Шпилевский не первый такой. Молодых везде у нас
Его меньше хвалят и напропалую критикуют, вспоминают радикальные кадровые решения, отсутствие опыта, ошибки с заменами и отца-агента. Но главным пороком выставляют другое — молодость. Шпилевскому-младшему всего 30. Не рано ли садиться в быстрые сани? Не занесут ли они в тупик? И не такие, мол, сгорали в мятежном Бресте — прожженные, собаку съевшие специалисты с титулами и багажом. А здесь — фактически юнец, пусть и просвещенный европейским образованием.
Пока вопросы звучат риторически, мы решили порыться в архивах. И выудить на свет божий прецеденты подобного толка — когда команды высшей лиги попадали в руки совсем молодых тренеров, и что из этого вышло. Ценз установили не старше 33 лет. Так сказать, возраст Христа, или попросту молодые годы, в какие большинство еще играет, а тренируют на высоком уровне — единицы.
Иван ПРОХОРОВ
Возраст дебюта: 32 года. Год: 1992. Клуб: “Обувщик” (Лида).
Статистика в Д1: 83 матча — 14 побед, 21 ничья, 48 поражений.
Его призванием был и остается юношеский футбол. Это во многом усилиями Ивана Прохорова скромная Лида сделалась кузницей ярких кадров. Оттуда в разное время вышли на орбиту Александр Юревич, Алексей Сучков, Павел Шмигеро, Дмитрий Ленцевич, Дмитрий Макаренко, Алексей Добровольский, Юрий Остроух, Сергей Политевич…
Но были и другие времена. На заре суверенитета, в 1992-93 годах, лидский “Обувщик” выступал в высшей лиге. С молодым и кипучим Прохоровым во главе. Он взял команду под уздцы еще раньше — в 1989-м, когда футбольная Лида гремела в первенстве БССР. Но карьеру большого тренера так и не сделал. Профессиональный футбол в городе кваса, пива и кроссовок со временем зачах, и Иван Прохорович вернулся к главному своему предназначению. Сегодня он воспитывает смену в местной СДЮШОР.
Юрий ШУКАНОВ
Возраст дебюта: 33 года. Год: 2004. Клуб: “Динамо” (Минск).
Статистика в Д1: 28 — +21=3-4.
Удивительно: столько времени прошло, а состав шукановского “Динамо” вам назовет по именам любой “бело-голубой” болельщик с достаточным стажем. А, впрочем, чему удивляться? 2004-й — год последнего чемпионства столичного клуба. Единственного за двадцать лет, в течение которых от команды отклеилась флагманская нашивка.
Шуканов стал тренером внезапно и по случаю. В начале 2004-го собрался заканчивать игровую карьеру, итоги которой подвел в обстоятельном интервью “ПБ”. Вскоре планы пришлось менять — позвали в “Динамо”. Юрий впрягся и в короткий срок стал на поле лидером. Но и это была лишь промежуточная станция. Наступил май — традиционный месяц динамовских перемен. Российский спец Петр Шубин вахту завалил и был уволен, а Юрий Чиж не стал искать пророка на стороне. Он предложил порулить Шуканову — на правах играющего тренера. Тот согласился. И в тандеме с приглашенным на подмогу Леонидом Остроушко выдал чемпионский результат. Правда, в “Динамо” не задержался. Был отправлен в отставку уже в следующем году — снова-таки в мае.
Столь бурно начавшаяся, впоследствии тренерская карьера Шуканова застопорилась. Была недолгая и безуспешная работа в “молодежке”, были управленческие роли в “Динамо”, куда Юрий Владимирович возвращался дважды, был заход в детско-юношеский футбол на частном капитале. Сегодня Шуканов работает в структуре БФФ — он замдиректора технического департамента.
Александр ХАЦКЕВИЧ
Возраст дебюта: 33 года. Год: 2006. Клуб: “Динамо” (Минск).
Статистика в Д1: 55 — +20=17-18.
В тренерскую профессию он вошел, как Шуканов, — толком не расшнуровав бутсы. Шел 2006 год, минское “Динамо” штормило, наступил мятежный месяц май… Акции украинского наставника Александра Рябоконя резко упали, и его попросили на выход. Оставшуюся без руля и ветрил команду отдали в управление Хацкевичу — тогда еще просто Хацу, доигрывавшему в родном клубе опытнейшему полузащитнику. Почин удался — с “играющим исполняющим обязанности главного тренера” “Динамо” победило на выезде жодинское “Торпедо”. Однако с полноценной работой Александру Николаевичу пришлось повременить. На гастроль в “бело-голубой” Минск зазвали россиянина Алексея Петрушина, а Хацкевич, так и ограничившись одним матчем в роли тренера, вернулся на поле.
Потом чехарда продолжилась — ушел Петрушин, вместо него на пост заступил Петр Качуро, но уже весной 2007-го командорское кресло в “Динамо” снова опустело. И его снова занял Хацкевич — на этот раз уже полноправно.
Время было сложное. Мало того что результат руководству требовался здесь и сейчас, так еще и подоспела смена поколений. ХАН возился с молодняком, с которым смог финишировать лишь на девятом месте. Разумеется, по итогам сезона ему указали на дверь.
С тех пор в Беларуси Александр бросал якорь дважды — в “Витебске” и сборной страны. Но нигде счастья не нашел. А его судьбой так и остался Киев. Там Хацкевич долго играл, затем работал ассистентом в украинской сборной и в структуре “Динамо”. Пока в июне 2017-го команду не возглавил. Он и сегодня там — и недавно выиграл первый тренерский трофей Суперкубок Украины-2018.
Кирилл АЛЬШЕВСКИЙ
Возраст дебюта: 27 лет. Год: 2009. Клуб: “Динамо” (Минск).
Статистика в Д1: 2 — +0=2-0.
Его работа в минском “Динамо” прошла в режиме блица и завершилась после двух ничьих в августе 2009-го. Но войти в историю Кирилл Альшевский успел — до сих пор он остается самым молодым тренером, причастившимся к роли главного в клубе белорусской высшей лиги. До него динамовцев вел по жизни Славолюб Муслин, после — команду отдали на попечение Сергею Гуренко.
Больше на этом уровне Альшевский не работал. Сегодня он в структуре БФФ — возглавляет технический департамент.
Виктор ГОНЧАРЕНКО
Возраст дебюта: 30 лет. Год: 2007. Клуб: БАТЭ.
Статистика в Д1: 184 — +121=44-19.
Он тоже начинал с префикса и. о. — весной 2007-го, когда тогдашнего рулевого Игоря Криушенко хватил инфаркт. Тем, кто помнит эту подробность биографии Гончаренко, нет нужды напоминать о других. Эта история слишком известна, чтобы пересказывать ее снова. Поэтому кратко. Самый успешный белорусский тренер — пять чемпионских титулов, Кубок и три Суперкубка с БАТЭ. Поставил на поток попадание борисовчан в еврокубковую осень. Семь раз признавался лучшим тренером Беларуси.
Идет пятый год, как Виктор Михайлович тренирует в России. Сначала была “Кубань”, затем “Урал” и “Уфа” и, наконец, — московский ЦСКА. С армейцами дважды выиграл серебряные медали чемпионата, а не далее как в пятницу — и Суперкубок России. И все у него как будто только начинается.
Вячеслав ГРИГОРОВ
Возраст дебюта: 33 года. Год: 2015. Клуб: “Слуцк”.
Статистика в Д1: 39 — +10=15-14.
Еще один пример прямой переквалификации футболиста в главного тренера. В августе 2015-го завершился роман со “Слуцком” у колоритного Юрия Крота. Преемника клуб решил искать, не отходя от кассы, и предложил ветерану-полузащитнику Вячеславу Григорову закончить карьеру и попробовать. Тот закончил и попробовал. Получилось с переменным успехом. В 2015-м молодой тренер поднял команду с последнего места, и та сохранила элитную прописку. Однако следующий сезон не задался, и Григорову пришлось уйти.
Сейчас он предпринимает новую попытку утвердиться в профессии. Не форсируя процессы, трудится в тренерском штабе дубля “Минска”.
Виталий ЖУКОВСКИЙ
Возраст дебюта: 32 года. Год: 2016. Клуб: “Ислочь”.
Статистика в Д1: 77 — +24=20-33.
Тот случай, когда тренер делает команду и команда делает тренера. Вся карьера Виталия Жуковского связана с “Ислочью” — они идут по жизни смеясь с 2010 года. Вместе играли в чемпионате Минской области, вместе шумели (бронзовые награды) в Кубке регионов УЕФА, вместе выходили в высшую лигу.
Жуковский — тренер не по годам яркий и по годам перспективный. Уже с харизмой, с умением огненно выступить на пресс-конференции, с готовностью погонять затесавшихся в свои ряды “пидоргов”. Наблюдать за становлением молодого специалиста в молодой команде очень интересно.
Алексей КУЧУК
Возраст дебюта: 31 год. Год: 2017. Клуб: “Крумкачы”.
Статистика в Д1: 21 — +3=8-10.
Носитель громкой тренерской фамилии, он возглавил “воронов” в мае 2017-го — вместо рванувшего на родину украинца Владимира Пятенко. Время было лихое, пришлось спасать безденежную команду от вылета. С этим Алексей Кучук справился. Но лишь затем, чтобы профильные департаменты БФФ зимой забраковали клуб на стадии лицензирования.
Теперь Кучук-младший поднимает новые “Крумкачы” из недр второй лиги. Получается неплохо. На экваторе сезоне “вороны” занимают второе место.
Иван БИОНЧИК
Возраст дебюта: 33 года. Год: 2018. Клуб: “Луч”.
Статистика в Д1: 17 — +2=5-10.
Рано закончив играть, он распробовал тренерский хлеб на детско-юношеском уровне в СКВИЧе. Затем ушел в столичный “Луч”, где идет путем Жуковского. Иван Биончик поднял минчан из второй лиги в высшую, где сегодня делает первые шаги в элитном футболе.
Алексей ШПИЛЕВСКИЙ
Возраст дебюта: 30 лет. Год: 2018. Клуб: “Динамо” (Брест).
Статистика в Д1: 4 — +2=1-1.
Начал делать себя тренером в 18, когда понял, что с двумя межпозвоночными грыжами в футбол не играют. Сын своего отца, жил в Германии, там и учил азы — в академиях “Штутгарта” и “Лейпцига”. До сих пор не имеет категории “Pro”, зато знает четыре языка. Работа в Бресте дается Алексею Шпилевскому трудно — даже с любительским “Клецком” пришлось в Кубке помучиться.
Справедливости ради
Если оставаться совсем уж точным, то приведенными фамилиями список молодых тренеров, засветившихся в высшей лиге, не исчерпывается. Были еще Олег Захаревич в витебском “Локомотиве”, Руслан Лукин в “Молодечно-2000”, Константин Афанасьев в стародорожском “Строителе” и Андрей Петров в “Обувщике”. Но эти примеры менее любопытны в силу разных причин. Ранним стартом не были поставлены рекорды, выиграны титулы, все происходило давно, как правило, недолго и не слишком успешно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь