Лига Европы. “Динамо” Бр. Чувство вины
ДИНАМО (Брест) 4
АТРОМИТОС (Греция) 3
БРЕСТ. 26 июля. ОСК “Брестский”. 9530 зрителей (10060). Переменная облачность, 22 градуса. Начало в 20.45. Электроосвещение. Билет — 5, 10, 15 рублей.
СУДЬИ: Хосе Мартинес, Рауль Кабанеро, Хосе Гальего (все — Испания).
ИНСПЕКТОР: А.Кеплин (Казахстан).
ДИНАМО (5,08; 3-4-3): Павлюченко — 4,5 / Кики — 5, Ж.Филипович — 5,5 (Нехайчик, 45 — 5), Веретило (к) — 5 / Нойок — 5, Каргас — 5, Осучукву — 5,5 (Залеский, 62 — 5), Юзепчук — 5 (Витус, 76 — б/о) / Хобленко — 4,5, Савицкий — 6, Фамейе — 5.
Запасные: Кривец, Кириленко, Гутор, Нивалдо.
Тренер — Алексей Шпилевский.
АТРОМИТОС (4,92; 4-2-3-1): Миркович — 4,5 / Нацос — 5, Рисванис — 4,5, Хадзииисаяс — 4,5, Яннулис — 5 / Мадсон — 5, Бушуладжич — 5 / Мануссос — 5 (Муякич, 75 — б/о), Вассилакакис (к) — 5 (Гаруфалиас, 46 — 5), Бруно — 5 (Нсикулу, 46 — 5) / Кулурис — 5,5.
Запасные: Карасалидис, Умбидес, Кивракидис, Медьери,
Тренер — Дамир Канади (Австрия).
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, темно-синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ж.Филипович (5, пас — Нойок, с углового). 2:0 — Савицкий (13, с пенальти за игру рукой). 3:0 — Савицкий (61, пас — Нойок). 4:0 — Савицкий (70, пас — Хобленко). 4:1 — Мануссос (74). 4:2 — Веретило (80-г, в свои ворота, пас — Яннулис). 4:3 — Кулурис (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кулурис (26), Осучукву (36) (оба — за грубую игру), Хобленко (81, за неспортивное поведение), Фамейе (86, за систематическое нарушение правил).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.58 (47.07 + 48.51).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 12 (6+6) — 7 (2+5)
В створ ворот 8 (4+4) — 4 (1+3)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 4 (2+2) — 2 (1+1)
Блокированные 0 — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 5 (3+2) — 1 (0+1)
ФОЛЫ 27 (11+16) — 9 (4+5)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 2 (2+0)
Кто-то скажет, что это был матч с извращенной логикой. Кто-то отыщет рациональные объяснения крутому сюжетному повороту. Ясно одно: брестское “Динамо” продолжает оставаться командой противоречий и парадоксов. Командой, треплющей нервы болельщикам и вызывающей ироничное недоумение у конкурентов. Командой с не сложившимся игровым пазлом.
Если руководствоваться расхожим постулатом “настоящий футбол начинается с 70-й минуты”, то в настоящий футбол сыграл “Атромитос”. Звучит дико, но брестчане, три четверти игрового времени втаптывавшие соперника в мураву “Брестского” по самое не могу, на выходе при итоговых 4:3 еще счастливо отделались. Затолкай уже в компенсированные минуты Кулурис мяч в хозяйскую сетку — и “Динамо” ехало бы в Грецию совсем уж в глубокой печали и даже без куцего задела.
А ведь как феерически все начиналось! Стрелка секундомера отмерила всего чертову дюжину оборотов, а табло уже высвечивало гревшие душу 2:0. Никакого волшебства — только запредельный настрой, стройность размашистого наступления и ловкость ног. Гости имели вид жалкий и ущербный. Они осмысленно почти не форсировали центральную линию, суетно держали хлипкие тылы и порождали категоричные трибунные резюме вроде “команда ни о чем”.
Масштабное доминирование “бело-синим” обеспечивали тотальный контроль над мячом и серединой поля. Динамовцы были чудо как хороши в отборе и на подборе. А главное — здорово действовали при переходе из высокой обороны в разноплановую атаку. Да, это был образцовый коллективный футбол. Но даже в слаженной командной игре броско выделялся дуэт запевал. И если тянувший одеяло на себя нефартовый Фамейе сорвал голос, так и не забив, то Савицкий исполнил лидерскую партию великолепно.
О Павле сказ особый. Он как тот загулявший, но прощенный совестливый муж: на осознанном чувстве вины вымыл полы, наконец-то прибил полку в ванной, приготовил роскошный ужин… Лучший матч в сезоне и эффектный хет-трик в лигоевропейском антураже — это ли не полная реабилитация игрока и жирный плюс в карму руководства и тренерского штаба, не ставших отсекать повинную голову нашему иногда безбашенному таланту? Павлик ведь еще и выпендриться умудрился, погрузив в экстаз стадион классной подсечкой с пенальти…
После перерыва еще долго ничто и близко не предвещало радикального перелома. Замена на флажке первой половины травмировавшегося автора дебютного гола Филиповича на Нехайчика только придала креатива брестскому нападению. “Динамо” забивало. Трибуны буйно ликовали. Алексей Шпилевский мерил техническую зону гоголем и предвкушал отповедь скептикам…
А потом случилось жесткое приземление. Пожалуй, его предвестницей выступила странноватая перестраховочная замена опорника Осучукву, позже объясненная спортдиректором Сергеем Ковальчуком опасением потерять находившегося “под карточкой” осевого полузащитника. Не то чтобы резко, но “бело-синий” центр все же просел. Кризисный сценарий и самолюбие погнали-таки “Атромитос” вперед. Смотрелось не очень угрожающе. До тех пор, пока кэп Веретило авантюрной откидкой не спровоцировал жуткий косяк Павлюченко. Мы тоже не склонны вешать всех собак на молодого одаренного вратаря. Однако поневоле посетуешь об отсутствии опытного голкипера сборной Гутора, сосланного в запас после ошибки в приснопамятном поединке “имени явления народу Марадоны” с “Шахтером”.
Остаток матча Брест отработал едва ли не на отбой. Кошмарный эндшпиль — вырвать и выбросить из памяти. Да нельзя. Пусть запомнится в назидание и динамовцам, и другим. Как пример пойманной смертоносной эйфории. Как пример поединка, бездарно загубленного за каких-то 14 минут…
ПОСЛЕ МАТЧА
Поскольку Алексей Шпилевский не имеет соответствующей тренерской лицензии, на бумаге исполняющим обязанности главного тренера “Динамо” является спортивный директор Сергей КОВАЛЬЧУК. Он до поры и выступает в качестве спикера в общении с прессой:
— Встреча до 75-й минуты проходила под нашу диктовку, с большим преимуществом, с обилием моментов у ворот “Атромитоса”. Но, начиная с первого пропущенного гола, игра пошла совсем другая, с нервной концовкой. Отсюда большое количество ошибок и, к сожалению, пропущенные голы. Мячи в наши ворота — результат серии коллективных ошибок и ни в коем случае не вина одного Паши Павлюченко. Я знаю, что было в раздевалке. Все вратаря поддержали.
— Если бы вам перед матчем сказали, что будет такой счет, вы остались бы удовлетворены?
— Счет такой, какой есть. Но, ведя по ходу матча 4:0, неприятно заканчивать 4:3.
— С чем связана замена Осучукву?
— С риском для Чиди получить красную карточку после ранее вынесенного предупреждения.
— Есть мнение, что до 70-й минуты выигрывала команда, а после — проигрывал тренер…
— Я не буду это комментировать.
Толком еще не закалившись в горниле критики, рулевой брестчан Алексей ШПИЛЕВСКИЙ закрылся от общения с журналистами. Исключение молодой специалист сделал для клубного сайта, которому поведал о впечатлениях от домашнего боя с “Атромитосом”.
— Мой коллега Томми Яниген летал в Швейцарию на товарищеский матч “Атромитоса” и проанализировал игру соперника. Исходя из этой информации, мы готовились к поединку. До 70-й минуты провели свой лучший матч в сезоне — этим я доволен. Первый гол греков надломил нас психологически. Не удалась концовка, поэтому остался неприятный осадок. Такой результат требует от нас максимальной концентрации. Будем работать над ошибками и готовиться к ответной встрече. Хет-трик Савицкого? У Павла есть футбольный инстинкт, поэтому он гениально “решил” эпизод с пенальти. Паша доказал, что важен не только для брестского “Динамо”, но и для сборной Беларуси. Если будет работать в таком режиме и дальше, то порадует болельщиков не только клуба, но и национальной команды.
Дни после сшибки с “Атромитосом” брестчане прожили заботами Кубка страны. И сыграли тяжелый матч с второлиговым “Клецком”, одолев его лишь в серии пенальти. Правда, выступали динамовцы экспериментальным составом, в котором не было ни одного футболиста, выходившего на поле против афинян.
По-прежнему пребывает в лазарете хавбек Седько. А защитника Филиповича продолжают беспокоить боли в спине. На вчера его вылет в Грецию оставался под вопросом…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь