Лига Европы. “Динамо” Мн. Дунайская страда
В гостях лучше, чем дома
Похоже, это становится фирменным знаком “Динамо” под руководством Сергея Гуренко — проводить гостевые еврокубковые матчи уверенно и эффективно. В Ирландии “бело-синие” отметились двумя голами, в Словакии настреляли целых три. Кстати, последний раз столько мячей на чужом стадионе динамовцы забивали четыре года назад: на Мадейре обыграли португальский “Насьонал” (3:2) и пробились в групповой раунд.
ДАК (Словакия) 1
ДИНАМО (Минск) 3
ДУНАЙСКА-СТРЕДА. 26 июля. “МОЛ-Арена”. 9227 зрителей (12700). Ясно, 24 градуса. Начало в 21.00. Билет — 6-10 евро.
СУДЬИ: С.Бойко, И.Алехин, В.Володин (все — Украина).
ИНСПЕКТОР: А.Чебан (Румыния).
ДАК (4,67; 4-1-2-3): Мацей — 4,5 / Коштрна — 5, Шатка — 4, Гук — 4, Шимчак — 4 / Любичич (к) — 5 / Герц — 4,5 (Дэвис, 42 — 4,5), Кальмар — 5 (М.Вида, 74 — б/о) / Пачинда — 5,5, Байо — 5,5, К.Вида — 4,5 (Третьяков, 87 — б/о).
Запасные: Едличка, Коне, Дивкович, Загуменски.
Тренер — Петер Гибалла (Германия).
ДИНАМО (5,50; 3-2-4-1): Горбунов — 6 / Жавнерчик — 5, Галович (к) — 5,5, Луиш Роша — 5,5 / Корзун — 6 (Треботич, 81 — б/о), Яхая — 5,5 / Бегунов — 6, Николич — 5,5, Хващинский — 5 (Гуренко, 61 — 5,5), Шитов — 5,5 / Ф.Иванов — 5 (Макась, 71 — 5,5).
Запасные: Игнатович, Швецов, Быков, Соловей.
Тренер — Сергей Гуренко.
ФОРМА КОМАНД: желто-синие майки, синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Бегунов (24). 1:1 — Пачинда (45, с пенальти за игру рукой). 1:2 — Макась (77, пас — Бегунов). 1:3 — Николич (94+, пас — Гуренко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хващинский (20), Шимчак (33), Кальмар (65), Гуренко (68) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Шимчак (39, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.38 (47.35 + 50.03).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 16 (8+8) — 10 (5+5)
В створ ворот 7 (4+3) — 4 (2+2)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 5 (2+3) — 5 (3+2)
Блокированные 4 (2+2) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 4 (3 +1) — 0
ФОЛЫ 27 (13+14) — 19 (12+7)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 6 (4+2)
Общеизвестно, что театр начинается с вешалки. А стадион? С раздевалок, трибун или “поляны”? А может, с общего впечатления от арены? Если исходить из этого, то “МОЛ-Арена” произвела сильное впечатление. Уютная, функциональная, без кричащих излишеств. И средства на ее строительство были потрачены с умом — двадцать два миллиона евро. На фоне реконструкции минского “Динамо” цифры, согласитесь, выглядят весьма скромно.
Да и к самому процессу реконструкции “МОЛ-Арены”, открытой еще в 1953 году, подошли весьма рационально. Не стали крушить до основания, а разбили процесс на четыре фазы. Основная была завершена в 2015 году, а следующие укладывались в календарный год — 2017, 2018, окончание же строительства намечено на январь 2019-го. Нет сомнений, что так и будет. Каждый шаг — это возведение части трибун и соответственно наполнение жизнью подтрибунных помещений. К моменту, когда на изумрудный газон стадиона вышли на предматчевую разминку динамовцы, оставалось соорудить четыре из пяти секторов на юго-восточной трибуне. Примечательно, что единственный готовый сектор на ней достался довольно обширной группе фанатов “бело-синих”, добравшихся в Дунайска- Стреду. И, забегая вперед, должен отметить, что минские болельщики со своей миссией справились на “отлично”, хотя в атмосфере бурлящего эмоциями вулкана “МОЛ-Арены” даже просто обозначить свое присутствие было непростой задачей.
Зияющая пустота за воротами, где разминались динамовцы (отсутствовала не только трибуна, но даже заградительная сетка), выглядела непривычно, да еще и стала причиной забавной неприятности. Шесть мячей, пущенных минчанами выше “рамки”, улетели в неизвестность и на поле больше не возвращались. Похоже, словацкие пацаны просчитали возможную траекторию полета мяча, и если тот взмывал в небеса слишком высоко, то перелетал через стадионный забор и становился добычей везунчиков.
Сравнение с нашим стадионом “Динамо” напрашивалось и при анализе освещения. Прожекторы смонтированы не только по краю крыши над трибунами, но еще и на мачтах, которые скорее скромным видом напоминали флагштоки. Никаких дорогостоящих “мухобоек”, зато светом поле залито покруче, чем в Минске. Оригинальное решение нашлось и для освещения штрафной площади, за которой разбита стройка. Поставили строительный подъемник с шестью прожекторами. Настолько мощными, что не покидало ощущение, будто Горбунов, начинавший матч по соседству со своими фанатами, пребывал на арене цирка — так его владения контрастировали с любым участком поля. Не исключено, что хозяева знали об этой особенности и умышленно выбрали эти ворота в виде своей первотаймовой цели. Но прогадали.
Когда фланги быстры и остры
О том, что ДАК готов обеспечить голкиперу “Динамо” горячий прием, Горбунов догадался быстро. Одна из первых атак хозяев состояла из длинного заброса на Байо, который, не успевая к мячу, со всей дури врезался в Андрея. По всем канонам желтая карточка, но арбитр постеснялся так скоро лезть за ней в кармашек.
Второй неприятный нюанс пришлось взять на заметку после того, как левый защитник Шимчак выбросил мяч из аута — к самой “точке”, до предела обострив ситуацию перед динамовскими воротами. Так продолжалось еще несколько раз, когда “двойка” ДАКа повторяла свой устрашающий трюк. К счастью, Шимчак зарекомендовал себя не только искусным метателем, но и несдержанным холериком. На 33-й минуте он “скосил” минчанина, за что удостоился справедливого “горчичника”. Думаете, угомонился? Нисколько. Прошло всего шесть минут, как в центре поля Шимчак руками свалил на землю Корзуна. И здесь Сергей Бойко, надо отдать ему должное, проявил принципиальность: показал грубияну желтую, а вслед и красную карточку. Безусловно, не будь этого глупого удаления, словаки имели бы больше шансов завершить игру с приемлемым результатом. Однако это их проблемы. “Динамо” же гроссмейстерски выжало из сложившейся благоприятной ситуации максимум — забило три гола.
Они не схожи по исполнению, зато есть закономерность. К ним неизменно приводила активность фланговых футболистов. В первом случае отменно сыграл Шитов, впервые вышедший в основе “Динамо” после возвращения в родной клуб. На его прострел среагировал правофланговый коллега Бегунов, сместившийся в центр. Первый удар Романа вышел несколько неуклюжим, зато повторный, в падении после отскока от рук вратаря, оказался неберущимся.
Второй динамовский гол имел особую цену, ибо ДАКу удалось восстановить паритет перед уходом на перерыв: по глупой случайности мяч угодил в руку Жавнерчику после верховой борьбы, и Пачинда уверенно реализовал весьма спорный одиннадцатиметровый (на судейском языке это называется “отмазка”). Автором победного мяча стал Макась, доказав провидческий талант своего тренера. Сергей Гуренко на 71-й минуте благословил нападающего на благие свершения, заменив Филиппа Иванова, а через те же шесть минут (вспомним бедолагу Шимчака) Александр перевисел в воздухе опекуна и кивком головы придал мячу верное направление в незащищенный угол ворот. Примечательно, что навес от правой бровки делал Бегунов, завершивший встречу с отменным показателем эффективности — “гол плюс пас”.
Приятно, что динамовцы не ограничили голевой аппетит двумя блюдами, хотя на внутреннем фронте нередко завершают трапезу сразу после борща. Тем более что в концовке битвы отчаявшиеся словаки приступом пошли на гостевую штрафную. Стало тревожно, не хотелось, чтобы при навале шальной удар или нелепая ошибка лишили виктории. Никто бы не упрекнул минчан, если бы все их помыслы касались исключительно обороны. Но они дерзнули организовать контратаку, благо хозяева увязли на чужой половине поля, безмятежно оголив тылы. И снова огорчение Мацею принесло обострение с бровки. Резервист Гуренко- младший разобрался с защитником и выложил пас-конфетку на голову Николичу — Урош подобные подарки принимает с огромной радостью.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ГУРЕНКО:
— Доволен, что команда проявила характер. Некоторые ребята играли с листа: Шитов всего две тренировки провел, Корзун — одну. Понятно, что нам было непросто. Но наперекор всем доказываем, что у нас есть хорошая команда. Не скажу, что позволили сопернику создать много моментов. Самый опасный, когда случилась обрезка и выход один на один. Это был основополагающий момент в матче. Если взять все игры, проведенные в чемпионате страны, то подобных выходов мы, пожалуй, не допускали. В целом действиями защитников и Горбунова доволен.
— Выходя на второй тайм в большинстве, не было соблазна поскорее забить?
— Нет. Сказал, что надо исключить шапкозакидательское настроение. Попросил играть на такт быстрее, но не спешить в завершающей стадии, доводить все до логического конца. А то были эпизоды, когда бить неудобно, однако все равно били. Ни в коем случае нельзя было раскрываться. Именно в таких сложных играх команда растет, прогрессирует. Еврокубки — это экзамен для каждого игрока. Считаю, в Словакии мы его выдержали с честью.
— Макась был джокером?
— Изначально планировал выпустить на замену других игроков, Макась даже не попадал в заявку. Но посмотрел, как он работал на тренировке — мне понравилось его движение. Поэтому и включил Сашу.
— Впечатлил антураж матча?
— Это нечто, как люди болеют! Команда проиграла 1:3, а весь стадион ей аплодирует. Нам есть чему у словаков поучиться. Дунайска-Стреда — по большому счету, деревня. А в детской академии десять футбольных полей, есть все необходимое. У нас же пока только имя.
Кубковое голевое пиршество
Как любит говорить динамовский рулевой, сыгран лишь первый тайм противостояния. Ко второй его части минчане подходят с прекрасным голевым заделом. В тактической схватке с коллегой Гуренко располагает полным рукавом козырей и может нейтрализовать хитрые задумки Гибаллы. Проще говоря, сыграть по счету, который позволяет не форсировать события, действовать строго и рационально. И затем спокойно заказывать билеты в Санкт-Петербург.
Обычно в пору еврокубковой страды матчи на внутреннем фронте воспринимаются как необходимость, не позволяющая полноценно подготовиться к важному сражению. Но воскресное рандеву с “Энергетиком”- БГАТУ в Кубке Беларуси из другой оперы. За “Динамо” сыграли те, кто был мало задействован в Словакии, дебютировал Наваловский, полчаса отбегал залечивший травму Капленко. Фаворит устроил голевое пиршество (7:0), отведя душу на хилом сопернике, и добился главного — ожидает четверг с отменным настроением.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь