Затевает молодежь
Нынче речь пойдет о молодых белорусских игроках в возрасте до 21 года, обративших на себя внимание на весенне-летнем отрезке. Тем паче их оказалось не так мало, как мы традиционно привыкли думать.
Захар ВОЛКОВ
Защитник БАТЭ. Родился 12.08.1997. В чемпионате-2018: 14 матчей (из них 12 — полностью), 1095 минут игрового времени, 1 гол, 1 результативный пас. За молодежную сборную провел 9 матчей.
Центральному защитнику, перешедшему в стан борисовчан в декабре, вот-вот стукнет 21 год. Но сегодня ничто не мешает включить его в наш ростер. Скорее, наоборот, — нужно вспомнить, как критично многие относились к тому, что на столь важную позицию гранд берет футболиста “Нафтана”, вылетевшего из элиты. Захар посрамил скептиков, сразу надежно заиграв в центре обороны команды, в которую еще попробуй попасть!
За вычетом нулевой ничьей с “Шахтером”, остальные 13 игр БАТЭ с участием Волкова — победные. А не выходил он на поле в двух встречах кряду на стыке мая и июня: в итоге с “Ислочью” у “желто-синих” случилась ничья, а в Городее — поражение. Поединок же с “Минском” в 17-м туре (равно как и оба с финским ХИКом) пропускал из-за перелома лодыжки. Вот ведь как бывает: в первом матче чемпионата за БАТЭ против “Смолевичей” Волков провел 8 минут в концовке, в пока что последнем — с теми же “Смолевичами” — всего 4 минуты со старта, когда и получил травму. Благо свежие новости обнадеживают: Захар скоро вернется в строй. Кстати, этот уравновешенный боец пришелся ко двору не только в обороне, но и отметился ценными баллами в атаке. Как и подобает высокорослому защитнику (193 см), после “стандартов”. В тяжелой гостевой дуэли с “Витебском” (1:0) — результативная скидка головой Гордейчуку после подачи углового Стасевичем. И эффектный победный гол на 94-й минуте не менее сложного домашнего боя с жодинским “Торпедо” (2:1) — и опять головой, и снова после корнера Стасевича.
Максим ШВЕЦОВ
Защитник минского “Динамо”. Родился 2.04.1998. В чемпионате-2018: 15 матчей (все — полностью), 1350 минут. За молодежную сборную провел 3 матча.
Цепкий двадцатилетний защитник “бело-синих” голами и пасами не отметился, но ведь это не первое дело футболиста обороны. Уже в прошлом чемпионате Сергей Гуренко довольно активно задействовал Швецова (11 матчей), а сейчас за него все скажет наигрыш: 1350 минут — лучший показатель в “Динамо”! Следом идут фигуры калибра Яхаи (1344), Горбунова (1283) и Галовича (1260), у остальных же пока не набралось и тысячи…
Такое тренерское доверие в команде, ведущей борьбу за золото, говорит о многом. Хотя в становлении Максима не стоит умалять и заслуг матерого напарника Галовича. Стоило Гуренко дать хорвату отдохнуть в ответной встрече 1-го раунда Лиги Европы с “Дерри Сити”, как Швецов неслабо напожарил. Впрочем, все это издержки молодости, которой свойственны ошибки. А в потенциале Макса никто не сомневается — не зря же Игорь Криушенко привлек его в обойму национальной сборной во время недавнего выезда в Финляндию.
Макс ЭБОНГ
Полузащитник “Шахтера”. Родился 26.08.1999. В чемпионате-2018: 11 матчей (10 — полностью), 915 минут, 2+1. За молодежную сборную провел 2 матча.
Юный белорус с камерунскими корнями производит яркое впечатление. Техничный, пластичный и одновременно настырный, не по годам зрелой игрой в центральной зоне он глянулся еще в мартовском кубковом матче с “Днепром” (3:1). Однако это не помогло получить шанс при поляке Зубе — дальше Эбонг полировал скамейку. А вот росиянин Ташуев, заступив на пост главного тренера “Шахтера” во второй половине апреля, начал доверять Максу сразу и помногу, определив его на место левого инсайда.
В итоге парень организовал гол в крайне непросто складывавшейся гостевой встрече с “Городеей” (1:0) на 85-й минуте — Лаптеву оставалось удачно подставить ногу. Забил в очень трудном домашнем поединке с жодинским “Торпедо” (1:0). А уж лигоевропейский мяч Эбонга в ворота “Коннахс Куэй” в Уэльсе — после слалома через полполя — посмотрите обязательно. Да и внимание рулевого “молодежки” Людаса Румбутиса к Максу не заставило долго ждать: он дебютировал за команду в спаренных июньских “товарняках” с албанцами.
Илья ЛУКАШЕВИЧ
Защитник “Минска”. Родился 1.08.1998. В чемпионате-2018: 13 матчей (10 — полностью), 1064 минуты. За молодежную сборную провел 2 матча.
Позавчера Лукашевичу исполнилось двадцать. А вот поди ж ты: он помногу практикует в центре обороны “Минска” — и вполне добротно. На столь ответственной позиции Илью стали опробовать с начала подготовительного периода. Александр Лухвич сделал это отчасти за неимением других вариантов: тратиться в межсезонье минчане совсем не собирались — следовало подтягивать свои кадры. Хотя то, что “горожане” заточены на молодежь, известно давно. Но и лишь бы кого настолько стабильно привлекать в основу не будут.
Иван БАХАР
Полузащитник “Минска”. Родился 10.07.1998. В чемпионате-2018: 14 матчей (1 — полностью), 908 минут, 3+1. За молодежную сборную провел 6 матчей.
Этот парень много наиграл еще в прошлом году (1243 минуты) — остается футболистом основной обоймы “горожан” и сейчас. Пусть вас не смущает лишь один полный матч Ивана. К примеру, в победной встрече с “Городеей” и ничейной с “Шахтером” его меняли после 90-й минуты. А чаще всего Бахара отзывали с поля после 70-й минуты — и в основном также в удачно складывавшихся встречах для его команды. Персональная статистика атакующего полузащитника уже лучше, чем за весь предыдущий чемпионат, когда на его счету было два гола. А теперь сразу два — только в феерическом поединке с брестским “Динамо” (3:3)! Правда, крепче дружить с реализацией Бахару все равно не помешает: об этой проблеме говорилось и раньше. С другой стороны, какие его годы? Только трудись — и все приложится.
Владислав ГЛИНСКИЙ
Защитник минского “Торпедо”. Родился 29.05.2000. В чемпионате-2018: 11 матчей (6 — полностью), 786 минут.
Самый юный футболист нашего “шорт-листа” только в мае достиг совершеннолетия. Крайний защитник “Торпедо” нередко действует по всей правой бровке, что свидетельствует о хорошей физической готовности. Да и просто пробиться в основу клуба высшей лиги в такие годы — уже хлеб. При этом в матчах с его участием минчане пропустили дважды лишь в нашумевшем поединке с БАТЭ. В остальных своих десяти играх Глинский помог команде добиться обеих побед и четырех ничьих (три — с сухим счетом).
Павел КЛЕНЬЕ
Полузащитник минского “Торпедо”. Родился 28.04.1999. В чемпионате-2018: 10 матчей (1 — полностью), 253 минуты, 2+1.
Наигрыш Кленье невелик, однако затейливые атакующие акции столичного торпедовца очень уж врезались в память. Это наглый гол брестскому “Динамо” на 93-й минуте, принесший автозаводцам ничью 1:1. Это шикарный мяч “Ислочи” на 88-й минуте, снова принесший автозаводцам ничью 1:1. Это блестящий пас пяткой на 84-й минуте еще одному молодому партнеру — россиянину Борису Цыганкову — и победа над “Днепром” (2:1). И ведь все три раза Павел продуктивно выходил на поле с лавки запасных. Но, думается, недалек тот день, когда он заслужит более регулярную практику. А там и личная статистика наверняка пойдет в рост.
Денис ГРЕЧИХО
Полузащитник “Днепра”. Родился 22.05.1999. В чемпионате-2018: 16 матчей (12 — полностью), 1314 минут.
Центральный хавбек могилевчан не просто не обделен практикой — больше него в “Днепре” в нынешнем чемпионате задействован только опытный коллега по амплуа Евгений Барсуков (1530). У третьего по этому показателю в клубе — защитника Антона Шепелева — 1172 минуты. Наигрыш Гречихо на стержневой позиции говорит о том, что парень умеет работать и терпеть. Пожалуй, пока это главные его козыри. Если Денис продолжит прогрессировать — глядишь, и появится в Могилеве еще один Дмитрий Лихтарович…
Владислав ФЕДОСОВ
Нападающий “Днепра”. Родился 5.05.1998. В чемпионате-2018: 17 матчей (11 — полностью), 1148 минут, 1+0. За молодежную сборную провел 2 матча.
По игровому времени в “Днепре” фактурный Федосов (191 см) — четвертый. Нападающий с хорошим голевым чутьем, что показал ответный кубковый матч в марте с “Шахтером” (2:0), когда Влад сделал дубль. Да и начинал чемпионат он довольно броско и красиво забил в нем тем же солигорцам (1:1). Пусть не отличался в других апрельских играх, зато продуктивно работал на команду. Тогда могилевчане наделали шороху, но с мая как отрезало — что у команды, что у Федосова. Впрочем, даже при этом ходили слухи об интересе к парню — из Чехии. Вы спросите: ну и что? Он ведь по-прежнему в “Днепре”. Да и где у нас Могилев в таблице? А мы ответим: пользу от набитых шишек для молодых в высшей лиге это не отменяет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь