“Dinamo challenge”. Испытано на себе. О пользе бороды

22:00, 2 августа 2018
svg image
881
svg image
0
image
Хави идет в печали

А главное — в компании классных парней и клевых барышень получил мощную инъекцию эндорфина.

За любой “движ”!
За гормоном радости меня снарядил главред: “Бери фотографа, спортивную форму и дуй в Стайки. Потренируешься у Гуренко”. Задача формулировалась шефом предельно просто: “С тебя участие, победа и репорт”. Первая мысль: хорошо, что самый спортивный прессболовец Серега Мордасевич ушел в отпуск именно сейчас, успев побывать на боксерском тренинге у многократного чемпиона всего по муай-тай Гуркова. А так чего уж там. Как говорит другой прессболовский атлет Дима Новик, “я — за любой “движ”. Футбол — это близко телу и духу, весело и не страшно. Плюс работа-то на воздухе, работа-то с людьми…

Вызов себе
Кто не в курсе — проект “Dinamo Challenge” длился три недели. Его задумало и организовало для своих болельщиков хоккейное минское “Динамо”. Суть — легким на подъем и активным не только в фан-секторе ребятам и девчатам было предложено на время переквалифицироваться почти в профессиональных спортсменов и пройти испытание серией насыщенных разноформатных тренировок под началом знаменитых наставников. Позади остались бокс с Виталием Гурковым, стретчинг с Мелитиной Станютой, флорбол с Константином Кольцовым, физподготовка в тренажерке с Геннадием Лянго и Анастасией Гуриной, гандбол со Спартаком Мироновичем… На фоне для большинства участников не знакомых ранее, если не экзотичных, видов футбол казался отдушиной. Его любят все. И каждый хоть когда-нибудь играл, даже девчонки. Другой вопрос, что занятие у Сергея Гуренко сулило не только классическую двусторонку…

Бородатый с животом
Сбор назначен на транспортной остановке возле станции метро “Могилевская”. В ожидании запаздывающих кучкуемся у предоставленного футбольным клубом автобуса соответствующей динамовской расцветки. Курильщики бесцеремонно закуривают. И порождают нездоровое брожение в стайке пацанов, таращащих глаза неподалеку: “А что я тебе говорил? Не, это не футболисты “Динамо”. Ты хоть кого-нибудь из них узнаешь? Тем более эти вон курят. А у того бородатого живот торчит…”
За “бородатого с животом” знатоку хочется отвесить смачный подзатыльник. Но дана команда стартовать, и псевдодинамовцы грузятся в салон. Повезло тебе, малый…

Девочки отдельно!
А стайковские ландшафты изменились. Апгрейдились, появились летние кафе. Впрочем, летом здесь всегда хорошо. Если ты, конечно, не впахиваешь на олимпийской базе на сборах или в межматчевых паузах. Вон тем, облепившим пляжики вдоль озерца, точно по кайфу. И откуда их столько?
Мы приезжаем в Стайки на полчаса раньше назначенных шести. И успеваем понаблюдать за финальной фазой тренировки футбольного минского “Динамо” — до отмашки переодеваться. Раздевалка нам выделена комфортная, но одна. Однако довольное “гы-гы” мужской половины преждевременно: переодеваться решено поочередно с девушками…
Чуть задерживаюсь для инструктажа нашему фотокору Саше Шичко и получаю в “плечи” вопрос от симпатичной кураторши Вики: “А вы что, не будете тренироваться?” После “бородатого с животом” во мне, конечно, вызрел определенный комплекс неполноценности. Поэтому на всякий пожарный уточняю: “А надо?” “Надо!” — говорит Вика. Блондинкам отказать невозможно…

То самое поле
Нас отправляют на почти полностью затененное (уже милосердно, не придется жариться на палящем даже вечером солнце!) запасное поле. То самое, с которым связано столько журналистских воспоминаний. У кромки которого было взято столько комментариев у игроков национальной сборной. А сколько не взято… Да, репортажи из лагеря футбольной сборной Беларуси всегда были стрессом. “Вон из-за того забора, из-за тех кустов я снимал втихаря Малофеева, когда нас на тренировки не пускали”, — мутнеет взглядом Саша Шичко. “Ностальжи?”“Да ну ее на фиг, такую ностальгию…”

Очко!
Ждем, пока освободится наш профессиональный коуч. И самостоятельно разминаемся. Все по-взрослому: пробежечки, растяжечки, с захлестом голени, поднимая бедро, вращение голеностопчиками… Кто-то выпендривается и лихо жонглирует мячом, кто-то пижонски перепасовывается, кто-то уже стучит по воротам… Приглядываюсь: а ничего ребята, все с понятием! Да и девчонки тоже. Ловко так, без манерного повизгивания катают “квадрат”. Самую мастеровитую из дам видно сразу: Аня Любенкова с “Беларусь 5”. И техника просматривается, и координация. Ну, ей и по статусу положено — самая спортивная репортерша…
“Ну что, размялись уже?” — Сергей Гуренко выстраивает нас в шеренгу. “Дайте-ка пересчитаю. Пять… Десять… Двадцать… Двадцать один. Очко!” Насколько символично это “очко”, многие поймут в конце тренировки. Хотя для тех, кто не понаслышке знаком с забавами игровиков, Сергей Витальевич приоткрывает завесу уже в ходе озвучивания программы занятия: “Сейчас проведем игровую тренировку. Из трех частей. Не просто на интерес — проигравшие понесут от победителей наказание. Какое — скажу потом. На него очень любят играть все футболисты. И особенно исполнять”. Из строя раздается знающее: “А-а, ж…а?” Гуренко расплывается в хитрой улыбке: “Точно! Приятно работать с компетентными людьми”.

Главное — эмоции
Делимся на две команды — “бордовых” и “серых”, по цвету манишек. Волею другой Ани, не Любенковой, попадаю к первым. Все-таки здорово, что я не побрился. Наш капитан по каким-то соображениям собирает под “бордовые” знамена всех бородачей. И уже в ходе затравочной части ясно: банда у нас — о-го-го! Правила “гандбола”, на беглый взгляд, незамысловаты. Но на поверку требуют неслабых физических затрат и недюжинной сообразительности. Играем на четверо ворот, передачи руками и только из стоячего положения. Остальные — двигаются, открываются. Голы — бросками. Головой после наброса — за два. Головой никто так и не забьет. Но “серые” и без того “вешаются” — мы выносим их в одну калитку.
Не дается им реванш и в футболе — на те же четыре маленькие “брамы”. Фишка в том, что, загоняя мяч в двое чужих ворот, нужно постоянно держать оборону пары собственных, отчего голова идет кругом. У “бордовых” и мысль работает острее, и тактика тоньше, и мастерства с “функционалкой” побольше. “Блин, что за хрень, у нас в защите одни бабы стоят!” — истерит в какой-то момент вратарь “серых”. На что получает комсомольскую отповедь от журналистки Вики Ковальчук: “Мы можем проигрывать, но нужно быть командой!” Да ладно, Вика. Вы сражались достойно…
“Игра руками с футбольным мячом — это как интенсивная разминка, — скажет потом Сергей Гуренко. — Зачем вам по кругу бегать? Хотелось, чтобы вы разогрелись. Плюс подготовили голову, чтобы быстро соображать. А уже потом я дал поиграть в футбол. Но просто беготня на двое ворот — это для вас было бы банально. А так на маленьком пространстве в хорошем темпе погоняли мяч, назабивали голов. Мне было тоже интересно наблюдать. Кто-то убедился лишний раз, насколько непросто играть самим. Ведь футбол, считаю, наиболее сложный игровой вид в плане координации. Главное — видел, что всем понравилось. Самым важным для меня было — ваши эмоции. Поэтому преследовал цель: чтобы ребята и девчонки получили удовольствие”.
К слову, с девушками командору “Динамо” трудиться не доводилось. Но в его биографии едва не случился другой нетривиальный тренерский опыт: “Как-то предлагали поработать со… священниками, ха-ха. Но по причине некоторых обстоятельств не сложилось. А в целом девчонки — молодцы. Если им нравится играть в футбол — почему бы и нет? К тому же девушки, как правило, более терпеливые и ответственные. Главное — чтобы имелись должные условия для развития женского футбола”.
Проект инициирован хоккейным клубом, основные его участники — хоккейные болельщики. Как здесь не поинтересоваться отношением Сергея Витальевича к хоккею? “Хоккей люблю и часто смотрю. И вообще, думаю, из меня вышел бы неплохой хоккеист. Во-первых, я хорошо сложен. А еще у меня отец вырос в Сибири и хорошо играл в хоккей. Но я родился и взрослел в Гродно, где в то время не было профессиональной хоккейной школы. Поэтому выбрал футбол. Но из хоккея можно многое почерпнуть и взять на заметку. Умение жестко и эффективно играть корпусом, входить в плотный контакт — то, чего так не хватает многим футболистам. А эти умения и приемы очень для нас важны”.

И аз воздам!
Тренировку венчает, как водится, самое “вкусное” — серия пенальти. И здесь “серые” опускают нас, “бордовых”, ниже плинтуса. А все потому, что в их обойме отыскался сущий демон — “брамник” Виталик Сандрос. Игрок любительской команды “BYzone”, бортпроводник “Белавиа” и становится виновником нашего “бордового” позора. Мы лупим-колотим — он берет все, и в бросках по углам, и намертво. “А знаете, почему вы не можете забить? — не выдерживает один из динамовских тренеров Виталий Булыга. — Потому что мячи вам устанавливает Гуренко! Ставьте сами — и проклятье спадет!”
О, как красиво я шел к “точке”! Как борзо своими руками устанавливал мяч. Какие гладиаторские молнии метал из глаз. Мои волосы воинственно налипали на лоб. Ноздри устрашающе раздувались. От бороды исходил пар. “Этот точно забьет!” — услышал я за спиной голос Булыги…
Это был разбег породистого иноходца. И удар клячи пенсионного возраста. Сандрос смеялся мне в лицо и посылал воздушные поцелуи барышням…
Но пришел час расплаты — суммарно тренировочный комплекс выиграли мы. Вот он, символизм гуренковского “очко”! Вот оно наказание — “расстрел” мячами, в простонародье именуемый “ж…а”! “Серые” выстроились вдоль ворот, отставив ягодицы и благородно заслонив от “палачей” своих девушек. Мы били по свистку и залпом. Угадайте, чьи “булки” маячили у меня в прицеле? Мстительный мяч лег точнехонько в левую…
Да, Виталик, это был я!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?