Большая стройка. Новополоцкий Ледовый: приказано успеть до осени

22:00, 2 августа 2018
svg image
961
svg image
0
image
Хави идет в печали

Процесс существенно ускорился благодаря июньскому решению президента. Александр Лукашенко подписал указ N 220, согласно которому реконструкцию объекта необходимо закончить до конца текущего года.
Через два месяца после начала работ “ПБ” разузнал, как продвигается работа в городе, давшем белорусскому хоккею братьев Андрея и Сергея Костицыных, Владимира Денисова, Александра Китарова, Дмитрия Коробова…

Хотели как лучше, но случился кризис

Новополоцкий Ледовый устарел морально и физически еще в прошлом десятилетии. Возведенный в 1994 году дворец за минувшие четверть века ни разу не претерпел модернизации, хотя о ее необходимости говорили еще в 2008-м. Во многом поэтому именно в Новополоцке были сняты несколько сцен российского фильма “Легенда N 17” — слишком сложно было найти другую арену, которая была бы так похожа на площадку глубоких советских времен.
Впервые о грядущей реконструкции объявили в том же 2008-м. Утвердили проект, на который планировалось выделить 90 миллиардов рублей (около 43 млн долларов). Ожидалось, что рядом с основной площадкой вырастет еще одна, тренировочная, а вместимость главной увеличится с 1200 до 3000 посадочных мест.
Однако планы пошли кувырком — грянул кризис, и хоккей в городе нефтяников отошел на второй план. Финансирование так и не сыскали, и стройку заморозили. Официально она “оттаяла” в 2016 году, но практически процесс тогда с мертвой точки не сдвинулся. Пока в марте родной регион с рабочим визитом не посетила уроженка Полоцка, глава Администрации президента Наталья Кочанова.
Напомним, 2018-й в Беларуси объявлен Годом малой родины. “Хоккей для Новополоцка всегда являлся особенным видом спорта, а Ледовый дворец — тренировочной базой “Химика” и воспитанников СДЮШОР”, — напомнила Кочанова тогда в эфире “Беларусь 1”. И поставила задачу: завершить реконструкцию в кратчайшие сроки.
И теперь можно говорить, не стесняясь: переустройство идет полным ходом. Прилегающая к дворцу территория основательно разрыта. На капитальный ремонт выделены средства как из городского, так и из республиканского бюджета. В настоящее время проводится замена кровли и несущих конструкций.
В целом же арена будет основательно переделана: заменят трибуны, систему освещения, установят современное табло. Полностью обновится транспортная и инженерная инфраструктура. Кроме того, в здании дворца отреставрируют кафе, гардероб, игровой зал и разобьют зимний сад. Но, пожалуй, главное — рядом с основной вырастет еще одна площадка, что сделает менее острым вопрос о нехватке льда. Впрочем, в городе разрабатывают и далеко идущие планы — весной звучали слова о развитии в Новополоцке фигурного катания.

Сергей Бессараб: надо перетерпеть

Тем временем “Химик” проводит межсезонье в близлежащем Витебске. Там же, в областном центре, подопечные Дениса Тыднюка планируют стартовать в Кубке Салея — в первом матче 6 августа новополоцкие хоккеисты примут “Лиду”. Судя по всему, в витебском Ледовом дворце “химикам” предстоит начинать и чемпионат страны. О ходе реконструкции и подготовке команды к сезону корреспондент “ПБ” поговорил с генеральным директором “Химика” Сергеем БЕССАРАБОМ:

— Как продвигается капремонт?
— Все хорошо. Финансирование есть, материалы тоже, строители на месте. Все запланированные работы ведутся и, надеемся, будут закончены в поставленные сроки.

— Большие ли изменения претерпел проект, который разрабатывался десять лет назад?
— Разумеется, пришлось что-то менять. Уже по ходу реконструкции при необходимости вносятся корректировки, соответствующие современным нормам и требованиям. Если какие-то решения устарели, разрабатываются новые — проектировщики и заказчик работают в тесном контакте. Все проблемы стараемся устранять сразу.

— В 2008 году утверждалось, что обновленная арена будет рассчитана на 3000 мест.
— Нет, наращивать вместимость мы не планируем. Как было 1200, так и останется. Плюс рядом появится вторая, тренировочная площадка, с небольшими трибунами на 200-300 мест.

— Звучала также информация о развитии фигурного катания — неужели планируете и этим заниматься?
— В долгосрочной перспективе такие планы есть. Причем речь идет не только о фигурном катании. Министерство спорта также ставит задачу по развитию женского хоккея, того же шорт-трека. По возможности будем этим заниматься, насколько позволит загруженность площадок. Деньги? Конечно, это основополагающее условие: должно быть соответствующее финансирование. Впрочем, сейчас задача номер один — чтобы в принципе все заработало.

— Как дела с финансами?
— Все цифры, о которых говорилось, остаются актуальными. Средства выделены как из городского, так и из республиканского бюджета.

— Спонсоры?
— На данный момент они не привлекались.

— Реально ли сдать объект до конца года?
— Это контрольная дата, которая обозначена в указе президента. Однако мы планируем уложиться в более короткие сроки — желательно, чтобы арена заработала уже осенью.

— “Химик” проводит межсезонье в Витебске — как это влияет на подготовку?
— Конечно, не лучшим образом. Во-первых, работаем не в родном городе. Во-вторых, это определенные непредвиденные финансовые затраты. Как только появится возможность тренироваться в Новополоцке, сразу же будем проводить занятия здесь. А когда возведут трибуны — то и домашние матчи тоже.

— Гораздо более важный вопрос — что делать детям из СДЮШОР, у которых с началом учебного года фактически не будет места для тренировок?
— Что ж, надо перетерпеть. Льда пока нет. Тренировочный процесс у ребятишек какое-то время будет строиться, исходя из этого — без катания. Понимаю, что это неудобство, но в дальнейшем это пойдет только в плюс. Мы очень долго ждали реконструкцию, десять лет. И все в Новополоцке воспринимают эту новость с воодушевлением. Здорово, что с долгостроем наконец все разрешилось. Если бы не глава Администрации президента, вряд ли бы это стало возможным. Насколько понимаю, все связано с Годом малой родины. Понятно, что рано или поздно к стройке вернулись бы. Слава богу, это произошло уже нынешним летом.

— Как в целом оцените межсезонье для “Химика”? Зимой вы говорили, что условия улучшаются…
— Да. Проблем с комплектованием нет. Уровень команды, считаю, будет не ниже, чем в прошлом сезоне. Как обычно, процентов на девяносто она будет состоять из воспитанников новополоцкого хоккея. Коллектив добротный, осталось только получить отдачу от ребят. Ну а цель поставлена вполне четкая — попасть в группу “А” экстралиги.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?