Лига Европы. “Шахтер”. Павел Рыбак. Ничего не оставалось, кроме как фолить...
— Сильно распереживались из-за поражения?
— Любая неудача расстраивает. В еврокубках — тем более. Но это футбол, здесь так бывает. Настроение, конечно, не из лучших, хотелось другого результата. Мы боролись до последнего, проиграли из-за допущенных ошибок — в том числе и моих. Какой смысл рассуждать — если бы да кабы… Горевать некогда. Сейчас сосредоточимся на чемпионате, там нужно набирать очки.
— Три удаления — это перебор в любом матче.
— Все удаления случились в концовке. Усталость, эмоции. Первое — две карточки одна за другой. Денис Лаптев… Видео может показаться убедительным, но я не уверен, что там был такой уж явный контакт — падение соперника выглядело довольно картинным. Что сказать… Судья — европеец, он так трактовал эти эпизоды, имел право. Значит, основания для удалений были. А нам не хватило опыта, сдержанности. Не должно такого быть, но случилось.
— Собственное удаление не оспариваете?
— Нет, абсолютно. Единственное, не совсем понял, за что первую желтую карточку получил. А вторая — стопроцентная, нет вопросов. Мне отдали не очень удобный пас, последовал перехват — ничего не оставалось, кроме как фолить. Правда, я не так сильно соперника сбил, как это выглядело со стороны.
— В ходе игры было видно, что футболисты “Шахтера” очень недовольны судейством. Сейчас, когда эмоции улеглись, как его оцените?
— Иногда арбитр принимал спорные решения. В первом тайме не увидел игру рукой у соперника, а перед удалением Балановича свистнул смешной фол. Мы как раз выходили в атаку, а рефери останавливает игру. Да, с удалениями в принципе не поспоришь, однако судейство в целом могло быть лучше. Но это не оправдание нашему поражению. И тем более не намек, мол, арбитр убил “Шахтер”. Мы уступили по игре, и судейский фактор здесь не основной.
— Это был самый экстремальный еврокубковый матч в вашей карьере?
— Нет. Год назад поинтереснее было — в гостях у литовской “Судувы”. В первом тайме удалили Мотю (Сергей Матвейчик. — “ПБ”.), потом мы пропустили в самой концовке, но на 93-й забили — гол не засчитали.
— За то поражение команду и критиковали не в пример сильнее, чем сейчас…
— И это тоже. Хотя я не люблю читать комментарии в интернете. Но, думаю, тогда шума было больше. С другой стороны, посмотрите на ту же “Судуву”. Она и в прошлом году добралась до раунда плей-офф, и сейчас в Лиге чемпионов прошла кипрский АПОЭЛ. Команда — не подарок.
— Антураж в Познани приятно удивил?
— Мы знали, что там за стадион и как за команду болеют. Хорошо, кстати, что не играли при пустых трибунах — все-таки со зрителями, даже чужими, футбол интереснее. В Беларуси, конечно, такая атмосфера редкость. Хочется, чтобы народу на матчи ходило больше.
— Хваленые польские фаны ничем особо не отметились?
— Поддерживали свою команду хорошо, но в остальном ничего особенного. Их репутация известна — шагает впереди. Мы были наслышаны, что фанаты “Леха” серьезные ребята. Постоянно что-то мутят, устраивают перформансы, могут и дисквалификацию заработать. Но в четверг ничего такого я не заметил.
— Десять лет назад вы играли за “Гомель” против “Легии”. Сильно за это время соседи продвинулись в футболе?
— Помню, что в Варшаву добирались на автобусе. Выдвинулись из Гомеля, заночевали в Бресте. Приехали, а у Анатолия Ивановича Юревича журналисты спрашивают: белорусский чемпионат от польского отстал лет на двадцать? Нет, ответил наш тренер. Он отстал навсегда.
— Согласны с мэтром?
— У нас тоже бывают топовые матчи — в тех же еврокубках. Реклама, движение, ажиотаж. Люди собираются на трибунах. Но чемпионат в целом из этого как-то выпадает. А в Польше и к своей лиге внимание большое. И вообще подход к футболу более серьезный. Взять те же условия: в Познани не только стадион классный — вокруг него уйма тренировочных полей. Искусственные, натуральные — целый комплекс. Мы приехали, посмотрели — впечатлило. Не знаю, какой из наших клубов может этим похвастаться.
— Двух матчей достаточно, чтобы сравнить класс “Шахтера” и “Леха”?
— В своих чемпионатах команды занимают сопоставимые места. В нашем противостоянии все решил овертайм. То есть разница если и есть, то не колоссальная. Все плюс-минус одинаково. Но дальше начинаются нюансы. В Познани 500 тысяч жителей и стадион на 45 тысяч. Со средней посещаемостью около 22 тысяч. Там другой пиар, маркетинг и все остальное. Например, на замену у “Леха” выходит парень, купленный за полтора миллиона евро. Это тоже говорит об уровне.
— И все же белорусские клубы неплохо выглядят в еврокубках. Получается, не такой уж и плохой у нас футбол?
— Получается, не такой. Просто мы сами любим себя закапывать, недооценивать. Не хватает нам уверенности в себе, какой-то спортивной наглости. Наверное, менталитет сказывается. Говорим, что футбол плохой, а клубы выигрывают. И проходят не самых слабых соперников.
— И сейчас главная тема — приезд “Зенита”. Собираетесь на матч?
— Если позволит график тренировок, то почему нет? Уже с ребятами закинули удочку насчет билетов.
— Вам скоро 35. Сколько еще отмерили себе в футболе?
— Немного. Есть два компонента, которые должны сойтись, — здоровье и желание. Плюс какую-то пользу на поле должен приносить. Даст бог, все сойдется, еще побегаю. Следующий год точно, а дальше будет видно. Может, пригожусь футболу в другом качестве.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь