Лига чемпионов. ХИК — БАТЭ. ХИК его знает
Мол, это ж если с каким-то ХИКом пришлось валандаться и совать под язык валидол, то каково тогда придется с зажиточным “Карабахом”, игравшим в прошлом году в лигочемпионской группе? Если уже в Хельсинки порой отбивались, забыв про атаку, то чего ждать в лучших домах Европы? Завтра от БАТЭ потребуется форсаж, полет и песня, а команда лыка не вяжет — владеет мячом всего 34 процента времени. Тушите свет…
ХИК (Финляндия) 1
БАТЭ (Беларусь) 2
Результат первого матча (25.07) — 0:0.
ХЕЛЬСИНКИ. 1 августа. Стадион “Телиа 5G Ареена”. 10650 зрителей (10770). Солнечно, 30 градусов. Начало в 19.00. Электроосвещение. Билет — 5-28 евро.
СУДЬИ: Д.Лардо, Ф.Годелайн, Ф.Лемэр (все — Бельгия).
ИНСПЕКТОР: Т.Хауге (Норвегия).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: К.Николае (Румыния).
ХИК (5,13; 4-1-4-1): Рудаков — 4,5 / Рафинья Скапино (к) — 4,5, Обилор — 5, Патронен — 4,5, Сумусало — 5 / Аннан — 5,5 / Рику Риски — 5,5 (Алхо, 69 — 5), Дальстрем — 5 (Вертайнен, 74 — б/о), Ягуби — 6, Менса — 6 / Клаусс — 5.
Запасные: Ууситало, Яласто, Пейпонен, Весиахо, Крисантус.
Тренер — Мика Лехкосуо.
БАТЭ (5,33; 4-3-3): Щербицкий — 5,5 / Риос — 5,5, А.Филипович — 5, Филипенко — 5, М.Володько — 5 / Д.Бага — 5,5 (Березкин, 77 — б/о), Яблонский — 5, Драгун — 5 / Иванич — 5 (Скавыш, 67 — 5,5), Сигневич — 5,5, Стасевич (к) — 6,5 (Туоминен, 87 — б/о).
Запасные: Чичкан, А.Глеб, Волков, Мухамедов.
Тренер — Алексей Бага.
ФОРМА КОМАНД: сине-белые майки, синие трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Рафинья Скапино (20-г, автогол, пас — Стасевич). 0:2 — Стасевич (24, пас — Сигневич). 1:2 — Ягуби (28, пас — Рику Риски).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стасевич (58), Патронен (73) (оба — за грубую игру), Ягуби (75), Скавыш (90), Володько (93+), Обилор (93+) (все — за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.36 (46.00 + 49.36).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 17 (10+7) — 10 (5+5)
В створ ворот 6 (4+2) — 3 (2+1)
В штанги и перекладины 1 (1+0) — 0
Мимо ворот 1 (0+1) — 6 (2+4)
Блокированные 9 (5+4) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 9 (2+7) — 2 (0+2)
ФОЛЫ 14 (7+7) — 13 (5+8)
ОФСАЙДЫ 0 — 0
А Васька слушает, да ест. Ухмыляется: то же самое говорили год назад. Тогда в гости к “Алашкерту” поехали с домашними 1:1, а в Ереване еще и первыми пропустили. Ничего, выкарабкались. И докарабкались в итоге до лигоевропейской группы — с лондонским “Арсеналом во главе.
То же самое говорили много раз. “Скендербеу”, “Вардар”, “Дебрецен”… Сколько их было на первых лигочемпионских стадиях — соперников, которых БАТЭ вроде бы должен сминать, как пивную банку, а он с ними цацкается, как с малыми детьми. И иногда нарывается, как два года назад с полулюбительским “Дандолком”.
Все потому, что не осталось пивных банок в Лиге чемпионов — даже на удаленных кордонах квалификации. И пивных животов не осталось — все на тоненького. И пока БАТЭ страдал в Финляндии на жаре, некоторые вообще ложились в гроб. “Лудогорец” сдался на милость венгерского “Види”. “Шериф” уступил дорогу албанской “Шкендии”. И даже мощная варшавская “Легия” опростоволосилась перед словацким “Спартаком” из Трнавы — командой, руководимой экс-брестчанином Латалом.
Так что нечего пенять на то, что БАТЭ не порубал ХИК, как капусту. Борисов добыл результат, и это главное. Все остальное — споры о красе ногтей.
Собственно, краса тоже была в среду на заполненном стадионе “Телиа 5G Ареена”. Ее творил лучший игрок матча Стасевич. Капитан и главный хранитель борисовских традиций необыкновенно хорош в нынешнем сезоне. Настолько, что может в одиночку решить судьбу противостояния. Игорь Николаевич сделал два гола за четыре минуты. И ладно первый — там помог хельсинкский “кэп” Рафинья, незадачливо подставив под удар загривок. Но второй — высший пилотаж в кинжальной контратаке, от которого охнули даже чужие трибуны.
Два борисовских гола посреди первого тайма и ясного неба — кажется, это и есть признак класса. А то, что после такого хозяева не расклеились, подхватились и полезли вперед, больше говорит об их твердом характере, чем о тонкой кишке БАТЭ. Белорусы вроде и были готовы к такому повороту, по крайней мере тактически — Алексей Бага укрепил опорную зону, разменяв Скавыша на Яблонского. Но психологически дрогнуть их заставил скорый ответный гол Ягуби. И попер ХИК после этого, одухотворенный, — числом, умением, контролем мяча, дальними ударами…
Конечно, он действительно вскрыл много проблем у чемпиона Беларуси. Но мы ли о них не знали… Что связка центральных защитников монолитна разве что схожестью фамилий — а по факту Филипенко с Филиповичем только вчера познакомились. Что Сигневич насколько бывает полезен в подыгрыше и борьбе, настолько неудачлив в завершении — умеет даже промазать в упор по полупустым воротам.
Сюрпризом стала разве что тишайшая роль Иванича, быстро запарившегося на финской синтетике, как в финской бане. При желании в этом можно видеть одну из причин, почему у БАТЭ надолго пропала контригра и совсем не держался мяч. При отсутствии желания не грех посчитать количество ударов распоясавшегося ХИКа — и прийти к выводу, что уж на ничью хозяева наиграли. Особенно если уточнить, что в перечне буквальных и относительных угроз был и удар в штангу 20-летнего африканца Менсы в конце первого тайма.
Знаем мы и о том, что в лазарете у БАТЭ до сих пор шумно-людно, отчего скамейка коротковата. Но как раз в Хельсинки Бага-тренер “разложил гонку” предусмотрительно — так что хватило и “на потом”. И именно впрыск свежей крови после перерыва вернул в игру равновесие. Скавыш, а потом и Березкин с Туоминеном, отрезвили соперника и отбили у него охоту и силы ладить финальный штурм.
И вообще: ХИКу ведь нужно было забивать дважды — для Лиги чемпионов чрезвычайно трудная задача. И БАТЭ, как бы его порой ни штормило, оборонялся с пониманием своего немалого запаса прочности. Где-то даже стал его заложником, раньше времени переключившись в режим сбережения. Но когда приходилось совсем уж несладко, телекамеры давали крупным планом Щербицкого. Было отчего: молодой борисовский голкипер сыграл доблестно, вытащив парочку сложных мячей. Без таких кувырканий в еврокубках тоже не бывает. И в поединках с “Карабахом” вратарская реакция БАТЭ снова понадобится.
Как понадобится много такого еще, чего мы в матчах с ХИКом не увидели. Пока не увидели — а там поглядим. Не впервой.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
80-й еврокубковый провел сыграл Игорь Стасевич (БАТЭ — 60, “Динамо” Мн — 18, “Гомель” — 2). 40 игр капитана борисовчан приходятся на Лигу чемпионов, а еще 40 — на Лигу Европы. Чаще Стасевича в составах белорусских клубов в еврокубках выступали лишь Виталий Родионов — 96 матчей, Дмитрий Лихтарович — 92, Александр Володько и Александр Юревич — по 83.
На счету Стасевича стало 12 голов, забитых в еврокубках. В составах белорусских клубов чаще отличался лишь Виталий Родионов — 20 раз. Как и Стасевич, 12 голов имеет в активе Ренан Брессан. По 10 раз забивали Геннадий Близнюк, Михаил Гордейчук и Георгий Кондратьев.
Белорусские и финские клубы провели 10-й матч: +7=3-0, 24-3. Ни разу белорусы не уступали финнам путевки в следующий раунд — 5 побед из 5 по сумме двух поединков.
Что касается БАТЭ, то у него статистика игр с клубами из Финляндии такова: +2=2-0, 6-3.
БАТЭ одержал 20-ю выездную победу в евротурнирах. Баланс гостевых игр борисовчан: +20=19-34, 63-119. Чаще в гостях брало верх над соперниками лишь столичное “Динамо” — 21 раз. Кстати, победа БАТЭ над ХИКом стала 150-й для белорусских клубов в еврокубках. Вот баланс игр белорусов за все годы: +150=122-188, 570-669. Наибольший вклад в достижение этого юбилея внесли наши гранды: БАТЭ — 52 виктории и минское “Динамо” — 49.
Начиная с августа 2011 года зафиксированы 7 случаев (из 13) выхода белорусских клубов в следующий раунд после того, как в первом матче, сыгранном дома, фиксировалась ничья. В 6 таких ситуациях триумфатором в дуэлях был БАТЭ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь