Лига Европы. Геннадий Орлов. Дзюба не такой плохой, как кажется
Футбольная карьера Геннадия ОРЛОВА в ленинградских “Зените” и “Динамо” оборвалась в 26 лет по медицинским причинам. Зато вскоре стартовала телевизионная, еще более успешная. Геннадий Сергеевич комментирует уже 45 лет, за его плечами 18 Олимпиад, 11 футбольных чемпионатов мира и 6 — Европы, несметное количество игр. И в свои 73 года Орлов не думает заканчивать. Он все еще комментирует на “Матч ТВ”, работает генеральным продюсером “Радио “Зенит”, и к тому же обучает молодых журналистов. Воскресным вечером корреспондент “ПБ” разыскал номер петербургского мэтра и провел у телефона полтора замечательных часа.
Манчини слишком в себя влюблен
— “Зениту” могли достаться либо минчане, либо словацкий ДАК. Кого предпочитали?
— У нас опытная команда, которая знает, что в европейских турнирах сейчас слабых соперников не бывает. В зенитовской истории случалось всякое: и победы, и поражения, причем с оппонентами разного уровня. Так что отношение спокойное. Были бы словаки — значит словаки. Хотя, знаю, многие болельщики переживали за “Динамо”, чтобы отправиться на выезд в Минск.
— Может, видели нарезки или матчи “Динамо”?
— Нет, только читал, а это другое. Но вообще за белорусским футболом у нас следят. И за БАТЭ, который регулярно играет в еврокубках, и за другими командами. Понятно, что “Зенит” сильнее “Динамо” на бумаге — по трансферной стоимости игроков, по индивидуальному мастерству. Однако порядок бьет класс, в чем мы несколько раз убедились на чемпионате мира. Поэтому еще неизвестно, чем все закончится. А говорить, что у белорусов априори нет шансов — это несерьезно.
— В “Зените” замену Манчини на Семака восприняли, судя по всему, с облегчением?
— С воодушевлением. На протяжении пятнадцати лет команду возглавляли сплошь иностранцы, и свои футболисты не росли. Манчини вообще сделал костяк аргентинским. Ну это дико. Тем более был же пример с португальцами в московском “Динамо”. Получается, итальянец наступил на те же грабли. Плюс изгнал из состава Дзюбу, Шатова, Мака, Нобоа. А сейчас как раз эти люди, вернувшись из аренд, задают тон. Такой вот парадокс. Хотя вся эта история пошла лишь на пользу. Посмотрите, как воспрянул Дзюба. Артем в прекрасной форме, уверен в себе. С приходом Семака в “Зените” сложился отличный микроклимат, Сергей Богданович со всеми находит общий язык. Это неудивительно — он невероятно коммуникабельный человек. Не случайно он, приняв “Уфу” после Гончаренко, который работал очень хорошо, не просто удержал ее на том же уровне, но и улучшил результаты.
Поэтому в Петербурге сейчас настроение оптимистичное. И дело даже не в двух победах в чемпионате, а в том, что команда играет с огромным желанием, создает много моментов.
— В чем была главная беда Манчини?
— Роберто настолько в себя влюблен, что игроки для него были профессионалами, которые должны сами себя готовить. Но здесь, в России, с нашими людьми так нельзя. Да и нигде нельзя. О том же Муринью ни один игрок плохо не сказал. Здесь же прорывались интервью, даже когда Манчини еще находился у руля, о том, что нет контакта. Увы, так бывает: известные футболисты становятся тренерами и как бы говорят: посмотри, как играл я и как играете вы. То есть сразу унижают достоинство. А потом убирают людей из состава и даже не здороваются. С Анюковым, например. Он провел 400 матчей за “Зенит”, а Манчини просто не обращал на него внимания. Александр тоже перестал. Собирался уехать, но его уговорили остаться в “Зените-2”. А сейчас он снова в основной обойме.
— Правильно понимаю: после прошлого сезона ничего, кроме чемпионства, от “Зенита” не ждут?
— Вообще главная цель — попасть в Лигу чемпионов. Это сквозная идея, прежде всего с экономической точки зрения. Групповой раунд — это гарантированные 20 миллионов евро, нужные деньги, в том числе с точки зрения финансового “фэйр плей”. Но в то же время “Зенит” уже несколько лет не становился чемпионом, следовательно, такая задача тоже озвучена. Поэтому Семак в интервью и говорит, что нужно усиление. Например, не хватает центрального защитника, желательно левоногого, а также плеймейкера, игрока вроде Аршавина или Данни. В прошлом сезоне был неплох Жулиано, но Манчини от него отказался. Причем по глупой причине: ему кто-то наподсказывал, что бразилец не уживется в одной команде с аргентинцами. Сейчас в роли диспетчера пробуется Шатов. Олег старается, но “Зенит” все равно в поиске. Не случайно на должность спортивного директора пригласили скаута из “МЮ” Хавьера Рибальту. Думаю, в ближайшее время стоит ждать какого-нибудь интересного трансфера.
— После чемпионата мира уместно задать отдельный вопрос о Дзюбе.
— Артем — это лидер. Если он выигрывал более половины единоборств у Пике и Рамоса, то это о многом говорит. Он раздражитель для каждого соперника. Показателен недавний гол Шатова в ворота тульского “Арсенала”: рядом с Дзюбой находились четыре человека, он отвлек внимание даже вратаря — благодаря этому “Зенит” и забил.
— Артема в последнее время стали воспринимать совсем по-другому…
— На самом деле он такой же, как раньше. Я его хорошо знаю — искренний, честный парень. Просто ему создают определенный имидж, постоянно в чем-то обвиняют. Мы же не знаем, как, что и когда было. Да и не надо это. Как не нужно знать о жизни артиста за пределами театра, так и с футболистами. Не следует журналистам лезть в личную жизнь — это неприлично. Но, увы, наша профессия сегодня такова… А какой имидж создали Кокорину!
— Монако и прочее?
— Ха, Монако! Ну жили они в этой гостинице. Внизу сидели богатые люди — там же их много. Сказали: придите, сфотографируйтесь с нами. Они и пришли с женами. Неужели вы вправду думаете, что они оплачивали этот счет? Меня, когда прихожу в любое общество, везде стараются угостить. Людям просто нравится обсуждать сплетни. Везде “желтуха”. На “Первом канале” новость про Петросяна: бывшая жена требует восемь квартир из десяти. Неужели это важная для страны информация?! То же самое по поводу футболистов — столько лжи, многое вырывается из контекста. Мне такая тенденция противна. Поэтому тот же Дзюба вовсе не такой плохой, как вам может показаться. Да, к нему нужно найти подход. Непомнящий в “Томи” вот нашел. И Божович в “Арсенале”. И Бердыев в “Ростове”. А Карпин не нашел, как и Манчини. Так, может, причина в них? А с Семаком у Артема все нормально.
Прилетал в Минск на хоккей — закупился колбасой
— “Зенит” играл в Беларуси десять лет назад. Хорошо помните?
— Конечно, с БАТЭ. Комментировал те матчи. Тогда у борисовчан была боевая команда. И футбол даже более близкий к европейскому, чем российский: техника на высокой скорости, быстрые контратаки. Ребята с характером, умеют постоять за себя, сыграть жестко. Белорусы всегда этим отличались. Сразу вспоминается Калачев — самый неудобный соперник в премьер-лиге, на него все жалуются, никому спуску не дает. А ведь ему уже сколько, 37?..
Кстати, теперь я спрошу: как там Толя Байдачный? Передай ему привет. Уверен, ему будет приятно. Мы с Анатолием Николаевичем очень хорошо знакомы. Он как раз из той плеяды футболистов, которые придерживались комбинационного стиля, при этом были индивидуально оснащены и обладали сильным характером. Такие игроки двигали советский футбол вперед.
— Минское “Динамо” в чемпионате СССР играло с “Зенитом” 77 раз. Есть у вас памятные поединки?
— Какие-то конкретные не отложились, но динамовскую команду помню хорошо. Особенно ту, из шестидесятых, которую сделал Александр Севидов. Это было откровение для советского футбола. Они играли квадрат “семь на семь” на полполя, без ворот — в одно касание! Самый изнурительный соперник для любого, очень выносливый. Тандем Мустыгина и Малофеева, Адамов, Погальников… А когда Малофеев возглавил команду! Очень сильный тренер. Часто брал интервью у Эдуарда Васильевича, он относился ко мне очень уважительно. Я тогда дружил с Павлом Садыриным, а они с Малофеевым сидели за одной партой в высшей школе тренеров. Вот так тесно общались. Еще и Юрий Палыч Семин в том кругу был.
— Ваша футбольная карьера была недолгой.
— Семь лет поиграл. Начинал в юношеской союзной команде, затем — харьковский “Авангард”, год в “Зените”, “Металлист” и два сезона в ленинградском “Динамо”. Так и остался в Питере.
— В Беларуси часто выступали?
— Конечно. До сих помню один матч. Приехали мы с “Динамо” в Гродно к “Неману”. Местным футболистам за прошлый сезон перед игрой вручали значки мастеров спорта. Это было 2 мая. А потом мы их обыграли — 7:2. Черный день для них был. Еще на той игре увидел Юру Севидова. Он ведь тогда был осужден — сбил человека. И благодаря отцу его перевели в Беларусь, “на поселение”. Тренировал каких-то строителей. Играли ведь друг против друга: я за “Авангард”, он за “Спартак”. В баню сходили, как обычно. Это самый популярный отдых тогда был. Собирались футболисты из разных команд, отношения были великолепные. Часто все заканчивалось ужином в ресторане. Я тогда не пил, но обязательно ходил поговорить с ребятами.
— Давно у нас бывали?
— Во время финала чемпионата мира по хоккею прилетал на один день. Сходил на рынок, закупился колбасой. В Питере, кстати, очень ценят белорусские продукты — и мясные, и молочные. И Минск порадовал — аккуратный, чистый. В принципе в Беларуси всегда так было. Помню, в 80-х у вас была баня в центре города и бассейн с минеральной водой. Я тогда, помимо футбола, вел на Гостелерадио плавание, и делал репортаж из Минска. Пошли мы в ту баню: попаришься — и выплываешь в тот бассейн. Легкость необыкновенная! Никогда в жизни себя так не чувствовал. Прошло больше тридцати лет, а до сих пор вспоминаю, как хорошо было.
Находиться на “Крестовском” — одно удовольствие
— Если честно, я очень удивился, когда узнал, что вы родились не в Петербурге.
— Да, в Харькове. Но меня уже давно называют ленинградцем. Я здесь с 1966 года. Поначалу было трудно — закончил в “Динамо” и осел в газете. Получал 100 рублей, в то время как в клубе было 300-400. Жена, начинающая актриса, тоже немного зарабатывала. А потом стал комментатором, и эта профессия меня немного подняла. Хотя это тоже мизерные деньги. Мы же в основном ради любви к спорту работаем. Хотя на “Матч ТВ”, по журналистским меркам, деньги очень хорошие. Только нужно быть в штате.
— В Питер сразу влюбились?
— Да. Правда, поначалу мне он показался серым, но потом посетил музеи, дворцы. Это было очень сильно. Жизнь в Питере меняет человека полностью. Во всяком случае, со мной так произошло. Кто строил город? Цари! Лучшие архитекторы мира. И радует, что он становится лишь краше. По сравнению с 1966 годом не идет ни в какое сравнение. Поэтому приглашаю всех белорусов посетить Санкт-Петербург.
— Отдельная тема — многострадальный стадион “Крестовский”.
— Сущая правда. Сам по этому поводу много высказывался. Но арена отменная. Пару дней назад комментировал с нее матч с “Арсеналом”. 24 градуса, открытая крыша, 47 тысяч на трибунах — одно удовольствие там находиться. Правда, матч с “Динамо” пройдет без зрителей. Но придумали интересный вариант: перенести встречу на “Петровский”, а на главную арену запустить зрителей и включить трансляцию на больших экранах. Думаю, это будет интересно.
— При вас сменилось много зенитовских эпох. Какая произвела самое сильное впечатление?
— Много всего было, но наиболее мощное — это все-таки приход “Газпрома”. Самые славные успехи клуба случились как раз под его опекой. Кстати, не нравится, когда говорят, что “Зенит” тратит народные деньги. Все не так. “Газпром” — корпорация, которая 51 процент прибыли отдает государству. А 49 процентов — средства его дочерних акционерных компаний, и они сами решают, куда их тратить. То же самое с РЖД. Поэтому не стоит утверждать, что, если увеличили цену на газ или билеты на поезда, значит, деньги пойдут в казну “Зенита” или “Локомотива”.
— Тем не менее любые попытки создать конкуренцию “Зениту” в регионе проваливаются: “Динамо”, “Тосно”…
— Да, первые всей командой переехали в Сочи, где есть хороший стадион и перспективы выйти в премьер-лигу. Вторых просто расформировали. Финансов не хватает. У нас ведь в Москве сосредоточено, наверное, девяносто процентов всех денег страны. В Питере — ну, может, три или пять процентов.
Алдервейрелд — мой давний “друг”
— На восьмом десятке у вас, однако, весьма насыщенная жизнь.
— Востребован — и слава богу. Работаю продюсером на “Радио “Зенит”, состою на договоре с “Матч ТВ”. Есть личный видеоблог “ГСОLive” на сайте “ВКон- такте”, где выкладываю свои видеопрограммы. Кроме того, сейчас набираю группу в Российском государственном институте сценических искусств. Буду обучать молодых комментаторов. Две недели, 72 часа, в основном сценическая речь. Считаю, в нашей профессии это самое главное. Мне повезло, что в свое время научился этому в первую очередь. Чтобы дышать правильно, чтобы не голосить кастратом. Чтобы твой репортаж запомнился не только любителям спорта, но и домохозяйкам. В театральных вузах как раз этому учат.
— Как вы вообще попали на телевидение?
— В 1973 году умер Виктор Сергеевич Набутов. Выдающийся комментатор, очень популярный. Участник блокадного матча, мастер спорта не только по футболу, но и по волейболу. И как нелепо — подавился куском мяса в бане, не спасли. Вскоре был объявлен конкурс комментаторов. Участвовало человек триста. Я работал тогда в газете “Строительный рабочий”, к тому же имел звание мастера спорта. Пошел и выиграл, с декабря начал работать на месте Набутова.
Кстати, как там поживает Володя Новицкий? Ему тоже огромный привет. Работали вместе на чемпионате мира-1990 в Италии. Хотя знакомы были и до этого. Отличный парень, пробился из Минска в небольшую группу комментаторов — Маслаченко, Майоров, Перетурин. А ведь, чтобы на Гостелерадио работать, надо, чтобы руководство страны было в тебе уверено. Дело не в политике, а в квалификации — чтобы лишнего не “сморозить”. Володя справился.
— Вы сказали, что журналистика стала другой. Это сильно напрягает?
— Да, хороших, порядочных журналистов остались единицы. Про политических вообще говорить не хочу. Все меняется. Мне повезло. Я работал в Санкт-Петербурге на “Пятом канале”, но затем там решили отказаться от спорта, и меня пригласили на “НТВ-плюс”. И я работал в Москве, живя в Питере. Были позывы переехать в столицу, но не смог. Здесь мой дом, я здесь играл. Болельщики не забывают. На улице нет-нет, а прозвучит: “А помнишь, Генок, как ты угловой на “Динамо” подавал, и мяч прямо в ворота залетел?” Вот ради этого стоит жить и работать.
— Как перенесли отстранение от работы на “Матч ТВ” вместе с некоторыми другими комментаторами?
— Что поделаешь. Я был готов: когда живешь в другом городе, а там говорят о сокращении, можно было это предугадать. Такая практика, конечно, была большим исключением. Что до других — у всех истории разные. Что до взаимоотношений с руководством канала — так нет у меня с ним взаимоотношений. Работаю по договору — значит, нужен им. С недавних пор, кстати, стал и волейбол вести. Опыт есть — до сих пор помню потрясающий финал лондонской Олимпиады-2012. Россия — Бразилия. 0:2 и бразильцы ведут в третьем сете, но затем наши переламывают матч и вырывают победу. Фантастика! А год назад к тому же в Питере создали волейбольный “Зенит”. Он с ходу занял второе место и пробился в Лигу чемпионов. Сейчас просят и на ней поработать.
— Ваш видеоблог “ВКонтакте” — совсем иная специфика. Быстро освоились?
— Да, другой формат. Но мне нравится: что хочу, то и говорю. Например, я первый стал обращать внимание, что Манчини позорит “Зенит” своими высказываниями после каждого матча, мол, ему не хватает игроков. Конечно, я рисковал. И, наверное, был кому-то в клубе неудобен. Но итальянца в итоге все-таки убрали, и как журналист я доволен.
— Как складываются ваши отношения с клубом?
— На самом деле все не так просто, как может некоторым показаться. Мне приятно, когда говорят, что Орлов — олицетворение “Зенита”. Но в действительности отношения непростые. Я нахожусь между молотом и наковальней. Во время игр работаю объективно, говорю правду. При этом московские болельщики убеждены, что я член клуба “Зенит”. А в “Зените”, в свою очередь, есть те, кто считает, что работаю на Москву. Мутко, когда являлся президентом клуба в начале “нулевых”, например, был в этом уверен. Меня даже отстранили от репортажей на два с половиной года.
Приходится держать дистанцию. В СССР я дружил с Садыриным, Зониным, Бесковым, Лобановским. Когда о Валерии Васильевиче снимали фильм, меня приглашали в качестве спикера. Но то была творческая дружба, никакого панибратства. Хотя мы, бывало, и выпивали вместе. Сейчас я нахожусь в приятельских отношениях и с Семиным, и со Слуцким, и с Бердыевым, и с Семаком, конечно. Но слишком дружить с футболистами и тренерами в наше время нельзя.
— Вас часто обвиняют в необъективности?
— Я все равно говорю как есть. Никогда не подчинялся единому хору, не люблю, когда голосуют единогласно. У меня свое мнение. И если судья ошибается, не важно, в чью сторону, — так и говорю. Но каждый слышит то, что хочет. Хватаются за фразы. Интернет-порталы выбирают абзац или даже предложение — и вокруг этого начинается дискуссия. Сразу по триста-четыреста комментариев, а для них это и есть главный показатель работы. Врут, приводят придуманные цифры. Просто привлекают внимание. Но такова данность, от этого не избавишься. Вот есть тараканы, клопы. Сколько ни дави, а они все равно живы. Приходится сосуществовать как-то.
— Вы наверняка видели интернет-мемы с собой. Как реагируете?
— Вижу, смотрю, бывают удачные шутки, бывают не очень. Над удачными смеюсь. Это нормально, если правда. Если бы не было самоиронии, давно бы уже скончался, наверное. Тот же Алдервейрелд — это ведь мой давний хороший “друг”. Мне было сложно произнести его фамилию десять лет назад, а вспоминают до сих пор. Ну а как по-другому. Оговорки случаются. Главное — вовремя поправляться. Другое дело, когда я слышу на “Первом канале” слово “облегчить” с ударением на второй слог. Вот это уже печально.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь