Лига Европы. “Динамо” Бр. Мухи за стеклом
В первом матче этой стадии динамовцы встретятся 9 августа в гостях с кипрским “Аполлоном”. Игра состоится в Никосии, на стадионе ГСП, вмещающем 22 859 зрителей, и начнется в 20.00.
АТРОМИТОС (Греция) 1
ДИНАМО (Брест) 1
Первый матч (26.07) — 3:4.
АФИНЫ. 2 августа. Стадион “Перистери”. 2420 зрителей (10425). Переменная облачность, 27 градусов. Начало в 20.15. Электроосвещение. Билет — 20 евро.
СУДЬИ: Э.Шмулевич, Д.Шимон, М.Якобов (все — Израиль).
ИНСПЕКТОР: Ч.Аджус (Мальта).
АТРОМИТОС (4,92; 4-2-3-1): Миркович — 4,5 / Кивракидис — 5, Рисванис — 5, Хадзиисаяс — 5, Яннулис — 4,5 / Мадсон — 5, Сакич — 5 (Мануссос, 75 — 5,5) / Умбидес (к) — 5, Коцопулос — 4,5 (Нсикулу, 60 — 5,5), Муякич — 4,5 (Вассилакакис, 60 — 5) / Кулурис — 5.
Запасные: Медьери, Карасалидис, Бушуладжич, Нацос.
Тренер — Дамир Канади (Австрия).
ДИНАМО (4,92; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Веретило (к) — 5, Каргас — 4,5, Ж.Филипович — 5 (Бабаво, 82 — б/о), Витус — 5 / Нойок — 5, Осучукву — 5,5 / Савицкий — 5, Хобленко — 4,5 (Нехайчик, 69 — 5,5), Юзепчук — 5 / Фамейе — 4,5 (Нивалдо, 46 — 4,5).
Запасные: Павлюченко, Садовский, Залеский, Кривец.
Тренер — Алексей Шпилевский.
ФОРМА КОМАНД: бело-синие майки, синие трусы — синие майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Мануссос (80, пас — Нсикулу). 1:1 — Нехайчик (95+-г, пас — Осучукву).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Осучукву (20), Ж.Филипович (31), Муякич (36), Хобленко (42) (все — за грубую игру), Кулурис (49), Фамейе (49) (оба — за неспортивное поведение), Яннулис (68, за задержку соперника руками), Каргас (71), Нсикулу (79) (оба — за грубую игру), Миркович (93+, за затяжку времени).
УДАЛЕНИЕ: Муякич (63, со скамейки запасных за неспортивное поведение после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 99.15 (49.34 + 49.41).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 11 (7+4) — 8 (5+3)
В створ ворот 3 (2+1) — 1 (0+1)
В штанги и перекладины 0 — 0
Мимо ворот 4 (2+2) — 5 (4+1)
Блокированные 4 (3+1) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 2 (1+1) — 2 (0+2)
ФОЛЫ 23 (14+9) — 23 (11+12)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 0
Те почитатели белорусского футбола, кто следил за матчем посредстом интернет-трансляции или текстовых онлайнов, на 80-й минуте наверняка смачно выматерились. А потом, можно не сомневаться, синхронно вспомнили, какие цифры горели неделю назад на табло арены в Бресте еще за два десятка оборотов секундной стрелки до финального свистка…
За четверть часа шокирующе разбазарив дома вдохновенно и легко добывавшиеся 4:0, динамовцы в разы увеличили число критиков и скептиков. А ведь привези брестчане в сердце Эллады задел хотя бы в пару мячей — и нашему спокойствию мало что угрожало бы. Уж больно корявенькой, нестройной и незамысловатой показалась на берегах Буга игра греческой команды. Даже с учетом лихо проявленных в эндшпиле бойцовских качеств.
Собственно, ничего путного не изобразил “Атромитос” и на своем поле. Ощутимые изменения в стартовом составе не добавили афинянам ни броских созидательных красок, ни наступательной агрессии. Не сработал за эллинов и предполагавшийся мощным психологическим оружием фактор родных трибун. В театральной акустике заполненного всего на пятую часть “Перистери” были прекрасно слышны и реплики тренеров, и подсказки игроков, и песнопения с речевками преданного динамовского фан-сектора.
Да, хозяйский статус и необходимость кровь из носу забивать вынуждали греков поддушивать. Но владение территориальным преимуществом не приносило им значимых дивидендов. Остроту до поры несли разве что “стандарты”. А их хватало — поединок изобиловал жесткими единоборствами и стыками. Взгляните на протокольные выкладки: израильский рефери с характерной фамилией Шмулевич впаял одиннадцать “горчичников”! И вдобавок влепил красную карточку замененному Муякичу, за несдержанность в жестах и высказываниях выдворив того со скамейки запасных за пределы поля.
Впрочем, на парочку полумоментов хозяева до перерыва таки сподобились. Но тычок Кулуриса намертво взял возвращенный в основу Гутор, а очутившегося на ударной позиции в сутолоке у ворот Рисваниса своевременно накрыли защитники.
В общем комариные укусы, да и только. Другой вопрос, что и “Динамо” фактически так ни разу толком и не выпустило жало. Спорадические и бесполезные попытки взять мяч под контроль — и никакой контригры. Единственным, кто силился внести хоть какую-то сумятицу в греческие тылы, был Савицкий. Однако в одиночку да на голом энтузиазме особо не разбежишься…
Доантрактный сценарий оппоненты переживали и во второй половине. Одни, как мухи о стекло, бились в поисках лазейки в белый свет. Другие эффективно этому препятствовали. Отмененный гол “Атромитоса”? Рулевой Дамир Канади может сколько угодно причитать и катить бочки на арбитра — перед ударом Кулурис толкал Витуса в спину.
Взорвалось там, где тикало. При всем уважении к Каргасу, две трети голов в последних матчах побывали в воротах “Динамо” именно после его проколов. Ошибся наш грек и сейчас. Равно как и заметно “наевшийся” Осучукву, которого накоротке обставил Мануссос и так шандарахнул под перекладину, что зааплодировали даже ангелы-хранители брестчан. У экрана на Советской в Бресте затосковали: тут и сказочке конец…
А кто верил и досмотрел — молодец. Алексею Шпилевскому только и оставалось, что бросать на абордаж ганского юнгу Бабаво и уповать на крепость духа подопечных да на диво дивное. И птица счастья прилетела, “бело-синими” крыльями звеня! Какая нам разница, что так старательно убивавший время Миркович косякнул в выборе позиции и не просчитал траекторию полета мяча, пущенного ногой Осучукву? Главное — все просчитал Нехайчик, классически оказавшийся в нужное мгновение в нужном месте…
И кто скажет, что это несправедливо?
ПОСЛЕ МАТЧА
Итог поединка на послематчевой пресс-конференции прокомментировал спортивный директор “Динамо” Сергей КОВАЛЬЧУК, по-прежнему держащий ответ перед журналистами в статусе формально исполняющего обязанности главного тренера:
— Мы знали, что для нас это будет очень сложный матч. “Атромитос” действительно сыграл хорошо. Однако при этом замечу: соперник не создал большого количества явных голевых моментов. После мяча в наши ворота нам пришлось крайне тяжело. Но наши футболисты не прекратили борьбу, благодаря чему удалось забить решающий гол. Большое спасибо ребятам за выполненную задачу и достигнутую цель. А еще огромная благодарность нашим болельщикам, которые проделали длинный и утомительный путь в Грецию и горячо нас поддерживали. Думаю, “Динамо” объективно выглядело лучше “Атромитоса” в обеих встречах и заслужило путевку в следующий раунд.
Вечером следующего дня брестская команда возвратилась домой. И после суточной передышки приступила к целенаправленной подготовке к игре с “Аполлоном”. Динамовский лазарет на сегодня пуст. Плюс в Лимасоле тренерский штаб сможет рассчитывать на разрешившего визовые проблемы камерунского защитника Габи Кики, а также вернувшегося со стажировки в голландском ПСВ молодого форварда Кирилла Кириленко.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь