Нино Галович. Стоит “Динамо” проиграть один матч, многие сразу находят какие-то проблемы

22:08, 30 июля 2018
svg image
1557
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако “бело-голубые” прошли последний месяц в плотном графике — не хуже чем Модрич и компания. Помимо преследования БАТЭ в чемпионате страны, столичный клуб стартовал в Лиге Европы. Возможность поговорить представилась на днях — после победного матча против ДАКа в Словакии динамовцы играли кубковую игру с “Энергетиком”-БГАТУ, от которого не оставили камня на камне, и многим лидерам команды дали передышку. Воспользовавшись паузой, корреспондент “ПБ” пригласил Нино на чашку кофе и записал этот разговор.

— Твой русский по сравнению с прошлым годом, кажется, стал намного лучше.
— Разумеется! Многое и сразу понимал, но говорить было тяжело. Часто ошибался. Помню, как только пришел в “Динамо”, клубная пресс-служба записывала со мной интервью. И сразу были заданы два вопроса на белорусском. Я в ответ: “Что это?!” Вообще ничего не понял. Откровенно говоря, на “мове” и сейчас практически ничего не понимаю. Разве что “дзякуй” — и все. Впрочем, знаю, что белорусским у вас в стране мало кто пользуется.

— Учитывая, что твоя мама из России, тебе было проще освоить язык?
— Вообще ни капли. Дело в том, что никогда его раньше не учил. Дома никто на русском не говорил. Лишь когда мама общалась с сестрой, мог уловить несколько простых слов — “привет”, “пока”, “спасибо”. Вот и все.

— Ты уже полтора года в Беларуси — полностью освоился?
— Конечно! Все нормально. Даже несмотря на то, что друзей-соотечественников за это время поубавилось. Раньше постоянно тусовались с Лукичем, Лековичем. Сейчас остались только я и Урош Николич. Зато есть Яхая, Роша — они хотя и из других стран, но мы неплохо сдружились.

— В БАТЭ по-прежнему много сербов…
— А мы даже не знакомы. Только на футбольном поле иногда перекинемся парой фраз. “Привет, как дела?” — не более того. Из игроков других команд иногда можем попить кофе с Дубаичем из “Городеи”.

— Вообще мы хотели с тобой поговорить чуть раньше, во время чемпионата мира, где сборная Хорватии произвела фурор. Как ты следил за мундиалем? Проходивший параллельно чемпионат Беларуси не мешал?
— Было заранее известно, что пауза в белорусском календаре не запланирована. Будь я болельщиком, наверное, тоже предпочел бы сидеть дома и спокойно смотреть матчи. Но у футболистов жизнь другая. Такова моя работа. Иногда игры попадали на тренировки или поединки высшей лиги. Кое-какие встречи искал потом в записи. Всего посмотрел, наверное, процентов восемьдесят матчей мундиаля. За остальными постоянно следил по смартфону.

— Признайся: ожидал от своей сборной такого успеха?
— Начну с того, что Хорватия — футбольная страна. Для многих людей это вообще вопрос жизни и смерти. Переживают за сборную все, а каждый второй еще и уверен, что разбирается в футболе не хуже тренеров. Поэтому обсуждения матчей и новостей всегда очень жаркие. Несколько лет назад, когда Модрич перешел из “Тоттенхэма” в “Реал”, а Ракитич из “Севильи” в “Барселону”, люди воодушевились. Все стали отмечать, что у нас отличная сборная, которая должна показать себя во всей красе на одном из ближайших топ-турниров. Все ждали, что в России мы выступим успешно. Не буду говорить, что рассчитывали на медали или выход в финал. Это стало приятной неожиданностью.

— Матч с аргентинцами — самое яркое воспоминание?
— Одно из таких. Сразу после жеребьевки говорили, что хорваты попали в группу смерти. Нигерия — опасная команда, против сборной Исландии играть очень неудобно, они действуют в силовой манере. Ну и с аргентинцами все понятно. Каждая из четырех сборных могла пройти дальше.

