоей системе Льюиса. Ждать ли систему Сидоренко?
— Отвечу шуткой: впереди сумбур, сзади паника… Конечно, система подготовки будет — в привязке к исполнителям и пониманию, за счет чего будем играть. Прежде всего много внимания уделим командным действиям. Когда мы вместе, невозможное возможно — таким должен быть девиз.
— Льюиса часто критиковали за то, что он мало посещал матчи экстралиги. Вы планируете?
— Конечно. Я буду находиться в Беларуси. Уже наметил матчи. Буду посещать каждый тур, ездить по городам, смотреть и общаться с хоккеистами. Делать это и следить за ними надо на протяжении всего сезона, так что работы очень много.
— А каковы ваши контакты с тренерами экстралиги? Особенно с Михаилом Захаровым — учитывая всем известную историю, которая была в сборной 90-х…
— Прошло очень много времени. Все это я уже стер с жесткого диска и забросил все в папки, которые где-то валяются. Подниму их — поднимется пыль. Задохнемся. А здоровье мне важно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь