Лига Европы. “Шахтер”. Злоключительная пятиминутка

22:08, 30 июля 2018
svg image
599
svg image
0
image
Хави идет в печали

Теперь 2 августа горняков ждет вдвойне непростой поединок — в 20.45 (21.45 по белорусскому времени) на городском стадионе Познани, рассчитанном на 43269 зрителей.

ШАХТЕР (Солигорск) 1
ЛЕХ (Польша) 1
СОЛИГОРСК. 26 июля. Стадион “Строитель”. 3700 зрителей (4200). Ясно, 23 градуса. Начало в 20.30. Электроосвещение. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
СУДЬИ: С.Моэн, К.Хаглунд, М.Лундберг (все — Норвегия).
ИНСПЕКТОР: И.Пристовник (Хорватия).
ШАХТЕР (4,96; 4-2-3-1): Климович (к) — 5,5 / Бурко — 4,5, Рыбак — 5,5, Бордачев — 5, Матвейчик — 5 / Сзоке — 5, Селява — 5 / Ю.Ковалев — 5, Каньяс — 4, Эбонг — 4,5 (Баланович, 46 — 5,5) / Бакай — 5 (Лаптев, 73 — б/о).
Запасные: Чесновский, Сойри, Сибомана, Шимунович, Шибун.
Тренер — Сергей Ташуев (Россия).
ЛЕХ (5,04; 3-4-3): Бурич — 4,5 / Яницки — 4,5, Рогне — 5,5, Де Марко — 5 / Макушевски (к) — 5,5, Цывка — 5 (Тралка, 93+ — б/о), Тиба — 5,5, Костевич — 5,5 / Рэдуц — 4,5 (Гайос, 77 — б/о), Гюткьер — 5, Евтич — 4,5 (Жуан Амарал, 70 — 5,5).
Запасные: Путноцки, Соболь, Орловски, Томасик.
Тренер — И.Джурджевич (Сербия).
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — черно-серые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Бакай (53, пас — Баланович). 1:1 — Жуан Амарал (89, пас — Тиба).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Селява, Тиба (оба — 92+, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.39 (46.07 + 48.32).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 5 (2+3) — 12 (8+4)
В створ ворот 1 (0+1) — 5 (3+2)
В штанги и перекладины 0 — 1 (1+0)
Мимо ворот 3 (2+1) — 5 (4+1)
Блокированные 1 (0+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 4 (1+3) — 10 (6+4)
ФОЛЫ 17 (7+10) — 8 (5+3)
ОФСАЙДЫ 4 (1+3) — 0

Тем, кто говорит, что в футбол играют не деньги, было легко возразить в первом тайме. Патроны познаньцев, пожаловавшие в Солигорск, спокойно говорили о бюджете своего клуба: 17-18 миллионов евро в год. Ну да, миллион туда-сюда — экая беда! И всего трое представителей титульной нации в основе — можно себе позволить… Из легионеров же гостей до перерыва больше всех глянулся не датчанин Гюткьер, угодивший в штангу после ошибки Бурко. И не аргентинец Де Марко, после удара которого “Шахтер” спасал Климович. Кстати, левому защитнику гостей рефери на 21-й минуте “зажал” желтую карточку, когда тот на бровке грубо обошелся с Ковалевым, дальше игравшим через боль в голеностопе. А впечатлял у поляков питомец львовских “Карпат” Владимир Костевич. Он так усердно бороздил левый фланг и сделал столько опасных подач, что это не укладывалось в мыслимые рамки. Да и весь “Лех” бежал, давил, превосходил — порой за “Шахтер” становилось просто страшно. Как и обидно за то, что хозяева действовали “в меньшинстве”: до финального свистка Каньяс фактически не материализовывался ни в отборе, ни в созидании.
Тем, кто говорит, что в футбол играют деньги, было легко возразить во втором тайме. Белорусы взорвали ситуацию с помощью Балановича, которого Ташуев весьма своевременно поднял с лавки. Репатриант быстро сказал болельщикам “мерси за прием”, объегорив на “втором этаже” высокорослого Яницкого. А тот оплошал еще раз, позволив пробить Бакаю. Но главным образом гол остался на совести боснийского вратаря Бурича, невесть как не справившегося с приемом мяча в ближнем углу.
Так подарком судьбы для “Шахтера” оказался единственный удар в створ, после которого “Лех”… ошалел. Потух. Растерялся. Напрочь исчез с радаров — на фоне поддавших парку хозяев это смотрелось очень четко. Опасно бил Сзоке. Опасно бил Ковалев. А хоть как-то сообразно отвечать пытался только Педру Тиба. Но, как оказалось впоследствии, португальскую составляющую познаньцев и нужно было стеречь пуще всего.
..Кто таков этот Жуан Амарал, не знали толком не только мы. Джурджевич пригласил его в команду совсем недавно, а на “Строителе” провидчески благословил на дебют. Хотя и для сербского рулевого гол новичка стал подарком. Все началось с банального выноса от штрафной Бурича — после аута горняков. А на чужой половине тем временем образовалось много свободного пространства. Им пиренейский дуэт земляков и воспользовался. Сзоке самоотверженно стелился в подкатах и корячился в отборе весь матч, однако в ключевом эпизоде упустил Амарала. Климович побежал на перехват — спасать ситуацию. Бордачев летел на “ленточку” — страховать капитана. Тщетно: результативным у “Леха” стал первый удар в створ после антракта. С учетом добавленного времени, играть оставалось пять минут.
Так познаньцы вновь подтвердили характер и умение решать исходы встреч в концовках. Так в первом раунде в Ереване они убирали с еврокубковой дороги армянский “Гандзасар”, проведя все решивший мяч на 95-й минуте. Так в стартовом туре чемпионата Польши одолели на выезде плоцкую “Вислу” благодаря голу на 89-й минуте. Наконец, так на 87-й минуте свежего домашнего поединка дожимали “Краковию” — давнюю знакомую “Шахтера”, которую он вместе с Балановичем обыгрывал в Кракове в Кубке Интертото в 2008 году (2:1). Правда, уровень той команды, предварительно разбомбленной в Солигорске 3:0, не сравнить с нынешним “Лехом”. Да и злополучный гол дона Жуана сильно поменял диспозицию перед ответной дуэлью на городском стадионе Познани.
А публика стадиона “Строитель”, кстати, достойна похвалы. Когда она во весь голос орала “Вперед, за “шахту!”, а потом поддерживала команду стоя в последние минуты — это было круто.

ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ТАШУЕВ:
— Еще бы минут пять — и сейчас я иначе все комментировал бы… К сожалению, в концовке допустили ошибочку. После перерыва не давали ни единого шанса команде соперников. Но эпизод, маленькая оплошность — и позволили сравнять счет… Впрочем, тем хорош футбол: мы ошиблись — мы получили. Хотя по второму тайму должны были выиграть, а то и второй мяч забить. Расстроены. С другой стороны, сейчас еще лучше понимаем, где уязвимые места “Леха”. Видео это одно, а в режиме реального матча картина абсолютно другая — по исполнителям, индивидуальностям. Будем эти места использовать и поедем в Польшу с одной целью — проходить дальше.

— Если не ошибаемся, вы и перед игрой говорили, что Амарала следует опасаться?
— Как его опасаться? Была информация, что заявили дорогого игрока. А кто он такой? Откуда мы его знаем? Опять же забил в довольно простой ситуации для взятия ворот. Поэтому здесь не заслуга футболиста “Леха”, а наша ошибка — не более того.

— Намерены ли вы возвращать из аренды в Гродно Януша? Или не считаете, что он может усилить игру на позиции Каньяса “под нападающим”?
— Януш хороший, качественный футболист. Но у нас есть определенное направление в работе. Посмотрим, подумаем — дальше видно будет.

Так или иначе, говорить о возможном камбэке в Солигорск Януша, равно как и Олехновича — при двух опорниках-разрушителях в этой зоне “Шахтеру” тоже недостает креативной жилки — прямо сейчас бессмысленно. Остается размышлять вслух: может, в Польше стоит с первых минут двинуть вперед тарана Лаптева, а техничного Бакая опустить ниже? Албанец забил, но в целом на позиции чистого нападающего не впечатлил. Впрочем, варианты у “желто-черных” есть не только в атаке. Полный кубковый матч с “Чистью” провел восстановившийся Кузьменок, который любит забивать при “стандартах” — это сразу и подтвердил. Эффектные и эффективные кренделя выписывал юный Эбонг, что несколько стушевался на фоне “Леха”, но снова готов многое доказать. А Ковалев, к слову, здоров. Да и вообще — хоронить “Шахтер” никто не собирается.

“Лех” с болельщиками: 10000 билетов уже распроданы
В Польше “Шахтер” ждет сюрприз. Приятный или нет — как знать: “Лех” встретится с горняками в присутствии родной публики. Вы спросите, в чем же здесь неординарность ситуации? А мы напомним, что изначально домашнюю арену клуба наказали за беспорядки, учиненные его фанатами в заключительном туре прошлого национального чемпионата. Ни много ни мало — на пять последующих матчей “экстраклясы” и три еврокубковых поединка…
В итоге армянский “Гандзасар” в 1-м раунде квалификации Лиги Европы познаньцы принимали при пустых трибунах — по идее длительный “бан” должен был распространяться и на игру с белорусами. Однако поляки упросили-таки высокие инстанции скостить дисквалификацию, заверив их в полном обеспечении порядка и безопасности, — и сразу кинули боевой клич в заголовке новости на официальном сайте: “Открываем сезон боления!”
Послезавтра 43-тысячный городской стадион наверняка будет ломиться от наплыва “кибицев”, соскучившихся по своей команде, — да еще при смешной цене билета 20 злотых (около 10 белорусских рублей). Как информирует официальный сайт клуба, по состоянию на вчерашний вечер продано 10 тысяч “квитков”. Сложно даже представить, какой пресс двенадцатого игрока “Леха” предстоит выдержать белорусам. С другой стороны, настрой “Шахтера” лучше всего отражают слова его главного тренера Сергея Ташуева: “Нам все равно, есть там болельщики или нет. Надо выигрывать”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?