— Видел много записей, на которых хорватские болельщики эмоционально отмечают успехи своей команды. Как праздновал ты?
— Я тоже смотрел эти безумные видео: на них люди из пистолетов в воздух стреляют или мебель из окон на радостях выбрасывают. Что сказать, хорваты очень эмоциональны, это все из-за переизбытка чувств. А что творилось, когда сборная вернулась на родину! В Загребе собрались сотни тысяч людей плюс потом футболисты поехали каждый в свой город, и там их ждали толпы болельщиков. Всех встречали как героев.
Что касается меня, то я чуть-чуть аккуратнее выражаю эмоции. Хотя тоже громко. Например, когда был полуфинал с англичанами, мы с “Динамо” были в Ирландии, готовились к первому матчу с “Дерри Сити”. Мы с Урошем Николичем смотрели игру в комнате. Конечно, сидеть тихо не получалось — кричал, размахивал руками. Но в то же время держал в уме, что нужно думать в первую очередь о поединке “Динамо”.

— В сборной, что выступала в России, у тебя много знакомых?
— Три-четыре человека. С теми же Модричем или Ракитичем не знаком — они постарше. Зато знаю ребят моего поколения. С Ребичем вместе начинали. В основном с ним и общался. Поздравлял Анте после каждой игры. Также немного знаком с Крамаричем, Пьяцей.

— Есть мнение, что Модрич должен в этом году получить “Золотой мяч”.
— По крайней мере в тройке претендентов Лука в любом случае должен оказаться. Это лучший год в его карьере. Он выиграл Лигу чемпионов и провел отличный чемпионат мира. Играл в опорной зоне, но забил несколько важных голов. И вообще был мотором — как в “Реале”, так и в национальной команде. Конечно, есть еще Роналду, но его сборная рано вылетела. Хороший турнир провел бельгиец Азар. Но приз, считаю, должен достаться кому-то из финалистов. У французов выделялись, конечно, Мбаппе и Гризманн. Ну а у хорватов — Модрич.

— Слышал, его на родине многие недолюбливают.
— Это, как я понял, связано с загребским “Динамо” и его бывшим президентом Здравко Мамичем. Подробностей не знаю, но Модрич каждые несколько месяцев участвует в судебных заседаниях. И многие уверены, что он в чем-то там замешан. Сейчас, после прекрасного чемпионата мира, эту историю, правда, стали забывать, но перед турниром она обсуждалась очень громко.

— Другая знаковая фигура — главный тренер Златко Далич. Помню, все сильно удивлялись его назначению.
— Болельщики очень не любят хорватскую федерацию. И когда предыдущий тренер Анте Чачич провалился, в прессе и в интернете началось огромное давление. Наставника пришлось поменять. В назначении Далича же не было ничего удивительного — он построил отличную карьеру в Азии, дошел до финала тамошней Лиги чемпионов, выиграл лигу в Саудовской Аравии. Здорово, что выбрали именно его. И результат вы видели.

— Еще одно сильное впечатление от хорватов — ваша президент Колинда Грабар-Китарович.
— Понравилась, да? Она просто супер! Не могу говорить о ее работе, так как не разбираюсь в политике, но на чемпионате мира Колинда здорово себя показала. Была очень позитивной, проявляла эмоции. Важно, что оставалась рядом с болельщиками и командой, поздравляла и поддерживала в каждой игре.

— Ты голосовал за нее?
— Нет. Если честно, я вообще ни разу не участвовал в голосовании. Почему? Стараюсь не обращать внимания на политику. К тому же давно не живу в Хорватии и не могу следить, как меняется там жизнь. Со стороны однозначного мнения не построишь. А люди разное говорят — пятьдесят на пятьдесят.

— У тебя уже спрашивали: в чем все-таки секрет хорватского футбола? Населения — четыре миллиона, а игроков, наверное, раз в десять больше, чем в Беларуси…
— У нас спортивная страна. Речь не только о футболе. В Хорватии хорошая гандбольная сборная. Команда по водному полу на днях выиграла бронзу чемпионата Европы. Но наш вид спорта, конечно, на первом месте. Честно, не знаю, почему такая разница. Не могу сказать, что чемпионат Хорватии сильнее белорусского. Есть классные команды вроде загребского “Динамо”, “Хайдука” или “Риеки”, остальные — такого же уровня, что и здесь. Может, дело в том, что наши футбольные школы работают лучше. Или выше конкуренция. Влияет и то, что у нас есть паспорт Евросоюза. Поэтому хорватские футболисты везде: и в топ-лигах Европы, и в Америке. Знаю нескольких ребят, которые играют в Китае, Японии и Корее. Ну и плюс у хорватских игроков сложилась хорошая репутация — иностранные клубы априори видят в них качественных исполнителей.

— До открытия стадиона “Динамо” ты ведь наблюдал, какая беда с аренами в Минске. В Хорватии то же самое?
— Да. На главном стадионе страны “Максимире” каждые два-три года что-то доделывают, но все равно он остается устаревшим. Стадион “Хайдука” построен в 1975-м. Новая арена разве что у “Риеки”, однако совсем небольшая — на 10-12 тысяч. Так что с инфраструктурой в стране большие проблемы. Но это не мешает растить хороших футболистов. Дело в том, что как раз для молодежи условия отличные. В лучших академиях страны — “Динамо” и “Хайдука” — идеальные поля, закрытые манежи. В общем, все, что нужно.

— Давай напоследок поговорим о динамовских делах. Настроение перед ответным матчем с ДАКом какое?
— Хорошее! Выиграли первый матч в Словакии, а затем одержали уверенную победу в Кубке страны. Что может быть лучше? К тому же команда пополняется новичками.

— И все же после домашнего поражения от “Дерри Сити” и ухода Сароки, кажется, в вас мало верили.
— Вообще заметил, что здесь, стоит “Динамо” проиграть один матч, многие сразу находят какие-то проблемы. Между тем мы за сезон провели около двадцати поединков и уступили лишь дважды. И кому — ирландцам в Лиге Европы, где нет слабых соперников. И БАТЭ в “класико”. Считаю, это нормальный результат. А за Сароку рад. Конечно, хотел бы, чтобы Антон остался и помогал “Динамо”, но, с другой стороны, он будет выступать в сильном европейском чемпионате.

— Показалось, что в Словакии для вас все сложилось довольно легко.
— Я так не думаю. Да, мы забили первыми, а затем у соперника случилось удаление. Но и в меньшинстве хозяева представляли собой угрозу. К тому же сравняли счет. В перерыве в раздевалке решили, что пойдем вперед еще большими силами. Все получилось: в концовке забили еще два гола, но не скажу, что это была простая игра. Вообще мы часто забиваем на финише матчей. Не знаю почему, это такая динамовская “фишка”.

— При этом не реализуете немало моментов в каждом матче.
— Возможно. Но такой уж в Беларуси чемпионат. Не скажу, что он слишком сильный, просто большинство команд умеют прежде всего обороняться. Станут в две линии у своих ворот — и как здесь много забьешь? А вообще не важно, с каким счетом выигрывать — 1:0 или 5:0. Правда, в Европе могут быть проблемы. Это показал матч с “Дерри” в Минске. Создали моментов пятнадцать, наверное. Но не забили, и в итоге пришлось понервничать.

— В случае успеха в ответном матче вас ждет “Зенит”. Обидная жеребьевка?
— Нисколько. Для футболиста, наоборот, лучше играть с сильными соперниками. А вообще, пока не хотелось бы говорить о “Зените”. Конечно, уверен, что пройдем ДАК, но давайте двигаться шаг за шагом. Для начала дождемся четверга.

— В “Динамо” продолжаются изменения в составе. С новыми партнерами по обороне приходится привыкать друг к другу?
— Все нормально. Они ребята опытные, не думаю, что это будет сложно. Главное, чтобы побыстрее притерлись друг к другу. А с Максами — Швецовым и Жавнерчиком — со взаимопониманием и так полный порядок.

— Как тебе кажется, за полтора года чемпионат Беларуси стал интереснее?
— Возможно. В первую очередь — в плане популярности. Здорово, что команды привлекают к себе внимание.

— Ты о Бресте, наверное? Твоя реакция на новость о Марадоне?
— Мы ехали в автобусе, когда кто-то ее озвучил. Никто не поверил. А потом, когда объявили, что все официально, все были в шоке. Но сейчас уже привыкли. Это здорово.

— В Бресте у тебя ведь хватает друзей?
— Сейчас там выступают Витус и Нойок, раньше были Милевский и Готал, с которыми вместе играли в Хорватии. Но не спрашивай о брестском скандале — вообще не в курсе, что там произошло.

— У Милевского и в Хорватии были проблемы?
— Да, Артема убрали из “Сплита”. Ходили разные слухи, но не знаю, насколько все было серьезно и чему верить на самом деле.

— Тогда закончу таким вопросом: все балканцы, выступающие в Беларуси, воспринимают нашу лигу как трамплин в Европу. Ты тоже?
— Сложный вопрос. У меня контракт, так что не могу на него ответить. Конечно, хотел бы поиграть в сильном чемпионате, если получится. Если нет — меня все устраивает в Минске.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?